"Морская паника" 1908 года

Новости о морской усиленной программе постройки Германией в 1908 финансовом году новых, более мощных (по сравнению с первыми четырьмя "дредноутами" типа "Нассау") 23000-тонных линейных кораблей типа "Остфрисланд" ("Гельголанд", "Остфрисланд", "Тюринген", чуть позже "Ольденбург") с дюжиной 12-дюймовых орудий, усиленных броней и более совершенной морской защитой и одного 20000-тонного линейного крейсера "Фон дер Танн" — быстроходного (27,4 уз), оснащенного паровыми турбинами и вооруженного восемью скорострельными 280-мм 45-калиберными орудиями, стала известна в Лондоне только в начале лета 1908 года. Ее восприняли с растущим опасением, которое в парламенте и прессе было раздуто до размеров настоящей паники. Слухи о большой кораблестроительной программе, "тевтонского соседа" дошли до Вестминстера.

Предназначенные к постройке германские "дредноуты" описывались как "гигантские морские стальные монстры", им предписывалась огромная мощь, хотя эти слухи, "погрузив некоторых в глубокое уныние", были явно инспирированы, чтобы возбудить в британцах тревожное опасение. А приуныть было от чего, если более, чем скромная морская программа Англии 1908 года предусматривала постройку только двух "дредноутов": линейного корабля "Нептун" и линейного крейсера "Индефатигебл".

В течение лета 1908 года в парламенте и правительстве Великобритании шли ожесточенные дебаты вокруг программы постройки "дредноутов" 1909 финансового года. Масла в огонь добавила статья в лондонской газете "Стандарт", которая достаточно красноречиво проиллюстрировала на своих страницах со всей ясностью тревожность сложившийся ситуации. В ней говорилось: "поступают сообщения, что Германия приступает к постройке своих самых мощных боевых кораблей и, что постройка этих "дредноутов" пойдет очень быстро, и мы ждем достойного ответа Англии, даже в том случае, если эти сведения не являются полностью достоверными. Надеемся, что Адмиралтейство не будет спокойно взирать на такое развитие событий, когда прогресс в судостроительной промышленности Германии налицо, и не будет постоянно утверждать, что германские морские программы неосуществимы".

"Морская паника" 1908 года

Все на флот! С английского плаката времен первой мировой войны

Несмотря на то, что подобные статьи, появлявшиеся в лондонских и местных газетах, вызвали вполне обоснованное у британской общественности чувство страха из-за возможного кризиса военно-морской мощи страны, правительство Англии поспешило успокоить соотечественников, решительно заявив, что не намерено уменьшить расходы на морскую программу следующего 1909 финансового года.

Уинстон Черчилль, будучи членом кабинета министров, заявил: "Британский флот обладает самым большим количеством линейных кораблей "додредноутного" типа, которые несут на себе в общей сложности 152 12- дюймовых орудия, в то время как германский линейный флот имеет только 40 11-дюймовых орудий". Он прибегнул к этому сравнению, как к последнему аргументу и сожалел, что "... "дредноутная лихорадка" охватила саму британскую военно-морскую школу, где предпочтение теперь отдается только "дредноутам" и единственно "дредноутам" от которых в настоящем и будущем будет зависеть превосходство в морском бою".

Этот аргумент в дальнейшем использовал в своих работах видный военно-морской историк X. Р. Вильсон, который писал: "представьте себе, что какие-либо пятнадцать наших "додредноутов" исчезнут из состава первой линии баталии к 1912 году. В этом случае соотношение сил на море радикальным образом изменилось бы, а именно: Великобритания имела бы в первой линии только шестнадцать "дредноутов" против тринадцати в Германии. Даже те восемь "дредноутов", которые планируют заложить в этом году, не станут значительной компенсацией и не дадут стратегического превосходства британской стороне, поскольку приведенные цифры соотношения сил красноречиво говорят сами за себя: британский флот будет иметь 284 12-дюймовых орудия, германский — 256.

Это микроскопическое преимущество могло бы вовсе сойти на нет, если вдруг два или три британских "дредноута" надолго выйдут из строя, или потонут в результате минно-торпедных ударов, и опасность такого положения в настоящее время для Британии было бы равносильно катастрофе. Отлично понимая это, У. Черчилль решительно заявил, что "... Англия обязана строить "дредноуты" гораздо быстрее, чем это делает Германия, забыв всякое упоминание о каких-либо допустимых границах в постройке крупных кораблей. И Британия и Германия, стремятся вооружить свои "дредноуты" самыми большими орудийными установками, какие только можно было бы создать в настоящее время.

В 1908 году Англия произвела около 35 орудийных установок, тогда как Германия - более 50. Исходя из того, что пять или шесть орудийных установок могут быть размещены на каждом из "дредноутов", для которых они собственно и предназначались, то Англия смогла бы вооружить только шесть или семь своих линкоров, в то время как Германия - от восьми до десяти. Исходя из этих соотношений, становится предельно ясно, что Г ермания смогла бы резко увеличить свое преимущество за счет выполнения своих морских программ, если только Англия будет благодушно взирать на все возрастающую морскую мощь Германии и ожидать выработки подходящей строительной программы своим морским министерством, от которого зависит само существование страны, которая может исчезнуть навсегда".

Речь У. Черчилля и голос общественности, который убедительно требовал немедленного принятия чрезвычайной программы усиления британского военно-морского флота под лозунгом "Мы требуем восемь и не намерены ждать! были услышаны в парламенте и правительстве. Политика премьер-министра Гильберта Асквита "урезания" морского бюджета, названная "близорукой", потерпела поражение.

Кораблестроительная программа согласно бюджета 1909 финансового года первоначально включала постройку трех линейных кораблей ("Колоссус", "Геркулес" и "Орион") и одного линейного крейсера ("Лайон"). Принятие правительством Великобритании специального постановления о строительстве еще четырех кораблей (три - типа "Орион" и одного - типа "Лайон"), известных как "непредвиденные дредноуты", было одобрено парламентом 28 августа 1909 года.

"Морская паника" 1908 года
"Морская паника" 1908 года
"Морская паника" 1908 года
"Морская паника" 1908 года

Линейный корабль "Колоссус" во время спуска на воду. 9 апреля 1910 г.

Похожие книги из библиотеки

Военная Россия

Военное государство отличается от обычного не военными, а штатскими. Военное государство не признаёт автономности личности, право (пусть даже в виде идеи полицейского государства), согласно лишь на приказ как абсолютный произвол.

Россию часто характеризовали как страну рабов и господ. К сожалению, реально это страна генералов и солдат. Никакого рабства в России не было и нет. Рабом сочли военного. Ошибка понятная: солдаты, как и рабы, бесправны и живут не по своей воле и не по праву, а по приказу. Однако, есть существенная разница: рабы не воюют. Ещё ни одна империя не создавалась армией, состоящей из рабов. Российская империя — не исключение. Не рабами царя были её жители, не холопами, не верноподданными, а военнобязанными. Здесь — качественное отличие России от Руси, которая была разной в разные века, но никогда не была военизированной державой. Здесь — качественное родство России со Спартой, с имерией ацтеков, с Оттоманской Портой и прочими людскими полчищами, в которых главное было не национальность и вера, а желание завоевать и готовность выполнить приказ.

Асы люфтваффе пилоты Bf 109 в Испании

Первый Bf.109B-1 сошел со сборочной линии Аугсбурга в феврале 1937 г. К этому времени головной для оснащения новым истребителем была выбрана старейшая истребительная эскадра JG.132 «Рихтгофен». Первой планировали перевооружить 2-ю группу в Ютербог-Дамм, а за ней — 1-ю в Деберице. Однако ситуация в Испании, где И-15 и И-16 продемонстрировали полное превосходство над Не 51, заставила в первую очередь перевооружить хотя бы часть J/88 в легионе «Кондор», что оказалось удобным случаем испытать самолет в реальных боевых условиях и одновременно выработать подходящую тактику. Таким образом после краткого курса переучивания персонал II/JG 132 был отправлен в Испанию, куда Bf.109B-1 прибыли в апреле 1937 г. Здесь они сменили Не. 51 в составе 2-й эскадрильи J/88.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Focke Wulf FW190 A/F/G. Часть 2

Продолжение выпуска № 80. Различные модификации A/F/G. Боевое применение.

Секретные проекты истребителей люфтваффе

Во время Второй мировой войны немецкие инженеры, занятые поисками нового оружия, разработали многие образцы боевой техники, опередившей свое время. Книга рассказывает о проектах немецких истребителей с реактивными двигателями и наиболее совершенными поршневыми моторами, которые могли представлять грозную силу в случае своей реализации.

Изданная в 1994 году в Германии, эта книга была переведена на многие языки мира и представляет несомненный интерес для отечественного читателя.