Строительство

Оба линкора, имевшие согласно проекта индекс "К5", были заложены практически одновременно. К строительству одного из них, получившего при "крещении" название "Колоссус" ("Colossus"), приступила старая, почтенная компания "Скотте Шипбилдтнг энд Энжинириг У орке" (Scotts Shipbuilding and Engineering Works), судостроительный завод, который располагался в Шотландии в Гриноке на реке Клайд. Заказ на постройку корабля был выдан 1 июня 1909 года, а уже 8 июля на стапеле судоверфи были установлены первые листы киля будущего линкора. Там же, в Гриноке на машиностроительном заводе компании "Скотте" приступили к изготовлению турбин и котлов.

На стапеле "Колоссус" простоял девять месяцев и 9 апреля 1910 года был спущен на воду. При спуске построечные характеристики "Колоссуса" были следующими: водоизмещение составило 7325 тонн; вес машин- 129 тонн; вес установленного броневого материала - 441 тонну; рабочие-судостроители (находившиеся на борту), балласт, спусковая оснастка и принадлежности - 247 тонн; зарегистрированный вес корпуса - 6539 тонн; осадка в носу составляла 2,363 м, в корме 4,724 м; ширина без обшивки равнялась 25,857 м.

При спуске корпус корабля подвергался деформации, сопровождающейся искривлением его продольной оси, при этом прогиб корпуса в точке, отстоящей на расстоянии 119,18 м составлял 28,58 мм, поперечный сдвиг на расстоянии 25,60 м— 3,18 мм.

Достройка на плаву заняла 15,5 месяцев. В середине июля 1911 года линейный корабль флота Его Величества "Колоссус", вошел в состав Королевского флота. Всего строительство продолжалась 24,5 месяца. Стоимость постройки составляла 1 540403 фунта стерлингов. Из них: стоимость корпуса, орудийных установок, монтажно-сборочных работ составляла 887873 фунтов стерлингов; стоимость машин и котлов 257185 фунтов стерлингов; стоимость броневого материала 355924 фунта стерлингов. Расходы на изготовление орудий 131700 фунтов стерлингов.

На момент готовности "Колоссус" имел следующие технические характеристики: водоизмещение в нормальном грузу 20030 тонн, водоизмещение в полном грузу 23030 тонн, длина между перпендикулярами 155,45 м, длина по ватерлинии 165,05 м, длина наибольшая 166,35 м, ширина 25,95 м, средняя осадка в нормальном грузу 8,23 м, средняя осадка в полном грузу 9,02 м.

Заказ на постройку второго линкора получившего название "Геркулес" ("Hercules") был выдан 1 июня 1909 года частной судостроительной компании "Палмере Шипбилдинг энд Айрон компани лимитид" (Palmers Shipbuilding and Iron Co, lmt.). 30 июня на судостроительном заводе компании, располагавшимся в Ярроу на реке Тайн, на севере Англии, на главном стапеле завода, имевшим размеры 228,6x36,6 м, и оборудованном системой проволочно-канатной подачи стальных изделий, был заложен киль линейного корабля "Геркулес".

Обладая прекрасным машиностроительным заводом в Ярроу компания "Палмере" обязалась изготовить для "Геркулеса" и энергетическую установку. Корабль планировали построить очень быстро, - назывался срок 22 месяца, поскольку компания "Палмере" обладала прекрасными кадрами, обновленной промышленной базой и богатым опытом по строительству крупных боевых кораблей.

Однако на деле выходило не все гладко. Англию того периода сотрясает мощное стачечное рабочее движение, организованное Советом профсоюзов. Забастовки судостроителей и докеров, руководимые "фабричными старостами", не замедлили сказаться на строительстве судна, — темпы резко упали. Стапельный период составлял 9,5 месяцев. Судоверфь приняла к строительству корабля 4560 тонн "крупповской" и 2010 тонн никелевой стали от компаний "Виккерс", "Бирдмор" и "Джон Браун". 10 мая 1910 года "Геркулес" был спущен на воду. Водоизмещение корабля при спуске составляло 7833 тонны, зарегистрированный вес корпуса 6934 тонны.

Достройка на плаву заняла 15,5 месяцев. 4 июля 1911 года линейный корабль флота Его Величества "Геркулес" был введен в строй. Всего строительство корабля продолжалось 25 месяцев. На его постройку британскому казначейству пришлось выделить 1 529540 фунтов стерлингов. Из них: стоимость корпуса, орудийных установок, монтажно-сборочных работ составляло 893276 фунтов стерлингов; стоимость броневого материала 354288 фунтов стерлингов; стоимость машин и котлов 241667 фунтов стерлингов, расходы на изготовление орудий 131700 фунтов стерлингов.

Строительство
Строительство

"Колоссус" во время ходовых испытаний. Март 1911 г.

Похожие книги из библиотеки

Focke Wulf FW190 A/F/G. Часть 2

Продолжение выпуска № 80. Различные модификации A/F/G. Боевое применение.

Линейные корабли Японии. 1909-1945 гг.

Японский императорский флот развивался по долгосрочным программам и определенным тактическим схемам. Деньги на строительство выделял парламент. На 1905 год такой схемой была программа «6-6», то есть шесть броненосцев и столько же линейных кораблей. После заключения мира с Россией была принята новая программа «8-8», срок выполнения которой определили в 10 лет (позднее его сократили до 8). Эта программа легла тяжелым грузом на японскую экономику. Если взять расходы на флот в Великобритании и Японии, то выяснится, что более бедная страна Восходящего Солнца тратила на флот в процентном исчислении от своего дохода в пять раз больше.

Первыми настоящими дредноутами стали «Кавачи» и «Сетсу», за которыми последовала серия линейных крейсеров типа «Конго», головной из которых строился в Англии, остальные в Японии. К этим линейным крейсерам требовалось построить соответствующие линкоры, которыми стали корабли типа «Фусо», за ними последовали линкоры типа «Исе».

В этот период начал формироваться национальный тип линкора. Несмотря на почти неограниченный доступ к британским технологиям, слепого копирования не было. Строились самобытные корабли. Так был сделан первый шаг на долгом пути к суперлинкорам типа «Ямато».

Крав-мага. Система израильского рукопашного боя

Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Атомные субмарины США

В 1946 г. Конгресс США принял Акт по атомной энергии. Согласно Постановлению Конгресса США от 1946 г. создавалась Комиссия по атомной энергии, ответственная за практическое применение ядерных тех нологий в различных областях техники и народного хозяйства. Флот США делегировал ксптена Хюмэна Г. Риковера в Бюро по кораблестроению с целью проведения консультаций по вопросу использования атомных энерг етических установок на кораблях, в первую очередь – на подводных. В 1948 г. Комиссия по атомной энергии заключила контракт с фирмой Вестингауз Электрик на разработку, постройку и испытания прототипа водо-водяного реактора. Разработка такого реактора началась в 1950 г. силами специалистов Атомной лаборатории фирмы Вестингауз в Питтсбурге, шт. Пенсильвания. Реактор получил обозначение S1VV, «S» – submarine. «1» – первая модель. «W» – Westinghouse, Вестингауз. Для обозначения реакторов фирмы Дженерал Электрик использовалась буква «G» (General Electric), «с» – Combustion. Первый запуск реактора S1W состоялся 30 марта 1953 г. Этот реактор послужил прототипом реактора S2W, установленного в 1953 г. на первой в мире атомной подводной лодке SS-57I «Наутилус».