Система нейтрального газа

Для самолета Т-4 впервые в Советском Союзе была разработана система нейтрального газа (НГ) на жидком азоте, что позволило значительно уменьшить удельный вес этой системы (до 3-4 кг/м3 топлива).

Наддув топливных баков в системе нейтрального газа производился от газификаторов жидкого азота, установленных в мотогондоле самолета. Работоспособность и надежность топливной системы и системы нейтрального газа была проверена на специальном стенде "СТН- 100". При испытаниях перечисленные системы работали без замечаний, обеспечивая нормальную работу двигателей на всех режимах.

Для сокращения объема нейтрального газа, размещаемого в газификаторах применялся способ обогащения свободного от топлива объема баков нейтральным газом, выделяемым из топлива в процессе набора высоты (из-за уменьшения давления в топливных баках). Для этого был разработан способ замещения растворенного в топливе кислорода на азот перед заправкой - "газификация топлива".

Похожие книги из библиотеки

Легкие крейсера Италии. Часть I. 1932-1945 гг. Крейсера типа “Бартоломео Коллеони” и “Луиджи Кадорна”

Италия вошла в число держав – победительниц первой мировой войны. Но слабость государства и весьма скромные военные успехи не дали возможности воспользоваться плодами победы. Часть территорий, на которые претендовало королевство, отошла к новому государству Югославии. В итальянском обществе возникло недовольство. Униженное чувство национального достоинства привело к власти крайних националистов во главе с Бенито Муссолини. Дуче объявил Средиземное море своей собственностью. и интересы Италии стали пересекаться с французскими. Началась гонка вооружении. Ограничения в строительстве линейных кораблей по Вашингтонскому соглашению и сложное экономическое положение Франции и Италии привели к тому, что это соперничество стало крейсерско-миноносным.

Линейные корабли типа “Орион”. 1908-1930 гг.

В книге на основе отечественных и зарубежных материалов описана история проектирования, строительства и боевой службы английских линейных кораблей типа «Орион».

Появление этих первых супердредноутов с 13,5-дюймовыми орудиями главного калибра ознаменовало начало эпохи создания крупных морских артиллерийских систем. Рациональное размещение орудийных башен по линейно-возвышенной схеме в диаметральной плоскости позволило стать им сильнейшими линкорами того периода.

Войдя в строй, они стали самыми большими и мощными боевыми кораблями военно-морского флота Великобритании.

Автопрактикум. Часть 3. Ходовая часть и механизмы управления большегрузных автомобилей

Учебное пособие содержит теоретические основы конструкции ходовой части большегрузных автомобилей, конструкцию деталей, узлов и агрегатов ходовой части большегрузных автомобилей различных марок.

Крейсера, большие противолодочные корабли, эсминцы

«Морская коллекция» - это периодическое подписное издание, специально адресованное любителям истории флота и судомоделистам. Включает справочники по корабельному составу флотов и монографии о конкретных кораблях всех эпох и всех стран мира.