Краткая история создания

Предприятия МАП были привлечены к исследованиям и созданию аванпроекта по новому стратегическому двухрежимному самолету на основании приказа Министра авиационной промышленности СССР от 10 января 1969 г. Эту дату можно считать началом конкурса, который был объявлен между тремя конструкторскими бюро: А.Н. Туполева, В.М. Мясищева и П.О. Сухого. На основании этого же приказа предприятия МАП должны были приступить к созданию силовой установки, ракетного вооружения и самолетных систем этого самолета. Приказ по созданию радиоэлектронного комплекса был выпущен Министерством радиоэлектронной промышленности 25 мая 1969 г.

После объявления конкурса в конструкторском бюро П.О. Сухого приступили к разработке стратегического двухрежимного самолета Т-4МС ("С" - стратегический), при этом особое внимание уделялось максимальной преемственности его с самолетом Т- 4. В частности предполагалось: сохранение силовой установки, бортовых систем и оборудования, применение освоенных материалов, типовых конструкторско-технологических решений, а также применение отработанных технологических процессов.

В ОКБ началась работа над аванпроектом самолета Т-4МС. За период работы над аванпроектом было исследовано несколько вариантов аэродинамических компоновок. Причем вначале была проанализирована возможность создания стратегического самолета путем масштабного изменения самолета Т-4М. Но попытка реализации самолета Т-4МС в компоновочной схеме "100И" не дала желаемых результатов, поскольку приводила к резкому увеличению габаритов и веса самолета и не обеспечивала размещения полного объема вооружения (это можно видеть на сравнительной схеме размещения ракет Х-2000).

Сравнительная схема размещения ракет Х-2000<sup>3</sup> на самолетах Т-4М и Т-4МС. Petr Butowski

Сравнительная схема размещения ракет Х-2000<sup>3</sup> на самолетах Т-4М и Т-4МС. Petr Butowski

3 - Схема взята из статьи польского автора Петра Бутовского "Rosyjskie naddzwiekowe bombowce strategiczne cz. 2" из журнала "T&W 1/94, стр. 30.Прим. автора

Конструкторское бюро вынуждено было искать новые принципы построения компоновочной схемы самолета, которая удовлетворяла бы следующим основным положениям:

- получение максимально возможных объемов при минимальной омываемой поверхности;

- обеспечение размещения в грузовых отсеках необходимого состава вооружения;

- получение максимально возможной жесткости с целью обеспечения полетов на больших скоростях у земли;

- исключение двигательной установки из силовой схемы самолета с целью обеспечения возможности модификации самолета по типу применяемых двигателей;

- перспективность компоновки с точки зрения возможности непрерывного улучшения летно-технических данных самолета.

Вариантом компоновки, удовлетворяющим выше перечисленным условиям, явилась аэродинамическая компоновка интегральной схемы типа "летающее крыло" с изменяемой в полете стреловидностью поворотных консолей сравнительно малой площади. К этому выводу конструкторы ОКБ пришли, работая над последними интегральными компоновками самолета Т-4М.

Такая компоновка, под номером "2Б" была создана в августе 1970 г. конструктором Л.И. Бондаренко. Она была одобрена начальником отдела общих видов О.С. Самойловичем, главным конструктором Н.С. Черняковым и генеральным конструктором П.О. Сухим и послужила прообразом для аванпроекта.

Продувки моделей этой компоновки в аэродинамических трубах ЦАГИ показали возможность реализации высоких значений аэродинамического качества, как на дозвуковых, так и на сверхзвуковых скоростях полета.

Макет самолета Т-4МС ("200"). ОАО "ОКБ Сухого"

Макет самолета Т-4МС ("200"). ОАО "ОКБ Сухого"

Когда работники ОКБ впервые привезли модель Т-4МС в ЦАГИ и показали начальнику института Г.П. Свищеву, он сказал: "Можете не дуть. Качество больше 14 не получите!" - и ошибся. На этой модели было получено совершенно "фантастическое" аэродинамическое качество (на М=0,8 аэродинамическое качество равнялось 17.5, а на М=3,0 - 7,3). Результат всех обескуражил, и продувки были проведены еще несколько раз, но все осталось по-прежнему.

На новой "интегральной" компоновке была также решена проблема упругой деформации крыла.

В принятой компоновке малая площадь поворотных консолей в сочетании с жестким несущим корпусом центроплана гарантировала возможность полета на больших скоростях у земли.

В сентябре 1970 г. аванпроект по самолету Т- 4МС был готов и представлен для рассмотрения в МАП и институтам ВВС для получения заключения. Кроме того, к указанному сроку были выполнены большие работы по изучению облика будущего летательного аппарата:

- изготовлены и испытаны в аэродинамических трубах ЦАГИ продувочные модели Т-4МС;

- совместно с лабораториями ЦАГИ исследованы весовые и аэродинамические характеристики самолета;

- с учеными ЦИАМа проведен анализ и выбор силовой установки;

- произведен расчет стоимости изготовления самолета и его систем;

- начата подготовка к разработке эскизного проекта и созданию натурного макета самолета для предъявления заказчику.

Похожие книги из библиотеки

Panzerjager Tiger (P) «Ferdinand»

Эта книга — первая монография на русском языке, полностью посвящённая боевому применению САУ «Фердинанд» и «Элефант». В ней на основе большого количества опубликованных и архивных источников подробно описано участие самоходок в боях на Курской дуге, территории Украинской ССР, Итальянском театре военных действий — вплоть до падения Берлина в 1945 г. Ряд документов и фотографий публикуются впервые. Многие известные эпизоды истории детищ Фердинанда Порше раскрываются автором в свете новых данных, кроме того впервые прослеживается их мифический боевой путь, снимающий с этих истребителей танков флёр легендарности.

Боевая подготовка ВДВ. Универсальный солдат

«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!

Русская артиллерия [От Московской Руси до наших дней]

Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

Крейсер II ранга “Забияка”. 1878-1904 гг.

Крейсер №4, вступивший в строй российского Императорского флота под названием «Забияка», своим рождением был обязан нежелательному для Англии ходу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эта война стала причиной последовавшей вскоре цепочки важных событий и привела в конце концов к заказу ряда истребителей английских коммерческих судов в странах, враждебных в то время Англии, —в Америке и Германии.