Система управления

Экспериментальный самолет "101" был оборудован двумя системами управления:

- электрогидравлической дистанционной;

- резервной механической.

При необходимости, переключение систем производилось локанально - одновременно в продольном и поперечном каналах и в канале управления рулем направления.

Система СДУ обеспечивала необходимые характеристики устойчивости и управляемости самолета, неустойчивого в путевом канале и близкого к нейтральному в продольном канале.

Принципы проектирования системы СДУ: 4-кратное резервирование, методы контроля и способы повышения статической и динамической устойчивости средствами автоматики.

Электрогидравлическая система дистанционного управления являлась основной системой управления самолетом и обеспечивала необходимые характеристики устойчивости и управляемости. Четырехкратное резервирование дистанционной системы гарантировало ее надежную работу без ухудшения характеристик при двух последовательных отказах любого типа.

Для получения заданных характеристик устойчивости и управляемости во всем диапазоне режимов полета дистанционная система управления имела три режима работы: демпферный, совместно с механической системой управления, взлетно-посадочный и маршрутный.

Механическая система управления - обычного типа. В каждом канале механической системы управления был установлен автомат натяжения тросов и механизм переключения систем, одноименные каналы системы дистанционного управления и механической системы управления имели общие загрузочные устройства и механизмы триммерного эффекта.

Переднее горизонтальное оперение, предназначенное для продольной балансировки самолета, управлялось дублированным электромеханическим приводом посредством командных электрических сигналов, задаваемых летчиком.

Тщательная отработка и подготовка системы дистанционного управления к полетам, надежность ее работы при выполнении скоростных рулежек, хорошие характеристики устойчивости и управляемости самолета с СДУ дали возможность проведения первого полета с использованием дистанционной системы управления.

Все полеты опытный самолет"101" совершило помощью дистанционной системы управления, включаемой со старта.

Материалы испытаний и отзывы летчика-испытателя о пилотировании самолета и работе дистанционной системе управления позволяют сделать заключение, что структура системы, законы управления и законы коррекции передаточных чисел СДУ были выбраны правильно и обеспечивали хорошую устойчивость и управляемость самолета.

Индикация состояния системы СДУ отображалась на пульте СДУ и табло аварийных сигналов.

Перед установкой на самолет аппаратура системы СДУ прошла отработку и регулировку на специальном гидромеханическом стенде. Было проведено полунатурное моделирование динамики полета с дистанционной и механической системами управления, а также проверка на отказобезопасность при моделировании вероятных отказов.

При подготовке самолета к полетам были проведены частотные испытания СДУ, сняты динамические и кинематические характеристики, характеристики загрузочных устройств и трения проводки управления. Проводилась отработка и проверка систем управления с работающими двигателями на стоянке и на первых рулежках самолета.

По результатам наземных испытаний и первых рулежек самолета было определено, что дистанционная система управления вследствие особенностей схемы самолета, конструкции рулевых приводов и поста управления (ручка управления вместо штурвала) имела лучшие характеристики трения и была удобной и надежной.

В ходе летных испытаний система СДУ была отработана в демпферном режиме (совместно с механической системой управления), в режимах управления "взлет-посадка", "маршрут". Параллельно, были оценены характеристики устойчивости и управляемости самолета с дистанционной и механической системами управления.

Материалы испытаний показали, что переключение режимов работы СДУ и переключение СДУ и механической системы управления (МСУ) выполнялись просто и практически без рывков системы управления. Система дистанционного управления СДУ-4 обеспечивала управление рулевыми поверхностями самолета на всех этапах полета по сигналам, пропорциональным перемещениям ручки управления и педалей.

Для придания "чувства управления" в систему СДУ-4 были введены пружинные механизмы загрузки.

С целью повышения живучести самолета в аварийных ситуациях, возникающих вследствие пожара или механических повреждений, блоки вычислительной аппаратуры СДУ были разнесены по двум бортам. На одном борту размещались блоки 1 -го и 2-го резервных каналов, на другом - 3-го и 4-го.

Двигатель РД36-41. (ОАО "НПО "Сатурн")

Двигатель РД36-41. (ОАО "НПО "Сатурн")

Сопла двигателя РД36-41, установленные на самолете Т-4. (Ильдар Бедретдинов)

Сопла двигателя РД36-41, установленные на самолете Т-4. (Ильдар Бедретдинов)

Похожие книги из библиотеки

Бои на Карельском перешейке

Книга «Бои на Карельском перешейке» знакомит читателя с замечательными подвигами, совершенными Красной Армией в борьбе с финской белогвардейщиной на Карельском перешейке. Книга знакомит с отвагой и мужеством бойцов и командиров Красной Армии — доблестных патриотов нашей великой родины.

В сборе материалов и их литературной обработке приняли участие писатели и журналисты: И. Авраменко, В. Беляев, Р. Бершадский, М. Головин, Н. Григорьев, П. Дмитриев, Б. Емельянов, В. Заводчиков, Б. Лихарев, К. Левин, Я. Литовченко, Л. Иерихонов, И. Молчанов, М. Погарский, В. Саянов, С. Семенов, Е. Соболевский, И. Френкель, Г. Холопов, Е. Цитович, Н. Чуковский, А. Шуэр и другие.

Эволюция военного искусства. С древнейших времен до наших дней. Том первый

Труд А. Свечина представлен в двух томах. Первый из них охватывает период с древнейших времен до 1815 года, второй посвящен 1815–1920 годам. Настоящий труд представляет существенную переработку «Истории Военного Искусства». Требования изучения стратегии заставили дать очерк нескольких новых кампаний, подчеркивающих различные стратегические идеи. Особенно крупные изменения в этом отношении имеют место во втором томе труда, посвященном новейшей эволюции военного искусства. Настоящее исследование не ограничено рубежом войны 1870 года, а доведено до 1920 г.

Работа рассматривает полководческое искусство классиков и средневековья, а также затрагивает вопросы истории военного искусства в России.

Ту-2 Часть 2

Продолжение выпуска № 66. Серийный выпуск Ту-2 и боевое применение.

Броненосец "Наварин"

Проникшие внутрь корабля водяные потоки, не встречая преград на жилой палубе, постепенно заполняли все новые и новые помещения. На броненосце прозвучал сигнал к спасению. Начали спускать катера и шлюпки. Теперь настала минута расплаты за преступное отношение в Морском министерстве к вопросам непотопляемости, не раз поднимавшимся С.О. Макаровым в то далекое и безмятежное время, когда "Наварин" вступил в строй. Но вряд ли кто в этой ужасной суматохе мог об этом помнить и знать.