594

Военная педагогика

6.1.6. Особенности осуществления воспитательной деятельности в работе с гражданским персоналом

6.1.6. Особенности осуществления воспитательной деятельности в работе с гражданским персоналом

Гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, будучи специфическим объектом воспитательного воздействия, выполняет важнейшие задачи по поддержанию боевой готовности подразделений и обеспечению их деятельности в сложных условиях реформирования армии. Разработанные на основе федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и соответствующих нормативных правовых актов Министерства обороны, должностные регламенты четко определяют должностные обязанности и права гражданского персонала.

Согласно приказам министра обороны Российской Федерации 1997 г. № 455 и 2006 г. № 430, утверждено положение об «Управлении труда и заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации». Ими определен механизм руководства и контроля работы по реализации государственной политики в области трудовых отношений в Вооруженных Силах, организации, нормирования, оплаты и охраны туда, прохождения государственной службы, предоставления льгот, гарантий и компенсаций гражданскому персоналу.

Система педагогического взаимодействия военнослужащих и гражданского персонала должна быть построена по следующим направлениям:

разъяснение роли гражданского персонала в выполнении задач, стоящих перед подразделениями;

мобилизация гражданского персонала на проявление активно-действенного отношения к выполняемым повседневным задачам;

создание условий, стимулирующих профессиональную деятельность и ответственность гражданского персонала за полноту и качество выполнения возложенных на него служебных обязанностей.

Система педагогического взаимодействия военнослужащих с гражданским персоналом включает:

создание социальных и правовых условий для выполнения гражданским персоналом своих функциональных обязанностей, соблюдения и реализации всех правовых и социальных гарантий, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством, приказами министра обороны, главнокомандующих видами Вооруженных Сил Российской Федерации;

организацию и осуществление взаимодействия с органами местного самоуправления в целях решения социальных и правовых проблем, с которыми сталкивается гражданский персонал;

правовое просвещение гражданского персонала, членов их семей, оперативное социальное и правовое консультирование и помощь;

разъяснение прав и обязанностей в мирное и военное время, формирование чувства личной ответственности за соблюдение законов, своевременное выполнение приказов и распоряжений командиров всех рангов;

укрепление единоначалия, организованности, правопорядка и воинской дисциплины среди гражданского персонала.

Таким образом, следует отметить, что воспитательная работа с каждой категорией военнослужащих и гражданским персоналом должна планироваться и проводиться дифференцированно, на основе знаний и учета их особенностей, с дифференцированным применением принципов, методов, форм и средств воспитания.

Похожие книги из библиотеки

Советское военное чудо 1941-1943. Возрождение Красной Армии

В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

Путь правды — разведка

Разведчик становится известен миру только тогда, когда его постигает крупная неудача. Пожалуй, то же самое можно сказать о разведке. Эта организация по своей природе должна видеть и слышать всё, оставаясь сама невидимой.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.