Модернизации

На момент готовности "Геркулес" имел такие же технические характеристики, что и "Колоссус". Корабли типа "Колоссус" во многом были схожи с "Нептуном", хотя в их внешнем виде ощущался некий дисбаланс по сравнению с их старшим "братом" из-за отсутствия треногой грот- мачты. Кроме того существовали еще некоторые отличия от Нептуна", а именно:

1. Носовая дымовая труба на "колоссусах" была значительно больше по своим габаритам, чем кормовая. Расстояние от верхнего края носовой кормовой дымовой трубы до нормальной ватерлинии было следующим: на "Колоссусе" 22,86 м, на "Геркулесе" 21,95 м, после поднятия-25 м.

2. Носовая палубная надстройка имела большую протяженность, а надстройка на миделе - меньшую.

3. Ходовой мостик полностью не охватывал носовую дымовую трубу.

По завершении постройки и "Колоссус" и "Геркулес" были практически неотличимы, за исключением небольшой детали: на дымовых трубах "Колоссуса" страховочные сетки кожухов дымовых труб были очень выпуклыми, в то время как кожухи дымовых труб "Геркулеса" казались ниже обычного.

Характерной особенностью обоих линкоров стало необычное расположение компасной площадки, установленной в 1911 году. На первых "дредноутах" компасная площадка располагалась в верхней части носовой мостиковой конструкции (как правило над штурманской площадкой), в проекте нового линкора компасная площадка была отнесена к кормовой оконечности навесной палубы, поскольку близкое соседство компаса с "компактно" расположенными бортовыми башнями отрицательно повлияло бы на его магнитные свойства.

Модернизации

Опознавательные марки на трубах линейныйх кораблей типа "Нептун" (Из книги О. Parkes British Battleships. London. 1966.)

Модернизации

"Колоссус" после вступления в строй. 1911 г.

В ходе дальнейших модернизаций (установка дополнительного оборудования, вооружений и т.п.) внешний вид как "Колоссуса, так и "Геркулеса" претерпевал значительные изменения. В 1912-1913 годах пост управления, разместившийся на фор-марсе "Колоссуса" был основательно переделан, в то время как на "Геркулесе" он остался без изменений. На крыше орудийной башни "X" "Геркулеса" установили дополнительный дальномер с короткой базой.

На обоих кораблях две пары 610-мм ламповых прожекторов перенесли на кормовую надстройку в качестве резервных. Позже на "Колоссусе" убрали две пары прожекторов с ходового мостика и две пары с кормовой надстройки, которые установили порознь (на небольшом расстояния один от другого) на вновь смонтированной над носовой надстройкой прожекторной платформе.

На "Геркулесе" практически проделали тоже самое: две пары прожекторов с кормовой надстройки установили на прожекторную платформу, расположенную над носовой надстройкой и к ним добавили еще пару прожекторов. Кроме этого штурманская платформа на "Геркулесе была выдвинута далеко вперед, а носовая дымовая труба приподнята примерно на 10 футов (3,048 м) с целью уменьшения задымления и покрытия копотью мостиков. В 1912 году на кожухи дымовых труб обоих линкоров были нанесены опознавательные марки: на "Колоссус" - на небольшой высоте одна красная марка на каждой трубе, на "Геркулесе на каждой трубе по две красных марки.

В 1913-1914 годах на "Колоссусе", на носовой палубной надстройке у основания опорных ног фок-мачты оборудовали небольшие посты управления. Тогда же две пары прожекторов, находившихся на носовой палубной надстройке, подняли на крылья ходового мостика правого и левого борта, еще одну пару разместили на прожекторных платформах, установленных на небольшой высоте от основания опорных ног фок-мачты. На "Геркулесе" на носовых 4-дюймовых (102-мм) противоминных орудиях установили противоосколочные щиты.

В 1914 году в связи с начавшейся войной на дымовых трубах обоих линкоров были закрашены опознавательные марки.

В 1914-1915 годах на обоих линкорах, на отдельной платформе, смонтированной ниже фор-марса, установили рубку с прибором управления артиллерийским огнем (ПУАО) главного калибра. Тогда же к артиллерийскому вооружению обоих линкоров добавили по два 3-дюймовых зенитных орудия, которые разместили: одно - на верхней платформе кормовой палубной надстройки, одно - по правому борту на кватердеке, в кормовой его части.

Демонтировали кормовую часть навесной палубы, а компасную площадку перенесли на штурманский мостик, так же как это было выполнено на "Нептуне". Была снята брам-стеньга, а стеньга уменьшена по высоте. На топе мачт обоих коротких деррик-кранов, размещенных на кормовой палубной надстройке, установили небольшие полые стеньги для коротковолновых радиоантенн. Короткие деррик-краны, располагавшихся по обоим краям кормовой дымовой трубы, демонтировали.

В 1915-1916 годах на "Колоссусе" две пары прожекторов сняли с мостика и перенесли на верхнюю площадку кормовой палубной надстройки. На "Геркулесе" перераспределение прожекторов было следующим: с мостиков две пары прожекторов перенесли на прожекторные платформы, закрепленные в нижней части обеих опорных ног фок-мачты, еще две пары прожекторов перенесли на верхнюю платформу кормовой палубной надстройки. Оставшиеся две пары прожекторов сняли.

В начале августа 1916 года на "Геркулесе" установили оборудование для запуска змейкового аэростата, а 19 августа прошли первые его испытания. В последующие дни августа он неизменно парил над всеми кораблями Г ранд Флита, особенно при августовской вылазке германского флота Открытого моря. В тот же период с обоих кораблей были убраны противоторпедные сети. На "Геркулесе" штурманский мостик был значительно удлинен в нос так, что накрывал собой боевую рубку.

В 1916-1917 годах были сняты четыре 102-мм противоминных орудия, располагавшиеся в кормовой палубной надстройке. В официальном Списке кораблей Королевского флота значилось, что оба корабля на апрель 1917 года имели только по одному 4-дюймовому и одному 3-дюймовому зенитному орудию. Для усиления защиты после Ютландского сражения обоим кораблям было выделено по 50 тонн броневой стали.

В 1917-1918 годах на обоих кораблях рубка поста управления на фок-марсе была значительно расширена. На "Колоссусе" на наружную поверхность кормовой надстройки установили циферблатный указатель дистанции до цели. На орудийных башнях "А" и "X" обоих кораблей нанесли шкалы углов горизонтальной наводки, был демонтирован кормовой торпедный аппарат. На обоих кораблях все парные прожектора заменили 914-мм одиночными боевыми ламповыми, за исключением двух пар, оставленных на "Колоссусе" на крыльях ходового мостика в качестве сигнальных.

На обоих кораблях по сторонам кормовой дымовой трубы разместили четыре прожекторных рубки ("кофейные банки"), на платформах, на которых первоначально установили по паре 610-мм прожекторов. Впоследствии их заменили одинарными 914-мм прожекторами. С прожекторных площадок, находившихся на опорах фок-мачты, были сняты все парные 610-мм прожектора. На "Колоссусе" одиночные 914-мм прожектора установили на небольших постах управления, размещенных на носовой палубной надстройке, у основания опор фок-мачты. Спаренные 614-мм прожектора, находившиеся на верхней площадке кормовой надстройки обоих кораблей, заменили одиночным 914-мм.

В 1918 году на крышу рубки поста управления на фор-марсе установили дальномер для определения расстояния до воздушных целей.

В 1919-1920 годах на "Колоссусе" было снято все зенитное вооружение. "Геркулес" в это время занесли в Список кораблей для продажи на слом. После ремонта (с сентября по октябрь 1921 года) "Колоссус" направили в Девонпорт, где он служил в качестве учебного артиллерийского корабля. За этот период были сняты оставшиеся 102-мм противоминные орудия и прожектора. Корабль выкрасили в цвет кораблей старой викторианской эпохи, имевших черный корпус с белой линией по ватерлинии, при этом надстройки выкрасили в светло-серый цвет, демонтировали большую часть машинной установки, так как расходы на ее эксплуатацию посчитали чрезмерными.

Модернизации

В походе во время шторма

Похожие книги из библиотеки

Focke Wulf FW190 A/F/G. Часть 2

Продолжение выпуска № 80. Различные модификации A/F/G. Боевое применение.

Линейные корабли Японии. 1909-1945 гг.

Японский императорский флот развивался по долгосрочным программам и определенным тактическим схемам. Деньги на строительство выделял парламент. На 1905 год такой схемой была программа «6-6», то есть шесть броненосцев и столько же линейных кораблей. После заключения мира с Россией была принята новая программа «8-8», срок выполнения которой определили в 10 лет (позднее его сократили до 8). Эта программа легла тяжелым грузом на японскую экономику. Если взять расходы на флот в Великобритании и Японии, то выяснится, что более бедная страна Восходящего Солнца тратила на флот в процентном исчислении от своего дохода в пять раз больше.

Первыми настоящими дредноутами стали «Кавачи» и «Сетсу», за которыми последовала серия линейных крейсеров типа «Конго», головной из которых строился в Англии, остальные в Японии. К этим линейным крейсерам требовалось построить соответствующие линкоры, которыми стали корабли типа «Фусо», за ними последовали линкоры типа «Исе».

В этот период начал формироваться национальный тип линкора. Несмотря на почти неограниченный доступ к британским технологиям, слепого копирования не было. Строились самобытные корабли. Так был сделан первый шаг на долгом пути к суперлинкорам типа «Ямато».

Крав-мага. Система израильского рукопашного боя

Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Атомные субмарины США

В 1946 г. Конгресс США принял Акт по атомной энергии. Согласно Постановлению Конгресса США от 1946 г. создавалась Комиссия по атомной энергии, ответственная за практическое применение ядерных тех нологий в различных областях техники и народного хозяйства. Флот США делегировал ксптена Хюмэна Г. Риковера в Бюро по кораблестроению с целью проведения консультаций по вопросу использования атомных энерг етических установок на кораблях, в первую очередь – на подводных. В 1948 г. Комиссия по атомной энергии заключила контракт с фирмой Вестингауз Электрик на разработку, постройку и испытания прототипа водо-водяного реактора. Разработка такого реактора началась в 1950 г. силами специалистов Атомной лаборатории фирмы Вестингауз в Питтсбурге, шт. Пенсильвания. Реактор получил обозначение S1VV, «S» – submarine. «1» – первая модель. «W» – Westinghouse, Вестингауз. Для обозначения реакторов фирмы Дженерал Электрик использовалась буква «G» (General Electric), «с» – Combustion. Первый запуск реактора S1W состоялся 30 марта 1953 г. Этот реактор послужил прототипом реактора S2W, установленного в 1953 г. на первой в мире атомной подводной лодке SS-57I «Наутилус».