Выбор патронов для снабби с 2-х дюймовым стволом

Во время работы в полицейской академии я несколько раз ездил в г. Чихуахуа в Мексике. Я участвовал в подготовке мексиканской полиции, которая была частью программы обмена между пограничными штатами США и их штатами-«побратимами»[69] в Мексике. Мексиканцы очень гостеприимные ребята, один раз они даже пригласили приехать нас всей семьей. Моя жена и дочери до сих пор вспоминают эту поездку как одну из самых приятных.

Во время одного из визитов, после лекции ко мне подошел один из мексиканских полицейских и протянул мне Colt модели 1911. Потом он снял рубашку и, через переводчика, объяснил, показывая шрамы на своём теле: «.38 Special, безоболочечная пуля. Фигня.», другой шрам «такая же фигня», следующий — «нож, слегка неприятно», и потом два шрама на руке и на животе — «.45, пуля прошла через руку и попала в живот. Вот это была полная жопа».

Это был момент истины для меня. Я долго и серьезно занимался терминальной баллистикой, я потратил годы на изучение графиков и таблиц всех этих футов в секунду и фунтов на фут, следов в баллистическом желатине и прочих теоретических выкладок. На самом деле всё, что нужно было знать, — это то, что наглядно рассказали шрамы на теле обычного мексиканского полицейского. Итак, положим стрелок выполнил свою работу и попал куда надо. Какая же пуля нужна чтобы нападающий оценил результат как «полная жопа»? Безусловно, 230-грановая оболочечная пуля калибра .45 ACP — это далеко не «луч смерти», но это хороший пример останавливающего действия. Немало плохих парней узнало, что такое «полная жопа», с помощью этой пули.

Для револьверов я провел бы черту под .38 Special. Всё что меньше — даёт слишком мало результата. И я не любитель следовать моде. Если речь идет об оружии и патронах, которые я выбираю для самозащиты, я предпочитаю решения, проверенные на практике и подтвержденные солидной статистикой. В нашем случае мы можем полагаться на 75 лет опыта с Colt Detective Special, 50 лет опыта с Chiefs Special и 25 лет опыта с патроном .38 Speical +P с экспансивной безоболочечной пулей. Практически все исследования реальных уличных перестрелок подтверждают, что эффективность .38 Speical +P с экспансивной безоболочечной пулей сопоставима с оболочечной пулей калибра .45 ACP. Конечно, это не «убийца монстров» (хотя… а что вы понимаете под монстром), но по словам ФБРовцев, первый человек, убитый такой пулей, весил 300 фунтов[70]. После попадания он попытался сделать еще один шаг и упал плашмя. Изначально такие патроны выпускались компанией «Винчестер» специально для ФБР. Сейчас их также производят «Федерал» и «Ремингтон». Этот патрон используется множеством полицейских управлений, ФБР и даже Королевской Канадской конной полицией[71]. По моему опыту канадцы используют даже более «горячую» навеску, чем в США. К сожалению, я не большой спец в других типах пуль, и у меня мало информации из первых рук о их практическом применении.

Конечно, чем легче револьвер, тем меньше удовольствия вы получаете от стрельбы патронами с экспансивной пулей. Большая отдача также усложняет стрельбу. Поскольку меткая стрельба так же важна, как останавливающее действие пули, только вы можете подобрать для себя подходящий баланс эффективности и удобства. Если у вас не получается стрелять выбранными патронами достаточно быстро и метко, и дополнительная практика не помогает — стоит попробовать сменить патрон. Часто (но не всегда) более легкая пуля позволяет добиться меньшей отдачи. Современные патроны с 110- или 125-грановой пулей могут оказаться лучшим выбором для любителей легких револьверов.

Если .38 Special не кажется вам достаточно серьезным, короткоствольные револьверы доступны во множестве калибров — .357 Magnum, .44 Special, .41 Magnum и .45 Long Colt. Я большой поклонник бульдогов[72], поэтому, когда Charter Arms выпустили .44 Special Bulldog, я сразу же купил себе такой. Этот маленький револьвер с патронами «Винчестер» с 200-грановой экспансивной пулей с баллистическим наконечником[73] был со мной долгие годы. С ним я всегда чувствовал себя уверенно. Этот же револьвер убедил меня, что оружие для скрытого ношения не должно весить больше 25 унций[74].

Выбор патронов для снабби с 2-х дюймовым стволом

Мой выбор — +P или +P+ со 158-грановой экспансивной пулей или .357 magnum со 110-грановой оболочечной экспансивной пулей.

Если я почувствую, что мне не хватает «мощи», я выберу .357 magnum. Я с большим уважением отношусь к этому калибру и уверен, что снабби в .357 magnum стоит того, чтобы его попробовать. Это еще один патрон, хорошо зарекомендовавший себя в реальных перестрелках. Мой выбор — это патроны со 110-грановой оболочечной экспансивной пулей. Такой патрон дает умеренную отдачу, что немаловажно для короткоствольного револьвера. Конечно, карманный револьвер калибра .357 Magnum может звучать странно, но, будучи применен в рамках боя на сверхкоротких дистанциях, такой револьвер дьявольски хорош. Постарайтесь выбрать такой патрон, который дает наименьшую возможную вспышку, в данный момент это что-нибудь типа Federal или Cor-Bon. Вы мало что можете сделать с устрашающим звуком выстрела и с жестокой отдачей, но… оно того стоит.

Похожие книги из библиотеки

Советские танки Второй мировой войны

Выпуск содержит информацию о советских танках, принимавших участие во Второй мировой войне, а также сведения об организации танковых войск Красной Армии.

Средний танк Т-55 (объект 155)

Работы по усовершенствованию танков Т-54 велись в ОКБ Уральского машиностроительного завода в Нижнем Тагиле, где, кстати, был спроектирован и сам Т-54. Наиболее удачным результатом этих доработок считается Т-54Б; он был оснащен стабилизатором пушки в двух плоскостях СТП-2 «Циклон».

Экипаж снабдили активными приборами ночного видения: командира — ТКНИ, механика-водителя — ТВН-2, наводчика — инфракрасным ночным прицелом ТПН-1-21-11, для обеспечения их работы установили ИК- прожекторы, а также заменили дневной прибор наблюдения командира ТПК-1 на более совершенный ТПКУБ. Кроме того, танку придали оборудование для подводного вождения ОПВТ.

Новая машина, созданная на базе Т-54Б, получила обозначение Т-55 («объект 155») и поступила в 1958 году, согласно приказу министра обороны от 24 мая того же года, на вооружение Советской Армии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Победа Советской Армии в Заполярье [Десятый удар (1944 год)]

В первые же дни Великой Отечественной войны Кольский полуостров стал ареной ожесточенных боев.

Кольский полуостров имеет свою многовековую историю. Этот суровый заполярный край еще в очень давние времена — в XI веке — начал заселяться и осваиваться русскими. На далекий Север шли смелые новгородские люди. На берегу незамерзающего Мурманского моря (так называлось Баренцово море до 1853 года) они устраивали промысловые поселки, варницы, ловчие станы и «острожки». Так, одно из старейших русских поселений — Кола (южнее Мурманска) упоминается в исторических источниках уже в 1264 году.

В XV веке после образования Русского централизованного государства приток русских на Крайний Север усилился. В XVI веке трудовой люд потянулся к берегам Студеного моря в надежде найти там убежище от угнетения и жестокой эксплуатации бояр и купцов. Многие попали в Заполярье в принудительном порядке за непокорность существующему строю. Русские люди смело вступали в борьбу с суровой природой Заполярья, занимались рыбной ловлей, промыслом морского зверя и торговлей с заморскими странами, совершая далекие и опасные морские походы.

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»