165

Короткоствольные револьверы

Прицельные приспособления

Прицельные приспособления

Раньше мушка короткоствольных револьверов была далека от идеала, особенно с точки зрения быстрого «захвата» её взглядом. В наши дни много изменилось, большинство снабби получили превосходные прицельные приспособления, в том числе контрастные прицелы с тритиевыми вставками. Впрочем, лично для меня этот вопрос уже давно стал академическим. С тех пор, как я ношу бифокальные очки, я просто не вижу мушки.

Сейчас мы знаем намного больше о том, как работает зрение в состоянии стресса. Это позволяет нам намного лучше понять, как стрелки прошлого выживали и справлялись со своей работой с теми посредственными прицельными приспособлениями, которые у них были. Рецепт очень простой — интуитивная стрельба[64]. Я и Лу Чиодо использовали следующее определение интуитивной стрельбы в нашем докладе на тренингах, проводимых Американским сообществом инструкторов правоохранительных органов[65] и Международной ассоциацией стрелковых инструкторов правоохранительных органов[66]. «Интуитивная стрельба — это техника стрельбы, позволяющая быстро и с приемлемой точностью справляться с внезапными нападениями, на дистанциях до 30 футов[67], в том числе в условиях плохой освещенности». Это умение крайне необходимо стрелку, использующему короткоствольный револьвер, особенно в тех ситуациях, когда он лишен возможности использовать прицельные приспособления. Тем, кто заинтересован в освоении интуитивной стрельбы, я рекомендую книгу «Бумажные мишени не стреляют в ответ» полковника Рекса Эпплгейта и Майкла Ди Джейнича[68].

В случае использования контрастных прицелов (например Ashley Big Dot), вспышка выстрела позволяет быстро «захватить» прицел взглядом.

Похожие книги из библиотеки

Полуброненосные фрегаты типа “Дмитрий Донской”. 1881-1905 гг.

Книга посвящена двум крейсерам русского флота: “Дмитрию Донскому” и “Владимиру Мономаху” — кораблям, в конце 19-начале 20-го веков прошедшим через все океаны и погибшим в мае 1905 г. в Японском море.

Строительство и ввод в состав российского флота полуброненосных фрегатов “Владимир Мономах” и “Дмитрий Донской” ознаменовало важный этап в российском судостроении — переход к созданию серии кораблей крейсерского назначения. Корабли эти были добротно построены на российских верфях, представляли самостоятельный отечественный конструктивный тип и получили славные имена известных в отечественной истории великих князей.

Голландские крейсера Второй Мировой войны

Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

История пикировщика

Аннотация издательства: История пикирующего бомбардировщика занимает всего 20 лет — с 1925 по 1945 год. Но именно этот класс самолетов оказал решающее влияние на ход Второй мировой войны. Исследования английского историка Питера Ч. Смита посвящены боевому применению пикирующих бомбардировщиков на европейском и тихоокеанском театрах военных действий.