"Вёрт"

В составе кайзеровского военно-морского флота находился с 31 октября 1893 г. по 10 марта 1919 г.

Происхождение названия: Вёрт — населённый пункт в Эльзасе, где 6 августа 1870 г. произошло успешное для немецких войск сражение в войне против Франции.

Стапельный период постройки броненосца "Вёрт" составил 27 месяцев, достройка на плаву заняла ещё 15 месяцев. Всего постройка продолжалась 3 года 6 месяцев и оказалась самой короткой. Хотя "Вёрт" последним спустили на воду, однако замедление его постройки только кажущееся — он самое большее через год оказался готов к сдаче, тогда как "Курфюрст Фридрих Вильгельм" будет готов лишь через три года, "Бранденбург" и "Вейсенбург" через два года после спуска на воду.

В октябре 1893 г. "Вёрт" был готов к проведению ходовых испытаний. 28 октября 1893 г. корабль передали, а 31 октября официально ввели в состав кайзеровского военно-морского флота.

Броненосцем "Вёрт" командовали: корветтен-капитан/капитан 1-го ранга Штубенраух (октябрь 1893 г.- март 1894 г.); капитан 1-го ранга Валетте (март- апрель 1894 г.); корветтен-капитан Брейзинг (август- сентябрь 1894 г.); капитаны 1-го ранга принц Генрих Прусский (сентябрь 1894 г,- сентябрь 1895 г.); Кирхгоф (сентябрь 1895 г.- октябрь 1896 г.); фон Пригвиц унд Гоффрон (октябрь 1896 г.- сентябрь 1898 г.); Боркенхаген (октябрь 1898 г,- май 1901 г.); фон Хееринген (май- ноябрь 1901 г.); Грапов (сентябрь 1904 г.- июль 1906 г.); корветтен-капитан Яунзен (уменьшенная численность экипажа, июль- сентябрь 1906 г.); капитан 1-го ранга Циммерман (август-сентябрь 1910 г.); фрегаттен- капитан Брюннингхаус (июль- сентябрь 1911 г.); капитаны 1-го ранга Клаппенбах (август 1914 г.- апрель 1915 г.); Бертрам (август- июль 1915 г.); корветтен-капитан/фрегаттен- капитан Титце (июль 1915 г.- январь 1916 г.); корветтен-капитан Шмид (январь 1916 г.); капитан 1-го ранга Бертрам (январь 1916 г.); корветтен-капитан Шнабель (январь-февраль 1916 г.); корветтен-капитан Менерт (февраль-март 1916 г.).

Ходовые испытания броненосца "Вёрт" были более продолжительными, поскольку раньше большая часть их на построенных кораблях обычно проводилась во время заводских испытаний. Но отныне теперь это происходило только после официального ввода корабля в строй и растянулось на 5 месяцев (с ноября 1893 г. по апрель 1894 г.).

Эти испытания, во время которых не поставленную ещё на корабль артиллерию крупного калибра заменили одинакового веса и соответственно расположенным балластом, подтвердили хорошие мореходные качества броненосца "Вёрт". Корабль совершал шесть двойных качаний в минуту. В этом отношении самым суровым для него испытанием был переход в Риксхёфт при ветре силою в 8 баллов. При угле волны в 45° с левого борта к курсу броненосец кренился на оба борта до 15°, наибольшие размахи доходили до 20°. Килевая качка была всё время незначительная и плавная.

На малом ходу корабль не проявлял рыскливости; на тихой воде, в штиль, при большой скорости хода он хорошо слушался руля даже при заднем ходе. Несмотря на большую инерцию, броненосец мог с помощью полного заднего хода довольно быстро останавливаться. Так, при скорости хода 15 уз. полная остановка совершалась приблизительно в две минуты на протяжении 400-500 м (2,25-2,75 каб.). Поворотливость оказалась превосходной, а диаметр циркуляции почти гот же, что и у броненосцев типа "Саксен".

Наибольшая скорость хода, достигнутая на мерной миле около острова Борнхольм (при глубине 60 м и частоте вращения валов 111 об/мин.), составила 17,2 уз. При том же числе оборотов в бухте Эккернфёрдер корабль развил скорость хода 16,6 уз., в Данцигской бухте при глубине 40 м — 16,7 уз. и при глубине 20 м — 16,6 уз. Машины броненосца развивали наименьшее число оборотов — 18, при этом скорость хода составляла 3 узла.

Вибрация корабля, обусловленная работой машин на полном ходу, оказалась весьма незначительной. Машины и котлы работали всё время исправно. Пар в котлах в короткое время мог быть легко и безопасно поднят до наибольшего давления.

При испытаниях на мерной миле паровые машины броненосца "Вёрт" несколько превысили проектную мощность на валах, развив, согласно Groner [3], и поддерживая в течение 6 часов наибольшую мощность 10228 л.с. или 1,02 л.с./т нормального водоизмещения, что (при частоте вращения валов 110 об/мин.) обеспечило кораблю скорость хода 16,9 уз., — на 2 уз. было выше проектной. Эту мощность машины развили, работая паром только из 11-ти котлов, 12-й же использовали для питания вспомогательных механизмов.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли “Гельголанд”, “Остфрисланд”, "Ольденбург" и "Тюринген" . 1907-1921 гг.

В Германии департамент проектирования морского ведомства во главе с вице-адмиралом Эйкштедом оказался вполне готов к разработке нового проекта дредноута. В качестве базовой приняли первую серию типа “Нассау”. Как таковая, вторая серии типа “Гельголанд” не являлись чем-то особенным в сравнении с первой, представляя собой её последовательное и планомерное развитие. Но, тем не менее, с технической точки зрения эти проекты кораблей несколько различны. И в первую очередь эти различия, помимо большей величины корпуса, вызваны иным расположением энергетической установки. Другим важным отличительным признаком стало существенное изменение весовых нагрузок из-за перехода на новый, более крупный калибр главной артиллерии. Проектные работы велись без задержек и в период 1907-08 гг. конструкторы департамента разработали окончательный проект дредноута второй серии, что явилось следующим логическим шагом развития дредноутов типа “Нассау”.

Р-51 «Мустанг»

История истребителя Р-51 «Мустанг» началась в 1940 году. Британская закупочная комиссия (Britsh Purchasing Commision – ВРС) вела переговоры с фирмой Норт Америкэн Авиэйшен (NAA) о лицензионном производстве истребителей Р-40 для ВВС Великобритании (RAF). Но представители NAA предложили ВРС создать новый истребитель по собственному проекту фирмы. До этого Норт Америкэн строила только учебные самолёты, и ВРС с большой неохотой согласились рассмотреть их предложение. В январе 1940 года «Датч» Киндельбергер и Ли Этвуд, президент и вице-президент Норт Америкэн, предложили построить для RAF 320 истребителей, получивших фирменное обозначение NA-73. Самолёт должен был быть оснащён мотором фирмы Аллисон, стоить не более 40 000 долларов за штуку и иметь вооружение в соответствии с требованиями британцев. Это предложение было принято ВРС 10 апреля 1940 года – дата, которую принято считать началом истории «Мустанга».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, собранные схемы на разворотах, подписи к иллюстрациям текстом.

Американские фрегаты 1794 – 1826

В наши дни принято представлять фрегат как 44-пушечный корабль с главной батареей из тяжелых 24-фунтовых пушек. Авторы авантюрных романов любят помещать своих героев на палубу 44-пушечного французского или американского фрегата. Это беллетристика, но под ней есть определенное основание. Последний, сохранившийся до нас американский фрегат, был USS Constitution, принадлежавший именно к классу 44-пушечных фрегатов. Наиболее известный британский фрегат эпохи Наполеоновских войн — HMS Indefatigable — был одним из немногих британских фрегатов с 24-фунтовыми пушками.

Танки в Гражданской войне

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд…» — эти слова из знаменитой песни «Каховка» давно стали «крылатыми». Однако в ожесточенных боях 1920 года за Каховский плацдарм активно участвовали не только бронепоезда и бронемашины, но и танки. А впервые новое «чудо-оружие» появилось в России полутора годами раньше, когда в составе французских экспедиционных войск в Одессе высадились двадцать «Рено» FT-17. Британские Mk.V и Мк.А «Уиппет» поставлялись деникинцам с весны 1919 г. И хотя в условиях маневренной Гражданской войны танки не могли применяться так же массово, как в позиционных сражениях на Западном фронте Первой Мировой, новые боевые машины провели ряд успешных боев в Донбассе и под Царицыным. По воспоминаниям «белых»: «Наше командование не зря придавало этому новому и грозному средству борьбы чрезвычайное значение. Когда первые танки врезались в неприятельское расположение и стали уничтожать красные цепи, разразилась полная паника. Весть о появлении танков быстро разнеслась среди большевистских войск и лишила их всякой сопротивляемости. Ещё издали, завидя танки, большевики немедленно очищали свои позиции и поспешно отходили. Пробивая путь этими чудовищами, наша пехота и конница быстро и без особых потерь очистила Донецкий бассейн…».

Интересна история появления танков у амурских партизан — украденные у американцев во Владивостоке, «Рено» применялись в боях под Читой, а затем и во взятии Волочаевки. Так что другая знаменитая песня Гражданской войны «Разгромили атаманов, разогнали воевод, и на Тихом океане свой закончили поход» имеет отношение и к трофейным «красным» танкам.

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении танков всеми участниками Гражданской войны, начиная с января 1919-го и заканчивая операцией против Грузии в 1921 году, а также о послевоенной службе этих машин в Красной Армии и их судьбе вплоть до Великой Победы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.