255

Ударно-разведывательный самолет Т-4

Глава 2 Заводское производство. Тушинский машиностроительный завод

Глава 2

Заводское производство. Тушинский машиностроительный завод

Глава 2 Заводское производство. Тушинский машиностроительный завод

В начале шестидесятых годов завод имел высококвалифицированный коллектив рабочих и ИТР, развитую инфраструктуру производства, развитую инфраструктуру производства. Эти обстоятельства во многом определили выбор руководством отрасли Тушинского машиностроительного завода для изготовления опытной партии самолета Т-4.

В 1964 г. На ТМЗ совместно с ОКБ П.О. Сухого началась работа по подготовке производства для постройки новой машины. Директором завода в это время был Л.П. Соколов, главным инженером В.П. Порубиновский, главным технологом Ю.Я. Христоев, главным металлургом Б.И. Дуксин-Иванов, главным сварщиком П.С. Афанасьев, заместителями директора В.Г. Василенко, И.А. Дегтярев, начальниками производства Е.И. Маслов, М.Н. Востриков, заместителями главного инженера И,К. Зверев, В.Д, Сапегин.

Поскольку полет самолета Т-4 происходил на больших скоростях, и планер "сотки" в некоторых местах разогревался до 300° С, то потребовались материалы и конструкции исключающие при этом снижение прочности, компенсирующие температурное напряжение, вызванные неравномерным нагревом конструкции.

Это привело к применению в широком масштабе новых нержавеющих и жаропрочных сталей, сплавов титана и целой группы новых неметаллических материалов,лаков и клеев.

Совместно с НИАТом и ВИАМом на ТМЗ велась работа по доведению титановых сплавов, noскольку при сварке шло произвольное трещинообразование.

Д. П. Соколов. (ТМЗ)

Д. П. Соколов. (ТМЗ)

И. К. Зверев. (Ильдар Бедретдинов)

И. К. Зверев. (Ильдар Бедретдинов)

Ю.Я. Христов. (ТМЗ)

Ю.Я. Христов. (ТМЗ)

Установка для сварки фюзеляжа. (ТМЗ)

Установка для сварки фюзеляжа. (ТМЗ)

Из титана необходимо было удалить вредные примеси (кислород, азот, водород, фосфор и серу).

Освоением новых материалов занимались инженеры ТМЗ А.В. Баранов, В.И. Васильев, И.И. Зуев, И.Д. Нахабцев, В.Д. Превратухин, Г.Т. Кулинченко, Р.И. Рогочева, Н.Т. Махортов, Е. Тюклов, В.Н. Капустин, Н.М. Шварц, Н.Н. Марина, А.А. Бондарев.

С целью сокращения времени постройки, рациональной подготовки производства с учетом имеющегося на ТМЗ оборудования, определения необходимых научно-исследовательских работ с институтами об обработке технологий по инициативе главного конструктора ОКБ Н.С. Чернякова, были привлечены специалисты ТМЗ.

С конца 1964 г. специалисты отделов главного технолога РФ. Фалеева, Б.В. Болбот, Л.А. Наумов и главного металлурга - П.С. Афанасьев, В.В. Гринин принимали активное участие в разработке конструктивных технологических решений с отделом 21 КБ для того, чтобы в процессе проектирования учитывались существующие возможности ТМЗ, определялись направления научно-исследовательских работ институтов и будущих экспериментальных работ по отработке технологии.

В результате этих совместных работ ТМЗ был разработан альбом типовых конструктивно-технологических решений, который был утвержден главным инженером ТМЗ и главным конструктором Т-4 и являлся основой для разработки технических заданий. На основании этого альбома было разработано техническое задание и выдано конструкторскому отделу ТМЗ, смежным предприятиям и авиационным институтам.

В. И. Дуксин-Иванов.

В. И. Дуксин-Иванов.

Р.С. Афанасьев.

Р.С. Афанасьев.

Т.И. Казакевич. (ТМЗ)

Т.И. Казакевич. (ТМЗ)

Стенд для сварки продольных швов. (ТМЗ)

Стенд для сварки продольных швов. (ТМЗ)

После выхода приказа министра авиапромышленности В.П. Дементьева, по предложению Ю.Я. Христоева, был определен перечень крупностапельной (основной) оснастки. Оборудование и оснастка - приспособления для сборки, сварки, технического оборудования, было стандартизировано и выполнялось по предложенному Ю.Я. Христоевым принципу "кубиков" из детского конструктора, то есть всегда можно было быстро размонтировать одну установку и переделать ее в другую. Эта работа выполнялась бригадой конструкторов из НИАТа под руководством Б.А. Хропика и 18-м отделом ТМЗ.

Ржевскому станкостроительному заводу был выдан заказ МАП на изготовление автоматического сварочного оборудования (для точечной и роликовой сварки и для сварки плавлением). Вскоре ТМЗ получил новые станки АД СВ-6.

По проекту НИАТа для Тушинского машиностроительного завода были сделаны разделочные станки, уникальный поворотный стенд для сварки центроплана.

В течение двух лет на ТМЗ совместно с ЦАГИ и ОКБ П.О. Сухого шел поиск оптимальной конструкции опытных отсеков центроплана, фюзеляжа и крыла.

В 1966 г. на заводе по приказу министра был создан технический совет для решения вопросов, возникающих в ходе подготовки к производству самолета Т-4. В него входили:

от ТМЗ - В.П. Порубеновский, И.К. Зверев, Ю.Я. Христоев;

от ОКБ П.О. Сухого - И.С. Черняков, А.А. Веселов;

от МАП - Э.В. Литарев;

от НИАТа - С.И. Реснин,

от ВИАМа - Я.М. Потак, С.Г. Глазунов, Е.А. Борисова, В.П. Батраков, Л.Я. Гурвич и др.

В 1967 г. на ТМЗ стали поступать первые чертежи опытных отсеков Т-4. Одновременно на заводе была создана установка для полирования поверхности (для деталей длиной до 7 м), шла модернизация сварочного оборудования и приспособлений, позволявших изготавливать крупногабаритные сварные конструкции (под детали до 6 м), и отработка технологии процессов механообработки и резки. В последнем случае весь парк механообрабатывающих станков ТМЗ модернизировался для работы с титаном. Этим занимались П.В. Журавлев, С.П. Марченков, А.И. Коломиец и В.И. Вавакин.

Опытный крыльевой бак. (ТМЗ)

Опытный крыльевой бак. (ТМЗ)

Крыло самолета. (ТМЗ)

Крыло самолета. (ТМЗ)

Большое количество работ выполнялось отделом новой техники Тушинского завода во главе с Т.И. Казакевичем и его заместителем Ю.И. Альштадтом, в частности, проектирование средств механизации, программирование, научно-исследовательские работы, штамповка резка и т.д.

Совместно с ОКБ П.О. Сухого на ТМЗ был составлен сетевой график, который позволял наиболее оптимально определить последовательность планируемых работ в сторону уменьшения времени работы, снижения затрат и так далее.

На Тушинском машиностроительном заводе шла автоматизация станочного парка и программирование процессов и операций. Были созданы станки для считывания параметров детали с плазов фотоэлектрическим способом, а также фрезерно-копировальные - с числовым программным управлением (ЧПУ). Решением этих вопросов на заводе занимались начальник лаборатории программного управления М.С. Арутюнян, начальник конструкторского бюро В.И. Ишник и другие.

Кроме того, были отработаны совместно с сотрудником ВИАМа Г.Л. Ходаровским другие оригинальные технологические процессы: изготовление литых заготовок из титановых сплавов, разработанных сотрудниками института - Л.Н. Пивоваровой и Е.А. Борисовой, с нанесением перед нагревом специального изолирующего покрытия или нагрева в печах с обычной средой, широкое внедрение обработки по программе панелей, шпангоутов, балок из титановых сплавов и нержавеющих сталей на отечественных станках ЧПУ; освоение оборудования для расчета и записи программ на магнитную ленту; травление и химическое фрезерование листовых деталей из титановых сплавов и нержавеющих сталей; изготовление тонкостенного трубопровода из титановых сплавов и нержавеющих сталей (от ОКБ им. П.О. Сухого работой занимался А.И. Фурман), сварка и пайка трубопровода в монтажных условиях; внедрение алмазного инструмента и оборудования для полирования кромок сварных соединений; изготовление из нормализованных элементов комплекта стапелей и стендов со встроенным сварочным оборудованием для сборки-сварки передней, боковой, хвостовой частей фюзеляжа, центроплана и крыла; термообработка и термофиксация (термоправка) профилей и панелей из титановых сплавов в вакуумных термических печах; автоматизированная точечная сварка профилей, обечаек и панелей с перемещением агрегата или сварочного оборудования по шагу; автоматическая сварка продольных и кольцевых сварных швов агрегатов; автоматическая сварка поперечных кольцевых швов, имеющих форму, отличную от окружности, с применением следящей системы; автоматическая сварка Т-образных профилей методом сквозного проплава с растяжением деталей перед сваркой; создание комплекса испытательного, контрольно-измерительного оборудования для обработки и контроля топливных, гидравлических и электро-радио систем и другие.

Опытный фюзеляжный бак. (ТМЗ)

Опытный фюзеляжный бак. (ТМЗ)

Внутренняя часть фюзеляжного топливного бака. (ТМЗ)

Внутренняя часть фюзеляжного топливного бака. (ТМЗ)

На ТМЗ происходила реконструкция завода. В частности, был построен уникальный термогальванический комплекс, площадью 15000 м2, позволявший обрабатывать детали до десяти метров длиной. В два раза возросла площадь механического цеха, в полтора раза увеличились цеха штамповки, агрегатно-сборочный, сборки фюзеляжа и крыла. Большое участие в этом приняли начальник бюро реконструкции Н.Т. Аров и инженер-строитель В.В. Присов.

Все эти и другие работы выполнялись с участием отраслевых НИИ (НИАТ, ВИАМ, ВИЛС и др.), института электросварки им. Патона, ВНИИалмаз и других научных и технических организаций технического управления МАП.

Среди сотрудников этих организаций, принимавших участие в работе, надо отметить начальника главного технического управления МАП Г.М. Кошелева, его заместителя Ю.М. Бральского, главного инженера НИАТа Н.М. Видкора, заместителя начальника НИАТа Б.Н. Романовича, директора Савеловского завода И.А. Панкова, главного инженера этого же завода А.Н. Киселева, директора Ржевского завода М.П. Кулешова, главного инженера Ржевского завода В.П. Сарчука и других.

А. В. Потопалов. (МКБ "Буревестник’)

А. В. Потопалов. (МКБ "Буревестник’)

Похожие книги из библиотеки

Легкие крейсера типа «Нюрнберг». 1928-1945 гг.

В книге освещена история проектирования, строительства и боевой службы последних германских легких крейсеров времен второй мировой войны — «Лейпцига» и «Нюрнберга».

Детально описываются морские операции и сражения второй мировой войны, в которых участвовали эти корабли, а также неосуществленные проекты легких крейсеров, разрабатывавшиеся в Германии перед второй мировой войной.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей и историей судостроения.

«ЯгдТИГР» и другие истребители танков

С первых дней Восточной кампании главной «головной болью» Вермахта стала советская бронетехника, на борьбу с которой гитлеровцы вынуждены были бросить все силы – танки и штурмовые орудия, пехоту и пикирующие бомбардировщики, противотанковую артиллерию и зенитки. Знаменитые «Тигры» и «Пантеры» также создавались в первую очередь как «убийцы» русских танков – не помогло. В итоге немцам пришлось разрабатывать целое семейство специализированных боевых машин – так называемых Jagdpanzer'oв («истребителей танков»), от легких «хетцеров» и средних Jagdpanzer IV до тяжелых «Ягдпантер» и сверхтяжелых «Ягдтигров», по праву считавшихся самой мощной противотанковой САУ Второй Мировой, – по бронированию боевой рубки JagdTiger превосходил даже легендарные «Фердинанды», а его чудовищное 128-мм орудие поражало любую бронетехнику на дистанции до 3 километров! Задуманный как очередное Wunderwaffe («чудо-оружие»), которое должно было изменить ход войны, «Ягдтигр» не оправдал возлагавшихся на него надежд, став такой же избыточной и фактически бесполезной боевой машиной, как и «Королевский Тигр»: «Целей, достойных 128-мм пушки, у противников гитлеровской Германии не было. Из металла же, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» – лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было куда больше толку!»

История сил специального назначения Черноморского флота

Говоря об истории создания и деятельности различных формирований сил специального назначения Черноморского флота приходится отметить, что на данный момент, то есть к концу 2016 года, источники по истории этой теме, до настоящего времени всё еще отрывочны и скудны, и представляют собой отдельные разрозненные газетные, журнальные и сетевые публикации. В связи с этим, целью данной работы, является свести в единое целое, все имеющиеся данные по этой теме.

Советские спецслужбы и Красная армия

Впервые, с использованием ряда неизвестных ранее документов, проведено комплексное исследование становления и развития советской военной разведки и военной контрразведки в годы Гражданской войны; впервые проанализированы организация и деятельность первого советского органа военной разведки, контрразведки и цензуры — Оперативного отдела Наркомвоена; история Курсов разведки и военного контроля, ставших первым органом по подготовке сотрудников спецслужб в России; «дело о шпионстве» одного из отцов-основателей ГРУ Георгия Теодори. На страницах книги рассматриваются: зарождение советских спецслужб и подготовка новой генерации их сотрудников, становление и развитие советских органов военной разведки и военной контрразведки. Основное внимание уделено эволюции организационной структуры и кадрового состава спецслужб.