1.3.1. Объект, предмет, функции и задачи педагогики

Науку наиболее общим образом определяют как сферу человеческой деятельности, в которой происходит выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности.

Принято различать объект и предмет науки.

Объект науки представляет собой область, часть действительности, которую исследует данная наука, ее познавательное поле.

Для педагогики таким познавательным полем, основным объектом, выступает человек – с точки зрения его воспитания, формирования, развития, образования в ходе педагогического процесса.

Педагогика познает свой объект – растущего, развивающегося человека – в нерасторжимом слиянии природного, общественного и индивидуального, личностного в нем, в его сущности, становлении, свойствах и деятельности.

Предмет науки – то конкретное в объекте, что непосредственно изучает наука, его свойства, характеристики; то, что характеризует специфику науки. Предмет – та сторона (стороны), которая выбрана исследователем (субъектом) для изучения в данном объекте в свете поставленной задачи.

Предметом педагогики служат сущность и закономерности педагогического процесса в целом и составляющих его процессов в частности, а также становление и развитие в них личности. Таким образом, это педагогический процесс как особый вид взаимодействия людей.

Современное его содержание включает целую систему взаимосвязанных процессов: обучение, воспитание, самовоспитание, развитие, образование, психологическую подготовку.

Объектом педагогики как практики в современном понимании выступает взаимодействие участников педагогического процесса, а ее предметом – цели, содержание и способы взаимодействия, педагогические технологии.

Более конкретно предмет педагогики раскрывается в педагогических категориях. Важнейшие из них таковы: педагогический процесс, обучение, воспитание, развитие, самовоспитание, педагогические принципы, формы и методы обучения и воспитания и т. д.

В целом педагогика как область научных дисциплин о воспитании, обучении, образовании человека раскрывает закономерности педагогического процесса, а также становления и развития личности в нем.

Педагогика – это наука, изучающая закономерности, принципы, методы, средства, формы, содержание и технологии организации и осуществления педагогического процесса (его компонентов) как фактора и средства развития человека на протяжении всей его жизни.

В фундаменте педагогических теорий лежат идеи о природе человека, его воспитуемости, обучаемости, созревании, росте, развитии, о природе различных групп людей. Эти знания о человеке и обществе служат основанием для решения вопроса о сущности и закономерностях воспитания, обучения, образования.

Педагогика осуществляет те же функции, что и любая другая научная дисциплина: описание, объяснение и предсказание явлений того участка действительности, который она изучает. Однако занимаясь социально-гуманитарной сферой, она имеет свои особенности. Педагогическая наука не может ограничиться лишь объективным отображением изучаемого. От нее требуется влиять на педагогическую действительность, преобразовывать, совершенствовать. Поэтому в ней совмещаются две функции: научно-теоретическая (отражение педагогической действительности такой, какова она есть) и конструктивно-техническая (нормативная, регулятивная; отражение педагогической действительности такой, какой она должна быть).

Педагогика изучает следующие основные проблемы:

выявление и анализ сущности и закономерностей педагогического процесса, развития и формирования личности и их влияния на воспитание и обучение;

определение целей воспитания, обучения, образования;

разработка содержания воспитания, обучения, образования;

исследование и разработка методов, технологий воспитания и обучения.

В педагогической науке существует несколько оснований для классификации ее задач. Согласно одному из них, выделяются постоянные и временные задачи педагогики.

К постоянным относятся:

выявление закономерностей в области воспитания, образования, обучения, управления образовательными и воспитательными системами;

изучение и обобщение практики, опыта педагогической деятельности;

анализ положительных и отрицательных тенденций в педагогическом процессе, его структуре;

внедрение в практику современных педагогических и информационных технологий;

разработка новых методов, форм, средств, систем обучения, воспитания, управления образовательными структурами;

прогнозирование развития педагогической теории и практики;

внедрение результатов педагогических исследований в практику.

Постоянные задачи неисчерпаемы. Наука всегда будет изучать закономерности, разрабатывать новые, более совершенные модели обучения и воспитания, анализировать и распространять педагогический опыт и т. д.

Временные задачи педагогики диктуются потребностями практики и самой науки. В частности, это создание электронных учебников и их библиотек, разработка государственных образовательных стандартов и требований, внедрение автоматизированных обучающих систем и программ, анализ типовых конфликтов в отношениях «учитель-ученик» и т. п.

Похожие книги из библиотеки

Броненосец “Наварин”. 1888-1905 гг.

Наступивший 1888 год стал седьмым годом “Двадцатилетней программы”. Прошли ходовые испытания, и готовились к вступлению в строй на Балтике “Император Александр II”, на Черном море “Екатерина II”, “Чесма” и “Синоп”. В Санкт-Петербурге на верфи Галерного островка Франко-Русский завод подготовил к спуску корпус броненосца “Император Николай I”. В Новом Адмиралтействе “казенными средствами” строили корабль малого водоизмещения “Гангут”. В Николаеве начали постройку четвертого черноморского броненосца.

Истребители Первой Мировой войны Часть 2

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Германия (продолжение), Великобритания, Австро-Венгрия, Россия

Основы военной службы: учебное пособие

Пособие разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороне», «О статусе военнослужащих».

Материал, изложенный в книге, дополняет содержание раздела «Основы военной службы» курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Его могут успешно использовать школьники старших классов, учащиеся колледжей, техникумов, профессионально-технических училищ, студенты педагогических вузов, а также юноши, обучающиеся в учебных пунктах организаций.