Глав: 5 | Статей: 82
Оглавление
Генерал Петр Николаевич Краснов вошел в историю России прежде всего как доблестный воин, один из лидеров Белого движения, а также как военный историк и писатель. Литературное творчество П.Н. Краснова многообразно. Его перу принадлежат прекрасные путевые дневники, яркие исторические работы, любопытные мемуарные очерки, глубокий труд по военной психологии, исторические романы и исследования. П.Н. Краснов был большим знатоком и патриотом донского казачества. Одна из его лучших исторических книг – «Картины былого Тихого Дона» (в нашем издании «История войска Донского»), где он ярко и увлекательно описывает славные страницы истории Дона, традиции, быт казачества, рассказывает о казачьих героях – Краснощекове, Денисове, Платове, Бакланове и др. По мнению Краснова, слава Дона связана именно с самоотверженным служением казаков общерусскому делу. Причем имперский период дал наибольшее число казачьих имен, ставших национальной гордостью всей России.

21. Казаки присягают Московскому царю

21. Казаки присягают Московскому царю

После Разинской смуты на Дону было спокойно. Казаки по приказу царскому ходили на Азовское море и подробно разведывали об Азове. Кроме того, не раз приходилось им уходить и в Задонье для борьбы с калмыцким ханом Аюком. Московское государство окончило в 1670 году войну с Польшей и заключило с поляками, воевавшими в это время с турками, союз. Русские обещали полякам тревожить турок на Азовском море и отвлекать их силы к Азову. На Дон пришло русское войско для того, чтобы воевать вместе с казаками. Одно время хотели против Азова построить небольшие крепости и посадить в них казаков, но казаки сидеть по крепостям отказались, сказавши, что они умеют сражаться лишь в полевом бою.


Шлемы – головной убор древних русских воинов

Так, почти в непрерывных походах казаков против азовцев, прошло шесть лет. В 1676 году царь Алексей Михайлович скончался и на престол Московских государей вступил сын его, Феодор Алексеевич.

Он первый из царей Московских взял присягу от донцов на верную службу. Сначала присягнула находившаяся в Москве зимовая станица с войсковым атаманом Корнилием Яковлевым и станичным атаманом Иваном Семеновым. Потом, посланный на Москву от царя Семен Колтовской привел к присяге и все войско Донское.

Царь Феодор Алексеевич заключил мир с турками. И строго запретил казакам ходить под Азов.

– Никто с азовцами и калмыками чтобы не ссорился, – писал государь казакам, – на море и на Волгу для воровства и добычи не ходил; если же кто ослушается, то казаков того городка выбить вон, и с реки Дона сослать, чтобы им нигде пристанища не было, городок же сжечь, а заводчиков вешать и рубить.


Жалованные донским казакам серебряные ковши

Но, несмотря на это запрещение, казаки ходили и на Перекоп, и Крым, а на угрозы Крымского хана отвечали дерзкими письмами: «зачем тебе ходить к нам и так далеко забиваться, мы люди небогатые, стад конских и животных у нас мало, городки наши не корыстны, оплетены плетнями, обвешанными терном; а добывать их надобно твердыми головами, на посечение которых, как тебе ведомо, у нас есть сильные руки, острые сабли и меткие пищали. Побереги свое здоровье, не ходи!» – писали казаки.

В набегах и борьбе с татарами отличался донской атаман Фрол Минаев. Но особенно выделился он своей храбростью и распорядительностью при брате Феодора Алексеевича, Петре I Алексеевиче.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.066. Запросов К БД/Cache: 0 / 0