От автора

Издательской группой "Бедретдинов и Ко", выпущена вторая книга "Золотого фонда отечественной авиации", рассказывающая о малоизвестном, но достаточно большом периоде из жизни ОКБ П.О. Сухого - работе над ударно-разведывательным самолетом Т-4.

В последнее время, появилось множество статей по самолету "100", и машина, которая 30 лет находилась в "тени", сразу же стала "бестселлером" журнальных публикаций. "Масла в огонь" подлил документальный фильм, снятый в 1996 г. и еще больше "подогревший" интерес к Т-4. К сожалению, в появившемся обилии информации по этой машине, встречается большое количество ошибок. Иногда, материал одной статьи противоречит данным другой, что окончательно приводит в смятение читателей и вызывает недоуменные вопросы.

Поэтому автор, проведя исследования по истории самолета Т-4, собрав и переработав материал, готов предложить на суд читателей свою версию создания "сотки".

Настоящая книга позволит читателю проследить весь путь создания самолета Т-4, являющего собой целую эпоху в истории авиации, от его рождения и до настоящего времени.

Книга, является монографией по самолету Т-4, и содержит разнообразную информацию исторического и технического плана, которая может заинтересовать различные группы читателей: от авиационных специалистов до моделистов и любителей авиации. Монография основана на достоверных архивных данных, материалах ОКБ им. П.О. Сухого и работников предприятий авиационной промышленности, участвовавших в создании ударно-разведывательного самолета.

Опередив в своем создании время и "толкнув" промышленность далеко вперед, "сотка" стоит в ряду наиболее значимых разработок авиационной техники советской эпохи. Кроме того, Т-4 попал на острие политических баталий и закулисных игр И.С. Хрущева, П.В. Дементьева и А.Н. Туполева, став их разменной картой с проектом самолета "135".

Исторический материал книги содержит большое количество документальных сцен работы над проектом, что делает события, происходившие более четверти века назад, живыми и понятными.

Ударно-разведывательный самолет Т-4 послужил прообразом многих, к сожалению, нереализованных проектов: перехватчика Т-4П, самолетов с атомными и водородными двигателями, носителя воздушно-космического самолета, многорежимного самолета с изменяемой геометрией крыла Т-4М, а также конкурента нынешнего бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 - Т-4МС, более известного как самолет "200".

Специалистов и любителей авиации, заинтересует, точное описание всех систем самолета с соответствующими схемами, фотографиями и таблицами.

В книге представлены самолеты аналогичного класса других авиастроительных фирм, как российских, так и иностранных, как для Т-4, так и проекта Т-4МС.

Информацию о проектах фирм-конкурентов, летных испытаниях самолета "101[- Имеется в виду первая летная машина. Прим, автора.]", двигателе РД36-41, чертежи Т-4 и его промежуточных вариантов, а также варианты окраски самолета, найдут для себя любители авиации и моделисты.

Книга также содержит большое количество фотографий, как черно-белых, так и цветных, рисунков, схем, таблиц и графиков, что поможет читателю понять многие исторические и технические подробности самолета Т-4.

За помощь в работе над книгой и в сборе информации автор выражает большую признательность: Н. Алферову, Л. Бондаренко, В. Ильюшину, О. Самойловичуи Н. Чернякову.

Выражаю огромную благодарность за бескорыстную помощь в сборе и обработке материала: Ю. Альштадту, В. Антонову, А. Баранову, А. Бруку, Г. Бюшгенсу, И. Валуеву, А. Воробьеву, М. Вострякову, П. Гадченко, М. Гервицу, И. Гордюкову, Г. Дикову, М. Дмитриеву, И. Емельянову, С. Жильцову, A. Зажигину, И. Заксу, Л. Заславскому, И. Звереву, В. Зенкину, М. Зуеву, Ю. Ивашечкину, В. Ильину, Е. Каблову, Т. Казакевичу, Г. Карвовскому, В. Козлову, А. Колчину, А. Коневскому, К. Косминкову, И, Кочешкову, Е. Кукушеву, Ю. Ласточкина, Э. Литареву, С. Матвеевой, К. Матвееву, Б. Мерзлякову, B. Микеладзе, В. Моисееву, Л. Наумову, Ю. Озерову, П. Парамонову, П. Плунскому, Н. Ремееву, В. Ригманту, О. Рогозину, Ю. Сабо, М. Саукке, Т. Симаковой, [С. Скрынникову|, С. Смирнову, Ю. Таранову, А. Титову, В. Турченкову, Л. Чернову, С. Шанукову, А. Шевнину, О. Шехтер, В. Яковлеву.

Автор также выражает большую признательность за помощь в создании книги: К. Басилову, Р. Нагавкину и Р. Фахрутдинову.

Похожие книги из библиотеки

Мины вчера, сегодня, завтра

Первые мины появились еще тогда, когда не было пороха. Из века в век их боевое значение возрастало. Во Второй мировой войне противотанковые и противопехотные мины, а также управляемые фугасы и объектные мины сыграли колоссальную роль! В локальных войнах и конфликтах второй половины XX — начала XXI зека значение мин не только не уменьшилось, но многократно возросло.

Эта книга является кратким очерком истории развития технического устройства и тактического применения мин, очень простого, однако чрезвычайно эффективного оружия. Она рассчитана на самые широкие круги читателей.

Оружие будущего

Новая книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена новейшим разработкам в области вооружений. Известное изречение «что бы ученые ни придумывали, в результате получается оружие» в современной ситуации имеет другую последовательность – разработки оружия самого разного рода оказываются очень полезными и в мирной жизни. Именно благодаря трудам ученых в закрытых лабораториях сказка становится былью.

Каким образом за вами осуществляется ежедневный шпионаж? Действительно ли современные продукты ядовиты? Какое страшное оружие скрывают за своим фасадом обычные метеостанции? Кто и зачем насылает на нас волны смертельных эпидемий?

Когда придет эпоха массовой «чипизации» населения? Война роботов уже началась, и не в фантастическом боевике, а в самой что ни на есть реальности? Правда ли, что знакомый нам с детства «гиперболоид инженера Гарина» давным-давно взят на вооружение мировыми сверхдержавами? Где граница между телом человека и киберреальностью и как эту границу перейти?

Сегодня оружием может стать практически все, что угодно, – от словесного внушения до экспериментов с управлением погодой. Как жить и выжить в безумном мире, который все время готовится к войне?

То, о чем вы прочтете в этой книге, заставит вас по-иному взглянуть на окружающую нас реальность и задуматься о том, как она может измениться с развитием новейших технологий вооружения.

Крав-мага. Система израильского рукопашного боя

Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Танки БТ. часть 1. “Колесно-гусеничный танк БТ-2”.

Основной причиной покупки танка «Кристи» M.1940 послужило прежде всего предоставление фирмой технической помощи, передача всех производственных чертежей и технологического процесса производства танка. Дж. У.Кристи выразил также готовность прибыть в СССР сроком на два месяца для консультаций и организации производства. Кроме того, фирма предоставляла возможность нашему инженеру работать на заводе в Рауэй (США). Техническая помощь не распространялась лишь на двигатели «Либерти», гак как они под маркой «М-5» уже производились в СССР по лицензии.