"Бранденбург"

В составе кайзеровского военно-морского флота находился с 19 ноября 1893 г. по 13 мая 1919 г.

Происхождение названия: в 1144 г. Бранденбург образовался как маркграфство; с 1415 г. как курфюршество; с 1701 г. стал одной из основных областей Германии; с 1815 г. провинция Пруссии.

Стапельный период постройки броненосца "Бранденбург" составил 17 месяцев, достройка на плаву заняла ещё 26 месяцев. Всего постройка продолжалась 3 года 7 месяцев.

После установки артиллерии в сентябре 1893 г. "Бранденбург" был готов к проведению ходовых испытаний. В конце сентября броненосец перешёл от стенки верфи "АГ Вулкан" в Штеттине в Киль, причём машины корабля развили мощность 9640 л.с., превысив на 640 л.с. установленную контрактом, что привело к значительному повышению скорости хода. Это явилось большим достижением верфи-строителя. Машины работали устойчиво и спокойно, и на броненосце не было заметно никаких сотрясений.

Поворотливость оказалась очень хорошей; корабль без помощи портовых буксиров вошёл в гавань и ошвартовался у пирса. 19 ноября 1893 г. его передали и официально ввели в состав флота, после чего начались ходовые испытания.

Броненосцем "Бранденбург" командовали: капитаны 1-го ранга Бендеман (ноябрь 1893 г.-сентябрь 1894 г.); Гейслер (сентябрь 1894 г.- сентябрь 1895 г.); Водриг (сентябрь 1895 г.- октябрь 1896 г.); фон Эйкштедт (октябрь 1896 г.- сентябрь 1897 г.); фон Дрески (сентябрь 1897 г.- сентябрь 1899 г.); Розендаль (сентябрь 1899 г.- сентябрь 1901 г.); Калаус фон Хофе (сентябрь 1901 г.- сентябрь 1902 г.); Бруссайтис (октябрь 1902 г.); фон Вицлебен (апрель 1905 г.- сентябрь 1906 г.); Экерман (октябрь 1906 г.- сентябрь 1907 г.); фон Дальвигк Лихтенфельс (август-сентябрь 1910 г.); Утеман (сентябрь 1910 г.- февраль 1911 г.); Ганн (февраль-октябрь 1911 г.); Мост (август 1914 г.- апрель 1915 г.); фон Мюффлинг (апрель- декабрь 1915 г.).

23 ноября 1893 г. во время ходовых испытаний в первом пробеге вместе с кайзером Вильгельмом II приняла участие депутация от правительства провинции Бранденбург. Они вручили экипажу корабля знамя с гербом провинции Бранденбург. Распоряжением от 27 декабря устанавливалось, по каким торжественным случаям на топе фок-мачты "Бранденбурга" должны были поднимать этот флаг. Только в конце декабря состоялась окончательная передача броненосца в состав 2-й дивизии практической эскадры.

При испытаниях на мерной миле паровые машины броненосца "Бранденбург" развили максимальную мощность на валах 9997 л.с. или 1 л.с./т нормального водоизмещения, что при частоте вращения валов 109 об/мин. обеспечило кораблю скорость хода 16,3 уз., что на 1,4 уз. оказалась выше проектной.

Около 10 ч. утра 16 февраля 1884 г. в бухте Страндер во время проведения ходовых испытаний при попытке достижения максимальной мощности машинной установки на борту "Бранденбурга" произошла крупнейшая в кайзеровском военно-морском флоте авария, серьёзнее которой может быть только гибель самого корабля. Авария, к счастью, произошла во время испытания при естественной тяге, а не при форсированной.

При действии всех 12 котлов и давлении пара 12 атмосфер в правом машинном отделении разрушился впускной клапан главного паропровода паровой машины. Пар из котлов моментально заполнил машинное отделение и проник через открытые двери в смежные помещения, в результате чего в этом машинном отделении 44 человека погибло и 7 получили тяжелые травмы. Из машинной команды остался невредимым только один человек, стоявший в момент аварии на выходном трапе и успевший поэтому благополучно выскочить на верхнюю палубу.

Среди погибших 25 человек оказались из экипажа корабля, 12 рабочих имперской верфи в Киле (среди них корабельный мастер Оферс), 6 рабочих верфи "АГ Вулкан" и один член комиссии по проведению испытаний. Как впоследствии определили, причиной разрушения впускного клапана оказались дефекты материала. Транспортное судно "Пеликан", с курирующим морское ве- /домство принцем Генрихом Прусским на борту, тотчас же вышло в море для оказания помощи броненосцу, и на него перенесли раненых и погибших. Сначала "Бранденбург" под одной левой паровой машиной самостоятельно перешёл в бухту Викер, а оттуда его отбуксировали в Киль на имперскую верфь. Ремонт главного паропровода, получившего повреждения в результате аварии, и проведение испытаний растянулись ещё на 1 год 6 месяцев. Лишь 16 апреля 1895 г. "Бранденбург" смог продолжить ходовые испытания.

Одна из дочерей принца Генриха организовала сбор пожертвований в пользу родственников погибших в аварии, собрав для этого 200000 марок. Тем не менее, в прессе появились обвинения в том, что кайзер не прислал принца Генриха на похороны жертв аварии. Правда, 24 сентября принц принял участие в открытии памятной доски на стене евангелической церкви морского гарнизона в Киле.

Одновременно в рейхстаге ссылались на неудачное заявление статс-секретаря имперского морского министерства Хольмана, который сказал что "...такие аварии могут повторяться вновь и вновь...". Это возмутило палату. В результате депутаты отказались утвердить первые платежи в счёт госбюджета на постройку броненосных крейсеров.

Как и было предусмотрено, после окончания испытаний в середине августа 1895 г. и перехода вокруг мыса Скаген — самой северной точки Ютландского полуострова, 21 августа броненосец вошёл в состав 2-й дивизии практической эскадры и принял участие во всех её учениях. Очень скоро, вследствие реорганизации, "Бранденбург" вместе с остальными тремя однотипными кораблями образовал 1-ю дивизию броненосцев (флагманский корабль "Курфюрст Фридрих Вильгельм") с местом базирования в Вильгельмсхафене.

Броненосец типа "Бранденбург" (Продольный разрез в районе форштевня и конструктивный чертеж киля)

Броненосец типа "Бранденбург" (Продольный разрез в районе форштевня и конструктивный чертеж киля)

Похожие книги из библиотеки

Русские речные флотилии за 1000 лет (907-1917)

Монография содержит информацию о речных боевых кораблях и вспомогательных судах, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенных в кораблестроительные программы русских войсковых соединений или же Русского Императорского флота в период с 907 по 1917 гг. Приведены краткие исторические справки и тактико-технические элементы по каждому кораблю, кроме того, схематично показан их вид в одной проекции и гравюрные или же фотографические изображения. Предназначена для историков, преподавателей, слушателей военно-морских и морских учебных заведений; для преподавателей и студентов судостроительных техникумов и кораблестроительных институтов (СПб ГМТУ, для специальности «Регеновация средств материального производства» (судостроение и морская техника), а также для всех тех, кто интересуется историей государства Российского и отечественного флота.

Традиции чекистов от Ленина до Путина. Культ государственной безопасности

Яркая и неоднозначная книга о прошлом и будущем России, на которой все так же лежит тень всесильного сотрудника службы госбезопасности.

«Железный» Феликс, черный воронок, кожаный плащ чекиста… Эти образы, укоренившись в нашем сознании, до сих пор вызывают страх и трепет. Кажется, советская власть сделала все возможное, чтобы возвести органы государственной безопасности в ранг культа, которому необходимо поклоняться, точно древнему божеству. Современные стражи не вызывают таких ярких ассоциаций у населения, но и они как будто бы наделены могуществом, недоступным простому гражданину. Для чего был нужен миф о всесильном КГБ? Кто создавал мрачноватый образ его сотрудников? Какими способами культ «Большого брата» возрождается теперь?

Эта книга — о всевластии тайной полиции в советское время и о том, как идея государственной безопасности постепенно становится главенствующей в современной российской идеологии. Ее автор, Джули Федор, сотрудника департамента славистики Кембриджского университета, используя в своем произведении в основном советские и постсоветские источники (архивные документы, публикации СМИ, мемуары, художественные тексты), создает объемную картину «секьюритизации» российского общества в прошлом и настоящем.

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть II)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.

Советские асы пилоты ЛаГГ-3, Ла-5/7

Летчики-истребители всегда очень строго относятся к самолетам, на которых они идут в бой. Споры на тему какой самолет лучше столь стары, сколь стара сама авиация. Получилось так, что пары конкурентов сложились исторически: «Спитфайр» сравнивают с Bf.109, «Мустанг» с Fw-190. А еще можно бесконечно выбирать лучший самолет из «модельного» ряда «Спитфайр», «Мустанг», «Тандерболт», Fw-190 и Bf.109. Дебаты на эту тему бесконечны, каждый самолет имеет своих приверженцев. В Советском Союзе, а теперь и в России ведутся споры на тему что лучше Як или Ла.