Глав: 5 | Статей: 17
Оглавление
НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.
Михаил Барятинскийi

Оценка машины

Оценка машины

В целом ряде источников, как зарубежных, так и поющих с их голоса отечественных, довольно усердно культивируется идея о том, что, дескать, «Королевский тигр» создавался немцами тогда, когда потребность в скоростных танках отпала, и задача заключалась в том, чтобы удержать в руках то, что уже было захвачено. Поэтому и было якобы разработано техническое задание на более медленный, но зато лучше защищенный и вооруженный, чисто оборонительный танк.

Странно все это… Техническое задание на будущий «Королевский тигр» было выдано в августе 1942 года. Немецкие войска в Африке стояли у Эль-Аламейна, на Восточном фронте стремительно наступали на южном фланге — на Сталинград и Кавказ. Какое там удержание захваченного? Какой оборонительный танк?

Тогда же, в августе, началось производство «Тигра», полным ходом шли испытания «Пантеры», и отступать в Рейхе никто не собирался. Однако сразу возникает вопрос: зачем понадобилось начинать проектирование еще одного тяжелого танка? Ведь и «Пантера» и «Тигр» по своим боевым возможностям заметно превосходили все танки стран антигитлеровской коалиции. Ответ прост — «Королевский тигр» создавался для пушки. Признаться, редчайший случай в истории танкостроения. Обычно было наоборот.



Подбитый «Королевский тигр» из 511-го тяжелого танкового батальона в так называемом «засадном камуфляже». Весна 1945 года.

Действительно, к тому времени на основе зенитной пушки Flak 41 была разработана противотанковая пушка Рак 43. Сразу возникла идея установить ее на «Тигр». Но попытка не удалась из-за недостаточных размеров башни последнего. Скрепя сердце пушку стали устанавливать на САУ «Фердинанд». Но от идеи установки ее в танк не отказались. И Гитлера и генералов, по- видимому, гипнотизировали исключительные баллистические качества орудия. Тогда-то, судя по всему, и возникла мысль о создании лучше всех вооруженной и самой неуязвимой боевой машины. Придание ей каких-либо «оборонительных» свойств изначально не предусматривалось.

Что же получилось в итоге? В создании танка, как известно, участвуют три стороны. Заказчик определяет тип танка с учетом вероятного противника и экономических возможностей страны, конструктор реализует заказ в чертеже, а изготовитель — в металле. Роль заказчика при этом самая важная, его ошибки не смогут исправить ни конструктор, ни изготовитель.



Сгоревший «Королевский тигр» из 505-го тяжелого танкового батальона. Восточная Пруссия, апрель 1945 года.

С уверенностью можно утверждать, что при создании «Королевского тигра» свою работу заказчик провалил — тип танка был выбран неправильно. Попробуем разобраться.

Что касается вооружения, то на первый взгляд тут все в порядке: 88-мм пушка Pak 43 считается одной из лучших в мире танковых орудий Второй мировой войны. На дальности 1500 м ее бронебойный снаряд пробивал 215-мм броню, то есть в пределах дистанции прямого выстрела (для Центральноевропейского театра военных действий это 1800 м) был способен поразить любой советский, американский или английский танк. Но достаточно взглянуть на ТТХ этих боевых машин, чтобы увидеть, что ни одна из них такой броней никогда не защищалась. Тогда напрашивается вопрос — зачем? Зачем нужна пушка, возможность которой по борьбе с танками чуть ли не вдвое перекрывает возможности танков ей противостоять? Вплоть до конца войны эта задача успешно решалась 88-мм пушкой KwK 36 L/56, 75-мм KwK 42 L/100 и даже 75-мм KwK 40 L/48! Логичнее было бы использовать Рак 43 как противотанковое орудие особой мощности в буксируемом и самоходном вариантах (что, в общем-то, и делалось), а не на массовом тяжелом танке (первоначальный план по выпуску «королевских тигров» превышал 1500 единиц).



Сожженный «Королевский тигр» на Кюстринском плацдарме недалеко от Зееловских высот на подступах к Берлину. Апрель 1945 года.


«Королевский тигр» унтершарфюрера СС Турка (103-й тяжелый танковый батальон СС), подбитый 30 апреля 1945 года у Потсдамского вокзала в Берлине.

Не все просто и с броневой защитой. «Королевский тигр», безусловно, самый толстобронный танк Второй мировой войны. Причем с ярко выраженным дифференцированным бронированием. Однако неуемное стремление к абсолютной неуязвимости привело к непомерному росту массы машины. Результат же оказался далеким от ожидавшегося. Различные способы борьбы с «королевскими тиграми» описаны выше, но похоже, что при его создании не один из них в расчет не принимался. Создается впечатление, что заказчик представлял себе поле сражения как огороженный забором большой плац, на котором все и происходит. Но советские танкисты и артиллеристы на Сандомирском плацдарме, подпустившие «тигров» вплотную, а затем в считаные минуты, превратившие самые толстобронные танки в решето, и американские парашютисты под Бастонью, в упор расстреливавшие эти же «тигры» из «базук», по-видимому, ничего о планах немцев вести войну на плацу не знали.

Идея сработала бы только при условии навязывания противнику огневого боя на большой дистанции. Только в этом случае преимущества «Королевского тигра» в вооружении и броневой защите оказались бы реализованными. Но для этого было необходимо постоянное и интенсивное маневрирование на поле боя, которое не обеспечивалось ни моторно-трансмиссионной группой, ни ходовой частью танка.

Если взглянуть на таблицу, то можно увидеть, что показатели, характеризующие маневренные качества, у «Королевского тигра» не такие уж плохие.


Исключение составляет только удельная мощность. Однако в данном случае на ошибку заказчика наложилась и ошибка конструктора. С одной стороны по причине отсутствия агрегатов, соответствовавших массо-габаритным характеристикам «Королевского тигра», на нем использовали таковые от «Пантеры» и «Тигра», с другой — применили новую схему ходовой части с двумя рядами катков и сверхширокими гусеницами (отсюда и удельное давление меньше, чем у «Тигра»).

О том, что получилось в итоге, можно судить по выводам, сделанным после испытаний трофейных танков в СССР в 1944 году:

«Танк, вследствие поспешности выпуска, имеет большое количество конструктивных недостатков, главными из которых являются:

1. Бортовая передача разрушается полностью через 250–350 км пробега вследствие недостаточной механической прочности подшипников.

2. Зубцы венцов ведущих колес, ввиду применения двойного трака с одной цевкой, изнашиваются полностью через 250–350 км и к дальнейшей эксплуатации не пригодны. Кроме того, выход зуба венца из цевки гусеницы не отработан, в результате чего гусеница наматывается на ведущее колесо или проскакивает.



Американский солдат осматривает готовую к отправке башню «Королевского тигра». Германия, Кассель, апрель 1945 года.

3. Направляющие гребни заклиниваются между дисками опорных катков, так как не учтено изменение профиля между дисками катков, вызванного деформацией резины внутренней амортизации катков.

4. Коробка перемены передач и механизм поворота перегреваются; наспех поставленный резервуар с водой для охлаждения масла КПП, при отсутствии циркуляции воды не оправдывает своего назначения.

5. Двигатель, благодаря большому весу танка, перегружен и также имеет тенденцию к перегреву и заклиниванию вала, в результате чего на машине введен ряд предохраняющих приспособлений».

Что касается «поспешности» выпуска, то наши специалисты тогда еще просто не знали, что разработка «Королевского тигра» началась в 1942 году и времени у немецких конструкторов было достаточно. У них не было агрегатной базы для танка такой массы, о чем ни военные, ни конструкторы не могли не знать.



Еще долго после окончания боев Берлин представлял собой кладбище боевой техники. На этой берлинской улице находятся «Королевский тигр», ЗСУ «Вирбельвинд» и «Пантера». 1945 год.

В итоге «Королевский тигр» оказался самым бесполезным немецким танком периода Второй мировой войны. И не по причине небольшого числа выпущенных машин (почти 500 единиц — это немало!), а из-за мизерного количества этих танков, участвовавших в боевых действиях.

Большинство «королевских тигров» постоянно находилось в ремонте. Кроме того, львиная доля безвозвратных потерь приходится на машины, просто-напросто брошенные экипажами из-за технических неисправностей.




«Королевский тигр», захваченный войсками 1-го Украинского фронта, на выставке трофейного вооружения в ЦПКиО имени Горького. Москва, весна 1946 года.

В связи с этим необходимо подчеркнуть еще одно важное обстоятельство — крайне низкую ремонтнопригодность «Королевского тигра». В этом плане он не стал исключением среди других немецких танков. Однако у машин довоенного поколения это обстоятельство не имело существенного значения, так как их агрегаты отличались высокой надежностью и безотказностью в работе. У «Пантеры» и «Тигра» все изменилось к худшему. Двигатель и трансмиссия работали в перенапряженном режиме и часто выходили из строя, конструкция же танков обеспечивала проведение войскового ремонта в гораздо меньшей степени, чем у Pz.III и Pz.IV. Чтобы демонтировать коробку передач «Тигра», было необходимо снимать башню. Ходовая часть, обеспечивавшая высокую плавность хода, одновременно приводила танкистов в ярость при ремонте. Для замены вышедшего из строя опорного катка из внутреннего ряда было необходимо снимать (а затем опять ставить) пять сдвоенных и четыре одинарных опорных катка! Справедливости ради надо признать, что у «Королевского тигра», имевшего «пантеровский» корпус, дело обстояло несколько лучше. Коробку передач, например, можно было демонтировать, не снимая башни, через люк в крыше отделения управления. Опорные катки располагались в два ряда, и для демонтажа внутреннего нужно было снять только (!) два наружных. Однако если принять во внимание размеры «Королевского тигра», его массу в 70 т, а соответственно, размеры и массу тех узлов и деталей корпуса, которые было необходимо снять, чтобы добраться до внутренних агрегатов, становится понятно, сколько усилий и времени требовал войсковой ремонт. Неудивительно, что в боевой обстановке экипажи часто предпочитали бросить поломавшиеся танки (эвакуация тоже была проблемой!).

Таким образом, заказчик совершил грубую ошибку и при оценке вероятного противника, и при учете экономических возможностей страны, в итоге неправильно выбрав тип танка. Здравый смысл был принесен в жертву чисто пропагандистской идее создания «неуязвимого оружия возмездия», достигшей своего апогея при создании сверхтяжелого танка «Маус».



Изображение фантастического германского чудо-оружия — сверхтяжелого танка Pz.Kpfw.X. Этот рисунок был опубликован в немецком журнале Signal № 3 за 1944 год.

Оглавление книги


Генерация: 0.056. Запросов К БД/Cache: 0 / 0