5.3.3. Организация работы офицерских собраний

Как уже было сказано, в настоящее время деятельность офицерских собраний регламентируется «Положением об офицерских собраниях в Вооруженных Силах Российской Федерации», введенном в действие приказом министра обороны РФ № 435 от 23 декабря 2004 г. Оно определяет, что собрания могут создаваться в воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, численность офицеров которых не менее 10; если она меньше, разрешается создать объединенное офицерское собрание гарнизона.

На собраниях могут присутствовать все офицеры воинской части. Каждый имеет право выступать на заседаниях по существу обсуждаемых вопросов. Важно подчеркнуть, что не допускается обсуждение приказов и распоряжений командиров (начальников).

В Положении определены места размещения собрания и информационного стенда; полномочия офицерских собраний, меры общественного воздействия и организация работы.

При необходимости разрешается утверждать дополнительные правила отдельных собраний, не противоречащие целям и принципам Положения, определяющим специфику их деятельности.

Для функционирования офицерских собраний используются Дома офицеров и офицерские клубы, а в случае их отсутствия в гарнизонах и воинских частях – специально выделенные командованием помещения. У входа в помещение, отведенное для этой цели, крепится табличка с надписью «Офицерское собрание». Распорядок работы и другие сведения о работе офицерского собрания вывешиваются на информационном стенде. Место размещения информационного стенда определяется решением командира воинской части (начальника гарнизона).

Заседания правомочны при условии присутствия на них не менее 2/3 участников – членов офицерского собрания. Его возглавляет председатель. Председателем офицерского собрания является командир воинской части, а в объединенном офицерском собрании – один из командиров воинских частей.

При этом председатель определяет дни и время проведения собрания; утверждает планы его работы и организует их выполнение; направляет деятельность офицерского собрания на сплочение коллектива офицеров; проводит целенаправленную работу по реализации решений, принятых на заседаниях; организует проведение культурно-воспитательных мероприятий офицерского собрания; проводит внеплановые заседания.

Для организации деятельности офицерского собрания создается его совет, состав которого не должен превышать 10% от общего числа членов. Совет избирается сроком на два года из числа наиболее подготовленных и авторитетных офицеров.

Офицерские собрания на своих заседаниях из числа тех, кто вошел в совет, избирают тайным голосованием председателя и секретаря совета офицерского собрания. Все заседания оформляются протоколами. Они подписываются председателем и секретарем совета офицерского собрания.

Впервые в регламенте работы офицерского собрания выделяется форма общественного воспитания – осуждения проступков офицеров. При этом офицерские собрания могут применять следующие меры общественного воздействия: предупреждение, объявление офицерского осуждения, вынесение решения о принесении публичного извинения.

Таким образом, деятельность офицерских собраний призвана способствовать целенаправленному воспитанию и развитию личности офицеров, предполагающих не только успешное выполнение служебных обязанностей, но и освоение общей культуры, традиций и ценностей офицерского корпуса, а также норм современного общества.

Похожие книги из библиотеки

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.

Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945

Окончание споров в СССР и Германии о роли танков и последовавшее вслед за этим массовое развертывание танковых войск в этих странах заставило британских военных выйти из состояния спячки. Начиная примерно с 1934—1935 года разработка бронетанковой техники в Великобритании резко активизировалась.

Брустверно-башенные броненосцы “Глаттон”, “Девастейшен”, “Тандерер” и “Дредноут”. 1868-1908 гг.

Текст предлагаемой читателю книги написан более 120 лет назад. В конце 1870-х гг. русский морской офицер капитан-лейтенант Павел Мордовии, проведя большую работу по обобщению материалов западной печати, посвященных броненосному судостроению, подготовил к изданию рукопись книги “Английский броненосный флот”. Книга в 1878 г. небольшим тиражом была напечатана в типографии Морского министерства и спустя несколько лет стала библиографической редкостью. В ней с энциклопедической точностью описаны все типы английских броненосцев от “Уориора” до “Дредноута”. Главы, посвященные мореходным брустверно-башенным мониторам, явились основой этой книги.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина

Один из парадоксов истории заключается в том, что мы невольно оцениваем события далекого и не очень прошлого по меркам сегодняшнего дня. Так, к далекому 1941 году подходят с мерками СССР времен его расцвета. Книга Д. Шеина и А. Уланова позволяет нам увидеть настоящий сорок первый и танковые войска Красной армии такими, какими они 70 лет назад встретили агрессора на границе. Эта книга стала плодом многолетних архивных исследований независимых экспертов. Она позволит по-новому взглянуть на привычные и казавшиеся незыблемыми факты и пересмотреть устоявшиеся оценки известных событий (Алексей Исаев).