6.2.1. Сущность воинской дисциплины

Дисциплина (лат. disciplina – учение, воспитание) – это определенный порядок поведения людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали, а также требованиям той или иной организации. Это обязательное для всех членов общности людей подчинение установленному в ней порядку, правилам и нормам поведения. Также дисциплина понимается как выдержанность человека, его привычка к строгому порядку.

Известны различные подходы к дисциплине. Например, в авторитарном воспитании для ее поддержания используются методы тотального контроля, подчинения, насилия и т. п., гуманистические системы предлагают правовые основы и участие воспитанников в установлении дисциплины.

Знание дисциплинарных требований в различных сферах жизни и умение им следовать – необходимое условие социализации подрастающего поколения.

Особое значение для понимания роли дисциплины в развитии личности имеет соотношение категорий дисциплины и свободы. Дисциплина – та часть свободы, которая обеспечивает условия и возможность каждому быть самостоятельной, творческой личностью, не умаляя при этом интересы свободного развития других. В этом смысле дисциплина личности должна рассматриваться в контексте ее свободы, т. е. как самодисциплина – субъективная способность личности к самоорганизации для достижения собственных целей исторически выработанными культурными способами. При этом существенной частью дисциплины должно быть самоограничение, осуществляемое на основе выбора.

Среди основных методов формирования дисциплины в педагогике выделяют: разъяснение правил поведения; моральную и правовую оценку поступков; применение мер воздействия к нарушителям дисциплины.

Воинская дисциплина как одна из разновидностей дисциплины включает два аспекта. Объективный (правовой) закреплен в правовых документах, выражающих требование общества. Субъективный (нравственный) – мировоззрение, мотивы, сознательность, внутренняя культура, ответственность, инициатива – все то, что определяет поведение людей.

Воинская дисциплина выражается в точном исполнении как военных, так и общегосударственных законов, в исполнении приказаний начальника, не идущих в разрез с ними, в уважении и доверии к руководителям.

Дисциплина в Вооруженных Силах России должна регулироваться не только правовыми, но и моральными нормами, убеждением. Для этого нужно, чтобы гражданин, призванный или добровольно поступивший на военную службу, не сомневался, что выполняет свои обязанности в интересах всего общества, в интересах Российского государства. Только в этом случае воин будет согласовывать свои поступки и действия с нормами, закрепленными в правовых документах, и только тогда он будет подчиняться этим нормам.

Под дисциплиной в обыденном понимании понимается подчинение. А оно возможно лишь тогда, когда интересы воина совпадают с общественными. Только в этом случае воин осознает справедливость и необходимость требований документов, регламентирующих его поведение.

Конечно, гражданин может выполнять свои обязанности, соблюдать требования дисциплины, повиноваться и не на основе личной убежденности, а по долгу службы, за страх наказания, за вознаграждение и т. д. В таком случае подчинение и дисциплинированность воина не будут основаны на сознании необходимости и справедливости требований дисциплины, они не превратятся в повседневную поведенческую норму.

Сознательная дисциплина воина – это дисциплина высшего порядка. Она предполагает и означает добровольность подчинения личности требованиям норм, закрепленных в присяге, уставах, приказах командиров и начальников. Возможна лишь там, где воины обладают высокой духовностью, культурой, инициативой и личной убежденностью в справедливом характере своего ратного труда, в своей необходимости народу и государству.

Главное в воинской дисциплине – глубоко осознанное повиновение и исполнительность, которые выражаются в беспрекословном подчинении командиру, начальнику, готовности своевременно и точно выполнять их приказы, распоряжения.

Уровень дисциплинированности воина или воинского коллектива лучше всего характеризуется соблюдением ими дисциплины и выполнением приказа до конца, даже если они находятся вне контроля со стороны командиров и начальников. Великая Отечественная война изобиловала массой примеров, когда воины продолжали выполнять приказ после гибели командиров и товарищей, оставаясь один на один с врагом. Такие воины погибали, зачастую безвестными, но не поступались своей совестью. В этом состояло величие их подвига, которое не было понятно врагу. Именно дисциплинированность, верность долгу, выдержка и стойкость в бою породили поговорку – «Русского мало убить – его нужно еще и повалить».

Важнейший показатель дисциплинированности воина – самодисциплина. Она проявляется в способности управлять своими поступками, самокритично оценивать свои действия, осознавать личную ответственность за выполнение задачи, решаемой всем коллективом. Самодисциплина ставит поведение человека под контроль собственного сознания, собственной совести.

Реалии развития нашего государства, исторический опыт совершенствования Вооруженных Сил не оставляют никаких сомнений в том, что одной из важнейших слагаемых боеготовности частей и подразделений является крепкая воинская дисциплина. Эту проблему можно успешно разрешить путем внедрения в повседневную жизнь войск содержания и технологий, изложенных в «Концепции воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации», введенной в действие приказом министра обороны РФ № 70 в 2004 г.

Похожие книги из библиотеки

Танки III Рейха. Том III [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть II)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.

Автомобили-солдаты

На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

Стратегическое ракетно-ядерное оружие

В книге рассказывается об истории создания и сегодняшнем дне стратегических ракетно-ядерных сил ядерных держав. Рассматриваются конструкции межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, ракет средней дальности, стартовых комплексов.

Издание подготовлено отделом по выпуску приложений журнала МО РФ «Армейский сборник» совместно с Национальным центром по уменьшению ядерной опасности и издательством «Арсенал-Пресс».

Таблицы картинками.