Проект "К5"

Согласно программы 1909 финансового года в июле того же года были заложены два однотипных линейных корабля, которые согласно проекта имели индекс "К5", и являлись улучшенным вариантом линкора "Нептун", хотя их старший "собрат" и передал им свой главный недостаток - неудачную попытку обеспечить максимальный бортовой залп при сохранении носового и кормового залпов, равных первым "дредноутам".

Главный строитель флота Филип Уоттс и бригада конструкторов Адмиралтейства с авторами проекта линкора под индексом "К5" Э. Муни и А. Уортингтоном не стали создавать принципиально новый проект, а занялись совершенствованием "Нептуна", хотя улучшения коснулись, в основном второстепенных качеств. Они смоги улучшить линию обводов корпуса нового линкора по сравнению с "Нептуном", и это при том, что защитный пояс по ватерлинии был увеличен по толщине, была несколько улучшена защита орудийных башен, хотя главная артиллерия полностью повторяла артиллерию "Нептуна".

Впрочем не обошлось без явных ошибочных решений: расположение фок-мачты и носовой дымовой трубы вернулось к тому, что было на "Дредноуте" (фок-мачта располагалась позади дымовой трубы), что являлось, несомненно, шагом назад. Отсутствие сплошной внутренней продольной переборки, вновь ухудшала подводную защиту корабля от минно-торпедного удара, а продолжавшиеся игнорирование установки верхнего броневого пояса (от главной и верхней палубы) вновь подвергало корпус и внутренние помещения корабля разрушительному воздействию снарядов противника любых калибров, могущих вызвать затопление значительного объема корпуса выше броневой палубы, что привело бы к потере остойчивости.

Проект линейного корабля под индексом "К5" тем не менее имел некоторые принципиальные отличия от "Нептуна":

1. Заново была перераспределена противоминная артиллерия, которая в основном была сгруппирована в носовой части, что значительно обеспечило концентрацию огня вперед.

2. Увеличена толщина главного броневого пояса и броневой защиты орудийных барбетов, но при этом броневой пояс не был сплошным (отсутствовало бронирование оконечностей) и отсутствовала внутренняя продольная переборка.

3. Механизмы были размещены в трех отдельных машинных отсеках вместо двух как это было на "Нептуне". Носовая дымовая труба обслуживала выброс отработанных газов в двойном количестве, нежели кормовая, что влекло катастрофические последствия для работы КДП, установленным на площадке фор-марсе и отстоящим от нормальной ватерлинии на расстоянии 30,48 метра.

4. Грот-мачта практически отсутствовала, в то время как фок-мачта переместилась назад и была установлена позади носовой дымовой трубы.

Навесная шлюпочная палуба, занимавшая всю середину корабля, как и на "Нептуне" и, предназначавшаяся для размещения на ней катеров и шлюпок, была обеспечена грузовой 13-тонной стрелой, установленной на фок-мачте. Грот-мачта, в том виде как она была на "Нептуне", отсутствовала. В результате исследований пришли к заключению, что грот-мачта должна быть:

1. Ограничена по высоте из-за возможной задымленности отработанными газами из дымовых труб.

2. Для развертывания радиоантенны также нет необходимости иметь крупногабаритную грот-мачту, достаточно установить короткую мачту.

3. И, наконец, сама грот-мачта это все-таки "лишних" пятьдесят тонн веса.

Линкоры типа "Колоссус" номинально являлись "систершипами" ранее построенного "Нептуна", хотя и имели отличия, подробно перечисленные выше, поэтому автор не счел нужным повторяться об устройстве "колоссусов" и отправляет читателя просмотреть этот раздел в главе "Линейный корабль флота Его Величества "Нептун"".

Проект "К5"

Линейный корабль "Геркулес" во время спуска на воду

Похожие книги из библиотеки

Советские авиационные ракеты "Воздух-земля"

Краткий справочник по истории развития в СССР и имеющимся на вооружении российским авиационным ракетам "воздух-земля". Достаточно объемный фотоматериал - подпорчен невысоким качеством полиграфии и сканирования (fb2 делался из djvu).

F4U Corsair

Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. В феврале 1938 года американский Флот объявил конкурс на создание скоростного высотного истребителя. Команда разработчиков фирмы Воут под руководством главного конструктора Рекеа Бейселя создала один из лучших на тот момент истребитель для флота – XF4U-1.

Прим. OCR: по сути данное издание представляет собой фотоальбом (свыше 250 фото) с кратким описанием наиболее известных модификаций самолета.

Me 262 последняя надежда люфтваффе Часть 2

Реактивные самолеты развивались по обе стороны фронта и везде работам над ними придавали большое значение, потому что они открывали перед авиацией совершенно новые горизонты.

Средний танк Panzer IV

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Panzer IV—единственный немецкий танк, находившийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставший самым массовым танком вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у американцев. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадью» панцерваффе.