Предисловие

К сожалению, сейчас многие люди, в общем готовые к отражению криминальных нападений, серьезно недооценивают короткоствольные револьверы или «снабби»[2]. Самозарядные пистолеты, при всех их достоинствах, особенно у современных компактных моделей, все еще не могут достичь такого же соотношения огневой мощи к весу и размеру, как снабби.

В ситуации, когда предъявляются особые требования к скрытности, короткоствольный револьвер часто оказывается наилучшим выбором. За счет скругленного профиля, револьвер не так демаскирует себя через одежду, как это происходит с пистолетом. Даже с учетом того, что современные компактные пистолеты сравнялись по размеру с револьверами, форма рукояти всё-равно остается слишком демаскирующей. Достичь равного удобства для скрытого ношения пистолета возможно только при использовании пистолета рассчитанного на намного более слабый патрон, чем те, которые используются в револьверах. Поэтому револьверы остаются золотым стандартом оружия для скрытого ношения и запасного оружия. Я готов биться об заклад — револьверы останутся популярными в этой нише еще очень долгое время.

Инструкторам по стрелковой подготовке следует помнить об особенностях револьверов. Если ученик собирается использовать снабби, обязательно следует рассмотреть характерные для револьверов особенности в технике стрельбы, отличающиеся от техник, применимых для полноразмерных пистолетов. Например, процесс заряжания должен быть оптимизирован, чтобы максимально использовать возможности короткого стержня экстрактора. Так же, короткая оптическая ось прицела требует особой тщательности при обучении стрельбе (смещение прицела оказывает большее чем для полноразмерных пистолетов влияние на меткость стрельбы, что провоцирует стрелка на слишком резкое нажатие спускового крючка[3]). Удержание револьвера так же должно подстраиваться под маленькие размеры рукояти, особенно для стрелков с большими кистями рук.

Использование всех возможностей короткоствольного револьвера — это настоящее искусство, но оно более чем стоит того, чтобы им овладеть. Эта книга — хороший путеводитель для тех, кто находится в самом начале пути.

— Берт ДюВернэй. Академия Смит-энд-Вессон. Спрингфилд, Массачусетс.

Похожие книги из библиотеки

Американские фрегаты 1794 – 1826

В наши дни принято представлять фрегат как 44-пушечный корабль с главной батареей из тяжелых 24-фунтовых пушек. Авторы авантюрных романов любят помещать своих героев на палубу 44-пушечного французского или американского фрегата. Это беллетристика, но под ней есть определенное основание. Последний, сохранившийся до нас американский фрегат, был USS Constitution, принадлежавший именно к классу 44-пушечных фрегатов. Наиболее известный британский фрегат эпохи Наполеоновских войн — HMS Indefatigable — был одним из немногих британских фрегатов с 24-фунтовыми пушками.

Боевые самолеты Туполева. 78 мировых авиарекордов

Вся история отечественной авиации неразрывно связана с именем Андрея Николаевича Туполева. Под его руководством в начале 1930-х гг. были созданы тяжелый бомбардировщик ТБ-3 (АНТ-6) и скоростной СБ (АНТ-40), на тот момент не имевшие себе равных. Его «летающие крепости» ТБ-7 уже в августе 1941 г. бомбили Берлин, а великолепный Ту-2 по праву считается одним из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй Мировой. Его авиашедевры Ту-95, Ту-16 и Ту-22 обеспечили безопасность нашей страны в годы «холодной войны», а революционные по технологии и непревзойденные по ударной мощи ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-160 по сей день составляют основу дальней авиации ВВС России.

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания и боевого применения ВСЕХ военных самолетов А. Н. Туполева и его прославленного КБ — с 1920-х гг. до наших дней.

Книга также выходила под названием «Все боевые самолеты Туполева. Коллекционное издание».

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Легкие танки семейства Т-40. «Красные» разведчики

Эта книга посвящена целому семейству легких разведывательных танков Красной Армии. История их создания напрямую связана с политическим и военным противостоянием Советского Союза и Германии. Танк-амфибию Т-40 разрабатывали в предвоенные годы для замены не слишком удачных плавающих танков семейства Т-37 и Т-38. Он должен был стать основной гусеничной разведывательной машиной РККА. Однако с началом Великой Отечественной войны потребности действующей армии в технике резко изменились – теперь уже требовались боевые машины поддержки пехоты. Так появилась лишенная водоходного оборудования упрощенная версия Т-40С, а уже в боях под Москвой – модификация Т-30, вооруженная 20-мм скорострельной пушкой ШВАК/ТНШ, наводившей ужас на германскую пехоту.