Глав: 12 | Статей: 12
Оглавление
В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.
Максим Коломиецi

ТАНКИ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

ТАНКИ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Первые дни Великой Отечественной войны выпуск танков КВ на Кировском заводе шел согласно ранее утвержденных планов и графиков. Но уже 25 июня 1941 года появилось постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б), «Об увеличении выпуска танков КВ, Т-34 и Т-50, артиллерийских тягачей и танковых дизелей на III и IV квартал 1941 года». По КВ этим документом разрешалось «производить изменения в чертежах для снижения трудоемкости, не снижая боевых качеств танка». Кроме того, к изготовлению узлов и деталей танка привлекались ленинградские заводы — имени Кирова, «Красный металлист», «Русский Дизель», имени Ленина, имени Карла Маркса и «Вулкан», а Кировский завод с 1 июля 1941 года из Народного комиссариата тяжелого машиностроения передавался в наркомат среднего машиностроения. Последнее было связано с тем, что большая часть танковых предприятий находилась как раз в составе Наркомсредмаша.



Танки КВ-1 перед погрузкой, сентябрь 1941 года. Машины оснащены дополнительными топливными баками, установленными на надгусеничных полках, а также усиленными опорными катками с дополнительными ребрами жесткости. На крыше корпуса приварены V-образные броневые планки защиты погона башни (АСКМ).

Для улучшения работы и контроля за исполнением заказов, в конструкторском СКБ-2 создается специальная группа инженеров, каждый из которых прикреплялся к определенному кооперированному заводу. Эти инженеры являлись ответственными представителями Кировского завода, в обязанности которых входило оперативное решение всех технических вопросов, связанных с производством танковых узлов на кооперированных предприятиях.

В связи с увеличением планов по выпуску танков КВ остро встал вопрос о внесении в конструкцию машины различных изменений, как конструктивного, так и технологического характера. При этом все вводимые изменения обязательно согласовывались с военными. Так, 14 июля 1941 года директор Кировского завода И. Зальцман и заместитель начальника БТУ Главного автобронетанкового управления Красной Армии Афонин утвердили перечень, согласно которому предусматривалось внесение ряда упрощений в конструкцию корпуса и башни, замена штампованных нижних катков литыми, уменьшалось число гужонов на переднем «таранном» угольнике корпуса с 22 до 16, отменялась термообработка и шлифовка ряда деталей, снижалась точность обработки шестерен коробки передач и поворотного механизма башни, шабровка ряда поверхностей заменялась фрезеровкой и шлифовкой, часть деталей изготавливалась вместо механической обработки штамповкой, часть деталей вместо цветных металлов переводили на сталь, вводилась штампованная кассета (так называемый «чемодан» для укладки двух артвыстрелов (при этом боекомплект увеличивался на 24 выстрела), отменялась вторая окраска танков (до этого их красили в два слоя) и т. п. Кроме того, для ускорения процесса сдачи готовых танков сокращалась с 40 до 20 км заводская и с 50 до 30 км военпредовская обкатка, испытание радиостанции 71-ТК-З производилась в поле только в сомнительных случаях (если они возникали при испытании на стенде).

Все это позволило резко увеличить выпуск КВ по сравнению с довоенным уровнем — до 153 танков в июле и 180 в августе 1941 года, после чего выпуск стал снижаться.



Танк КВ-1 скорее всего июльского выпуска 1941 года. Машина имеет экранировку на лобовом и переднем листах корпуса, а также броневую планку на крыше корпуса перед люком механика-водителя (РГАЭ).

С приближением линии фронта к Ленинграду по решению Государственного Комитета Обороны началась эвакуация Кировского завода в Челябинск. Здесь создавалось мощное предприятие, которое в спешном порядке начало наращивать выпуск танков КВ.

В Ленинграде начались перебои с поставкой комплектующих с других заводов, а после того, как 29 августа 1941 года немецкие войска замкнули кольцо блокады, ситуация еще более обострилась. Приходилось изыскивать возможность изготовления недостающих деталей в самом Ленинграде, так как их доставка была возможна только кораблями через Ладожское озеро или по воздуху.

Еще в конце июля остро встал вопрос с двигателями В-2К для танков КВ. Дело в том, что единственный завод, который их производил — № 75 в Харькове — не справлялся с программой в связи с резким увеличением изготовления танков (помимо КВ это предприятие выпускало дизеля для Т-34, Т-50 и тягачей «Ворошиловец»). Выход был найден в использовании вместо В-2К карбюраторного двигателя М-17Т, которые устанавливались на танки Т-28 и БТ-7. В спешном порядке под руководством инженера Н. Халкиопова разработали чертежи установки М-17 в КВ-1, и вскоре первый танк с бензиновым двигателем вышел на ходовые испытания. Они показали, что М-17Т сильно перегревается, а КВ может передвигаться только на пониженных передачах. Тем не менее, других вариантов не было, и о результатах испытаний доложили «наверх». В результате, было получено разрешение использовать карбюраторные двигатели М-17 вместо дизелей В-2 — последних на тот момент просто не было. Военпред на Кировском заводе А. Шпитанов 4 октября 1941 года докладывал об этом в ГБТУ КА:

«Обстановка вынуждала к постановке моторов М-17 на серийные танки. При этом от водительского состава требовалось большое умение и опытность в эксплуатации. Кадров механиков-водителей с соответствующим опытом эксплуатации танка КВ не было.

Все это приводило к выводу из строя моторов в процессе выполнения боевых задач, вследствие чего ряд танков оставались на поле боя. Поэтому командование Ленинградского фронта выдвинуло требование о замене моторов М-17 дизелями. На ряде танков, поступивших в ремонт на завод, моторы М-17 заменили дизелями».



Танк КВ-1 выпуска конца июля-августа 1941 года. Машина имеет башню из 90 мм брони (хорошо видна планка- пулеотбойник на борту под смотровым прибором) и дополнительные топливные баки на надгусеничных полках (АСКМ).

Согласно извещений об отгрузке танков КВ-1 с Кировского завода, в сентябре в войска ушли 27 таких машин (№№ 5159, 5160, 5161, 5162, 5163, 5164, 5165, 5166, 5167, 5168, 5169, 5170, 5171, 5172, 5173, 5174, 5175, 5176, 5177, 5178, 5179, 5182, 5184, 5185, 5186, 5187 и 5188). Возможно, с установкой карбюраторных двигателей связан монтаж на некоторых КВ дополнительных прямоугольных топливных баков — шесть штук на надгусеничных полках (фотографий танков с такими баками встречается немного), хотя не исключено, что баки устанавливались и просто для увеличения запаса хода. Во всяком случае, документов по поводу их монтажа пока обнаружить не удалось.

В конце лета 1941 года для упрощения ходовой части КВ решили перейти на сборку гусеницы из траков, собранных поочередно с гребнем и без гребня. Безгребневые траки имели более простую форму и, соответственно, при их литье было меньше брака. 24 августа 1941 году в районе Пулково прошло испытание пробегом на 70 км КВ № 5068 с такой гусеницей:

«Испытания показали, что машина на указанных выше гусеницах при прохождении по пересеченной местности склонов, при боковом крене 15–17 град., при подъемах и спусках 15–25 град, при преодолении местности с большими ямами, буграми и оврагами, показала себя нормально, и преодолевала указанные препятствия без всяких соскоков катков с гусеницы и спадания гусениц.

Комиссия считает, что гусеница с собранными траками поочередно с гребнем и без гребня может быть допущена к установке на серийные машины КВ».

Такие гусеницы стали устанавливать на КВ-1 сборки Кировского завода с сентября 1941 года, причем параллельно выпускались машины и с обычной гусеницей, полностью собранной из траков с гребнями.

В сентябре 1941 года Кировский завод сдал Красной Армии 81 танк. Кроме того, было восстановлено еще две машины, сгоревшие на фронте:

«С указанных танков №№ 9727 и 9732 были использованы только корпуса и башни. Остальные агрегаты, оборудование и другое имущество поставлены новые. Указанным машинам присвоены следующие №№ 9727/5199 и 9732/5190».

В октябре удалось изготовить только 30 КВ, и еще один собрали с использованием корпуса и башни сгоревшего танка (машина получила № 9724/5232). В октябрьской сводке 1941 года военпред ГАБТУ КА военинженер 2-го ранга М. Бубякин сообщал:

«После изготовления 30 шт. танков КВ-1 дальнейшее производство серийных танков КВ в Ленинграде прекращено. Для обеспечения ремонта машин заготовлено 30 комплектов узлов и деталей. Для дальнейшего обеспечения ремонта машин Кировским заводом оставлено 50 станков. Кроме того, на заводе № 371 работает 42 станка.

Официально в дальнейшем весь ремонт КВ от Кировского завода передается заводу № 371 им. Сталина. Договорные права также передаются з-ду им. Сталина».



Последняя проверка КВ-1 перед сдачей танка. Кировский завод, сентябрь 1941 года. Хорошо видно крепление дополнительных топливных баков на надгусеничных полках, а также литые усиленные опорные катки с дополнительными ребрами жесткости (АСКМ).

В извещении об отправке продукции с Кировского завода за октябрь 1941 года фигурировало 35 КВ, из них один сентябрьской сборки, один собранный из сгоревшего, и три опытных машины: КВ Т-150 (с броней 90 мм), КВ Т-220-1 (КВ-220) и КВ Т-220-2 (подробнее об этих машинах и их судьбе см. книгу автора «Супертанки Сталина»). В конце этого документа вонпред Бубякин написал: «На этом списке серийный выпуск КВ на з-де прекращен». Последний танк отгрузили 19 октября, а датой окончания работы Кировского завода в Ленинграде следует считать 18 октября 1941 года.

Всего за 1941 год в Ленинграде изготовили и передали в войска 712 танков КВ-1, (без учета трех опытных машин Т-220-1, Т-220-2, Т-150 и трех танков, собранных из горевших корпусов). С учетом выполнения программы 1940 года суммарный выпуск КВ-1 Кировским заводом составит 851 машину, из них 140 танков с пушкой Л-11. К этому количеству можно добавить опытную машину У-0, изготовленную в 1939 году, тогда количество изготовленных увеличится до 852.

Оглавление книги


Генерация: 0.056. Запросов К БД/Cache: 0 / 0