Торпедное вооружение

Торпедное вооружение линкоров типа "Нассау" состояло, как и у предшествующих типов кораблей. из шести подводных 450-мм ТА. Вес торпедные отсеки размещались вне цитадели, ниже броневой палубы: по одному у ахтерштевня и форштевня (I-й и XVIй основных отсеках) и четыре бортовых, непосредственно под помещениями приводов кормового и носового шпилей – два ближе к корме (III-й основной отсек) и два ближе к носовой оконечности (XVI-й основной отсек) с общим боекомплектом в мирное время 12, а в военное 18 торпед. Все торпедные аппараты были неподвижны, то есть их нельзя было наводить на цель.

Носовой ТА расположили в XVI-м основном отсеке на настиле двойного дна под нижней палубной платформой ниже и позади форштевня на "Нассау" в районе от 104 3/4 до 111-го шп. (105 до 110 1/2-го шп. "Позен") на 6,0 м (5,95 м "Рейнланд") ниже КВЛ. Труба носового ТА заканчивалась выпускным патрубком, отлитым из мягкой судостроительной стали Сименс-Мартена и расположенным в районе от 109 до 111 -го шп. Четыре одиночных бортовых ТА – сплошные (целые) трубы, кроме ТА № 1, который имел трубу с крышкой, установили в III и XVI-м основных отсеках на 3.6 м (3.5 м "Позен") ниже КВЛ под углом 10° вперёд от траверза и с наклоном -4° к горизонтали. Кормовой ТА горизонтально расположили в 1-м основном отсеке на 1,5 м (1,475 м "Рейнланд") ниже КВЛ. Труба кормового ТА заканчивалась выпускным патрубком, отлитым из мягкой судостроительной стали Сименс-Мартена. На кораблях имелись места хранения для торпед типа " S " образца 1906 г., из них: по три в носовом и кормовом помещениях ТА (по две в мирное время), по шесть в каждом бортовом помещении (по четыре в мирное время).

Торпеды калибра 450-мм с гироскопическим прибором Обри для прямого курса имели разрывной заряд пироксилина весом 98 кг. Для каждой торпеды имелись одно практическое отделение и одна головная боевая часть, а также два ударных взрывателя.

Торпеды из ТА выталкивались сжатым воздухом. Для обеспечения ВВД самих торпед и системы пуска в V и Х-м основных отсеках на верхней палубной платформе установили четыре компрессора ВВД давлением 100 кгс/кв.см типа М образца 1903 г. В каждом помещении бортовых ТА установили по одному главному воздушному аккумулятору, а в оконечностях по одному вспомогательному аккумулятору, от которых по трубопроводам ВВД подавался в распределительные колонки с клапанами.

В помещениях бортовых ТА производили обслуживание, регулировку и подготовку торпед к пуску. Две кладовые для хранения взрывателей, запчастей и принадлежностей торпед находились в помещении передних бортовых TA. Практические отделения и головные боевые части разместили в соседних помещениях.

Линейные корабли типа "Нассау (Поперечные сечения корпуса)

Линейные корабли типа "Нассау (Поперечные сечения корпуса)

На кораблях имелись места для временной установки лебёдок для погрузки и выгрузки торпед. Места погрузки торпед и торпедопогрузочные люки расположили на верхней палубе по ПрБ впереди мидель-шпангоута, по ЛБ после. В корму транспортер с торпедой везли наискось по ПрБ от каземата № 4. в носовую оконечность через бронированную шахту за бронированием форштевня. Оба места погрузки торпед связывал рельсовый путь.

Пуск торпеды производили электроспуском или вручную. При каждом TA оборудовали по три места хранения торпед. Для управления торпедным оружием оборудовали восемь постов управления торпедной стрельбой (три в передней и задней боевых рубках и два для носового и кормового TA). После модернизации 1907-10 гг. количество TA уменьшили до пяти с общим боекомплектом 13 торпед. В 1916 г. все торпедные аппараты демонтировали.

Форштевень уже не был предназначен для тарана. На борту имелось тральное и подрывное оборудование новейшего типа (класса А), которое разместили между броневой и промежуточной палубами в районе от 108 до 111-го шп.

Похожие книги из библиотеки

Секретные проекты истребителей люфтваффе

Во время Второй мировой войны немецкие инженеры, занятые поисками нового оружия, разработали многие образцы боевой техники, опередившей свое время. Книга рассказывает о проектах немецких истребителей с реактивными двигателями и наиболее совершенными поршневыми моторами, которые могли представлять грозную силу в случае своей реализации.

Изданная в 1994 году в Германии, эта книга была переведена на многие языки мира и представляет несомненный интерес для отечественного читателя.

Авианосцы мира 1939-1945

Вторая часть справочника «Авианосцы мира». Мы приносим свои извинения за некоторую задержку с ее выходом в свет: это случилось по не зависящим от редакции причинам. Постараемся в будущем выпускать наши издания более регулярно - в частности, третья часть, посвященная авианосцам стран «оси» (Японии, Германии, Италии) периода Второй мировой войны, должна появиться не позже июня. А всю серию выпусков мы надеемся завершить до конца текущего года.

Научно-популярное издание

Трофейная бронетанковая техника вермахта

В ходе боевых действий Второй мировой войны германские войска захватили в оккупированных странах значительное количество разнообразных бронированных машин, которые затем широко использовались в полевых войсках Вермахта, войсках СС и различного рода охранных и полицейских формированиях. При этом часть из них переделывалась и перевооружалась, а остальные применялись в оригинальном исполнении. Число принятых немцами на вооружение бронированных боевых машин иностранных марок колебалось по разным странам от единиц до нескольких сотен.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Провал блицкрига

«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.