МКБ "Буревестник"

В 1965 г. Конструкторское бюро КБ-82 было выделено из состава Тушинского машиностроительного завода - ТМЗ (п/я 1309 МАП) в самостоятельное предприятие п/я 4705 ( с 1967 г. именуемое Машиностроительным конструкторским бюро МКБ "Буревестник") и подключено в помощь головному ОКБ П.О. Сухого к разработке конструкции и рабочих чертежей самолета Т-4, его экспериментальных узлов агрегатов и стендов с изготовлением их в опытном производстве, а также к конструкторскому сопровождению при изготовлении опытных образцов самолета на ТМЗ. Ответственным руководителем вновь созданного предприятия был назначен главный конструктор - Александр Васильевич Потопалов.

На первом этапе совместных работ с ОКБ П.О. Сухого и Тушинским машиностроительным заводом в МКБ "Буревестник" организовалось конструкторское бюро КБ-1 только по самолетной тематике, в состав которого было отобрано около 100 наиболее квалифицированных конструкторов предприятия. В связи с возросшими объемами проектных работ через 2 года эта численность практически была удвоена, главным образом за счет целевой подготовки конструкторов из студентов-старшекурсников вечернего отделения МАТИ, вечернего техникума ТМЗ и выпускников средней школы.

Возглавили эту конструкторскую организацию заместитель главного конструктора - Максим Григорьевич Олло и ведущий конструктор с правами его заместителя Борис Иванович Мерзляков, которые осуществляли техническое руководство при проектировании и выпуске конструкторской документации на разные объекты по ТЗ, выданным головным разработчиком.

В первую очередь был определен объем работ, выполняемых МКБ "Буревестник", составлен перечень и сроки их выполнения. На основании взаимно-согласованных документов были разработаны сетевые графики, по которым в дальнейшем велась организация и контроль выполнения работ как при разработке конструкторской документации, так и при изготовлении и испытаниях материальной части. Система сетевого планирования и управления (СПУ) впервые в авиационной промышленности начала внедряться в ОКБ П.О. Сухого при строительстве самолета Т-4. Ответственные от ОКБ П.О. Сухого - Д.Н. Бобрышев, от МКБ "Буревестник" - Е.Л. Татарский.

В то время отсутствовал промышленный опыт изготовления цельносварных, герметичных "горячих" авиационных конструкций. Поэтому головным ОКБ совместно с Тушинским машиностроительным заводом-изготовителем самолета Т-4 было принято решение о разработке конструктивно-технологических схем (КТС) отсеков фюзеляжа, мотогондолы и крыла, которые были выполнены в сжатые сроки с участием конструкторов МКБ "Буревестник", что ускорило подготовку производства ТМЗ.

В ОКБ головного предприятия под техническим руководством начальника конструкторского отдела Кирилла Александровича Курьянского и начальника отдела прочности Сергея Васильевича Чиминова и при участии ведущих специалистов технологов, как завода "Кулон", так и ТМЗ были разработаны конструкции основных силовых элементов - шпангоутов, панелей и др., а также общие виды отсеков.

Опытная конструкция части воздухозаборника самолета. (МКБ "Буревестник")

Опытная конструкция части воздухозаборника самолета. (МКБ "Буревестник")

Затем эта группа была значительно расширена за счет дополнительного привлечения конструкторов МКБ "Буревестник", которые и начали выпуск рабочих чертежей, а возглавлял эту группу ведущий конструктор А.И. Зембулатов.

Разработка и запуск рабочих чертежей на агрегаты фюзеляжа, мотогондолы и бака-пилона на первые экспериментальные самолеты были в полном объеме выполнены конструкторами отдела, возглавляемым И.М. Клочковым, с проведением прочностных расчетов специалистами отдела В.М. Лебедева.

Учитывая новизну конструкции, в ОКБ П.О. Сухого был разработан обширный план экспериментальных наземных испытаний, в реализации которого внесен значительный вклад МКБ "Буревестник".

Были разработаны чертежи, прочностные расчеты, программы проведения испытаний и отработаны конструкции ряда экспериментальных отсеков, панелей силового титанового крепежа, крыла и воздухозаборника, а также крепежа односторонней постановки - В.М. Троицкий, В.И. Гришин, О.Н. Охотников, А.С. Нилов, Н.И. Муравьев - под непосредственным техническим руководством ведущих конструкторов ОКБ П.О. Сухого: центроплана - Ю.В. Остапова, крыла - Б.М. Рабиновача, фюзеляжа - Ю.А. Рябышкина и др.

Кроме того, конструкторами МКБ "Буревестник" были разработаны компоновки, конструктивно-силовые схемы, а также принципиальные и монтажные схемы систем управления двигателем, системы управления механизацией воздухозаборника, системы измерения, и выпущены рабочие чертежи для работающего макета силовой установки стенда РМСУ, который предназначался для отработки взлетно-посадочных характеристик воздухозаборн и ка.

Также были разработаны, изготовлены и испытаны агрегаты и системы самолета на стендах:

- МСУ модель силовой установки с двумя вертолетными двигателями ТВ2-117 завода им. В.Я. Климова в масштабе 1:3 для отработки в ЦИАМе на стенде Ц1А характеристик воздухозаборника на трансзвуковых и сверхзвуковых скоростях полета;

- СВ-100 - стенд для отработки системы автоматического регулирования воздухозаборников;

- ПУ-45 - пусковая установка и стенд для отработки безопасности схода ракеты Х-45 при воздействии вибрационных нагружений;

- стенд для тепловых испытаний в Тураево теплозащитного экрана;

- стенд горизонтального оперения и элевонов и др.

Одновременно с проектно-конструкторскими работами по конструкции самолета Т-4 в МКБ "Буревестник" под руководством ведущих специалистов ОКБ П.О. Сухого велись работы по созданию принципиальных схем, компоновок, разработке и выпуску монтажных и установочных чертежей электро-радиооборудования и систем измерений. Эта работа выполнялась специалистами конструкторского отдела, возглавляемого Владимиром Александровичем Корниловым.

В дальнейшем работы по системе измерений были сосредоточены во вновь созданном специализированном отделе во главе с Л.И. Корчиком и A. И. Тепловым и отделе обеспечения эксплуатации системы измерений на первом самолете и выпуск конструкторской документации на последующие самолеты. В числе конструкторов, внесших наибольший вклад в эти работы, были: О.А. Голяницкий, М.Ф. Сафронов, А.В. Дунаев, М.С. Арутюнян, В.И. Ковалев, Ю.А., Алимов, ГГ. Крючков, В.С. Королев и др. Большая работа была проведена по разработке электрооборудования стендов, МСУ, РМСУ, НИР "ОВАЛ".

Конструкторами отдела была разработана техническая документация на создание летающей лаборатории для отработки радиотехнического оборудования на базе самолета Ил-18. Летающая лаборатория изготавливалась на экспериментальном машиностроительном заводе ЭМЗ им. B. М. Мясищева.

При использовании самолета в разведывательном варианте специальное оборудование должно было размещаться в подвесных контейнерах. Компоновка контейнеров, установочные чертежи, чертежи на макеты контейнеров и оборудования, размещаемого в них, были выполнены конструкторами В.С. Головлевым, В.Б. Дешкиным, Б.С. Клименковым, В.И. Кулаковым, Ю.Г. Мушкаревым, С.М. Дундуковым, В.И. Бавиловским, Е.В. Лазаревой, Г.Л. Калькута, В.В. Игнатовой, В.Ф. Сахаровой и др.

Разработка конструкции подвесных контейнеров и механизации защитных створок иллюминаторов были выполнены конструкторами КБ-1: А.В. Жучковым, Ю.П. Елисеевым, ВИ, Куликовым, РД. Ванчуриным, Ю.С. Гуровым, Н.К. Даутовым, И.Г. Зиньковским, А.Я. Шаровым и др.

По мере развертывания производства и разработок штатного варианта к работам по самолету Т-4 были привлечены значительные силы специалистов по радиоэлектрооборудованию из подразделений, возглавляемых заместителем главного конструктора Виллем Георгиевичем Куксовым и начальником отдела Дмитрием Михайловичем Хоревым, которые обеспечили конструкторское сопровождение производства и в дальнейшем активно выполняли работы, связанные с комплексной отработкой бортового оборудования в НИИАС.

В 1965 г. к расчетно-теоретическим и исследовательским работам, выполняемым в ОКБ П.О. Сухого, подключились специалисты теоретического отдела МКБ "Буревестник", возглавляемого Леонардом Николаевичем Селивановым.

В 1968 г., когда на Тушинском машиностроительном заводе было развернуто в полном объеме строительство опытных головных образцов самолета стало очевидным, что бригада по конструкторскому сопровождению от головного предприятия не в состоянии обеспечить оперативные решения вопросов производства ТМЗ и тем более своевременно производить уточнение конструкторской документации, Главными конструкторами Н.С. Черняковым и А.В. Потопаловым было принято решение о создании в МКБ "Буревестник" отдела по конструкторскому сопровождению производства ТМЗ во главе с ведущим конструктором Константином Николаевичем Титовым, а затем ведущим конструктором Виталием Ивановичем Покжевницким, который продолжил эту работу вплоть до полного ее прекращения в 1975 г. Они провели большую работу по созданию этого подразделения, организации работ по обеспечению ТМЗ рабочей конструкторской документацией и оперативному решению вопросов производства. Главной же задачей нового отдела была разработка комплекта конструкторской документации для изготовления штатных вариантов самолета, и им был создан большой задел этой документации.

В 1970 г. была организована комплексная конструкторская бригада - по сопровождению летных испытаний в ЛИИ самолета "101", которой руководил начальник бригады Владимир Ильич Виноградов, основной задачей которой являлось оперативное обеспечение КД и внедрение конструкторских изменений в процессе летных испытаний. Кроме того, в процессе ЛИ была разработана система КЗА, проведены измерения статистических и динамических нагрузок температур с анализом их результатов под руководством специалистов Л.И. Корчика, О.И. Охотникова, О.А. Голяницкого, В.С. Косцова, Ю.И. Алимова.

Наряду с проектно-конструкторскими работами по теме Т-4 в МКБ "Буревестник" велось изготовление большого количества экспериментальных объектов, крепежа, моделей и стендов (в том числе МСУ, СВ-100) для наземных испытаний, а также производственное обеспечение лабораторно-экспериментальных работ.

Опытным производством, которое возглавлял заместитель главного конструктора Шая (Александр) Давыдович Гольштейн было освоено промышленное производство стальных сотовых паяных конструкций и проведена технологическая подготовка к широкому применению их в конструкции воздухозаборников на самолете Т- 4. Был изготовлен экспериментальный натурный образец воздухозаборника с регулируемыми панелями.

Проектно-конструкторскими и экспериментальными работами по созданию паяных сотовых конструкций занимался отдел, возглавляемый Аскольдом Ивановичем Ендогуром. Среди конструкторов, внесших основной вклад были: М.Я. Гофин, Э.Л. Чуева, В.И. Куликов, А. Музыка и др.

Для конструкторов и других специалистов МКБ "Буревестник", до этого, в основном, не имеющих опыта работы по созданию самолетов, совместная работа по теме Т-4 с ОКБ П.О. Сухого явилась хорошей школой в подготовке высококвалифицированных специалистов (конструкторов, расчетчиков, технологов, испытателей и т.д.). Был создан творческий конструкторский коллектив, способный выполнять еще более совершенные конструкции, что и было подтверждено при создании ВКС "Буран".

Похожие книги из библиотеки

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Руководство службы 7,62-мм станковый пулемет обр. 1939 г.

"Утверждаю"

Зам. начальника АУ РККА комкор

Грендаль

4 сентября 1939 г.

Вр. комиссар АУ РККА военинженер 2-го ранга

Муравьев

5 сентября 1939 г.

Танки III Рейха. Том III [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Боевые корабли древнего Китая 200 г. до н.э. -1413 г. н.э.

Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.