308

Короткоствольные револьверы

Требования к оружию для боя на сверхкоротких дистанциях

Требования к оружию для боя на сверхкоротких дистанциях

Прежде чем мы обсудим требования к оружию, которое будет использоваться в бою на сверхкоротких дистанциях, иначе говоря — прежде чем я отвечу, почему я выбираю снабби, я хотел бы кое-что рассказать. Во время моей службы в управлении у меня всегда была возможность, которой не было у патрульных офицеров, — избежать конфронтации или применить тактический прием «отступление» (то бишь просто сбежать). В основном потому, что, несмотря на голливудский образ секретного агента-супермена, офицеры разведки, как правило, не вооружены (если по какой-то причине вы остались безоружны, просто избегайте любых конфронтаций!). В то время, когда у меня была возможность носить личное оружие, я всегда выбирал револьвер. Исключительно по причине его простоты. В отличие от офицеров полиции, которые имеют возможность привыкнуть к своему оружию за счет постоянного ношения в потенциально опасных ситуациях, офицеры разведки редко могут позволить себе «сжиться» с оружием[41]. Во многом я полагался на специальную подготовку или, другими словами, на умение вести разведывательную деятельность скрытно, без демаскировки себя. Вся моя жизнь прошла «в тени». Моя работа требовала постоянной осведомленности о том, что происходит вокруг. Как говорил один мой друг из «Специальной воздушной службы»[42], «нам надо быть невидимыми, нам не надо быть непобедимыми»[43]. Это очень важное различие, ведь в теории, скрытность и осведомленность позволяют избежать любых неприятностей. Это работает хорошо как в теории, так и на практике. Почти всегда, но, к сожалению, никто не отменял закона подлости[44]. Вы можете делать всё совершенно правильно и всё равно нарваться на неприятности.

Во время очередного кризиса, когда Вашингтон требовал всё больше и больше информации, офицер ЦРУ и двое военных представителей сидели в номере гостиницы и ждали информатора, который сказал, что обладает сведениями о готовящейся террористической атаке. Информатор так и не появился, и все трое вышли из номера. В тот же момент два человека открыли по ним огонь с расстояния 8 футов[45]. Все трое бросились бежать к лестнице. Нападающие проследовали их, продолжая вести огонь. Офицер разведки был ранен. Когда все трое начали спускаться по лестнице, вслед им была брошена граната, которая, к счастью, была настолько дерьмового качества, что её взрыв не нанес никакого вреда. (И да, вы правы, мне интересно, а если бы у офицера разведки был короткоствол[46]?)

1) Итак, моё первое требование к оружию для боя на сверхкоротких дистанциях. Оружие должно быть надежным. Надежным не только с механической точки зрения, но и надежным настолько, чтобы исключить максимум ошибок, которые может совершить стрелок. Одним словом — дуракоустойчивым.

Офицер управления по борьбе с наркотиками участвовал в операции под прикрытием. Когда ситуация пошла не так, как ожидалось, офицер достал свой Кольт модели 1911 в калибре .45 ACP и направил его на преступников, которые тут же открыли огонь по офицеру. Пистолет офицера не выстрелил, и офицер был убит. Дальнейшее расследование показало, что при извлечении пистолета офицер задел стол, что или привело к тому, что большой палец соскользнул с предохранителя, и офицер не смог снять предохранитель, или к тому, что офицер непроизвольно поставил пистолет обратно на предохранитель.

2) Поскольку может возникнуть необходимость носить оружие не в кобуре, оружие должно быть безопасно и надежно при ношении в кармане, сумке и так далее (я видел ситуации, когда офицерам полиции приходилось прятать оружие в коробке с попкорном, бумажном пакете с продуктами и даже в судке с обедом). У револьвера не включаются внезапно предохранители, не выпадают магазины, он не «закусывает» одежду.

3) Оружие должно быть надежным при стрельбе из необычных позиций. Хотя бы прямо из кармана.

4) Оружие должно стрелять, даже если дульный срез прижат к нападающему[47].

5) Оружие должно быть надежно, даже если нет возможности для правильного хвата. Например, если придется стрелять в машине или во время рукопашной схватки с нападающим.

Мне известно три случая, когда офицерам полиции приходилось стрелять в того, кто схватил их сзади. Один из таких случаев мы уже рассмотрели в предыдущей главе, в двух остальных офицеры тоже использовали револьверы. В еще одном случае офицер был вооружен Кольтом модели 1911, и такое положение пистолета не позволяло ему прижать ладонью предохранитель на рукояти. В итоге, офицер справился с ситуацией, но это потребовало от него значительных усилий.

Некоторое время назад департамент полиции Нью-Йорка провел анализ более чем 6 000 вооруженных столкновений за предыдущие 10 лет. Ни в одном из случаев не было такого, чтобы револьвер подвел. С такой статистикой я чувствую себя увереннее.

Эта история про военного советника. Страна, в которую он был направлен, вела борьбу с активной террористической группой. Эта группа уже убила 12 военных советников за последние полтора года. Он был следующим в их списке. В день, когда была назначена его ликвидация, двое человек следовали за ним до дома и ехали с ним в лифте. Когда он подошел к двери своей квартиры, они начали действовать. Он услышал их и развернулся. Выстрел, нацеленный ему в затылок, в результате попал в щеку. Он атаковал нападающих… своим портфелем и заставил их бежать. (А ведь какой-нибудь Ruger SP 101, заряженный патронами .357 magnum, справился бы с этой работой куда лучше, чем портфель).

6) Если нападающему удалось захватить ваше оружие, вы должны иметь возможность удерживать оружие достаточно крепко и продолжать стрелять.

… Он начал в меня стрелять, попав один раз в спину, несколько раз в бензоколонку и один раз мне в грудь, когда я уже развернулся, чтобы стрелять в ответ. Однако моя Беретта отказала. В схватке магазин выпал, активировав внутренний предохранитель[48].

«Боевые пистолеты», февраль 1994. Описание перестрелки на заправке.

7) Рукоять, особенно резиновая, не должна цепляться за одежду или как-то иначе мешать скрытому ношению.

8) Оружие не должно иметь острых углов, которые могли бы зацепиться за одежду.

9) Если оружие — револьвер, рукоять не должна мешать использованию устройств для быстрой зарядки.

10) Оружие не должно ржаветь.

11) Элмер Кейс[49] утверждает, что оружие должно быть максимального калибра, с которым вы в состоянии справиться. Я бы добавил что размер, вес и возможность скрыть оружие должны быть такими, чтобы не провоцировать вас оставить оружие дома.

12) Эффективность патрона не должна быть ниже, чем у .45 ACP с оболочечной пулей.

13) Если нет каких-то специальных требований, стоит выбирать оружие, целиком изготовленное из стали. Пятизарядные цельностальные револьверы весят порядка 20 унций. При определенной практике вы сможете легко контролировать отдачу .38 Special +P при таком весе оружия. С более легким оружием отдача становится действительно неприятной и практические занятия могут превратиться в самоистязание. Обратите внимание на шестизарядные револьверы. Colt Detective Specials весит примерно столько же, сколько Chiefs Specials, но все-таки дает вам «немного больше револьвера».

Эти требования применимы как к основному/единственному оружию, так и к запасному оружию, если вы носите два пистолета/револьвера. Запасной, как следует из названия, идёт в дело, если ваше основное оружие отказало, в нём кончились патроны, или оно вам недоступно. У меня есть фотография револьвера, получившего попадание прямо в барабан. Пуля попала в одну из камор, полностью заблокировав барабан. В тот раз офицера спас его напарник. Есть такое правило: если вам когда-либо потребуется пистолет, то он потребуется вам срочно. Для запасного пистолета это правило звучало бы так: «если вам потребуется запасной пистолет, то он вам потребуется очень срочно». Или, к примеру, вам потребуется вооружить напарника, друга или члена семьи. Ценность простоты револьвера в таких случаях несомненна. Зачем усложнять себе жизнь без необходимости?

Требования к оружию для боя на сверхкоротких дистанциях

Colt .357 Magnum Carry с прицелом Ashley Big Dot

Требования к оружию для боя на сверхкоротких дистанциях

Colt Detective Special с ночным прицелом.

Требования к оружию для боя на сверхкоротких дистанциях

S&W 640 в калибре .357 Magnum.

Требования к оружию для боя на сверхкоротких дистанциях

Этот револьвер пострадал от попадания пули в барабан. Хороший повод носить два револьвера.

Лейтенант полиции вынужден был привлечь офицера полиции, не находящегося в данный момент на службе, для прикрытия во время пресечения вооруженного ограбления. Когда выяснилось что офицер не вооружен, лейтенант отдал ему свой запасной пятизарядный револьвер Charter Arms в калибре .38 Special. Офицер задержал одного из преступников и, поскольку у офицера не было наручников, поставил преступника на колени, а сам расположился сбоку от него. В это время офицер услышал шаги и, раньше чем он успел развернуться, звук взводимого курка. Быстро повернувшись, он выстрелил в нападающего с расстояния двух футов[50] и убил его.

Эта история послужила основой для одного из выпусков «Лучшие копы»[51] как «История Дэнни Хокеса»[52]. Я был очень рад, что всё закончилось хорошо. В полицейской академии Дэнни был одним из моих учеников.

Похожие книги из библиотеки

Тайцзицюань.Руководство к упражнениям

Фусинь Цзянь Тайцзицюань: Руководство к упражнениям. Серия "Древнее целительство в современном мире". Ростов н/Д: Издательство “Феникс”, 1997 г.— 352 с.

Труд известного мастера китайского кулачного искусства Цзянь Фусиня знакомит с популярной во всем мире методикой овладевания и управления жизненной энергией, раскрывая перед заинтересованным читателем сокровенные секреты мастерства.

Книга представляет интерес для всех, кто совершенствуется в физическом и духовном развитии.

ISBN 5—85880—502—7

100 великих воительниц

На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты – документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.

О самых известных воительницах прошлого и настоящего рассказывает очередная книга серии.

Бронетанковая техника США 1939 - 1945

К чести американцев, они очень быстро сделали выводы из успехов германских танковых соединений в Польше и Франции. 10 июля 1940 года началось создание бронетанковых войск армии США — Armored Force, во главе с генералом А.Чаффи (английское' слово «armoured» — броневой, бронетанковый — в «американском» варианте языка пишется «armored»). Спустя пять дней на базе существовавших танковых и механизированных частей приступили к формированию 1-й и 2-й танковых дивизий (Armored Division). В состав каждой входили два полка легких танков и один — средних, разведывательный батальон (Reconnaissance Armored Battalion), мотопехотный батальон (Infantry Armored Battalion), артиллерийский (Field Artillery Battalion Armored) и инженерный (Engineer Battalion Armored) батальоны. Формирование дивизий завершили к лету 1941 года. В каждой из них насчитывалось свыше 24 тыс. человек личного состава, 375 танков, 42 75-мм самоходных орудия, 54 самоходные гаубицы, 126 самоходных противотанковых орудий. Такая дивизия была громоздкой и трудноуправляемой.

«Дирежаблестрой» на Долгопрудной: 1934-й, один год из жизни

Эта книга об уникальном советском предприятии, занимавшемся производством дирижаблей. 1934-й год выбран автором не случайно. В недолгой летописи «Дирижаблестроя» он наполнен рядом примечательных событий – успехами и неудачами в деле постройки дирижаблей, важными вехами истории будущего города Долгопрудного. Автор рассказывает не только о конструировании, производстве и испытаниях летательных аппаратов, но и описывает общественную, бытовую жизнь предприятия и посёлка на базе статей из местной газеты «Советский дирижаблист», которая начала выходить в январе 1934 г. Таким образом, книга эта – не просто повествование о недолгой, но романтической эпохе дирижаблестроения, но и уникальный срез повседневной жизни того времени.