Артиллерийское вооружение

При выборе калибра и количества орудий использовали принцип вывода из строя кораблей противника небольшим количеством орудий крупного калибра, снаряды которых действовали более эффективно, чем бывшие до того времени снаряды меньшего калибра. По сравнению с броненосцами предыдущих типов при том же числе орудий их калибр и мощность повысили. Максимальный коэффициент использования артиллерии достигли установкой орудий во вращающихся башнях с большими секторами обстрела.

Ещё до проектирования броненосцев типа "Бранденбург" в германском военно- морском флоте преобладали боевые корабли, имевшие тяжёлые орудия одного калибра. Но в этом проекте калибр шести морских орудий главной артиллерии увеличили до 280-мм, по сравнению с шестью 260- мм орудиями броненосцев типа "Саксен".

Расположение трех двухорудийных башен на броненосцах типа "Бранденбург" линейно в диаметральной плоскости, сделанное по прямому указанию кайзера Вильгельма II, тогда ещё не имело примера в мировой практике. Башни получили обозначение по порядку от носа к корме: "А", "В" и "С". Бортовой огонь орудий главной артиллерии вновь был вызван к жизни линейной тактикой. Орудия главного калибра установили попарно в барбетах — неподвижных круглых бронированных шахтах, с сектором обстрела 180 - 270°.

Четыре орудия носовой и кормовой башен "А" и "С" с длиной канала 40 калибров (11200 мм) имели вес ствола 43,31 т, два орудия средней башни "В" с длиной канала ствола 35 калибров (9800 мм) имели вес 43,21 т. Все шесть орудий стреляли снарядами одного типа весом 240 кг (начальной скоростью у среза ствола 715,5 и 685,5 м/с., что с 1885 г. обеспечивалось применением зарядов из бездымного пороха). Удлинение ствола на 5 калибров придало снаряду увеличение начальной скорости на 30 м/с. На одно орудие приходилось около 1680 т проектного водоизмещения.

Мощность артиллерии главного калибра возросла, несмотря на уменьшение калибра, благодаря усовершенствованию пороха и удлинению ствола до 40 калибров. После повышения начальной скорости снаряда морские ведомства многих держав снизили величину главного калибра орудий своих броненосцев.

Броненосец типа "Бранденбург" .

Броненосец типа "Бранденбург" .

(План расположения артиллерии с указанием секторов обстрела орудий)

Не совсем понятно, почему орудия средней башни "В" имели длину канала ствола на 5 калибров (1,4 м) меньше, чем концевые. Это, с одной стороны, нарушало единообразие баллистических свойств всей батареи главного калибра и унификацию стволов, а с другой, совсем немного сокращало длину корабля. Возможно, это было связано только с компановкой корабля, которую можно было бы решить по-другому.

Углы склонения стволов орудий составляли - 4°, возвышения +25° с дальностью стрельбы 16500 м (89 каб.) для орудий концевых башен и 15800 м (85 каб.) для орудий средней башни. Общий боекомплект составлял 352 бронебойных снаряда или по 58-60 на ствол. Высота осей орудий составляла над палубой 1,95 м, над ватерлинией при нормальном водоизмещении 7,8 м у носовой башни и 5,0 м у средней и кормовой.

Расстояние от носового перпендикуляра (90 шп.) до оси вращения носовой башни составляло 24 м, между осями носовой и средней башен 40,8 м, между осями средней и кормовой башен 28,8 м. Таким образом, расстояние между осями носовой и кормовой башен равнялось 69,6 м. В результате, с учетом наружного диаметра барбета 10,5 м, это требовало установки главного броневого пояса длиной около 80 м или 74% длины корпуса между перпендикулярами.

Сектора обстрела башен были большие: носовой башни 256°, кормовой 270°, средней 180° (по 90° на оба борта-). Таким образом, суммарный сектор обстрела составлял 1490° или в среднем по 235° на башню. При этом в различных секторах ведения огня действовало разное число орудий: 0-45° 2 орудия, 45°-128° (83°) 6 орудий, 128°-135° (7°) 4 орудия, 135°-180° (45°) 2 орудия.

Ограничение главной артиллерии корабля броненосцев типа "Бранденбург" калибром 280-мм, вызванное относительно небольшим водоизмещением корабля и стремлением к уменьшению его стоимости, имело преимущество в большем удобстве при наводке и заряжании орудий вследствие более лёгкого веса боеприпасов, что позволяло при медленности заряжания орудий того времени вести сравнительно частый огонь. К сожалению, в дальнейшем, с увеличением калибра главной артиллерии линейных кораблей, это премущество всё больше и больше сводилось на нет.

Башни, конструктивно схожие с 240-мм одноорудийными башнями броненосцев береговой обороны типа "Зигфрид", представляли собой значительный шаг вперед по сравнению с башнями 15-летней давности броненосных кораблей типа "Прёйссен".

Для артиллерии главного калибра самым целесообразным является установка орудий в башнях, тем более, что таким образом они получают достаточно хорошую защиту. В то время обычно применяли так называемые барбетные башни, вращающаяся часть которых требует защиты специальной формы, жёстко соединённой с корпусом шахтой, называемой барбетом, выступавшей над палубой только на 600-800 мм.

На броненосцах типа "Бранденбург" боеприпасы подавались довольно примитивным способом. Их поднимали из находящегося в подводной части корабля погреба по вертикальному бронированному элеватору на палубу, расположенную ниже вращающейся вместе с башней орудийной платформы, и там внутри барбета перевозили на специальной тележке на то место, где располагался подъёмник в башню, который и подавал их на линию заряжания.

Башни такого типа легко можно было узнать по внешнему виду, поскольку их барбеты обычно выполняли в форме неправильной окружности. В районе задней части башни при креплении её по-походному можно было обнаружить дугообразный выступ барбета, внутри которого из погреба боеприпасов выходил бронированный элеватор. Такую же систему подачи установили на линейных кораблях более поздней постройки "Кайзер Фридрих III" и "Кайзер Вильгельм II", а также броненосном крейсере "Фюрст Бисмарк".

Во всех башнях снарядные и зарядные погреба расположили в подбашенных отделениях. Снаряды и заряды хранили в стеллажах. Снарядные погреба расположили на днище трюма под размещёнными на палубных платформах зарядными погребами, сгруппировав их ближе к диаметральной плоскости.

Управление артиллерийским огнем главного калибра производили из двух бронированных постов управления, которые, в свою очередь, получали необходимые данные с марсов, расположенных на мачтах.

Установленные на броненосцах 280-мм орудия не являлись "скорострельными". Это, появившееся только после 1890 г. понятие тогда ещё не было однозначным. Но, в любом случае, оно предполагало применение для зарядов гильз из латуни, имеющих определенную форму, в то время как до сих пор порох зарядов содержался в картузах из шёлка.

Броненосцы типа "Бранденбург" не без основания часто называют прямыми предшественниками линейного корабля "Дредноут". С равным основанием его можно назвать последним представителем типов кораблей с системами оружия, при которых на броненосцах доминировала тяжёлая и сверхтяжёлая артиллерия, а лёгкая и средняя, хотя и постепенно увеличивающаяся числом и калибром, являлась лишь вспомогательной.

При относительно небольшом водоизмещении и малой мореходности миноносцев того времени, вынужденных при ограниченной длине пробега торпед во время торпедной атаки подходить к атакуемому кораблю на довольно близкую дистанцию, большой калибр средней артиллерии не требовался. Для этой цели больше всего подходила имеющаяся на кораблях противоминная артиллерия калибра 88-105 мм.

Броненосцы типа "Бранденбург", кроме башенной артиллерии главного калибра, имели сначала шесть, а после модернизации восемь 105-мм и восемь 88-мм скорострельных орудий. Скорострельные 105-мм орудия с длиной канала ствола 35 калибров (3680 мм) имели вес ствола 1510 кг, всего орудия со щитом 3415 кг. Они стреляли снарядами весом 17,4 кг с начальной скоростью у среза ствола орудия 600,5 м/с. Вес заряда бездымного пороха образца 1889 г. составлял 2,7 кг.. скорострельность 10 выстрелов в минуту. Высота линии огня равнялась 1050 мм., а угол возвышения стволов орудий 30°, что обспечивало дальность стрельбы 1800 м (64 жаб.). Боекомплект включал 600-1184 снаряда или по 100-148 на ствол.

105-мм орудия установили в передней части корабля на верхней палубе в двух батареях побортно. Броненосец "Курфюрст Фридрих Вильгельм" по расположению артиллерии среднего калибра немного отличался от остальных трёх кораблей. Два передних 105-мм орудия установили под передним ходовым мостиком, в то время как у остальных трёх кораблей серии их несколько сдвинули к корме. Сектор ведения огня каждого орудия составлял 90°.

Скорострельные 88-мм орудия с длиной канала ствола 30 калибров (2640 мм) имели вес ствола 642 кг. Они стреляли снарядами весом 7 кг с начальной скоростью у среза ствола орудия 616 м/с. Угол возвышения стволов орудий составлял 20°, что обеспечивало дальность стрельбы 7530 м (41 жаб.). Боекомплект включал 2000 снаряда (по 250 на ствол).

88-мм орудия разместили следующим образом: два орудия располагались в носовой оконечности на уровне верхней палубы в передней части далеко выступающих за борт спонсонов, два — в передних углах носовой надстройки над двумя передними 105-мм орудиями, остальные четыре — в кормовой части надстройки. Сектор ведения огня каждого орудия составлял 110°.

Погреба 105-мм и 88-мм орудий примыкали к погребам боезапаса носовой и кормовой башен. Их расположили ближе к бортам и непосредственно под орудиями, размещёнными в надстройке, что обеспечивало кратчайшие пути подачи боеприпасов. Кроме артиллерии среднего калибра, на кораблях имелось ещё две 60-мм десантные пушки и восемь 37-мм скорострельных пушек, расположенных на марсах фок- и грот-мачты, а также четыре пулемёта системы Максим.

Несмотря на ограниченные скорость хода, длину пробега, ненадёжность и недостаточную мощность взрывного заряда, торпеда всё же явилась сильным фактором в войне на море.

88-мм скорострельное орудие на палубе одного из германских кораблей.

88-мм скорострельное орудие на палубе одного из германских кораблей.

Согласно первоначальному проекту торпедное вооружение броненосцев типа "Бранденбург" предполагали сделать необычайно сильным. Согласно Эверс [5], оно состояло из шести надводных, отдельно расположенных бронированных торпедных аппаратов калибра 450-мм с общим боекомплектом в 16 торпед. Торпедные аппараты установили по три с каждого борта: по два одиночных бортовых поворотных за задней дымовой трубой и кормовой надстройкой, и ещё по одному неподвижному носовому, направленному по курсу под вторым якорным клюзом.

Согласно Groner [3], в окончательном варианте проекта оставили только два 450- мм подводных торпедных аппарата с общим боекомплектом из 5 торпед. Кроме того, в случае мобилизации предполагали установить ещё один 450-мм кормовой надводный поворотный торпедный аппарат. Эти два неподвижных подводных торпедных аппарата (по одному на борт) разместили на платформе, расположенной в IX отсеке (71-76 шп.) перед погребами боезапаса носовой башни. Это помещение протянулось на всю ширину корпуса от левого до правого борта. В 1916 г. все торпедные аппараты демонтировали.

Похожие книги из библиотеки

Выжженная Земля

Книга является продолжением произведения П. Кареля «Гитлер идет на Восток». Автор показывает войну в восприятии немецких солдат, офицеров и генералов. Повествование охватывает события конца 1942 — осени 1944 гг. на немецком Восточном фронте: крах планов, потеря завоеваний, отступление Вермахта к границам Рейха.

Издание проиллюстрировано фотографиями из фотоальбома П. Кареля «Der Russlandkrieg Fotografiert von Soldaten» («Война в России, сфотографированная солдатами»), изданного в ФРГ в 1967 г.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Второй мировой войны.

Секретные автомобили Советской Армии

Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.

Воздушные дуэли. Боевые хроники. Советские «асы» и немецкие «тузы». 1939–1941

«Признаться, война на Халхин-Голе началась для нас неудачно, – вспоминал советский летчик Георгий Приймук. – Мы, по существу, были к ней не готовы. Первый бой, состоявшийся 27 мая, наша эскадрилья проиграла вчистую. Мы еще не умели вести атаку, да и материальная часть оказалась неисправной». Для германских истребителей первая кампания против Польши тоже не оказалась легкой прогулкой.

Этот труд является логическим продолжением ранее вышедшей книги «Ишак» против мессера», повествовавшей о создании и начале боевой карьеры двух наиболее известных истребителей конца 30-х – начала 40-х годов ХХ века: советского И-16 и немецкого Bf-109. На основе рассекреченных архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников в книге впервые показаны истинные масштабы ожесточенной борьбы между советскими и японскими истребителями в небе над Халхин-Голом, а также подлинные причины разгрома ВВС РККА в финском небе.

Что касается люфтваффе, то в работе впервые приведена подробная, фактически ежедневная хроника боевой работы немецких истребителей в ходе первых военных кампаний вермахта. Причем не отдельных асов, а именно боевых подразделений: эскадрилий и авиагрупп. Авторы развенчивают распространенный миф о том, что воздушная война на Западе в 1939–1940 годах была легкой прогулкой для германских летчиков.

УДАРНАЯ СИЛА ФЛОТА (подводные лодки типа «Курск»)

Характеристика, данная западными экспертами: «Подлодки классов «Оскар» и «Оскар-II», которые вводятся в строй с 1980 года, являются главной силой советского флота, предназначенной для прорыва системы ПВО «Aegis» (Иджис) и нацелены, главным образом, против авианесущих групп НАТО, хотя способны обстреливать и прибрежные объекты. Они несут на борту 24 тяжелые сверхзвуковые крылатые ракеты большой дальности SS- N-19 «Shipwreck». Таким образом, они представляют собой наиболее мощные и тяжеловооруженные ударные подлодки. Все они оснащены 21- дюймовыми торпедными аппаратами и, соответственно, могут быть вооружены стандартными ядерными торпедами, кроме этого, из 25,6- дюймовых аппаратов могут запускаться либо ядерные глубинные бомбы SS-N-15 «Starfish», либо противолодочные ракеты SS-N-16 «Stallion». Как считается, для потопления такой лодки нужно не менее трех торпед типа Мк-48. Новые лодки обладают существенно улучшенными шумовыми и боевыми характеристиками, что при невозможности обеспечения равноценной круговой ПВО авианосной группы на удалении, равном пуску ее ракет, создает реальную угрозу для любых крупных соединений кораблей».