Боевые машины на базе автомобилей

Оснащение транспортных машин вермахта различным вооружением, в основном зенитным, началось в середине 30-х годов. Одним из первых стал легкий автомобиль ПВО — leichter Truppenluftsch?tz Kraftwagen (Kfz.4), — вооруженный спаренной установкой Zwillingslafette 36 с двумя пулеметами MG 34, созданный на базе четырехместного армейского полноприводного автомобиля Stoewer R200. За ним последовал более крупный Kfz.70, представлявший собой тяжелый армейский легковой автомобиль Auto (Jnion/Horch 108 с переделанным кузовом, в кормовой части которого была установлена 20-мм автоматическая зенитная пушка Flak 30. Более современную пушку Flak 36 разместили уже в стандартном кузове — без изменений. 20-мм пушки ставились и в кузовах полноприводных грузовиков Opel Blitz, при этом часть машин имела бронированную кабину.

Наиболее же распространенными автомобилями — носителями вооружения были тяжелые полноприводные (4x4) грузовики Mercedes-Benz L450QA и B?ssing-NAG 4500А. Эти, в целом похожие друг на друга как внешне, так и по техническим характеристикам машины имели полностью бронированные кабины и частичную бронезащиту двигателя. В кузове с откидными стальными бортами устанавливалась 20-мм счетверенная автоматическая зенитная пушка Flak 38 или 37- мм зенитная пушка Flak 36. И та, и другая имели штатное щитовое прикрытие. Боеприпасы перевозились на специальных прицепах.

Помимо этих машин силами воинских частей легкие зенитные, а иногда и противотанковые пушки устанавливались на легковых и грузовых автомобилях других марок, зачастую с частичной бронировкой последних.

Kfz. 4

Kfz. 4

Kfz. 70

Kfz. 70

 Opel Blitz mit 2cm Flak 36

 Opel Blitz mit 2cm Flak 36

B?ssing-NAG 4500А mit 3,7cm Flak 36

B?ssing-NAG 4500А mit 3,7cm Flak 36

Mercedes-Benz 4500A mit 2cm Flak 38

Mercedes-Benz 4500A mit 2cm Flak 38

Похожие книги из библиотеки

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Тяжелый танк КВ в бою

Краткое описание боевого пути, а также характеристик, конструктивных особенностей и возможностей танка КВ.

Приведено значительное количество иллюстративного материала.

«Трехэтажный» американец Сталина

Этот танк принято ругать почем зря. Как только его ни обзывают — «клёпаным уродом», «трехэтажным переростком» (вооружение на нем действительно располагалось в три яруса) и даже «позором американского танкостроения». В годы Великой Отечественной советские танкисты сложили издевательскую частушку на мелодию из популярного кинофильма «Волга-Волга»:

«Как Америка России Подарила эм три эс Шуму много, толку мало, Ростом вышел до небес!»

«Эм три эс» — американский средний танк М3, известный на Западе под двумя именами: «Генерал Ли» и «Генерал Грант», — в Красной Армии не понравился и не прижился. Но был ли он так уж плох на самом деле? Сами американцы на нем почти не воевали — созданный в страшной спешке, за какие-то 60 дней, из всего, что оказалось под руками, М3 стал «мостиком» к знаменитому «Шерману», — а вот англичанам повоевать пришлось. И, в отличие от своих советских коллег, они остались довольны заокеанской машиной. Что не удивительно — другой театр военных действий, иные условия эксплуатации и уровень подготовки экипажей. Английские танкисты, намучившиеся со своими постоянно ломавшимися крейсерскими танками, были в восторге от надежности «Гранта». Кроме того, 75-мм пушка позволяла эффективно бороться со всеми типами немецкой бронетехники, применявшейся в Африке в 1941-11942 гг. Ну а японские «Ха-ro» и «Чи-ха», «гранты» и «ли» гоняли по Бирме и Индонезии вплоть до 1945 года!

НОВАЯ книга ведущего военного историка доказывает, что, вопреки расхожим мифам, средний танк М3 — не «позор», а безусловный успех молодого танкостроения США. Буквально с нуля американцам удалось создать полноценную боевую машину, хорошо защищенную и вооруженную. Да, не без недостатков, но у кого их нет! У нашего Т-34 в 1941 году их было не меньше, если не больше! Так что не стоит издеваться над этим танком, который в известном смысле можно считать прадедушкой «Абрамса».

Все танки СССР. Том I

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.