6.3.3. Профилактика наркомании и токсикомании

При развитии наркомании человек проходит как бы две стадии: привыкание (эпизодическое употребление) к наркотику и собственно наркомания. Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения так определяет эти состояния: «Привыкание есть состояние, вызванное неоднократным употреблением какого-либо наркотика». Его характерные признаки:

желание (но не настоятельная потребность) продолжать прием наркотика ради достигаемого ими ощущения хорошего самочувствия;

стремление увеличивать дозу незначительно (или совсем отсутствует);

некоторая степень психической зависимости от действия наркотика, но отсутствие физической зависимости и вследствие этого синдрома воздержания;

вредное воздействие (если оно имеется) распространяется главным образом на самого индивидуума.

«Наркомания есть состояние периодического или хронического опьянения, вызванное неоднократным употреблением какого-либо наркотического вещества (натурального или синтетического)». Ее характерные признаки:

непреодолимое желание или настоятельная потребность продолжать прием наркотика и доставать его любыми средствами;

стремление к увеличению дозы;

психическая (психологическая) и, как правило, физическая зависимость от действия наркотика;

вредное действие такого состояния как на здоровье индивидуума, так и на общество в целом, деградация личности.

Среди причин, толкающих неустойчивую часть молодежи на знакомство с наркотиками, можно выделить следующие:

незрелость, отсутствие самоконтроля и достаточной дисциплинированности;

психопатические (акцентуированные) черты характера;

любопытство, нежелание отставать от других;

стремление испытать на себе действие наркотика;

активное воздействие злостных наркоманов при слабом влиянии воспитателей (следует иметь в виду, что один наркоман вовлекает в свою «компанию» как минимум 5-7 человек);

недостаточная культурно-массовая, просветительная и профилактическая работа;

отрицательное влияние неформальных объединений.

Профилактика наркомании обеспечивается системой организационных мероприятий, направленных на предотвращение проникновения наркотиков в воинскую часть, предупреждение их распространения среди личного состава, активное выявление лиц, употребляющих наркотические средства, принятие к ним мер воспитательного, правового, дисциплинарного и медицинского характера, проведение целенаправленной воспитательной, индивидуальной и санитарно-просветительной работы о социальных и медицинских последствиях наркомании.

Эти задачи могут быть решены только при повседневном взаимодействии в этой работе командиров, воспитателей, юристов, медицинского состава, общественности. Профилактические мероприятия должны проводиться в тесной и неразрывной связи с воспитательной работой по утверждению здорового образа жизни военнослужащих, борьбой за уставной порядок, созданием обстановки нетерпимости, взыскательности к лицам, склонным к употреблению наркотических веществ. Большое значение в профилактике наркомании имеют правильное и четкое планирование и организация проведения различных мероприятий в свободное от занятий время, в выходные и праздничные дни.

Основные пути проникновения наркотических средств в войска таковы: получение наркотиков от местного населения, пересылка по почте (в посылках, письмах, бандеролях), хищение наркотиков из медицинских складов, аптек войсковых частей и военно-лечебных учреждений.

Там, где наркотические средства проникают в часть от местного населения, следует максимально ограничить неорганизованный контакт военнослужащих с местными жителями, установить строжайший контроль над военнослужащими, возвращающимися из увольнения, отпусков, командировок. Для выявления путей проникновения наркотических средств от местных жителей необходимо организовать тесное взаимодействие командования части с местными правоохранительными органами.

Предупреждение хищений наркотических средств в медицинских частях и учреждениях обеспечивается строгим соблюдением требований по организации учета и хранения лекарственных препаратов, особенно сильнодействующих, ядовитых и наркотических средств.

По каждому случаю проникновения наркотиков в часть командование должно провести своевременное расследование с целью предупреждения повторных случаев и привлечения виновных к ответственности.

Употребление наркотических веществ расширяется, когда наркоманы пропагандируют их «особое» воздействие на душевное состояние, возможность при их приеме «отвлечься от службы», «испытать приятные грезы», «снять нервное напряжение». Эта работа проводится, как правило, среди недисциплинированных и социально незрелых лиц, легко поддающихся влиянию, а также среди военнослужащих с нервно-психической неустойчивостью. Такие люди легко встают на путь приобретения и употребления наркотических средств.

Внешние признаки наркотического опьянения – изменение сознания различной степени, подъем настроения и нарушение телесных функций. Для помрачения сознания характерно нарушение связи с внешним миром. При легких степенях изменения сознания опьяневший как бы погружается в себя, иногда что-то говорит сам с собой, улыбается, производит какие-то движения без видимой цели, перебирает свои вещи. Однако при общении такой человек легко откликается, правильно отвечает на вопросы. Если опьяневший находится в группе, то все употребившие наркотик члены группы общаются только друг с другом, не обращая внимания на окружающих. Они говорят, смеются, не реагируя на происходящее, шум, обращение к ним.

Для глубокого помрачения сознания характерны малоподвижность, обмякшая поза, расслабленность конечностей, свисающая голова.

Подъем настроения (эйфория) выражается веселостью, речевым и двигательным возбуждением. По выходе из эйфории эмоциональное состояние крайне неустойчиво и меняется на злобную раздражительность. Нарушение телесных функций выражается в побледнении или покраснении лица, потливости; иногда на коже возможен сальный налет. Губы сухие, опьяневший их облизывает. Чаще бывает сухость кожи и слизистых. Реже – пониженное слюноотделение. Глаза блестят, зрачки ненормальной величины, сужены либо расширены. Координация в большинстве случаев нарушена; движения размашистые, несоразмерные, походка неустойчивая или даже с пошатыванием. Нередко имеются точечные следы после инъекций (красные в первые 1–2 дня, потом коричневые). Следы идут по ходу вен не только на внутренней поверхности локтей, но и на кистях рук, ногах.

Своевременному распознаванию наркомании способствует также тщательное медицинское обследование прибывающего в часть пополнения, проведение всестороннего, а не формального, диспансерного наблюдения и обследования.

Лица, впервые замеченные в употреблении наркотиков, должны быть взяты командованием на учет.

Необходимо разъяснять, что за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку наркотических средств действующим законодательством предусматривается уголовная ответственность.

О военнослужащих, лечившихся по поводу наркомании или неоднократно употреблявших наркотические средства, даже при отсутствии признаков сформировавшейся наркомании, командование должно направить сведения при его увольнении в запас в областной (городской) психоневрологический (наркологический) диспансер по месту жительства, где они будут взяты под наблюдение.

Похожие книги из библиотеки

Боевое применение МиГ-17 и МиГ-19 во Вьетнаме

ВВС Вьетнама, Khong Quan Nhan Dan Viet Nam, создавались в 40- e годы при активной помощи Советского Союза и Красного Китая. Тем не менее, в 1964 г. когда армады самолетов ВВС и ВМС США начали регулярно вторгаться в воздушное пространство Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), оказать им противодействие мог только один-единственный авиаполк, вооруженный истребителями МиГ-17. Американская авиация в Индокитае превосходила ВВС ДРВ как в количественном, так и в качественном отношении. В конце войны, однако, ситуация изменилась: социалистический Вьетнам располагал значительным количеством современных истребителей.

Американцы обладали численным преимуществом весь период длительной войны в Индокитае, поэтому не удивительно, что ВВС ДРВ несли тяжелые потери. Американские летчики не только охотились за северовьетнамскими истребителями, но и постоянно наносили удары по аэродромам. На протяжении конфликта противники не раз меняли тактику и стратегию использования авиации. Уроки воздушной войны в небе Вьетнама оказали фундаментальное влияние на развитие самолетов класса истребитель во всем мире и привели к значительному изменению концепций боевого применения истребительной авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Тяжелые крейсера Японии

На момент начала Второй мировой войны японский Императорский флот являлся третьим крупнейшим военно-морским флотом мира, уступая только ВМС США и ВМС Великобритании. По состоянию на декабрь 1941 г. в составе японского флота числилось 18 тяжелых крейсеров. В целом же структура и боевой состав флота носили скорее наступательный, чем оборонительный характер. Японские тяжелые крейсера были большими кораблями с исключительно мощным артиллерийским и торпедным вооружением, высокой скоростью плавания и значительной осадкой. Крейсера отлично подходили для ведения боевых действий в темное время суток. Значительные размеры в сочетании с мощнейшими силовыми установками позволят модернизировать крейсера «малой кровью», усиливая их торпедное и зенитно-артиллерийское вооружение. Отличительными чертами внешнего облика крейсеров стали пагодообразные башни-надстройки, по которым японские крейсера легко отличить от крейсеров флота любой другой страны мира. В дополнение к надстройкам необычного вида конструкторы поставили на крейсера и еще крайне необычные изогнутые дымовые трубы. Эти ласкающий взгляд военно- морских эстетов корабли прошли все горнило войны на Тихом океане.

Средний танк Т-55 (объект 155)

Работы по усовершенствованию танков Т-54 велись в ОКБ Уральского машиностроительного завода в Нижнем Тагиле, где, кстати, был спроектирован и сам Т-54. Наиболее удачным результатом этих доработок считается Т-54Б; он был оснащен стабилизатором пушки в двух плоскостях СТП-2 «Циклон».

Экипаж снабдили активными приборами ночного видения: командира — ТКНИ, механика-водителя — ТВН-2, наводчика — инфракрасным ночным прицелом ТПН-1-21-11, для обеспечения их работы установили ИК- прожекторы, а также заменили дневной прибор наблюдения командира ТПК-1 на более совершенный ТПКУБ. Кроме того, танку придали оборудование для подводного вождения ОПВТ.

Новая машина, созданная на базе Т-54Б, получила обозначение Т-55 («объект 155») и поступила в 1958 году, согласно приказу министра обороны от 24 мая того же года, на вооружение Советской Армии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 1

Впервые пулеметы «Спитфайров» открыли огонь по реальной цели 6 сентября 1939 г., через три дня после объявления Великобританией войны Германии. В 6 ч 45 мин расположенная в Кэньюдоне, графство Эссекс, радиолокационная станция раннего предупреждения засекла приближение с востока группы неопознанных самолетов. Через несколько минут операторы уточнили данные — приближается не одна, а пять групп по шести-двенадцати самолетов в каждой. Из-за отказа аппаратуры неверно было определено направление, с которого подходили самолеты — фактически они шли не с востока, откуда ожидалось появление немецкой авиации, а с запада. Несколько подразделений истребителей были подняты в воздух на перехват обнаруженных самолетов и направлены в район устья Темзы. Эхосигналы от истребителей операторы РЛС воспринимали как появление новых групп самолетов противника. За короткое время количество групп самолетов «противника» возросло до двенадцати. Поступающая информация о воздушной обстановке говорила за то. что люфтваффе решило нанести массированный удар по Лондону. В 6 ч 55 мин была объявлена тревога всем силам ПВО восточной Англии, в Лондоне завыли сирены воздушной тревоги.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.