«ФЕРДИНАНД»

В сентябре 1942 года, в соответствии с указанием Гитлера, началась работа по переделке 90 изготовленных заводом Nibelungenwerke шасси VK 4501(Р) в штурмовые орудия, вооружённые 88-мм пушкой Рак 43/2 и с лобовой бронёй 200 мм. Проектирование велось фирмой Porsche совместно с конструкторами берлинского завода Alkett. Поскольку броневая рубка должна была располагаться в кормовой части, компоновку шасси пришлось изменить, разместив двигатели и генераторы в середине корпуса. Первоначально планировалось производить сборку новых САУ в Берлине, но от этого пришлось отказаться по причине сложностей, связанных с перевозкой по железной дороге, и из-за нежелания приостанавливать выпуск штурмовых орудий StuG III — основной продукции завода Alkett. В результате сборка САУ, получившей официальное обозначение 8,8-cm Рак 43/2 Sfl L/71 Panzerj?ger Tiger(P) Sd.Kfz. 184 и название Ferdinand (бальзам на душу доктора Фердинанда Порше), производилась на заводе Nibelungenwerke.

САУ «Фердинанд» 5-й роты 654-го дивизиона истребителей танков, захваченная на Курской дуге. НИБТПолигон, 1943 год.

САУ «Фердинанд» 5-й роты 654-го дивизиона истребителей танков, захваченная на Курской дуге. НИБТПолигон, 1943 год.

Лобовые 100-мм листы корпуса танка Tiger(P) были усилены тоже 100-мм броневыми листами, закреплёнными на корпусе болтами с пулестойкой головкой. Таким образом, лобовую броню корпуса довели до 200 мм. Аналогичную толщину имел и лобовой лист рубки.

В передней части корпуса располагались рабочие места механика-водителя и радиста. За ними, в центре машины, параллельно друг другу устанавливались два 12-цилиндровых карбюраторных V-образных двигателя жидкостного охлаждения Maybach HL 120TRM мощностью 265 л.с. при 2600 об/мин каждый. Двигатели приводили во вращение роторы двух генераторов Siemens Тур aGV, которые, в свою очередь, снабжали электроэнергией два тяговых электродвигателя Siemens D1495aAC мощностью 230 кВт каждый, установленных в кормовой части машины под боевым отделением. Крутящий момент от электродвигателей с помощью специальных электромеханических бортовых передач передавался на ведущие колёса кормового расположения. В аварийном режиме или в случае боевых повреждений одной из ветвей электропитания предусматривалось дублирование другой.

«ФЕРДИНАНД»

Ходовая часть «Фердинанда» применительно к одному борту состояла из 6 опорных катков, сблокированных попарно в три тележки с оригинальной, очень сложной, но высокоэффективной поршевской схемой подвески с продольными торсионами, опробованной ещё на опытном шасси VK 3001(Р). Ведущее колесо имело съёмные зубчатые венцы с 19 зубьями каждый. Направляющее колесо также имело зубчатые венцы, что исключало холостую перемотку гусениц. Каждая гусеница состояла из 109 траков шириной 640 мм.

В полностью бронированной прямоугольной рубке, закреплённой на кормовой части корпуса с помощью болтов, была установлена 88-мм пушка Рак 43/2 с длиной ствола 71 калибр, разработанная на основе зенитной пушки Flak 41. Горизонтальный угол наведения был возможен в секторе 28°. Угол возвышения +14°, склонения -8°. Масса орудия 2200 кг. В боекомплект пушки входили 50 унитарных выстрелов, размещённых на стенках рубки. В кормовой части рубки находился круглый люк, предназначенный для демонтажа пушки.

«ФЕРДИНАНД»

Компоновка САУ «Элефант»:

1 — 88-мм пушка; 2 — броневой щит на маске; 3 — перископический прицел; 4 — командирская башенка; 5 — вентилятор; 6 — лючок перископического прибора наблюдения; 7 — укладка 88-мм выстрелов на стенке боевого отделения; 8 — электромотор; 9 — ведущее колесо; 10 — тележка подвески; 11 — двигатель; 12 — генератор; 13 — сиденье наводчика; 14 — сиденье механика-водителя; 15 — направляющее колесо; 16 — курсовой пулемёт. Гусеничная цепь условно не показана.

По немецким данным, бронебойный снаряд PzGr 39/43 массой 10,16 кг и начальной скоростью 1000 м/с пробивал на дистанции 1000 м 165-мм броню (при угле встречи 90°), а подкалиберный снаряд PzGr 40/43 массой 7,5 кг и начальной скоростью 1130 м/с — 193-мм, что обеспечивало «Фердинанду» безусловное поражение любого из существовавших тогда танков.

Сборка первой машины началась 16 февраля 1943 года, а последний — девяностый — «Фердинанд» покинул заводские цехи 8 мая. В апреле первая серийная машина проходила испытания на Куммерсдорфском полигоне.

Судя по отсутствующей левой гусенице и воронке под машиной, этот «Фердинанд» подорвался на мине. Центральный фронт, район Понырей, июль 1943 года.

Судя по отсутствующей левой гусенице и воронке под машиной, этот «Фердинанд» подорвался на мине. Центральный фронт, район Понырей, июль 1943 года.

Боевое крещение «фердинанды» приняли в ходе операции «Цитадель» в составе 656-го полка истребителей танков, в который входили 653-й и 654-й дивизионы (schwere Panzerj?ger Abteilung — sPz.J?ger Abt.). К началу сражения в первом имелось 45, а во втором 44 «фердинанда». Оба дивизиона находились в оперативном подчинении 41-го танкового корпуса, участвовали в тяжёлых боях на северном фасе Курской дуги в районе станции Поныри и понесли большие потери, в основном на минных полях. На месте сражения остался 21 «Фердинанд» — все с повреждённой ходовой частью. Многие из них были подожжены своими экипажами или нашими наступающими пехотинцами. Лишь одна САУ этого типа, которая обстреливалась с разных направлений танками Т-34, имела пробоину в борту, в районе ведущего колеса. Единственным достойным противником тяжёлых немецких самоходок оказалась самоходно-артиллерийская установка СУ-152. 8 июля 1943 года полк СУ-152 обстрелял атакующие «фердинанды» 653-го дивизиона, подбив при этом 4 вражеские машины. Всего же в июле — августе 1943 года было потеряно 39 «фердинандов».

Схема электротрансмиссии САУ Ferdinand — Elefant.

Схема электротрансмиссии САУ Ferdinand — Elefant.

В конце августа 654-й дивизион отвели в тыл и отправили во Францию для переформирования и перевооружения. При этом свои САУ он передал в 653-й дивизион, который в октябре — ноябре принимал участие в оборонительных боях в районе Никополя и Днепропетровска. 16 декабря дивизион покинул передний край и был отправлен в Австрию. Из справки, поданной в Главное командование сухопутных войск, следует, что до 5 ноября 1943 года 656-й полк уничтожил 582 советских танка, 344 противотанковые пушки, 133 других орудия, 103 противотанковых ружья, 3 самолёта, 3 бронеавтомобиля и 3 САУ.

Подбитый «Фердинанд» из 6-й роты 654-го дивизиона. Люк для демонтажа пушки, по-видимому, сорван внутренним взрывом. Обратите внимание на толщину кормовой брони. Центральный фронт, июль 1943 года.

Подбитый «Фердинанд» из 6-й роты 654-го дивизиона. Люк для демонтажа пушки, по-видимому, сорван внутренним взрывом. Обратите внимание на толщину кормовой брони. Центральный фронт, июль 1943 года.

В период с января по март 1944 года на заводе Nibelungenwerke проводилась модернизация 47 оставшихся к тому времени «фердинандов». В лобовой броне корпуса справа была смонтирована шаровая установка пулемёта MG 34. На крыше рубки появилась командирская башенка с 7 приборами наблюдения. На ствол орудия надели броневой щит, а боекомплект довели до 55 выстрелов. Название машины изменили на Elefant (слон).

В конце февраля 1-ю роту дивизиона отправили в Италию, где она участвовала в боях под Анцио, а в мае — июне 1944 года — под Римом. В конце июня роту, в которой оставалось два исправных «Элефанта», перебросили в Австрию.

В апреле 1944 года 653-й дивизион в составе двух рот был отправлен на Восточный фронт, в район Тернополя. В июле в дивизионе, отступавшем уже по территории Польши, имелось 33 исправных самоходных орудия. В августе он понёс тяжёлые потери в боях в районе Сандомира, а в сентябре был выведен в тыл, где после перевооружения на САУ Jagdtiger передал «элефанты» в 614-ю тяжёлую противотанковую роту.

«Элефант» в музее Абердинского полигона в США.

«Элефант» в музее Абердинского полигона в США.

В конце марта 1945 года вермахт ещё располагал 28 боеготовыми машинами, 12 единиц находилось в ремонте.

До наших дней сохранилось две САУ этого типа. В Музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке экспонируется «Фердинанд», захваченный Красной Армией в ходе Курской битвы, а в музее Абердинского полигона в США «Элефант», который достался американцам в Италии, под Анцио.

Схема бронирования САУ «Фердинанд».

Схема бронирования САУ «Фердинанд».

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ «ФЕРДИНАНД»

«ФЕРДИНАНД»

Похожие книги из библиотеки

Советские танки в бою. От Т-26 до ИС-2

Танк давно стал символом советской военной мощи. Сотни наших танков, поднятых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятников Великой Победе.

Но вот парадокс — за 60 лет не было опубликовано ни единого серьезного исследования по боевому применению советских танков в годы Великой Отечественной войны. То есть об истории их создания, устройстве, ТТХ достойных работ предостаточно, но о советских танках в бою — не было ни одной.

ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ.

Ее автор, известный исследователь, признанный специалист по истории бронетехники, подробно рассказывает о боевом пути всех типов советских танков — легких, средних и тяжелых — накануне и во время Отечественной войны, об их боевых возможностях и особенностях боевого применения, о слабых и сильных сторонах, успехах и ошибках, поражениях и победах.

Самоходные артиллерийские установки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт»

В 1960-1970-е годы в Советском Союзе было создано несколько образцов самоходных артиллерийских установок (САУ) различного назначения. Большинство из них по странной прихоти военных и разработчиков получили названия цветов. Ядром этого «цветника», безусловно, являются самоходки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт». Главное, что их объединяет, — это шасси. При их создании в качестве базы использовалось гусеничное шасси самоходного ЗРК «Круг» — «объект 123». Однако это шасси нельзя считать исходным, поскольку оно представляло собой модификацию базового шасси самоходной пушки СУ-100П — «объект 105». Эта машина, относящаяся к первому послевоенному поколению отечественных самоходных артиллерийских установок, в свою очередь послужила основой для создания нескольких образцов боевых машин, с рассказа о которых мы и начнем.

Танки Блицкрига Pz.I и Pz.II

Когда речь заходит о немецких танках Второй Мировой, прежде всего на ум приходят знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Однако всё это техника периода заката Панцерваффе и поражений Германии. А боевые машины, с которыми связаны поразительные успехи Вермахта в начале войны, остаются как бы «за кадром». Pz.I и Pz.II — «единички» и «двойки» — эта «бронированная кавалерия» Блицкрига была основой немецкого танкового парка до конца 1941 года. Именно эти легкие танки, наматывавшие на гусеницы тысячи километров польских, французских и русских дорог, стали символами «молниеносной войны». Именно они завоевали для Гитлера полмира. И даже сойдя со сцены на третьем году боевых действий, они остались в строю, став базой для различных типов самоходок, командирских и вспомогательных машин.

В чем заключался секрет успеха этих слабовооруженных и легкобронированных машин в бою? Благодаря чему они побеждали гораздо более сильных противников? Как им удалось дойти до Москвы, Волги и Кавказа? На все эти вопросы отвечает новая книга ведущего историка бронетехники.

«ЯгдТИГР» и другие истребители танков

С первых дней Восточной кампании главной «головной болью» Вермахта стала советская бронетехника, на борьбу с которой гитлеровцы вынуждены были бросить все силы – танки и штурмовые орудия, пехоту и пикирующие бомбардировщики, противотанковую артиллерию и зенитки. Знаменитые «Тигры» и «Пантеры» также создавались в первую очередь как «убийцы» русских танков – не помогло. В итоге немцам пришлось разрабатывать целое семейство специализированных боевых машин – так называемых Jagdpanzer'oв («истребителей танков»), от легких «хетцеров» и средних Jagdpanzer IV до тяжелых «Ягдпантер» и сверхтяжелых «Ягдтигров», по праву считавшихся самой мощной противотанковой САУ Второй Мировой, – по бронированию боевой рубки JagdTiger превосходил даже легендарные «Фердинанды», а его чудовищное 128-мм орудие поражало любую бронетехнику на дистанции до 3 километров! Задуманный как очередное Wunderwaffe («чудо-оружие»), которое должно было изменить ход войны, «Ягдтигр» не оправдал возлагавшихся на него надежд, став такой же избыточной и фактически бесполезной боевой машиной, как и «Королевский Тигр»: «Целей, достойных 128-мм пушки, у противников гитлеровской Германии не было. Из металла же, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» – лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было куда больше толку!»