"Курфюрст Фридрих Вильгельм"

В составе кайзеровского военно-морского флота находился с 1 ноября 1894 г. по 1 сентября 1910 г.

Происхождение названия: Фридрих Вильгельм фон Бранденбург (16 февраля 1620 г.-9 мая 1688 г.), прозванный "великим курфюрстом", являлся одним из наиболее известных бранденбургско-прусских князей. Он хорошо осознавал, что только тесные торговые отношения с иностранными государствами являются существенной основой создания экономически крепкого государства, и всегда стремился к созданию общего для всех германских государств мощного военного флота для защиты торговли и первых бранденбургских прибрежных поселений.

Как быстро продвигалась постройка броненосца "Курфюрст Фридрих Вильгельм" на стапеле имперской верфи в Вильгельмсхафене до спуска на воду, так медленно двигалась его дальнейшая достройка на плаву. Ещё на стапеле на нём частично установили недавно созданную цементированную броню Круппа.

Стапельный период постройки броненосца "Курфюрст Фридрих Вильгельм" составил 14 месяцев, достройка на плаву заняла ещё 34 месяца. Всего постройка продолжалась 4 года.

Строящиеся на частных верфях однотипные корабли ("Бранденбург" и "Вёрт") по большей части уже провели свои ходовые испытания, когда наконец в апреле 1894 г. "Курфюрст Фридрих Вильгельм" был готов к этому. Введённый в состав военно-морского флота 29 апреля 1894 г., броненосец поднял свой флаг и вымпел и в тот же день приступил к проведению испытаний, которые продолжались ещё в течение 6 месяцев.

Броненосцем "Курфюрст Фридрих Вильгельм" командовали: капитаны 1-го ранга Валетте (апрель-июнь 1894 г., умер); Ритмейср (июнь-сентябрь 1894 г.): Бойтерс (ноябрь 1894 г.-октябрь 1895 г.): корветтен- капитан Хёинер (исполняющий обязанности в октябре 1895 г.); капитаны 1-го ранга граф фон Баудиссин (октябрь 1895 г.-сентябрь 1897 г.); Гальстер (сентябрь 1897 г.-октябрь 1899 г.); фон Гольцендорф (октябрь 1899 г.- сентябрь 1901 г.); Вальман (сентябрь 1901 г.- октябрь 1902 г.); фрегаттен-капитан/капитан 1-го ранга фон Леветцов (декабрь 1905 г.-октябрь 1906 г., умер); корветтен-капитан Брюнингхауз (исполняющий обязанности, октябрь 1906 г.); капитаны 1-го ранга Марведе (октябрь 1906 г.- сентябрь 1908 г.); Якобсон (сентябрь 1908 г.- ноябрь 1909 г.); фрегаттен-капитан/капитан 1-го ранга Утеман (ноябрь 1909 г.- сентябрь 1910 г.).

Первый выход броненосца "Курфюрст Фридрих Вильгельм" на ходовые испытания состоялся 29 апреля 1894 г. Во время испытаний от сердечного приступа умер командир корабля капитан 1-го ранга Валетте(его тут же сменил капитан 1-го ранга Ритмейер). Из-за неполадок пришлось после проведенных испытаний направить корабль на верфь для их устранения. Особенно крупные неполадки оказались в машинном отделении.

При испытаниях на мерной миле паровые машины броненосца "Курфюрст Фридрих Вильгельм" развили максимальную мощность на валах 9686 л.с. (97% от номинальной) или 0,969 л.с./т нормального водоизмещения, что тем не менее при частоте вращения валов ПО об/мин. обеспечило кораблю скорость хода 16,9 уз. — на 2 узла выше проектной. С 5 сентября 1894 г. до середины октября на верфи в Вильгельмсхафене устраняли выявившиеся неполадки. 13 октября "Курфюрст Фридрих Вильгельм" сменил в практической эскадре выведенный из состава флота броненосец "Кёниг Вильгельм". Только 1 ноября 1894 г. он окончательно вошел в строй.

16 ноября командующий практической эскадрой вице-адмирал Кестер поднял свой флаг на его борту и с тех пор до 6 июля 1900 г. (за исключением времени нахождения на верфи в ремонте) "Курфюрст Фридрих Вильгельм" оставался флагманским кораблём эскадры броненосцев.

Похожие книги из библиотеки

Большая энциклопедия ножей мира

«Большая энциклопедия ножей мира» — это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается о лучших ножах России и зарубежья.

В этой книге вы прочитаете о боевых ножах прошлого и настоящего, имеющих свою интереснейшую историю, откроете для себя увлекательнейший мир охотничьих ножей — как производимых известными фирмами, так и созданных руками талантливых мастеров- оружейников.

Здесь же вы найдете подробные обзоры тактических ножей, равно пригодных и для бытовых целей, и для самозащиты — как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров.

В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации.

Из нашей энциклопедии вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.

Легкие танки Т-40 и Т-60

Советский легкий плавающий танк Т-40 и его сухопутный наследник— Т-60 всегда привлекали внимание как конструкторов, так и историков создания и развития техники. Не обошел эту тему и «Моделист-конструктор» (см. «М-К» № 2 за 1978 г. и № 1 за 1994 г.).

И это неудивительно. Ведь если роль Т-40 в боевых действиях была скромна — слишком быстро он сошел со сцены, то Т-60 стал третьим по числу выпущенных и участвовавших в Великой Отечественной войне (после Т-34 и Т-70) советским танком. Широкое применение в этой боевой машине автомобильных узлов и агрегатов дало возможность привлечь к ее массовому производству целый ряд машиностроительных предприятий, что позволило в тяжелейшие для страны первые годы войны резко увеличить выпуск столь необходимой фронту техники.

Истребитель ЛаГГ-3

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю ЛаГГ-3. Эта машина внесла заметный вклад в действия нашей авиации в первые годы Великой Отечественной войны. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями и вариантами окраски этой машины.