Выбор патронов для снабби с 2-х дюймовым стволом

Во время работы в полицейской академии я несколько раз ездил в г. Чихуахуа в Мексике. Я участвовал в подготовке мексиканской полиции, которая была частью программы обмена между пограничными штатами США и их штатами-«побратимами»[69] в Мексике. Мексиканцы очень гостеприимные ребята, один раз они даже пригласили приехать нас всей семьей. Моя жена и дочери до сих пор вспоминают эту поездку как одну из самых приятных.

Во время одного из визитов, после лекции ко мне подошел один из мексиканских полицейских и протянул мне Colt модели 1911. Потом он снял рубашку и, через переводчика, объяснил, показывая шрамы на своём теле: «.38 Special, безоболочечная пуля. Фигня.», другой шрам «такая же фигня», следующий — «нож, слегка неприятно», и потом два шрама на руке и на животе — «.45, пуля прошла через руку и попала в живот. Вот это была полная жопа».

Это был момент истины для меня. Я долго и серьезно занимался терминальной баллистикой, я потратил годы на изучение графиков и таблиц всех этих футов в секунду и фунтов на фут, следов в баллистическом желатине и прочих теоретических выкладок. На самом деле всё, что нужно было знать, — это то, что наглядно рассказали шрамы на теле обычного мексиканского полицейского. Итак, положим стрелок выполнил свою работу и попал куда надо. Какая же пуля нужна чтобы нападающий оценил результат как «полная жопа»? Безусловно, 230-грановая оболочечная пуля калибра .45 ACP — это далеко не «луч смерти», но это хороший пример останавливающего действия. Немало плохих парней узнало, что такое «полная жопа», с помощью этой пули.

Для револьверов я провел бы черту под .38 Special. Всё что меньше — даёт слишком мало результата. И я не любитель следовать моде. Если речь идет об оружии и патронах, которые я выбираю для самозащиты, я предпочитаю решения, проверенные на практике и подтвержденные солидной статистикой. В нашем случае мы можем полагаться на 75 лет опыта с Colt Detective Special, 50 лет опыта с Chiefs Special и 25 лет опыта с патроном .38 Speical +P с экспансивной безоболочечной пулей. Практически все исследования реальных уличных перестрелок подтверждают, что эффективность .38 Speical +P с экспансивной безоболочечной пулей сопоставима с оболочечной пулей калибра .45 ACP. Конечно, это не «убийца монстров» (хотя… а что вы понимаете под монстром), но по словам ФБРовцев, первый человек, убитый такой пулей, весил 300 фунтов[70]. После попадания он попытался сделать еще один шаг и упал плашмя. Изначально такие патроны выпускались компанией «Винчестер» специально для ФБР. Сейчас их также производят «Федерал» и «Ремингтон». Этот патрон используется множеством полицейских управлений, ФБР и даже Королевской Канадской конной полицией[71]. По моему опыту канадцы используют даже более «горячую» навеску, чем в США. К сожалению, я не большой спец в других типах пуль, и у меня мало информации из первых рук о их практическом применении.

Конечно, чем легче револьвер, тем меньше удовольствия вы получаете от стрельбы патронами с экспансивной пулей. Большая отдача также усложняет стрельбу. Поскольку меткая стрельба так же важна, как останавливающее действие пули, только вы можете подобрать для себя подходящий баланс эффективности и удобства. Если у вас не получается стрелять выбранными патронами достаточно быстро и метко, и дополнительная практика не помогает — стоит попробовать сменить патрон. Часто (но не всегда) более легкая пуля позволяет добиться меньшей отдачи. Современные патроны с 110- или 125-грановой пулей могут оказаться лучшим выбором для любителей легких револьверов.

Если .38 Special не кажется вам достаточно серьезным, короткоствольные револьверы доступны во множестве калибров — .357 Magnum, .44 Special, .41 Magnum и .45 Long Colt. Я большой поклонник бульдогов[72], поэтому, когда Charter Arms выпустили .44 Special Bulldog, я сразу же купил себе такой. Этот маленький револьвер с патронами «Винчестер» с 200-грановой экспансивной пулей с баллистическим наконечником[73] был со мной долгие годы. С ним я всегда чувствовал себя уверенно. Этот же револьвер убедил меня, что оружие для скрытого ношения не должно весить больше 25 унций[74].

Выбор патронов для снабби с 2-х дюймовым стволом

Мой выбор — +P или +P+ со 158-грановой экспансивной пулей или .357 magnum со 110-грановой оболочечной экспансивной пулей.

Если я почувствую, что мне не хватает «мощи», я выберу .357 magnum. Я с большим уважением отношусь к этому калибру и уверен, что снабби в .357 magnum стоит того, чтобы его попробовать. Это еще один патрон, хорошо зарекомендовавший себя в реальных перестрелках. Мой выбор — это патроны со 110-грановой оболочечной экспансивной пулей. Такой патрон дает умеренную отдачу, что немаловажно для короткоствольного револьвера. Конечно, карманный револьвер калибра .357 Magnum может звучать странно, но, будучи применен в рамках боя на сверхкоротких дистанциях, такой револьвер дьявольски хорош. Постарайтесь выбрать такой патрон, который дает наименьшую возможную вспышку, в данный момент это что-нибудь типа Federal или Cor-Bon. Вы мало что можете сделать с устрашающим звуком выстрела и с жестокой отдачей, но… оно того стоит.

Похожие книги из библиотеки

Т-62. Убийца «Центурионов» и «Олифантов»

Про этот танк шутили, что он был принят на вооружение лишь «благодаря молоту и такой-то матери». Несмотря на феноменальную огневую мощь и бронепробиваемость первого в мире гладкоствольного танкового орудия У-5ТС «Молот», установленного на Т-62, военные изо всех сил вставляли новому уральскому танку «палки в колеса», отдавая предпочтение харьковскому Т-64, на который уже были потрачены огромные средства, — и лишь прямое вмешательство маршала Чуйкова, обложившего подчиненных многоэтажным сталинградским матом, позволило запустить Т-62 в серийное производство.

Новые танки приняли боевое крещение на острове Даманский (где одна машина, подбитая из РПГ-7, провалилась под лед и впоследствии была поднята китайцами), воевали в Афганистане и Чечне (именно «шестьдесят вторыми» был вооружен полк А. Буданова), в Дагестане и Южной Осетии, Сирии и Египте, Ливане и Ираке, Анголе и Чаде, жгли израильские «Центурионы» в долине Бекаа, иранские «Чифтены» и M60 под Сусенгердом, юаровские «Олифанты» под Куито-Канавале…

Новая книга ведущего историка бронетехники прослеживает весь боевой путь знаменитого Т-62, увенчавшего первое послевоенное поколение советских танков. Цветное коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Атомная энергия для военных целей

Официальный отчёт о разработке атомной бомбы под наблюдением правительства США.

The Official Report on the Development of the Atomic Bomb Under the Auspices of the United States Government.

Тяжёлый танк КВ, часть 1

Номер 6 (69) за 2006 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и конструкции тяжёлого танка КВ.