Предисловие

К сожалению, сейчас многие люди, в общем готовые к отражению криминальных нападений, серьезно недооценивают короткоствольные револьверы или «снабби»[2]. Самозарядные пистолеты, при всех их достоинствах, особенно у современных компактных моделей, все еще не могут достичь такого же соотношения огневой мощи к весу и размеру, как снабби.

В ситуации, когда предъявляются особые требования к скрытности, короткоствольный револьвер часто оказывается наилучшим выбором. За счет скругленного профиля, револьвер не так демаскирует себя через одежду, как это происходит с пистолетом. Даже с учетом того, что современные компактные пистолеты сравнялись по размеру с револьверами, форма рукояти всё-равно остается слишком демаскирующей. Достичь равного удобства для скрытого ношения пистолета возможно только при использовании пистолета рассчитанного на намного более слабый патрон, чем те, которые используются в револьверах. Поэтому револьверы остаются золотым стандартом оружия для скрытого ношения и запасного оружия. Я готов биться об заклад — револьверы останутся популярными в этой нише еще очень долгое время.

Инструкторам по стрелковой подготовке следует помнить об особенностях револьверов. Если ученик собирается использовать снабби, обязательно следует рассмотреть характерные для револьверов особенности в технике стрельбы, отличающиеся от техник, применимых для полноразмерных пистолетов. Например, процесс заряжания должен быть оптимизирован, чтобы максимально использовать возможности короткого стержня экстрактора. Так же, короткая оптическая ось прицела требует особой тщательности при обучении стрельбе (смещение прицела оказывает большее чем для полноразмерных пистолетов влияние на меткость стрельбы, что провоцирует стрелка на слишком резкое нажатие спускового крючка[3]). Удержание револьвера так же должно подстраиваться под маленькие размеры рукояти, особенно для стрелков с большими кистями рук.

Использование всех возможностей короткоствольного револьвера — это настоящее искусство, но оно более чем стоит того, чтобы им овладеть. Эта книга — хороший путеводитель для тех, кто находится в самом начале пути.

— Берт ДюВернэй. Академия Смит-энд-Вессон. Спрингфилд, Массачусетс.

Похожие книги из библиотеки

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Маневренные танки СССР Т-12, Т-24, ТГ, Д-4 и др.

«МАНЕВРЕННЫЕ ТАНКИ» — на этот тип бронетехники, предназначенный для прорыва полевых укреплений и оперативной поддержки войск, СССР сделал ставку в середине 1920-х гг. К тому времени трофейные танки, оставшиеся от Гражданской войны, уже окончательно устарели, да и запчастей к ним не было, так что остро встал вопрос о создании собственного танкостроения и вооружении Красной Армии современными типами боевых машин.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех маневренных танках СССР — как «импортных» «Виккерсах 12-тонных» и опытных Д-4, ТГ и Т-12, так и серийном Т-24. Будучи первыми отечественными средними танками, «двадцатьчетверки» имели большой потенциал для модернизации, однако массовыми так и не стали, закончив службу в качестве огневых точек укрепрайонов.

Почему же советское руководство предпочло отечественной машине танк Кристи? Было ли это решение оправданным — или стало серьезной ошибкой? Смогли ли легкие БТ заменить «маневренные» Т-24?

НОВАЯ книга ведущего историка бронетехники отвечает на все эти вопросы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Бомбардировщик – торпедоносец Фэйри "Барракуда"

Морской торпедоносец-бомбардировщик и разведчик "Барракуда", модель которого выпускается Донецкой фабрикой игрушек, получил свое громкое название в честь тропического хищника, которого многие считают принадлежащим к семейству акул. Однако ученые называют барракуду морской щукой. Тем не менее эта рыба длиной до полутора метров и весом до 75 килограммов часто даже более опасна, чем акулы. Оправдала ли небесная тезка хищника свое имя? Ну что же, давайте совершим путешествие во времени к берегам туманного Альбиона.