Литература

1. Барятинский М.Б. Бронетанковая техника Германии. 1939—45. М.: Моделист-конструктор, 1996/1997.

2. Бургесс Э. Управляемое реактивное оружие. М.: Воениздат, 1958.

3. Гудериан Г. Танки — вперед! М.: Воениздат, 1958.

4. Егерс Е. В. Артиллерия вермахта. Рига: Cinja, 1998.

5. Жук А. Б. Винтовки и автоматы. М.: Воениздат, 1987.

6. Зенгер-унд-Эттерлин В. Танки и танковые войска 1943—53. М.: Воениздат, 1956.

7. Кащеев Л. Б. Германские подводные лодки во второй мировой войне. Харьков: ATF, 1994.

8. Крылья люфтваффе (Боевые самолеты третьего Рейха). М.: Отделение научно-технической информации ЦАГИ, Мемориальный музей H. Е. Жуковского, 1994—95.

9. Справочник по стрелковому оружию иностранных армий. М.: Воениздат, 1947.

10. Шпеер А. Воспоминания. М.: Прогресс/Смоленск: Русич, 1997.

11. Balous Miroslav, Rajlich Jiri, Sehnaljiri. Messerschmitt Me 262 Schwalbe. Praha: MBI/Sagitta, 1992.

12. Belcarz Bartlomiej. Samolot mysliwski Messerschmitt Me 163 В Komet. Warszawa: Bellona, 1990.

13. Fock Harald. Kampfschiffe. Hamburg: Koehler, 1995.

14. Ford Roger. Panzer von 1916 bis heute. Bad Soden-Salmuenster: MTM, 1997.

15. Groehler Olaf. Kampf um die Luftherrschaft. Berlin: Militarverlag, 1989.

16. Jentz T. L. Die Deutsche Panzertruppe: Entstehung und Einsaetze. Woelfersheim-Berstadt: Podzun-Pallas, 1997.

17. Kopenhagen Wilfried, Neustadt Rolf. Das Grosse Flugzeugtypenbuch. Berlin: Transpress, 1982.

18. Kosiarz Edmund. Wojna na morzach i oceanach. 1939—45. Gdansk: Wydawnictwo Morskie, 1988.

19. Krause Guenther. U-Boot und U-Jagd. Berlin: Militarverlag, 1989.

20. Kroulikjiri, Ruzicka Bedricli. Vojenske rakety. Praha: Nase vojsko, 1985.

21. Lakowski Richard. U-Boote. Berlin: Militarverlag, 1989.

22. Ledwoch Janusz. PzKpfw VI «Tiger». Warszawa, 1992.

23. Nemecek Vaclav. Vojenska letadla. Praha: Nase vojsko, 1990.

24. Schiffner M., Dohmen K.-H., Friedrich R. Torpedobewaffnung. Berlin: Militarverlag, 1990.

25. Williamson Gordon. Die SS — Hitlers Instrument der Macht. Berlin: Kaiser, 1998.

Похожие книги из библиотеки

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Ракетные танки

Появление ракетного оружия в 30-е гг. в СССР сразу привлекло внимание конструкторов боевых бронированных машин, были сделаны первые попытки установить ракеты на танки. В 50 - 60-е гг. началось массовое применение ракетного оружия во всех родах и видах Вооруженных Сил Советского Союза, в том числе и в танковых войсках. Были созданы первые серийные ракетные танки. 70 - 90-е гг. стали наиболее плодотворными для развития танкового ракетного вооружения. Практически все отечественные танки стали обладать управляемыми ракетам".

Один из наиболее полных справочников по советским разработкам танкового ракетного оружия.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Советское военное чудо 1941-1943. Возрождение Красной Армии

В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.