6.3.3. Профилактика наркомании и токсикомании

При развитии наркомании человек проходит как бы две стадии: привыкание (эпизодическое употребление) к наркотику и собственно наркомания. Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения так определяет эти состояния: «Привыкание есть состояние, вызванное неоднократным употреблением какого-либо наркотика». Его характерные признаки:

желание (но не настоятельная потребность) продолжать прием наркотика ради достигаемого ими ощущения хорошего самочувствия;

стремление увеличивать дозу незначительно (или совсем отсутствует);

некоторая степень психической зависимости от действия наркотика, но отсутствие физической зависимости и вследствие этого синдрома воздержания;

вредное воздействие (если оно имеется) распространяется главным образом на самого индивидуума.

«Наркомания есть состояние периодического или хронического опьянения, вызванное неоднократным употреблением какого-либо наркотического вещества (натурального или синтетического)». Ее характерные признаки:

непреодолимое желание или настоятельная потребность продолжать прием наркотика и доставать его любыми средствами;

стремление к увеличению дозы;

психическая (психологическая) и, как правило, физическая зависимость от действия наркотика;

вредное действие такого состояния как на здоровье индивидуума, так и на общество в целом, деградация личности.

Среди причин, толкающих неустойчивую часть молодежи на знакомство с наркотиками, можно выделить следующие:

незрелость, отсутствие самоконтроля и достаточной дисциплинированности;

психопатические (акцентуированные) черты характера;

любопытство, нежелание отставать от других;

стремление испытать на себе действие наркотика;

активное воздействие злостных наркоманов при слабом влиянии воспитателей (следует иметь в виду, что один наркоман вовлекает в свою «компанию» как минимум 5-7 человек);

недостаточная культурно-массовая, просветительная и профилактическая работа;

отрицательное влияние неформальных объединений.

Профилактика наркомании обеспечивается системой организационных мероприятий, направленных на предотвращение проникновения наркотиков в воинскую часть, предупреждение их распространения среди личного состава, активное выявление лиц, употребляющих наркотические средства, принятие к ним мер воспитательного, правового, дисциплинарного и медицинского характера, проведение целенаправленной воспитательной, индивидуальной и санитарно-просветительной работы о социальных и медицинских последствиях наркомании.

Эти задачи могут быть решены только при повседневном взаимодействии в этой работе командиров, воспитателей, юристов, медицинского состава, общественности. Профилактические мероприятия должны проводиться в тесной и неразрывной связи с воспитательной работой по утверждению здорового образа жизни военнослужащих, борьбой за уставной порядок, созданием обстановки нетерпимости, взыскательности к лицам, склонным к употреблению наркотических веществ. Большое значение в профилактике наркомании имеют правильное и четкое планирование и организация проведения различных мероприятий в свободное от занятий время, в выходные и праздничные дни.

Основные пути проникновения наркотических средств в войска таковы: получение наркотиков от местного населения, пересылка по почте (в посылках, письмах, бандеролях), хищение наркотиков из медицинских складов, аптек войсковых частей и военно-лечебных учреждений.

Там, где наркотические средства проникают в часть от местного населения, следует максимально ограничить неорганизованный контакт военнослужащих с местными жителями, установить строжайший контроль над военнослужащими, возвращающимися из увольнения, отпусков, командировок. Для выявления путей проникновения наркотических средств от местных жителей необходимо организовать тесное взаимодействие командования части с местными правоохранительными органами.

Предупреждение хищений наркотических средств в медицинских частях и учреждениях обеспечивается строгим соблюдением требований по организации учета и хранения лекарственных препаратов, особенно сильнодействующих, ядовитых и наркотических средств.

По каждому случаю проникновения наркотиков в часть командование должно провести своевременное расследование с целью предупреждения повторных случаев и привлечения виновных к ответственности.

Употребление наркотических веществ расширяется, когда наркоманы пропагандируют их «особое» воздействие на душевное состояние, возможность при их приеме «отвлечься от службы», «испытать приятные грезы», «снять нервное напряжение». Эта работа проводится, как правило, среди недисциплинированных и социально незрелых лиц, легко поддающихся влиянию, а также среди военнослужащих с нервно-психической неустойчивостью. Такие люди легко встают на путь приобретения и употребления наркотических средств.

Внешние признаки наркотического опьянения – изменение сознания различной степени, подъем настроения и нарушение телесных функций. Для помрачения сознания характерно нарушение связи с внешним миром. При легких степенях изменения сознания опьяневший как бы погружается в себя, иногда что-то говорит сам с собой, улыбается, производит какие-то движения без видимой цели, перебирает свои вещи. Однако при общении такой человек легко откликается, правильно отвечает на вопросы. Если опьяневший находится в группе, то все употребившие наркотик члены группы общаются только друг с другом, не обращая внимания на окружающих. Они говорят, смеются, не реагируя на происходящее, шум, обращение к ним.

Для глубокого помрачения сознания характерны малоподвижность, обмякшая поза, расслабленность конечностей, свисающая голова.

Подъем настроения (эйфория) выражается веселостью, речевым и двигательным возбуждением. По выходе из эйфории эмоциональное состояние крайне неустойчиво и меняется на злобную раздражительность. Нарушение телесных функций выражается в побледнении или покраснении лица, потливости; иногда на коже возможен сальный налет. Губы сухие, опьяневший их облизывает. Чаще бывает сухость кожи и слизистых. Реже – пониженное слюноотделение. Глаза блестят, зрачки ненормальной величины, сужены либо расширены. Координация в большинстве случаев нарушена; движения размашистые, несоразмерные, походка неустойчивая или даже с пошатыванием. Нередко имеются точечные следы после инъекций (красные в первые 1–2 дня, потом коричневые). Следы идут по ходу вен не только на внутренней поверхности локтей, но и на кистях рук, ногах.

Своевременному распознаванию наркомании способствует также тщательное медицинское обследование прибывающего в часть пополнения, проведение всестороннего, а не формального, диспансерного наблюдения и обследования.

Лица, впервые замеченные в употреблении наркотиков, должны быть взяты командованием на учет.

Необходимо разъяснять, что за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку наркотических средств действующим законодательством предусматривается уголовная ответственность.

О военнослужащих, лечившихся по поводу наркомании или неоднократно употреблявших наркотические средства, даже при отсутствии признаков сформировавшейся наркомании, командование должно направить сведения при его увольнении в запас в областной (городской) психоневрологический (наркологический) диспансер по месту жительства, где они будут взяты под наблюдение.

Похожие книги из библиотеки

Трофейные танки Красной Армии. На «тиграх» на Берлин!

Вопреки распространённому убеждению в превосходстве советской бронетехники, Красная Армия всю войну охотно применяла трофейные танки. Если в 1941 году их количество было невелико — наши войска отступали, и поле боя, как правило, оставалось за противником, — то после первых поражений Вермахта под Москвой и на Юго-Западном фронте, где немцам пришлось бросить много исправной техники, в Красной Армии были созданы целые батальоны, полки и бригады, имевшие на вооружении трофейные танки. И даже в конце войны, когда промышленность вышла на пик производства, в изобилии снабжая войска всем необходимым, использование трофеев продолжалось, хотя и в меньших масштабах, причем наши танкисты воевали не только на «пантерах» и «тиграх», но и на венгерских «туранах».

Новая книга ведущего специалиста восстанавливает подлинную историю боевого применения трофейной бронетехники, а также отечественных самоходок, созданных на шасси немецких танков.

Книга содержит много таблиц. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *

Линейные корабли Японии. 1909-1945 гг.

Японский императорский флот развивался по долгосрочным программам и определенным тактическим схемам. Деньги на строительство выделял парламент. На 1905 год такой схемой была программа «6-6», то есть шесть броненосцев и столько же линейных кораблей. После заключения мира с Россией была принята новая программа «8-8», срок выполнения которой определили в 10 лет (позднее его сократили до 8). Эта программа легла тяжелым грузом на японскую экономику. Если взять расходы на флот в Великобритании и Японии, то выяснится, что более бедная страна Восходящего Солнца тратила на флот в процентном исчислении от своего дохода в пять раз больше.

Первыми настоящими дредноутами стали «Кавачи» и «Сетсу», за которыми последовала серия линейных крейсеров типа «Конго», головной из которых строился в Англии, остальные в Японии. К этим линейным крейсерам требовалось построить соответствующие линкоры, которыми стали корабли типа «Фусо», за ними последовали линкоры типа «Исе».

В этот период начал формироваться национальный тип линкора. Несмотря на почти неограниченный доступ к британским технологиям, слепого копирования не было. Строились самобытные корабли. Так был сделан первый шаг на долгом пути к суперлинкорам типа «Ямато».

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 1

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

Хороший нож

Витрины оружейных магазинов и уличных ларьков сейчас заполнены самыми разными ножами, дорогими и дешевыми, отечественными и зарубежными. За стеклом лежат устрашающего вида кинжалы и скромные складники, массивные тесаки и обычные кухонные ножи. Какой нож выбрать и взять с собой на охоту? Ответ простой: нужен

нож!

хороший

О том, что такое

нож для охотников, рыболовов и туристов - читатель узнает из этой книги.

хороший