"Вейсенбург"

В составе кайзеровского военно-морского флота находился с 14 октября 1894 г. по 1 сентября 1910 г.

Происхождение названия: Вейсенбург — город в Нижнем Эльзасе, где 4 августа 1870 г. в войне против Франции произошло первое успешное для немецких войск сражение.

Стапельный период постройки броненосца "Вейсенбург" составил 19 месяцев, достройка на плаву заняла ещё 32 месяца. Его постройка оказалась самой длительной и продолжалась 4 года 3 месяца.

"Вейсенбургом"командовали: капитаны 1-го ранга Бюшель (октябрь 1894 г. - сентябрь 1895 г.); фон Франтциус (сентябрь 1895 г. - сентябрь 1897 г.); Дидерихсен (сентябрь 1897 г. - сентябрь 1898 г.); Хофмеер (сентябрь 1898 г. - май 1901 г.); Хольцхауэр (май 1901 г. - сентябрь 1902 г.); Шак (сентябрь 1904 г. - декабрь 1905 г.); Кюттер (декабрь 1905 г. - сентябрь 1906 г.); корветтен- капитан/фрегаттен-капитан Тайен (уменьшенная численность экипажа, октябрь 1906 г. - сентябрь 1907 г.); Маас (август - сентябрь 1910 г.).

В августе 1894 г. броненосец "Вейсенбург" был готов к проведению ходовых испытаний. С 28 августа по 24 сентября фактически ещё не введённый в состав флота броненосец под командованием капитана 1- го ранга Ритмеера проходил заводские испытания. Проведение испытаний оказалось самым коротким и заняло всего 1 месяц.

В тот период времени существовал такой порядок испытаний военного корабля, построенного частной судостроительной верфью, когда ещё не введенный в состав флота корабль под командованием состоящего на действительной службе морского офицера проходил приёмные испытания под заводским флагом. Правда, начиная с броненосца "Вёрт", этот порядок изменили.

При испытаниях на мерной миле паровые машины броненосца "Вейсенбург" несколько превысили проектную мощность на валах, развив 10103 л.с. или 1,009 л.с./т нормального водоизмещения, что при частоте вращения валов 108 об/мин. обеспечило кораблю скорость хода 16,5 уз. Это на 1,6 узла было выше проектной.

14 октября 1894 г. состоялось официальное вступление в строй броненосца "Вейсенбург". Дальнейшие испытания корабля проходили под командованием капитана 1- го ранга Бюшеля, впоследствии ставшего статс-секретарем имперского морского министерства, и старшего офицера корабля корветтен-капитана Капелле. Закончив 12 января 1895 г. ходовые испытания, "Вейсенбург" окончательно ввели в состав флота. Корабль зачислили в состав 1-й дивизии практической эскадры, которой в то время командовал вице-адмирал Кёстер, поднявший свой флаг на броненосце "Курфюрст Фридрих Вильгельм".

Похожие книги из библиотеки

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 1

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

Люфтваффе. Военно-воздушные силы Третьего рейха

Созданные практически с нуля люфтваффе стали самыми результативны – ми ВВС периода Второй мировой войны, а огромный летный опыт, развитая инициатива, блестящая подготовка сделали немецких асов (или, правильнее, экспертов) лучшими летчиками мира. Но в 1943 году произошел перелом, и уже лучшие асы из лучших не могли исправить положение. И вот результат: при том что на счету немецких летчиков были все мыслимые и немыслимые рекорды, люфтваффе потерпело сокрушительное поражение. Господство в воздухе перешло к авиации союзников – после этого военный крах Третьего рейха был уже неминуем.

Все об истории люфтваффе – о штабах и асах, эскадрах и зенитных частях, истребительной, бомбардировочной и штурмовой авиации – в энциклопедии «Люфтваффе. Военно-воздушные силы Третьего рейха».

Легкий танк «Шеридан»

Запрос проектов «бронированной разведывательной/воздушно-десантной штурмовой машины» (Armored Reconnaissance/Airborne Assault Vehicle, AR/AAV) был разослан всем американским фирмам, связанным с производством бронетехники. Лучшим из представленных оказался проект танка ХМ551 фирмы «Дженерал Моторс».

Конструкторы зашли в тупик. Для борьбы с Т-54 требовалось орудие калибра не менее 90 мм, но установка такой пушки влекла за собой увеличение массы до неприемлемого для воздушно-десантной машины значения. Выход из создавшейся ситуации появился с началом испытаний революционного на тот момент оружия — комбинированной пушки/пусковой установки, способной стрелять как обычными снарядами, так и ПТУР «Шиллела». С новой системой связывались далеко идущие планы — ею предполагалось вооружить танки М60А2 и МВТ70. Так почему бы не попробовать установить пушку/пусковую установку и на легкий танк?

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Боевые машины пехоты НАТО

Парижский договор 1990 года об обычных вооруженных силах в Европе дал следующее определение боевой машины пехоты: «БМП — это боевая бронированная машина... для транспортировки боевого пехотного отделения, которая обычно обеспечивает десанту возможность вести огонь из машины под прикрытием брони и которая вооружена встроенной или платно устанавливаемой пушкой калибра не менее 20 мм и иногда пусковой установкой противотанковых ракет». Отвлекаясь от этого определения — скорее юридического, нежели военно-технического, — БМП можно определить как транспортно-боевую машину, обеспечивающую мотопехоте возможность передвижения и ведения боя в тесном взаимодействии с танками. При этом речь идет о современном поле боя, отличающемся высокой насыщенностью огневыми средствами, быстрыми и внезапными изменениями обстановки.