Особенности конструкции

Искусственная тяга котлов и вентиляция помещений, бронированные крышки люков и один полубалансирный руль с подпятником отличали броненосцы этого типа от кораблей предыдущей постройки. Помещения для экипажа были удобные. Управление рулём с помощью парового привода осуществлялось как с капитанского мостика,так и из носовой боевой рубки посредством проходящих в трюме корабля валиковых приводов.

Руль мог приводиться в движение от рулевой машины как левого, так и правого борта.

Корабли обладали хорошей устойчивой мореходностью, были подвержены небольшому крену в наветренную сторону, имели спокойное плавное движение, обладали хорошей маневренностью, но немного замедленной поворотливостью. При большой скорости хода против волнения они были подвержены заливанию и имели сильную продольную (килевую) качку. При нормальном отклонении руля потери скорости хода возрастали незначительно, но при отклонении руля в крайнее положение до 30%.

Дифферентующий момент на единицу осадки (1м) составлял 10870 тм, поперечная метацентрическая высота 1,05 м, продольная 180 м. Остойчивость была максимальная при 34,5° крена и нулевой при 57°.

Сразу после постройки дымовые трубы броненосцев не имели колпаков. Кожухи дымовых труб оказались довольно низкими, что вызывало усиленное задымление ходового мостика и марсов. В 1894-95 гг. кожухи дымовых труб удлинили на 3 м. Броненосцы до модернизации 1902-05 гг. имели мачты довольно большого диаметра, к которым крепились шлюпбалки и громоздкие марсы с установленными на них 37-мм скорострельными пушками, полые трубчатые стеньги с реями для подъёма боевых и сигнальных флагов.

В 1893-97 гг. корабли оборудовали противоторпедными сетями, которые впоследствии сняли. Броненосцы имели три якоря Инглефильда, весом каждый по 5 тонн. Спасательные средства включали два больших паровых катера, два баркаса, один полубаркас, два спасательных катера, два ялика и два тузика.

С 29 марта 1895 г. корпус и надстройки кораблей, находившихся в отечественных водах, покрывали сине-серым цветом. С 15 апреля 1896 г. корпус до высоты главной палубы — серого цвета; верхняя палуба, надстройки, дымовые трубы, орудийные башни и вентиляторы — светло-серого. Кормовое и носовое украшения всегда имели желто-золотой цвет.

Первоначально экипаж броненосцев типа "Бранденбург" насчитывал 38 строевых офицеров, инженер-механиков, врачей и гердемарин, 19 кондукторов и 511 унтер- офицеров и матросов (568 человек). Затем он возрос до 583 и, наконец, до 591 человека(из них 30 строевых офицеров). Становясь флагманским кораблем эскадры, экипаж увеличивался ещё на 63 человека (из них 9 офицеров), флагманским кораблем дивизии — на 57 человек (из них 9 офицеров).

Броненосец типа "Бранденбург". Расположение сетевого противоторпедного заграждения. С рискнка того времени.

Броненосец типа "Бранденбург". Расположение сетевого противоторпедного заграждения. С рискнка того времени.

Похожие книги из библиотеки

В-29 Superfortress

Когда 18 апреля 1942 года шестнадцать американских бомбардировщиков В-25, взлетевших с авианосца «Хорнет», совершили отчаянный налет на Японию, как японцы, так и американцы понимали, что повторить бомбардировку удастся нескоро. Действительно, еще более двух лет после налета группы полковника Джеймса Дулиттла самолеты с белыми звездами на обшивке не появлялись в небе над Японией. Лишь 15 июня 1944 года с аэродрома Ченгту в Китае вылетело 47 бомбардировщиков «Боинг В-29 Суперфортресс», целью которых было бомбить сталеплавильный завод в Явате на территории Японии. Но это уже была не одноразовая операция, служившая в основном для поднятия боевого духа. Началось 14-месячное воздушное наступление, в ходе которого промышленность Японии понесла тяжелейший урон. Главную роль в наступлении сыграли бомбардировщики В-29.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( + собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.

Германские легкие крейсера Второй мировой войны

Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.

Supermarine Spitfire. Часть 1

Осенью 1931 года Министерство авиации выдало техническое задание F.7/30 на новый истребитель, предназначенный на замену устаревшего истребителя «Бристоль Бульдог». Многостраничный документ сыграл заметную роль в истории «Спитфайра». В первом из четырнадцати параграфов определялись характеристики, которыми будущий самолет должен был обладать:

Максимальная скороподъемность;

Максимальная скорость на высоте более 15000 футов (4600 м);

Хороший обзор из кабины;

Маневренность;

Технологичность, позволяющая простое и массовое производство;

Простота технического обслуживания.

Вооружение состояло из четырех пулеметов и бомбодержателей для четырех 20-фунтовых (9-кг) бомб.

Разрешалось использовать на самолете любой двигатель английского производства.

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

Броня крепка: История советского танка 1919-1937

Современный танк является наиболее совершенным образцом сухопутной боевой техники. Это сгусток энергии, воплощение боевой мощи, могущества. Когда танки, развернутые в боевой порядок, устремляются в атаку, они несокрушимы, как божья кара… В одно и то же время танк красив и уродлив, пропорционален и аляповат, совершенен и уязвим. Будучи установленным на постамент, танк являет собой законченное изваяние, способное заворожить… Советские танки всегда были признаком могущества нашей страны. Большинство немецких солдат, воевавших на нашей земле в 1941-1945 гг., называли три веши, больше всего запомнившиеся им, – русские просторы, морозы и танки. Советские танки. Точнее – массы советских танков, которые, подобно несокрушимым монстрам, прокатились по Европе, все сметая на своем пути… Уникальная книга, которую вы держите в руках, откроет читателю историю создания советского танка с момента принятия решения о производстве первого из них в 1919 году и до конца 1937 года. Вы узнаете, какие машины составляли ударную мощь одной шестой части суши в боях с японскими милитаристами и в республиканской Испании. В книге использованы редкие материалы и фотографии из архивов России, гриф секретности с которых только-только снят.