Глава I

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Назначение и боевые свойства пулемета

1. 7,62-мм ручной пулемет Калашникова (рис. 1) является наиболее мощным автоматическим оружием стрелкового отделения. Он предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.

2. Для стрельбы из пулемета применяются патроны обр. 1943 г. с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями.

Огонь из пулемета ведется короткими (до 5 выстрелов) и длинными (до 15 выстрелов) очередями и непрерывно. Кроме этого, ударно-спусковой механизм позволяет вести и одиночный огонь.

Подача патронов при стрельбе производится из барабанного магазина емкостью на 75 патронов или из коробчатого магазина емкостью на 40 патронов.

Наиболее действительный огонь из пулемета по наземным целям — на расстояния до 800 м, а по самолетам и парашютистам — на расстояния до 500 м. Прицельная дальность стрельбы 1000 м.

Дальность прямого выстрела по грудной фигуре 365 м, по бегущей фигуре — 540 м.

Темп стрельбы около 600 выстрелов в минуту.

Глава I   ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

а

Глава I   ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

б

Рис. 1. Общий вид ручного пулемета Калашникова (РПК):

а — с барабанным магазином; б — с коробчатым магазином

Боевая скорострельность: при стрельбе очередями — до 150 выстрелов в минуту, при стрельбе одиночными выстрелами — до 50 выстрелов в минуту.

Вес пулемета РПК со снаряженным барабанным магазином 6,8 кг, а со снаряженным коробчатым магазином — 5,6 кг; пулемет РПКС на 0,3 кг тяжелее.

Понятие об устройстве и работе пулемета

3. Пулемет состоит из следующих основных частей и механизмов (рис. 2):

— ствола со ствольной коробкой, с прицельным приспособлением, сошкой и прикладом;

— крышки ствольной коробки;

— затворной рамы с газовым поршнем;

— затвора;

— возвратного механизма;

— газовой трубки со ствольной накладкой;

— ударно-спускового механизма;

— цевья;

— магазина (барабанного или коробчатого).

В комплект пулемета входят: принадлежность, ремень, чехол и сумки для магазинов. Большинство частей и механизмов ручного пулемета имеет такое же устройство, как и соответствующие части и механизмы модернизированного автомата Калашникова (АКМ).

4. Автоматическое действие пулемета основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы.

При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень с затворной рамой в заднее положение.

Рис. 2.

Рис. 2.

Основные части и механизмы ручного пулемета:

1 — ствол со ствольной коробкой, с прицельным приспособлением, сошкой и прикладом; 2 — крышка ствольной коробки; 3 — возвратный механизм; 4 — затворная рама с газовым поршнем; 5 — газовая трубка со ствольной накладкой; 6 — затвор; 7 — шомпол; 8 — цевье; 9 — коробчатый магазин; 10 — барабанный магазин; 11 — пенал с принадлежностью

При отходе затворной рамы назад происходит отпирание затвора, извлечение гильзы из патронника и выбрасывание ее из ствольной коробки наружу, сжатие возвратной пружины и взведение курка (курок становится на взвод автоспуска). Отпирание затвора осуществляется его поворотом вокруг продольной оси влево, в результате чего боевые выступы затвора выходят из вырезов ствольной коробки.

В переднее положение затворная рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка. Курок становится на боевой взвод. Запирание затвора осуществляется его поворотом вокруг продольной оси вправо, в результате чего боевые выступы затвора заходят за боевые упоры ствольной коробки.

Если переводчик поставлен на автоматический огонь, то стрельба будет продолжаться до тех пор, пока нажат спусковой крючок и в магазине есть патроны.

Если переводчик установлен на одиночный огонь, то при нажатии на спусковой крючок произойдет только один выстрел; для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и снова нажать на него.

Похожие книги из библиотеки

F-105 Thunderchief

Очень немногие самолеты в истории авиации смогли переломить на протяжении срока своей службы репутацию неудачника, «Тандерчиф» из их числа. Самолет был спроектирован отделением Рипаблик Эвиэйшн Дивижн фирмы Фэйрчайлд Хиллер Корпорейшн. Поправил свою репутацию «Тандерчиф» в ходе первых четырех лет войны во Вьетнаме. Символом «грязной» войны по праву стал «Фантом», но в первые годы конфликта 70 % бомбардировок Северного Вьетнама выполняли бомбардировщики с маркой Рипаблик.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Финские асы против «сталинских соколов»

Красная Армия развернула свои соединения на советско-финской границе. В это время в Москве велись переговоры с финской делегацией об отводе границы от Ленинграда. Советский Союз предлагал взамен на перенос границы в районе Северной Пальмиры в глубь Финляндии большую по площади часть территории Карелии. Требоваение- просьба аргументировалось лозунгом «обеспечить безопасность города трех революций». Финны считали, что перенос границы в районе Ленинграда — это первый шаг к установлению контроля коммунистов над всей Суоми. Недавние исследования историков показали, что у финнов имелись основания подозревать Москву в злостных намерениях. После провала переговоров Финляндия объявила всеобщую мобилизацию. 28 ноября 1939 г. СССР прервал переговоры и аннулировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через 48 часов началась война, которую в Финляндии окрестили «зимней».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Наставление по стрелковому делу 7,62-мм ручной пулемет Дегтярева (РПД)

7,62-мм ручной пулемет Дегтярева (рис. 1), является наиболее мощным автоматическим оружием стрелкового отделения. Он предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.