492

Военная педагогика

6.1.6. Особенности осуществления воспитательной деятельности в работе с гражданским персоналом

6.1.6. Особенности осуществления воспитательной деятельности в работе с гражданским персоналом

Гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, будучи специфическим объектом воспитательного воздействия, выполняет важнейшие задачи по поддержанию боевой готовности подразделений и обеспечению их деятельности в сложных условиях реформирования армии. Разработанные на основе федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и соответствующих нормативных правовых актов Министерства обороны, должностные регламенты четко определяют должностные обязанности и права гражданского персонала.

Согласно приказам министра обороны Российской Федерации 1997 г. № 455 и 2006 г. № 430, утверждено положение об «Управлении труда и заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации». Ими определен механизм руководства и контроля работы по реализации государственной политики в области трудовых отношений в Вооруженных Силах, организации, нормирования, оплаты и охраны туда, прохождения государственной службы, предоставления льгот, гарантий и компенсаций гражданскому персоналу.

Система педагогического взаимодействия военнослужащих и гражданского персонала должна быть построена по следующим направлениям:

разъяснение роли гражданского персонала в выполнении задач, стоящих перед подразделениями;

мобилизация гражданского персонала на проявление активно-действенного отношения к выполняемым повседневным задачам;

создание условий, стимулирующих профессиональную деятельность и ответственность гражданского персонала за полноту и качество выполнения возложенных на него служебных обязанностей.

Система педагогического взаимодействия военнослужащих с гражданским персоналом включает:

создание социальных и правовых условий для выполнения гражданским персоналом своих функциональных обязанностей, соблюдения и реализации всех правовых и социальных гарантий, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством, приказами министра обороны, главнокомандующих видами Вооруженных Сил Российской Федерации;

организацию и осуществление взаимодействия с органами местного самоуправления в целях решения социальных и правовых проблем, с которыми сталкивается гражданский персонал;

правовое просвещение гражданского персонала, членов их семей, оперативное социальное и правовое консультирование и помощь;

разъяснение прав и обязанностей в мирное и военное время, формирование чувства личной ответственности за соблюдение законов, своевременное выполнение приказов и распоряжений командиров всех рангов;

укрепление единоначалия, организованности, правопорядка и воинской дисциплины среди гражданского персонала.

Таким образом, следует отметить, что воспитательная работа с каждой категорией военнослужащих и гражданским персоналом должна планироваться и проводиться дифференцированно, на основе знаний и учета их особенностей, с дифференцированным применением принципов, методов, форм и средств воспитания.

Похожие книги из библиотеки

Житейская правда разведки

Вся долголетняя история отечественной внешней разведки самым тесным образом связана с судьбами страны. В настоящее время, когда речь заходит об отечественной разведке, то фигурирует в основном XX век. Между тем се исторические корни гораздо глубже и относятся к началу XIX века. На всех этапах своего развития внешняя разведка оставалась надежным и эффективным инструментом решения жизненно важных для государства задач. Были и серьезные успехи, и горькие неудачи. Накоплен богатый, порой уникальный опыт ведения разведывательной работы. В этой книге мы хотели бы рассказать читателям о представителях различных поколений сотрудников и помощников внешней разведки, своим трудом вписавших золотые страницы в се историю.

Р-51 «Мустанг»

История истребителя Р-51 «Мустанг» началась в 1940 году. Британская закупочная комиссия (Britsh Purchasing Commision – ВРС) вела переговоры с фирмой Норт Америкэн Авиэйшен (NAA) о лицензионном производстве истребителей Р-40 для ВВС Великобритании (RAF). Но представители NAA предложили ВРС создать новый истребитель по собственному проекту фирмы. До этого Норт Америкэн строила только учебные самолёты, и ВРС с большой неохотой согласились рассмотреть их предложение. В январе 1940 года «Датч» Киндельбергер и Ли Этвуд, президент и вице-президент Норт Америкэн, предложили построить для RAF 320 истребителей, получивших фирменное обозначение NA-73. Самолёт должен был быть оснащён мотором фирмы Аллисон, стоить не более 40 000 долларов за штуку и иметь вооружение в соответствии с требованиями британцев. Это предложение было принято ВРС 10 апреля 1940 года – дата, которую принято считать началом истории «Мустанга».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, собранные схемы на разворотах, подписи к иллюстрациям текстом.

Космонавты Сталина. Межпланетный прорыв Советской Империи

Одним из главных и общепризнанных достижений Советского Союза считается прорыв в космос. Это был потрясающий воображение шаг, сделавший СССР не просто могущественной державой в ряду других держав, но государством, определяющим контуры Будущего. Первый спутник, первая собака на орбите, первый космонавт, первые межпланетные аппараты, первые групповые полеты, первые орбитальные станции - что можно добавить к этому великолепному списку?

Тем не менее, в истории советской космонавтики существуют пробелы. Авторы многочисленных книг часто замалчивают тот факт, что основные научно-технические достижения, предопределившие эту историю, были сделаны в эпоху Иосифа Сталина. Рассказу о ракетных разработках советских ученых и космонавтах Сталина посвящена новая книга Антона Первушина из цикла «Битва за звезды».

Книга снабжена библиографией, ссылками на сетевые ресурсы и богатым иллюстративным материалом.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.