Глава VI

ОСМОТР ПУЛЕМЕТА И ПОДГОТОВКА ЕГО К СТРЕЛЬБЕ

Общие положения

57. Для проверки исправности пулемета, его чистоты, смазки и подготовки к стрельбе производятся осмотры пулемета, принадлежности и магазинов.

58. Солдаты и сержанты осматривают пулеметы:

— ежедневно;

— перед заступлением в наряд, перед выходом на занятия; в боевой обстановке — периодически в течение дня и перед выполнением боевой задачи;

— во время чистки.

59. Офицеры осматривают пулеметы периодически в сроки, установленные Уставом внутренней службы, а также все пулеметы или часть из них перед стрельбой, заступлением в наряд и перед выполнением боевой задачи.

60. Неисправности пулемета, магазинов и принадлежности должны устраняться немедленно. Если их устранить в подразделении нельзя, пулемет, магазин и принадлежность отправить в ремонтную мастерскую.

61. Характерными неисправностями, нарушающими нормальный бой пулемета, могут быть следующие:

— мушка сбита или погнута, сместилась в сторону, вверх или вниз — пули будут отклоняться в сторону, противоположную перемещению вершины мушки;

— прицельная планка погнута или перекошена — пули будут отклоняться в сторону перемещения прорези гривки целика;

— ствол погнут — пули будут отклоняться в сторону изгиба дульной части ствола;

— забоины на дульном срезе ствола, растертость канала ствола (особенно в дульной части), сношенность и округление углов полей нарезов, раковины, качание прицельной планки, мушки, приклада — все это увеличивает рассеивание пуль.

Порядок осмотра пулемета солдатами и сержантами

62. При ежедневном осмотре убедиться в наличии всех частей пулемета и проверить, нет ли на наружных частях ржавчины, грязи, а также вмятин, царапин, забоин и других повреждений, которые могут вызвать нарушение нормальной работы механизмов; нет ли на деревянных частях трещин, отколов и побитостей; надежно ли крепление шомпола, а у пулемета со складывающимся прикладом — приклада в откинутом положении; кроме того, проверить состояние смазки на видимых без разборки пулемета частях, наличие ремня, принадлежности, магазинов и сумок для них.

63. При осмотре пулемета перед заступлением в наряд, перед выходом на занятия и в боевой обстановке проверить то же, что и при ежедневном осмотре; кроме того, проверить исправность прицела и мушки; убедиться, что в канале ствола нет посторонних предметов; проверить правильность работы частей и механизмов.

При проверке исправности прицела и мушки убедиться в том, что хомутик плавно передвигается по прицельной планке и надежно закрепляется в установленном положении защелкой, пружина надежно удерживает прицельную планку; целик свободно перемещается при вращении маховичка и надежно фиксируется, а прорезь не имеет забоин; мушка не погнута и прочно удерживается в полозке; риска на полозке совпадает с риской на основании мушки, полозок прочно удерживается в основании мушки.

При проверке правильности работы частей и механизмов надо:

— поставить переводчик на автоматический огонь (АВ), отвести затворную раму за рукоятку назад до отказа и отпустить ее; при этом затворная рама должна энергично возвратиться в переднее положение; вновь отвести затворную раму за рукоятку назад, нажать на спусковой крючок и, придерживая затворную раму за рукоятку, медленно отпустить ее; при подходе затворной рамы в крайнее переднее положение должен быть слышен щелчок — удар курка по ударнику;

— поставить переводчик на одиночный огонь (ОД), нажать на спусковой крючок, оттянуть затворную раму за рукоятку назад до отказа и, не отпуская спускового крючка, отпустить затворную раму; отпустить спусковой крючок, при этом должен быть слышен щелчок — курок, вышедший из зацепления с шепталом одиночного огня, становится на боевой взвод; после этого поставить пулемет на предохранитель и нажать на спусковой крючок: хвост спускового крючка не должен отходить назад, а курок должен оставаться на боевом взводе; снять пулемет с предохранителя и нажать на спусковой крючок, при этом должен быть слышен энергичный удар курка по ударнику.

При перестановке переводчика проверить, надежно ли он удерживается в установленном положении. У пулеметов со складывающимся прикладом, кроме этого, проверить, надежно ли удерживается приклад в откинутом (боевом) и сложенном положениях. Для проверки надо, не утапливая правую защелку, нажать на приклад влево; он не должен складываться; после этого сложить приклад и, не нажимая на левую защелку, попытаться откинуть его; приклад при этом не должен поворачиваться.

64. При осмотре пулемета во время чистки проверить каждую часть и механизм в отдельности и убедиться, что на металлических частях нет скрошенности металла, забоин, погнутостей, ржавчины и грязи, а на деревянных частях — трещин и побитостей. Особое внимание обратить на состояние канала ствола, газовой камеры, газовой трубки и газового поршня.

65. При осмотре принадлежности проверить наличие и исправность всех предметов принадлежности.

Для проверки шомпола, протирки и ершика поочередно навинтить протирку и ершик на шомпол и проверить на глаз, не погнуты ли они; протирка и ершик должны прочно удерживаться на шомполе, а верхняя часть протирки — свободно вращаться; ершик должен быть чистым, а щетина пе должна выпадать,

У пенала не должно быть трещин, помятостей и прогибов. Через меньшее боковое отверстие пенала не должна проходить головка шомпола. Крышка пенала должна прочно удерживаться на стволе и не иметь на нем значительного бокового шатания, чтобы во время чистки не растиралась шомполом дульная часть ствола. Через отверстие в крышке пенала не должна проходить протирка.

У масленки не должно быть трещин и вмятин. Крышка масленки должна иметь прокладку и плотно привертываться к масленке. Из масленки не должна протекать смазка.

У отвертки не должно быть скрошенности и забоин на лезвии и на стенках вырезов.

Выколотка и шпилька не должны быть погнутыми.

66. О всех неисправностях, обнаруженных при осмотре пулемета и принадлежности к нему, солдаты и сержанты обязаны немедленно докладывать своему командиру.

Порядок осмотра пулемета офицерами

67. Офицеры осматривают пулеметы в собранном и разобранном виде.

68. Осмотр пулемета в собранном виде произвести в соответствии со ст. 62 и 63. Кроме того, проверить:

1) Подачу патронов в патронник, извлечение и отражение гильз: снарядить магазин учебными патронами, присоединить его к пулемету и, не нажимая на защелку магазина, усилием руки попытаться отделить магазин. Магазин должен свободно входить в окно ствольной коробки и надежно удерживаться защелкой магазина. Перезарядить пулемет несколько раз, при этом учебные патроны должны без задержки посылаться из магазина в патронник и энергично выбрасываться из ствольной коробки наружу.

2) Исправность сошки: сошка не должна иметь погнутостей, ноги сошки должны прочно фиксироваться в сложенном и боевом положениях, пружина и пружинная застежка должны быть исправны, основание сошки должно легко поворачиваться на стволе.

3) Исправность приклада: винты затыльника должны быть полностью завинчены, шлицы винтов очищены; при нажатии пальцем — на крышку затыльника пенал под действием пружины должен выдвигаться из гнезда приклада настолько, чтобы его можно было вынуть рукой; у пулемета со складывающимся прикладом, кроме того, проверить надежность крепления приклада в сложенном и откинутом положениях, а также исправность и энергичность действия защелок.

4) Исправность магазинов: магазины не должны иметь помятостей и заусенцев на корпусе и загибах, которые могут затруднять подачу патронов; стопоры должны надежно удерживать крышку магазина; подаватель, а также фиксатор и снаряжательный рычаг барабанного магазина под действием своих пружин должны энергично возвращаться в первоначальное положение.

69. Для осмотра пулемета в разобранном виде произвести неполную или полную разборку и протереть части насухо.

При осмотре пулемета в разобранном виде сличить номера на его частях (ст. 5) и тщательно осмотреть каждую часть и механизм, чтобы удостовериться, что на металлических частях нет скрошенности, забоин, вмятин, погнутостей, сорванной резьбы, сыпи, следов ржавчины и грязи, а на деревянных частях — трещин и побитостей, способных вызвать нарушение нормальной работы механизмов и изменение боя пулемета.

1) При осмотре ствола особое внимание обращать на состояние канала ствола.

Канал ствола осматривается с дульной части. Для этого в ствольную коробку вкладывается белая бумажка, стволу придают такое положение, чтобы свет отражался от бумаги и освещал канал ствола.

Патронник осматривается с казенной части.

В канале ствола могут наблюдаться следующие недостатки:

— сетка разгара в виде пересекающихся тонких линий, как правило, с казенной части; в последующем при стрельбе в местах сетки разгара образуются трещины и начинается выкрашивание хрома в виде отдельных точек, затем выкрошенность увеличивается и переходит в сколы хрома; при недостаточно тщательной чистке в местах скола хрома может появиться ржавчина;

— раковины — значительные углубления в металле, образовавшиеся в результате большого числа произведенных из ствола выстрелов (разгар ствола) или в результате длительного воздействия ржавчины в местах скола хрома; ствол, в котором образовались сколы хрома пли раковины, надо чистить после стрельбы особенно тщательно;

— стертость полей нарезов или округление углов полей нарезов, особенно на их левой грани, заметные на глаз;

— раздутие ствола, заметное в канале ствола в виде поперечного темного (теневого) сплошного кольца (полукольца) или обнаруживаемое по выпуклости металла на наружной поверхности ствола; возможность стрельбы из ствола, имеющего раздутие, определяет офицер; пулемет, имеющий небольшое кольцевое раздутие ствола без выпуклости металла на наружной поверхности ствола, к дальнейшей стрельбе пригоден, если он удовлетворяет условиям нормального боя.

Обнаруженные недостатки канала ствола должны быть занесены в формуляр пулемета.

При осмотре ствола снаружи проверить, нет ли забоин на срезе патрубка газовой камеры, и проверить действие фиксатора — при нажиме пальцем фиксатор должен легко утапливаться, а после освобождения выходить из своего гнезда и принимать первоначальное положение.

2) При осмотре ствольной коробки проверить: не сломан ли отражательный выступ ствольной коробки; нет ли погнутости и забоин на отгибах; нет ли качки приклада и пистолетной рукоятки; работает ли пружина защелки магазина. У пулеметов со складывающимся прикладом проверить исправность и энергичность действия защелок в откинутом и сложенном положениях приклада.

3) При осмотре затворной рамы обратить внимание на крепление газового поршня, который должен иметь незначительную качку.

4) При осмотре затвора обратить внимание на исправность ударника и выбрасывателя.

Для проверки исправности ударника придать затвору вертикальное положение; после этого повернуть затвор на 180° — ударник должен перемещаться в затворе под действием собственного веса. Сместить ударник вперед до отказа — боек должен выступать из отверстия дна выреза затвора. Боек не должен иметь скрошенности или сильного разгара.

Для проверки исправности выбрасывателя отвести его пальцем в сторону и отпустить — выбрасыватель под действием пружины должен энергично возвратиться в прежнее положение. Вставить учебный патрон в вырез затвора и попытаться вынуть учебный патрон вперед; патрон должен прочно удерживаться зацепом выбрасывателя в вырезе затвора. Зацеп выбрасывателя не должен иметь выкрошенности.

5) При осмотре частей возвратного и ударно-спускового механизмов проверить, нет ли поломок и погнутостей пружин, поломок и трещин на выступах подвижных частей.

Осмотр боевых патронов

70. Патроны осматривать перед стрельбой, при заступлении в наряд и по распоряжению командиров.

При осмотре патронов проверить:

— нет ли на гильзах ржавчины и помятостей, не шатается ли пуля в дульце гильзы;

— нет ли на капсюле зеленого налета и не выступает ли капсюль выше поверхности дна гильзы;

— нет ли среди боевых патронов учебных.

Все неисправные патроны сдаются на склад.

Если патроны запылились и загрязнились, покрылись небольшим зеленым налетом или ржавчиной, их необходимо обтереть сухой чистой ветошью. Обтирать патроны промасленной ветошью и снаряжать патронами магазины, обильно смазанные внутри, запрещается.

Подготовка пулемета к стрельбе

71. Подготовка пулемета к стрельбе производится с целью обеспечения безотказной работы его во время стрельбы.

Подготовка пулемета к стрельбе производится под руководством командира отделения.

72. Для подготовки пулемета к стрельбе необходимо:

— произвести чистку, осмотреть в разобранном виде и смазать пулемет;

— осмотреть пулемет в собранном виде;

— осмотреть магазины.

Непосредственно перед стрельбой прочистить насухо канал ствола (нарезную часть и патронник), осмотреть патроны и снарядить ими магазины.

Если пулемет продолжительное время находился на морозе, то перед его заряжанием несколько раз вручную энергично оттянуть назад и продвинуть вперед затворную раму.

Похожие книги из библиотеки

Космонавты Сталина. Межпланетный прорыв Советской Империи

Одним из главных и общепризнанных достижений Советского Союза считается прорыв в космос. Это был потрясающий воображение шаг, сделавший СССР не просто могущественной державой в ряду других держав, но государством, определяющим контуры Будущего. Первый спутник, первая собака на орбите, первый космонавт, первые межпланетные аппараты, первые групповые полеты, первые орбитальные станции - что можно добавить к этому великолепному списку?

Тем не менее, в истории советской космонавтики существуют пробелы. Авторы многочисленных книг часто замалчивают тот факт, что основные научно-технические достижения, предопределившие эту историю, были сделаны в эпоху Иосифа Сталина. Рассказу о ракетных разработках советских ученых и космонавтах Сталина посвящена новая книга Антона Первушина из цикла «Битва за звезды».

Книга снабжена библиографией, ссылками на сетевые ресурсы и богатым иллюстративным материалом.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Средний танк М48

В середине 1950-х годов, несмотря на все свои недостатки и связанные с этим проблемы, М48 являлся основным танком американских вооруженных сил. «Паттоны III» состояли на вооружении армии и морской пехоты, они дислоцировались как на континентальной части США, так и в Европе. «Европейские» М48 принимали участие в известном противостоянии в августе 1961 года в Берлине. В «международном плане» М48, можно считать, не повезло — он так и остался «промежуточным» между М47 и М60. К примеру, даже в 1965 году в парке натовских машин М48 имелись на вооружении лишь в ФРГ и Норвегии, в то время как остальные страны предпочитали (или не хотели менять) М47 и «центурионы». В самих США уже в 1960-е годы М48 стали передаваться Национальной гвардии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Тяжёлый танк КВ-2

Это случилось в Белоруссии на шестой день войны. 263-я пехотная дивизия Вермахта стремительно наступала на восток, когда у деревни Лесняки дорогу ей преградил одинокий советский танк с огромной башней, мощнейшим 152-мм орудием и непробиваемой бронёй. Несколько часов шёл неравный бой — шесть танкистов против целой дивизии, — несколько часов немцы безуспешно пытались подбить русского колосса из противотанковых пушек, но снаряды отскакивали от брони. Лишь вызвав на помощь штурмовые орудия, гитлеровцам удалось уничтожить танк и его героический экипаж, который отстреливался до последнего и пал смертью храбрых.

Этим неуязвимым «монстром» был тяжёлый танк КВ-2, созданный в разгар советско-финской войны специально для преодоления глубокоэшелонированной обороны противника, а полтора года спустя ставший шокирующим «сюрпризом» и для гитлеровцев, которые были настолько поражены его мощью и мужеством экипажей, что не раз хоронили их с воинскими почестями.

Бестселлер ведущего историка бронетехники воздаёт должное одному из самых знаменитых и узнаваемых советских танков, которому не суждено было дойти до Берлина, но кровавым летом 1941 года эти колоссы исполнили свой долг сполна, погибнув со славой и приблизив нашу Победу.