Строительство

Закладку киля и постройку четырёх броненосцев нового проекта первоначальной стоимостью по 9 300 тыс. марок производили почти одновременно на трёх различных верфях. Эти же верфи изготовляли и машинные установки. Стоимость артиллерии каждого броненосца составляла 800 тыс. марок.

В 1889 г. верфь "АГ Вулкан" в Штеттине получила заказ на постройку двух броненосцев, в период постройки на стапеле имевших обозначение "А" и "С" (последний также "Эрзац Фридрих Карл"), судостроительный завод "Германия-верфь" в Киле заказ на постройку броненосца "В" ("Эрзац Ганза"), а имперская (казённая) верфь в Вильгельмсхафене заказ на постройку броненосца "D" ("Эрзац Кронпринц").

Согласно Hildebrand [4], в мае 1890 г. на стапеле верфи "АГ Вулкан" в Штеттине заложили два броненосца этой серии, при закладке киля получившие обозначение "А" и "С", соответственно, строительные N 198 и N 199, впоследствии "Бранденбург" и "Вейсенбург".

Согласно Hildebrand [4] и журналу "Морской сборник" N8 за 1894 г., 3 марта 1890 г., согласно Groner [3], в мае 1890 г. на стапеле судостроительного завода "Германия-верфь" в Киле заложили киль броненосца "В" ("Эрзац Ганза"), строительный N 52, впоследствии "Вёрт". Согласно источнику [1], 24 марта 1890 г., согласно Hildebrand [4], в мае 1890 г. на стапеле имперской верфи в Вильгельмсхафене положили первый лист киля броненосца "D" ("Эрзац Кронпринц"), строительный N 13, впоследствии "Курфюрст Фридрих Вильгельм".

По принятым в Германии порядкам закладка киля корабля на стапеле верфи является рядовым событием. Праздничными мероприятиями это событие не отмечается, и часто точную дату закладки корабля не указывают. Зато спуск корабля на воду и происходящие при этом крестины, когда корабль получает своё название, отмечают широко и очень торжественно.

Строящийся на имперской верфи в Вильгельмсхафене броненосец "D" через 15 месяцев после закладки киля первым из кораблей этой серии был готов к спуску на воду. Согласно Hildebrand [4], 30 июня 1891 г. состоялся торжественный спуск корабля. В этот день юная императорская чета (Вильгельм II и Августа Виктория) лично приняли участие в крестинах корабля, назвав его "Курфюрст Фридрих Вильгельм". На постройку корпуса, до спуска его на воду, израсходовали 2600 т стали.

21 сентября 1891 г. на верфи "АГ Вулкан" в Штеттине при спуске на воду второго броненосца серии, в период постройки на стапеле имевший обозначение "А", кайзер Вильгельм II лично окрестил корабль, дав ему название "Бранденбург".

Несмотря на то что незадолго перед этим, 30 июня 1891 г., спустили на воду "Курфюрст Фридрих Вильгельм", по обычаям германского флота отобрав первенство в названии типа корабля у броненосца "Бранденбург", в литературе укоренилось название всей серии кораблей по имени этого броненосца.

14 декабря 1891 г. на верфи "АГ Вулкан" в Штеттине в праздничной обстановке со стапеля на воду спустили третий броненосец серии, в период постройки на стапеле имевший обозначение "С" ("Эрзац Фридрих Карл"). Кайзер Вильгельм II также лично окрестил корабль,назвав его "Вейсенбург".

Последним 6 августа 1892 г. со стапеля судостроительного завода "Германия- верфь" в Киле торжественно спустили на воду броненосец "В" ("Эрзац Ганза"). Броненосец окрестила сестра кайзера Вильгельма II, принцесса Виктория фон Шаумбург- Липпе, назвав его "Вёрт".

Первые три броненосца сошли со стапеля без брони и имели вес не более 3000 т, в то время как на броненосце "Вёрт", когда его спускали на воду, уже установили некоторые плиты главного броневого пояса, часть броневой палубы и большую часть тиковой прокладки, так что корабль весил более 5000 т. Это был самый тяжёлый корабль, когда-либо спущенный в Германии. Создаётся впечатление, что спуск броненосца "Вёрт" на воду специально приурочили к 32-летней годовщине победы немецких войск при Вёрте.

Стоимость постройки броненосцев "Бранденбург", "Курфюрст Фридрих Вильгельм" и "Вейсенбург" составила по 15 832 тыс. марок или 1581 марку за тонну нормального водоизмещения вместо 10 100 тыс. марок, согласно смете. Модернизация обошлась ещё по 1 318 тыс.марок или 132 марки за тонну нормального водоизмещения. Стоимость постройки броненосца "Вёрт" оказалась несколько выше и составила 16054 тыс. марок или 1603 марку за тонну нормального водоизмещения. Модернизация обошлась ещё 1 340 тыс. марок или 132 марки за тонну нормального водоизмещения.


Похожие книги из библиотеки

Искусство снайпера

В настоящем пособии обобщен опыт реальной работы снайперов в различных условиях, а также подробно представлены разделы по материальной части отечественного снайперского оружия и устройству оптических прицелов, технике практической стрельбы, пристрелке снайперских винтовок, винтовочной баллистике и маскировке на местности. Разделы по снайперской тактике в боевых условиях составлены с учетом опыта снайперов Великой Отечественной войны, афганской кампании, а также действий снайперов в современных горячих точках на территории СНГ и Европы. Разделы по теории стрелкового снайперского оружия, боеприпасов и ремонту оружия позволяют расширить технический кругозор практического снайпера и объясняют причины промахов, связанных с работой оружия и неправильным уходом за ним.

Книга предназначена для подготовки снайперов непосредственно в частях и подразделениях, в контртеррористических подразделениях, органах правопорядка и для охотников-промысловиков.

Линейные крейсера “Фон дер Танн”, “Мольтке”, “Гебен” и “Зейдлиц”. 1907-1918 гг.

Начало первым линейным крейсерам положила в 1906 г. Англия. За исключением Германии и Японии, остальные морские державы, которые до этого времени строили броненосные крейсера, не только не продолжили их постройку, но и вообще впредь отказались от строительства тяжелых крейсеров. По принятым в немецком военно-морском флоте понятиям, тяжелые крейсера включали в себя броненосные и линейные. Такой тяжелый крейсер мог быть в некоторой степени равноценен линейному кораблю не своим относительно слабым вооружением, не довольно слабой броневой защитой, а более высокой скоростью. Конечно, этого можно было достигнуть только за счет использования большего водоизмещения.

В результате появился новый тип прочных и грозных кораблей, в создании которых Германия всегда была более удачлива, чем Англия.

Боевые ножи

Книга «Боевые ножи» – это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается об истории как российских, так и зарубежных боевых ножей. Здесь вы также найдете подробные обзоры тактических ножей, предназначенных для самообороны, – как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров. В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации. Из этой книги вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.

Як-3. Истребитель «Победа»

На фронте Як-3 заслужил почетное прозвище «ПОБЕДА». Этот авиашедевр стал «венцом творения» прославленного ОКБ А. С. Яковлева. Этот великолепный, сверхлегкий, сверхманевренный, скоростной, простой в пилотировании самолет по праву считается лучшим советским истребителем конца войны.

Приняв боевое крещение летом 1944 года, новый «Як» сразу стал любимой машиной «сталинских соколов», которые впервые получили самолет, превосходивший «мессеры» и «фоккеры» по всем статьям. По отзывам наших летчиков: «Як-3 — это шедевр! Мне бы его над Курской Дугой и Днепром — я бы немцам такое устроил!», «Чудо-машина! Мечта пилота!», «Наш Як-3 в наборе высоты „мессера“ настигал, на вираже — настигал, в пикировании — настигал, а бил везде со страшной силой и наверняка!» Высоко оценивали новый «Як» и немецкие асы, считавшие его более опасным противником, чем хваленые британские «спитфайры» и американские «мустанги».

Эта книга воздает должное легендарному истребителю, ставшему вершиной советского авиастроения Великой Отечественной войны и одним из символов Победы. Подарочное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.