Глав: 10 | Статей: 150
Оглавление
Вторая книга серии «Золотой фонд отечественной авиации», рассказывает о малоизвестном, но достаточно большом периоде из жизни ОКБ П.О. Сухого - работе над ударно-разведывательным самолетом Т-4.

Настоящая книга позволит читателю проследить весь путь создания самолета Т-4, являющего собой целую эпоху в истории авиации, от его рождения и до настоящего времени.

Книга содержит разнообразную информацию исторического и технического плана, которая может заинтересовать широкий круг читателей.

Система управления

Система управления

Экспериментальный самолет "101" был оборудован двумя системами управления:

- электрогидравлической дистанционной;

- резервной механической.

При необходимости, переключение систем производилось локанально - одновременно в продольном и поперечном каналах и в канале управления рулем направления.

Система СДУ обеспечивала необходимые характеристики устойчивости и управляемости самолета, неустойчивого в путевом канале и близкого к нейтральному в продольном канале.

Принципы проектирования системы СДУ: 4-кратное резервирование, методы контроля и способы повышения статической и динамической устойчивости средствами автоматики.

Электрогидравлическая система дистанционного управления являлась основной системой управления самолетом и обеспечивала необходимые характеристики устойчивости и управляемости. Четырехкратное резервирование дистанционной системы гарантировало ее надежную работу без ухудшения характеристик при двух последовательных отказах любого типа.

Для получения заданных характеристик устойчивости и управляемости во всем диапазоне режимов полета дистанционная система управления имела три режима работы: демпферный, совместно с механической системой управления, взлетно-посадочный и маршрутный.

Механическая система управления - обычного типа. В каждом канале механической системы управления был установлен автомат натяжения тросов и механизм переключения систем, одноименные каналы системы дистанционного управления и механической системы управления имели общие загрузочные устройства и механизмы триммерного эффекта.

Переднее горизонтальное оперение, предназначенное для продольной балансировки самолета, управлялось дублированным электромеханическим приводом посредством командных электрических сигналов, задаваемых летчиком.

Тщательная отработка и подготовка системы дистанционного управления к полетам, надежность ее работы при выполнении скоростных рулежек, хорошие характеристики устойчивости и управляемости самолета с СДУ дали возможность проведения первого полета с использованием дистанционной системы управления.

Все полеты опытный самолет"101" совершило помощью дистанционной системы управления, включаемой со старта.

Материалы испытаний и отзывы летчика-испытателя о пилотировании самолета и работе дистанционной системе управления позволяют сделать заключение, что структура системы, законы управления и законы коррекции передаточных чисел СДУ были выбраны правильно и обеспечивали хорошую устойчивость и управляемость самолета.

Индикация состояния системы СДУ отображалась на пульте СДУ и табло аварийных сигналов.

Перед установкой на самолет аппаратура системы СДУ прошла отработку и регулировку на специальном гидромеханическом стенде. Было проведено полунатурное моделирование динамики полета с дистанционной и механической системами управления, а также проверка на отказобезопасность при моделировании вероятных отказов.

При подготовке самолета к полетам были проведены частотные испытания СДУ, сняты динамические и кинематические характеристики, характеристики загрузочных устройств и трения проводки управления. Проводилась отработка и проверка систем управления с работающими двигателями на стоянке и на первых рулежках самолета.

По результатам наземных испытаний и первых рулежек самолета было определено, что дистанционная система управления вследствие особенностей схемы самолета, конструкции рулевых приводов и поста управления (ручка управления вместо штурвала) имела лучшие характеристики трения и была удобной и надежной.

В ходе летных испытаний система СДУ была отработана в демпферном режиме (совместно с механической системой управления), в режимах управления "взлет-посадка", "маршрут". Параллельно, были оценены характеристики устойчивости и управляемости самолета с дистанционной и механической системами управления.

Материалы испытаний показали, что переключение режимов работы СДУ и переключение СДУ и механической системы управления (МСУ) выполнялись просто и практически без рывков системы управления. Система дистанционного управления СДУ-4 обеспечивала управление рулевыми поверхностями самолета на всех этапах полета по сигналам, пропорциональным перемещениям ручки управления и педалей.

Для придания "чувства управления" в систему СДУ-4 были введены пружинные механизмы загрузки.

С целью повышения живучести самолета в аварийных ситуациях, возникающих вследствие пожара или механических повреждений, блоки вычислительной аппаратуры СДУ были разнесены по двум бортам. На одном борту размещались блоки 1 -го и 2-го резервных каналов, на другом - 3-го и 4-го.



Двигатель РД36-41. (ОАО "НПО "Сатурн")


Сопла двигателя РД36-41, установленные на самолете Т-4. (Ильдар Бедретдинов)

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.037. Запросов К БД/Cache: 3 / 0