3.2.4. Принцип доступности и высокого уровня трудности обучения

Принцип доступности и высокого уровня трудности обучения требует, чтобы учебный материал, его объем, методы изучения соответствовали интеллектуальным и физическим возможностям военнослужащих, дабы те могли сознательно усваивать необходимые знания, навыки и умения при определенном напряжении своих умственных и физических сил.

Слишком сложное содержание изучаемого материала или объем, не соответствующий времени, отведенному на изучение определенной темы или раздела, могут снизить у обучаемых мотивационный настрой на учение. Невозможность усвоения также бывает обусловлена физическим напряжением, когда не учитываются возможности военнослужащих, степень их обученности, натренированности. Как следствие несоблюдения этого принципа – у военнослужащих ослабевают волевые усилия и падает работоспособность.

Данный принцип широко использовался в русской армии. А. В. Суворов в своей инструкции гарнизону Кинбурна от 12 октября 1787 г. указывал:

Рекрут особливо блюсти, исподволь их к службе приучать и сих молодых солдат, взирая на каждого особо, с старыми не равнять, доколе окреплятся.

Вместе с тем данный принцип не означает, что обучение должно быть предельно элементарным. Исследования и практика показывают: при значительно упрощенном содержании снижается интерес к учению, не формируются необходимые волевые усилия, не происходит желаемого развития интеллектуальной работоспособности военнослужащих; в процессе обучения слабо реализуется его развивающая функция. Поэтому важно, чтобы обучение, оставаясь доступным, в то же время требовало определенных усилий. «Ученье есть труд, – отмечал К. Д. Ушинский, – и должно остаться трудом, но трудом, полным мысли…»

Для того чтобы реализовать на практике принцип доступности и высокого уровня обучения, необходимо соблюдать ряд правил:

учить, переходя от известного к неизвестному, от простого к сложному, от близкого к далекому;

хорошо знать уровень подготовленности обучаемых, степень их умственного и физического развития, состояние здоровья;

активно использовать жизненный опыт, знания, умения и навыки военнослужащих как основу при изучении нового теоретического и практического материала;

соблюдать соответствие программного материала количеству времени, отведенному на его изучение;

объяснять простым, доступным языком, при объяснении использовать аналогию, сравнение, сопоставление, противопоставление и другие приемы;

систематически требовать напряженной умственной и физической работы от обучаемых военнослужащих.

Таким образом, в соответствии с этим принципом обучение военнослужащих должно строиться на основе реальных возможностей, предупреждения интеллектуальных, физических и нервно-эмоциональных перегрузок, отрицательно сказывающихся на их физическом и психическом здоровье, но одновременно требовать определенных усилий.

Похожие книги из библиотеки

Т-26. Тяжёлая судьба лёгкого танка

Советский легкий танк Т-26, созданный как дальнейшее развитие английского «Виккерса 6-тонного», являлся уникальной боевой машиной. Во-первых, это был самый массовый советский танк 1930-х годов (изготовлено более 11000 штук), на базе которого создали рекордное количество опытных образцов (несколько десятков). Во-вторых, этот танк являлся настоящей рабочей лошадкой Красной Армии — у озера Хасан и реки Халхин-Гол, в Испании и Китае, советско-финляндской войне и польском походе 1939 года, в Великой Отечественной и войне с Японией. Т-26 поставлялся в Испанию, Китай и Турцию, а трофейные образцы состояли на вооружении вермахта, Румынии, Финляндии и Венгрии.

И несмотря на то, что конструкция Т-26 не получила дальнейшего развития после 1940 года, этот танк вошел в историю как надежная и неприхотливая боевая машина, которая своей стальной грудью вставала на защиту нашей страны в самые тяжелые моменты.

Андрей Чохов [(около 1545-1629)]

Книга представляет собой первую монографию о жизни и деятельности известного мастера литейного дела второй половины XVI–XVII в. Автором собраны сведения примерно о 30 орудиях и многих колоколах, отлитых А. Чоховым. Подробно рассказано о «Царь-пушке», изготовленной в 1586 г., о сконструированной Чоховым «стоствольной пушке». Выявленные архивные материалы позволили реконструировать древнерусскую литейную технологию.

Для всех интересующихся историей техники.

Лёгкие танки БТ-2 и БТ-5

Номер 1 (4) за 1996 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения лёгких танков БТ-2 и БТ-5.

«Тигры» в снегу

Иллюстрированная летопись «Тигров» на Восточном фронте. Более 350 эксклюзивных фронтовых фотографий. Новое, дополненное и исправленное, издание бестселлера немецкого панцер-аса, на боевом счету которого 57 подбитых танков.

Альфред Руббель прошел войну «от звонка до звонка» — с 22 июня 1941 года до весны 45-го — в общей сложности 41 месяц на передовой. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой-«окурком», и на длинноствольном Pz.IVF2, и на «Тигре I», и на «Королевском Тигре». Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции «Цитадель», отступал к Днепру, прорывался из Черкасского «котла», но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии…

Эта книга — уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV и из командирской башни грозного «Тигра».