Глав: 12 | Статей: 12
Оглавление
В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.
Максим Коломиецi

Сноски из книги

· #1

Комитет обороны при Совете народных комиссаров (СНК) СССР создан 23 апреля 1937 года для объединения «всех мероприятий и вопросов обороны СССР» в составе семи человек: В. Молотов (председатель), И. Сталин, Л. Каганович, К Ворошилов, В. Чубарь, М. Рухимович и В. Межлаук. Выполнял функции координатора деятельности руководства вооруженных сил и промышленности (народных комиссариатов) по вопросам мобилизационных планов, изготовления военной техники и подготовки страны к обороне. На его заседаниях, в том числе, решались и вопросы о разработке новых типов танков и принятии их на вооружение.

· #2

Главный военный совет был создан при наркомате обороны СССР постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 марта 1938 года в составе: К. Ворошилова (председатель), И. Сталина, И. Федько, Л. Мехлиса, Е. Щаденко, Б. Шапошникова, В. Блюхера, С. Буденного и Г. Кулика. На его заседаниях рассматривались основные вопросы укрепления обороноспособности СССР и строительства армии.

· #3

Приказом наркома обороны СССР 26 июня 1940 года АБТУ переименовали в ГАБТУ — Главное автобронетанковое управление.

· #4

Основан в 1857 году как Санкт-Петербургский металлический завод, выпускал различные металлоконструкции, в том числе и мосты, подъемные краны, плавучие доки башенные артиллерийские установки для кораблей и береговых батарей, торпедные аппараты, турбины и т. п. Впоследствии переименован в Ленинградский металлический завод имени И. Сталина, затем — завод № 371 имени Сталина. В настоящее время — филиал ОАО «Силовые машины», расположен на правом берегу Невы, на Свердловской набережной г. Санкт-Петербурга.

· #5

Цифра в 46 собранных за 1942 год КВ-1 фигурирует и в документе, озаглавленном «Отчет отдела оборонной промышленности Городского комитета ВКП(б) о производстве боевой техники и боеприпасов в Ленинграде за 1942 год».


----

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.028. Запросов К БД/Cache: 0 / 0