3.2.6. Принципы систематичности, последовательности и прочности в обучении

Принцип систематичности и последовательности направлен на закрепление ранее усвоенных знаний, навыков, умений, профессионально-важных качеств, их последовательное развитие, совершенствование и на этой основе введение новых знаний, формирование новых навыков и умений.

Данный принцип предполагает обучение и усвоение знаний в определенном порядке, строгой системе. Это относится как к содержанию, так и к процессу обучения.

В основе этого принципа лежат определенные закономерности:

1. Человек только тогда обладает действенным знанием, когда в его сознании отражается четкая картина существующего мира.

2. Процесс развития обучаемых замедляется, если нет системы и последовательности в обучении.

3. Средством формирования навыков и умений служит лишь такое обучение, которое определенным образом организовано.

Указывая на огромное значение принципа систематичности и последовательности обучения, К. Д. Ушинский писал:

Только система, конечно разумная, выходящая из самой сущности предметов, дает нам полную власть над нашими знаниями. Голова, наполненная отрывочными, бессвязными знаниями, похожа на кладовую, в которой все в беспорядке и где сам хозяин ничего не отыщет; голова, где только система без знания, похожа на лавку, в которой на всех ящиках есть надписи, а в ящиках пусто.

Принцип систематичности и последовательности требует от командира, педагога выполнения следующих дидактических правил:

строгого соблюдения логики учебного процесса в соответствии с учебными планами, программами, расписанием занятий;

формирования системы знаний на основе понимания их взаимосвязи;

системного распределения изучаемого материала по периодам обучения, выделения в материале главного;

сохранения преемственности содержательной и процессуальной сторон обучения: каждое новое занятие – это логическое продолжение предыдущего (как по содержанию, так и по характеру, способам выполняемой военнослужащими учебно-познавательной деятельности);

использования схем, планов, таблиц, опорных конспектов, модулей и иных форм логической подачи учебного материала;

проведения межпредметных связей;

координации деятельности всех субъектов педагогического процесса на основе единства требований, обеспечения преемственности в их деятельности;

учета и оценки знаний, чтобы контролировать и выявлять качество успеваемости обучаемых и степень усвоения учебного материала.

Требования этого принципа распространяются на подготовку не только собственно военнослужащего, но и подразделений, частей, кораблей.

Принцип прочности в обучении способствует тому, чтобы знания, навыки, умения, опыт, морально-психологические и профессиональные качества были устойчиво закреплены.

Современный бой требует от личного состава исключительно прочных знаний, навыков, умений. Военнослужащему необходимо не только выполнять приказы командира, но и решать самостоятельные задачи, опираясь на свои знания и опыт. Ф. Энгельс отмечал:

Солдат, который все еще должен порыться в памяти или в уме, чтобы понять, чего требует от него поданная команда, принесет батальону больше вреда, чем пользы.

Прочность знаний, навыков и умений очень важна и в дидактическом плане. Чем прочнее знания, навыки и умения у военнослужащих, тем быстрее и основательнее они овладевают новым учебным материалом.

Данный принцип требует не только долговременного запоминания знаний, но их интериоризации, формирования позитивного отношения и интереса к изучаемому предмету, которые возникают при систематическом повторении структурированного учебного материала и его проверке.

В основе данного принципа лежат установленные наукой закономерные положения: прочность усвоения учебного материала зависит от объективных факторов (содержания материала, его структуры, методов преподавания и др.) и субъективного отношения обучаемых к данным знаниям, обучению. Память действует избирательно, и поэтому в ней лучше закрепляется и дольше сохраняется важный и интересный учебный материал. На неразрывную связь глубокого осмысления и запоминания указывал еще Я. А. Коменский. Он писал: «Ничего не следует заставлять выучивать на память, кроме того, что хорошо понято рассудком». При этом он считал необходимым, чтобы «сегодняшнее закрепляло вчерашнее и открывало путь к завтрашнему».

Прочность усвоения знаний, навыков, умений достигается при соблюдении следующих дидактических правил:

использовать разнообразные подходы, формы, методы обучения, поскольку однообразие гасит интерес к учению, снижает эффективность усвоения;

активизировать мысль обучающихся, ставить вопросы на сравнение, сопоставление, обобщение, установление причинно-следственных и ассоциативных связей;

осуществлять систематическую проверку и оценку знаний, регулярно повторять пройденный материал;

делать установку на длительное запоминание с опорой на все виды памяти и способы запоминания;

при освоении навыков обеспечивать медленные, безошибочные действия обучаемых при первичном ознакомлении с материалом и операциями, постепенно сокращая сроки их выполнения и соблюдая высокое качество отработки действий;

в начальной стадии выработки навыков и умений осуществлять постоянные систематические тренировки при неизменных условиях, а по мере их автоматизации – и в изменяющихся.

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.