Главная / Библиотека / Короткоствольные револьверы /
/ Часть I Оружие / Чем и как заряжать снабби / Выбор патронов для снабби с 2-х дюймовым стволом

Глав: 8 | Статей: 33
Оглавление
Несмотря на то, что самозарядные пистолеты стали стандартным вооружением в полиции и армии и становятся всё более популярны среди обычных граждан, короткоствольные револьверы не сдают своих позиций. Такое оружие было всегда доступно во всем разнообразии калибров, размеров и вариантов оформления и продолжает служить надежным как запасным оружием для полицейских, так и оружием для вооруженных граждан.

Автор этой книги, бывший оперативный сотрудник ЦРУ Эд Ловет отдает должное короткоствольным револьверам, поддерживая их репутацию как отличного выбора для скрытого ношения, запасного оружия или оружия для боя на сверхкоротких дистанциях. Также он рассматривает основные вопросы использования короткоствольных револьверов, такие как хват, прицельные приспособления, работу со спуском и ограниченный боезапас, и предлагает решения на основе своего опыта. Вторая часть книги посвящена тактическим особенностям использования короткоствольных револьверов в различных ситуациях для самозащиты, вплоть до крайних случаев, таких как преследование или нападение на машину.

Книга будет полезна всем, кто заинтересован в объективной и ориентированной на практику точке зрения на короткоствольные револьверы.

Выбор патронов для снабби с 2-х дюймовым стволом

Выбор патронов для снабби с 2-х дюймовым стволом

Во время работы в полицейской академии я несколько раз ездил в г. Чихуахуа в Мексике. Я участвовал в подготовке мексиканской полиции, которая была частью программы обмена между пограничными штатами США и их штатами-«побратимами»[69] в Мексике. Мексиканцы очень гостеприимные ребята, один раз они даже пригласили приехать нас всей семьей. Моя жена и дочери до сих пор вспоминают эту поездку как одну из самых приятных.

Во время одного из визитов, после лекции ко мне подошел один из мексиканских полицейских и протянул мне Colt модели 1911. Потом он снял рубашку и, через переводчика, объяснил, показывая шрамы на своём теле: «.38 Special, безоболочечная пуля. Фигня.», другой шрам «такая же фигня», следующий — «нож, слегка неприятно», и потом два шрама на руке и на животе — «.45, пуля прошла через руку и попала в живот. Вот это была полная жопа».

Это был момент истины для меня. Я долго и серьезно занимался терминальной баллистикой, я потратил годы на изучение графиков и таблиц всех этих футов в секунду и фунтов на фут, следов в баллистическом желатине и прочих теоретических выкладок. На самом деле всё, что нужно было знать, — это то, что наглядно рассказали шрамы на теле обычного мексиканского полицейского. Итак, положим стрелок выполнил свою работу и попал куда надо. Какая же пуля нужна чтобы нападающий оценил результат как «полная жопа»? Безусловно, 230-грановая оболочечная пуля калибра .45 ACP — это далеко не «луч смерти», но это хороший пример останавливающего действия. Немало плохих парней узнало, что такое «полная жопа», с помощью этой пули.

Для револьверов я провел бы черту под .38 Special. Всё что меньше — даёт слишком мало результата. И я не любитель следовать моде. Если речь идет об оружии и патронах, которые я выбираю для самозащиты, я предпочитаю решения, проверенные на практике и подтвержденные солидной статистикой. В нашем случае мы можем полагаться на 75 лет опыта с Colt Detective Special, 50 лет опыта с Chiefs Special и 25 лет опыта с патроном .38 Speical +P с экспансивной безоболочечной пулей. Практически все исследования реальных уличных перестрелок подтверждают, что эффективность .38 Speical +P с экспансивной безоболочечной пулей сопоставима с оболочечной пулей калибра .45 ACP. Конечно, это не «убийца монстров» (хотя… а что вы понимаете под монстром), но по словам ФБРовцев, первый человек, убитый такой пулей, весил 300 фунтов[70]. После попадания он попытался сделать еще один шаг и упал плашмя. Изначально такие патроны выпускались компанией «Винчестер» специально для ФБР. Сейчас их также производят «Федерал» и «Ремингтон». Этот патрон используется множеством полицейских управлений, ФБР и даже Королевской Канадской конной полицией[71]. По моему опыту канадцы используют даже более «горячую» навеску, чем в США. К сожалению, я не большой спец в других типах пуль, и у меня мало информации из первых рук о их практическом применении.

Конечно, чем легче револьвер, тем меньше удовольствия вы получаете от стрельбы патронами с экспансивной пулей. Большая отдача также усложняет стрельбу. Поскольку меткая стрельба так же важна, как останавливающее действие пули, только вы можете подобрать для себя подходящий баланс эффективности и удобства. Если у вас не получается стрелять выбранными патронами достаточно быстро и метко, и дополнительная практика не помогает — стоит попробовать сменить патрон. Часто (но не всегда) более легкая пуля позволяет добиться меньшей отдачи. Современные патроны с 110- или 125-грановой пулей могут оказаться лучшим выбором для любителей легких револьверов.

Если .38 Special не кажется вам достаточно серьезным, короткоствольные револьверы доступны во множестве калибров — .357 Magnum, .44 Special, .41 Magnum и .45 Long Colt. Я большой поклонник бульдогов[72], поэтому, когда Charter Arms выпустили .44 Special Bulldog, я сразу же купил себе такой. Этот маленький револьвер с патронами «Винчестер» с 200-грановой экспансивной пулей с баллистическим наконечником[73] был со мной долгие годы. С ним я всегда чувствовал себя уверенно. Этот же револьвер убедил меня, что оружие для скрытого ношения не должно весить больше 25 унций[74].


Мой выбор — +P или +P+ со 158-грановой экспансивной пулей или .357 magnum со 110-грановой оболочечной экспансивной пулей.

Если я почувствую, что мне не хватает «мощи», я выберу .357 magnum. Я с большим уважением отношусь к этому калибру и уверен, что снабби в .357 magnum стоит того, чтобы его попробовать. Это еще один патрон, хорошо зарекомендовавший себя в реальных перестрелках. Мой выбор — это патроны со 110-грановой оболочечной экспансивной пулей. Такой патрон дает умеренную отдачу, что немаловажно для короткоствольного револьвера. Конечно, карманный револьвер калибра .357 Magnum может звучать странно, но, будучи применен в рамках боя на сверхкоротких дистанциях, такой револьвер дьявольски хорош. Постарайтесь выбрать такой патрон, который дает наименьшую возможную вспышку, в данный момент это что-нибудь типа Federal или Cor-Bon. Вы мало что можете сделать с устрашающим звуком выстрела и с жестокой отдачей, но… оно того стоит.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.143. Запросов К БД/Cache: 3 / 1