Выбор патронов для снабби с 2-х дюймовым стволом

Во время работы в полицейской академии я несколько раз ездил в г. Чихуахуа в Мексике. Я участвовал в подготовке мексиканской полиции, которая была частью программы обмена между пограничными штатами США и их штатами-«побратимами»[69] в Мексике. Мексиканцы очень гостеприимные ребята, один раз они даже пригласили приехать нас всей семьей. Моя жена и дочери до сих пор вспоминают эту поездку как одну из самых приятных.

Во время одного из визитов, после лекции ко мне подошел один из мексиканских полицейских и протянул мне Colt модели 1911. Потом он снял рубашку и, через переводчика, объяснил, показывая шрамы на своём теле: «.38 Special, безоболочечная пуля. Фигня.», другой шрам «такая же фигня», следующий — «нож, слегка неприятно», и потом два шрама на руке и на животе — «.45, пуля прошла через руку и попала в живот. Вот это была полная жопа».

Это был момент истины для меня. Я долго и серьезно занимался терминальной баллистикой, я потратил годы на изучение графиков и таблиц всех этих футов в секунду и фунтов на фут, следов в баллистическом желатине и прочих теоретических выкладок. На самом деле всё, что нужно было знать, — это то, что наглядно рассказали шрамы на теле обычного мексиканского полицейского. Итак, положим стрелок выполнил свою работу и попал куда надо. Какая же пуля нужна чтобы нападающий оценил результат как «полная жопа»? Безусловно, 230-грановая оболочечная пуля калибра .45 ACP — это далеко не «луч смерти», но это хороший пример останавливающего действия. Немало плохих парней узнало, что такое «полная жопа», с помощью этой пули.

Для револьверов я провел бы черту под .38 Special. Всё что меньше — даёт слишком мало результата. И я не любитель следовать моде. Если речь идет об оружии и патронах, которые я выбираю для самозащиты, я предпочитаю решения, проверенные на практике и подтвержденные солидной статистикой. В нашем случае мы можем полагаться на 75 лет опыта с Colt Detective Special, 50 лет опыта с Chiefs Special и 25 лет опыта с патроном .38 Speical +P с экспансивной безоболочечной пулей. Практически все исследования реальных уличных перестрелок подтверждают, что эффективность .38 Speical +P с экспансивной безоболочечной пулей сопоставима с оболочечной пулей калибра .45 ACP. Конечно, это не «убийца монстров» (хотя… а что вы понимаете под монстром), но по словам ФБРовцев, первый человек, убитый такой пулей, весил 300 фунтов[70]. После попадания он попытался сделать еще один шаг и упал плашмя. Изначально такие патроны выпускались компанией «Винчестер» специально для ФБР. Сейчас их также производят «Федерал» и «Ремингтон». Этот патрон используется множеством полицейских управлений, ФБР и даже Королевской Канадской конной полицией[71]. По моему опыту канадцы используют даже более «горячую» навеску, чем в США. К сожалению, я не большой спец в других типах пуль, и у меня мало информации из первых рук о их практическом применении.

Конечно, чем легче револьвер, тем меньше удовольствия вы получаете от стрельбы патронами с экспансивной пулей. Большая отдача также усложняет стрельбу. Поскольку меткая стрельба так же важна, как останавливающее действие пули, только вы можете подобрать для себя подходящий баланс эффективности и удобства. Если у вас не получается стрелять выбранными патронами достаточно быстро и метко, и дополнительная практика не помогает — стоит попробовать сменить патрон. Часто (но не всегда) более легкая пуля позволяет добиться меньшей отдачи. Современные патроны с 110- или 125-грановой пулей могут оказаться лучшим выбором для любителей легких револьверов.

Если .38 Special не кажется вам достаточно серьезным, короткоствольные револьверы доступны во множестве калибров — .357 Magnum, .44 Special, .41 Magnum и .45 Long Colt. Я большой поклонник бульдогов[72], поэтому, когда Charter Arms выпустили .44 Special Bulldog, я сразу же купил себе такой. Этот маленький револьвер с патронами «Винчестер» с 200-грановой экспансивной пулей с баллистическим наконечником[73] был со мной долгие годы. С ним я всегда чувствовал себя уверенно. Этот же револьвер убедил меня, что оружие для скрытого ношения не должно весить больше 25 унций[74].

Выбор патронов для снабби с 2-х дюймовым стволом

Мой выбор — +P или +P+ со 158-грановой экспансивной пулей или .357 magnum со 110-грановой оболочечной экспансивной пулей.

Если я почувствую, что мне не хватает «мощи», я выберу .357 magnum. Я с большим уважением отношусь к этому калибру и уверен, что снабби в .357 magnum стоит того, чтобы его попробовать. Это еще один патрон, хорошо зарекомендовавший себя в реальных перестрелках. Мой выбор — это патроны со 110-грановой оболочечной экспансивной пулей. Такой патрон дает умеренную отдачу, что немаловажно для короткоствольного револьвера. Конечно, карманный револьвер калибра .357 Magnum может звучать странно, но, будучи применен в рамках боя на сверхкоротких дистанциях, такой револьвер дьявольски хорош. Постарайтесь выбрать такой патрон, который дает наименьшую возможную вспышку, в данный момент это что-нибудь типа Federal или Cor-Bon. Вы мало что можете сделать с устрашающим звуком выстрела и с жестокой отдачей, но… оно того стоит.

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Бронеавтомобиль «Остин». Предтеча бронетанковых войск России

История бронетанковых войск нашей страны начиналась не с танков — у ее истоков стояли бронированные автомобили. Они появились в составе русской армии в годы Первой мировой войны — уже в октябре 1914 года на фронт убыла первая в мире броневая часть.

Для обеспечения армии этим новым видом боевой техники русское военное ведомство приступило как к изготовлению бронемашин на отечественных предприятиях, так и к их закупке за рубежом. Наиболее удачными для русского фронта оказались бронированные автомобили английской фирмы «Остин» — в 1914–1917 годах в Россию поставили 168 машин такого типа, и еще 50 было забронировано на Путиловском заводе в Петрограде в 1919–1920 годах.

«Остины» стали основным и наиболее массовым типом бронеавтомобиля в России не только в годы Первой мировой, но и в ходе Гражданской войны, причем использовались они всеми воюющими сторонами, а трофейные машины впоследствии служили в армиях Польши, Германии, Румынии, Эстонии, Латвии и Австрии. В Красной армии «остины» использовались до 1931 года. Эти машины воевали в Европе в составе британского королевского танкового корпуса, а также использовались английскими частями в Месопотамии и Индии.

Данная книга представляет собой полную историю производства, службы и боевого применения бронированных автомобилей этого типа. В ней также рассказывается о судьбе «ленинского» броневика — единственного сохранившегося до наших дней образца бронеавтомобиля «Остин».

В оформлении переплета использована иллюстрация художника В. Петелина.

Сильнее «божественного ветра». Эсминцы США: война на Тихом океане

Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Элементы обороны

Сборник посвящен анализу развития различных программ российского (и отчасти украинского) оборонно-промышленного комплекса по разработке вооружений и военной техники, а также их месту на мировом рынке вооружений и военной техники.