Введение

Прежде чем приступить к обсуждению тактики, я хотел бы напомнить, что эта книга задумывалась как дополнение к книге «Жизнь в готовности защищать себя». Поэтому мы не станем затрагивать очень много важных вопросов, таких как внимательность[81], признаки опасности, весь спектр возможностей применения силы для защиты, юридические вопросы. Эта книга предназначена для описания достоинств и тактических преимуществ короткоствольных револьверов, а также их места во всесторонней стратегии самообороны.

В некоторых ситуациях короткоствольный 5-ти или 6-ти зарядный револьвер оказывается единственной возможностью быть вооруженным, и именно это, по моему мнению, является его важнейшим достоинством. В большинстве ситуаций снабби является не самым лучшим инструментом, но это инструмент, который наиболее вероятно будет единственным доступным. В этом смысле он похож на карманный нож, не лучший из ножей во всех смыслах, но он всегда есть под рукой. Такой револьвер практически всегда носится скрыто, и это определяет второе важное достоинство короткоствольного револьвера — элемент неожиданности, одну из важных составляющих успеха. Действие этого фактора может продолжаться считанные мгновения, но этого может оказаться достаточно, чтобы получить тактическое преимущество и овладеть ситуацией.

Хотя ни одна схватка не похожа на другую, мне кажется, что короткоствольный револьвер всегда используется «на последнем рубеже», когда ситуация развивается по худшему из возможных сценариев, например, ваша возможность двигаться ограничена, поблизости нет укрытия, или, если вы не предпримете что-то прямой сейчас, ситуация полностью выйдет из под контроля, и это ваша последняя возможность что-то изменить. Ситуация, описанная ниже, произошла с лейтенантом полиции Нью-Йорка Адамом Кэзанов[82]. Он описал её на семинаре «Выживание офицеров полиции вне службы» на конференции общества инструкторов правоохранительных органов[83] в 1994 году.

Офицер полиции наслаждался первым днём отпуска. Он был в гражданской одежде, но его Colt Detective Special был припрятан в кармане пальто. Он сидел в вагоне в метро, когда к нему приблизились два человека. Один был вооружен ножом, другой пистолетом. Они сели рядом с офицером и потребовали его кошелек. Офицер опустил руку в карман и взял свой револьвер. Он одновременно достал револьвер и захватил кисть человека вооруженного пистолетом. Он отвел пистолет нападающего в сторону и выстрелил в него. Нападающий скатился с сидения на пол. Второй нападающий, вооруженный ножом, побежал к дверям вагона. Офицер развернулся и выстрелил в него.

Другая история. Офицер полиции подрабатывал вне службы водителем такси[84]. Он был левшой, поэтому его Chiefs Special находился в наплечной кобуре справа. Очередной пассажир сел справа на заднее сидение, достал пистолет и потребовал деньги. Офицер выстрелил в грабителя прямо через сидение. Грабитель даже не видел оружия, из которого его застрелили.

Похожие книги из библиотеки

Охотничьи боеприпасы и снаряжение патронов к охотничьим ружьям

Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 1

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

Средний танк Т-28

Номер 1 (34) за 2001 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения среднего танка Т-28.

“Цесаревич” Часть II. Линейный корабль. 1906-1925 гг.

Четырнадцать долгих месяцев продолжалось заточение “Цесаревича” в гавани германской колонии. Время, столь стремительно утекавшее, а в Порт-Артуре и каждый день усугублявшее осаду, здесь, в Циндао словно остановилось. Тягостное ощущение плена не покидало матросов и офицеров. Снова и снова каждый по-своему переживал обстоятельства того решающего боя 28 июля и всей войны. Осознание многих упущенных возможностей и технических неполадок тяжким гнетом лежало на душе у каждого моряка. Мучительно было чувствовать свою оторванность от Порт- Артура и невозможность помочь эскадре, которая, находясь так недалеко — в каких- то 200 милях — медленно погибала.