Введение

Прежде чем приступить к обсуждению тактики, я хотел бы напомнить, что эта книга задумывалась как дополнение к книге «Жизнь в готовности защищать себя». Поэтому мы не станем затрагивать очень много важных вопросов, таких как внимательность[81], признаки опасности, весь спектр возможностей применения силы для защиты, юридические вопросы. Эта книга предназначена для описания достоинств и тактических преимуществ короткоствольных револьверов, а также их места во всесторонней стратегии самообороны.

В некоторых ситуациях короткоствольный 5-ти или 6-ти зарядный револьвер оказывается единственной возможностью быть вооруженным, и именно это, по моему мнению, является его важнейшим достоинством. В большинстве ситуаций снабби является не самым лучшим инструментом, но это инструмент, который наиболее вероятно будет единственным доступным. В этом смысле он похож на карманный нож, не лучший из ножей во всех смыслах, но он всегда есть под рукой. Такой револьвер практически всегда носится скрыто, и это определяет второе важное достоинство короткоствольного револьвера — элемент неожиданности, одну из важных составляющих успеха. Действие этого фактора может продолжаться считанные мгновения, но этого может оказаться достаточно, чтобы получить тактическое преимущество и овладеть ситуацией.

Хотя ни одна схватка не похожа на другую, мне кажется, что короткоствольный револьвер всегда используется «на последнем рубеже», когда ситуация развивается по худшему из возможных сценариев, например, ваша возможность двигаться ограничена, поблизости нет укрытия, или, если вы не предпримете что-то прямой сейчас, ситуация полностью выйдет из под контроля, и это ваша последняя возможность что-то изменить. Ситуация, описанная ниже, произошла с лейтенантом полиции Нью-Йорка Адамом Кэзанов[82]. Он описал её на семинаре «Выживание офицеров полиции вне службы» на конференции общества инструкторов правоохранительных органов[83] в 1994 году.

Офицер полиции наслаждался первым днём отпуска. Он был в гражданской одежде, но его Colt Detective Special был припрятан в кармане пальто. Он сидел в вагоне в метро, когда к нему приблизились два человека. Один был вооружен ножом, другой пистолетом. Они сели рядом с офицером и потребовали его кошелек. Офицер опустил руку в карман и взял свой револьвер. Он одновременно достал револьвер и захватил кисть человека вооруженного пистолетом. Он отвел пистолет нападающего в сторону и выстрелил в него. Нападающий скатился с сидения на пол. Второй нападающий, вооруженный ножом, побежал к дверям вагона. Офицер развернулся и выстрелил в него.

Другая история. Офицер полиции подрабатывал вне службы водителем такси[84]. Он был левшой, поэтому его Chiefs Special находился в наплечной кобуре справа. Очередной пассажир сел справа на заднее сидение, достал пистолет и потребовал деньги. Офицер выстрелил в грабителя прямо через сидение. Грабитель даже не видел оружия, из которого его застрелили.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа "Баерн". Последние дредноуты империи кайзера Вильгельма II.

Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

7,62-мм ручной пулемет Калашникова (РПК и РПКС). Наставление по стрелковому делу

7,62-мм ручной пулемет Калашникова является наиболее мощным автоматическим оружием стрелкового отделения. Он предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.

Пехотный танк «Матильда»

В отличие от многих других боевых машин, давать оценку «Матильде» достаточно просто. Англичане добросовестно разработали тактико-технические требования (ТТТ) к танку непосредственной поддержки пехоты и столь же добросовестно воплотили их в металле. Так что оценивать нужно не столько сам танк, сколько ТТТ к нему, а в более широком плане — саму концепцию пехотных боевых машин.

Пожалуй, единственным крупным промахом при создании танка -Матильда I" можно считать отсутствие пушечного вооружения, что было уже неприемлемо даже для середины 30-х годов. Да и сама конструкция танка в целом, несмотря на соответствие поставленным при проектировании задачам, несла в себе слишком много черт прошлого. "Матильда II" в этом плане оказалась в гораздо большей степени соориентирована на перспективу.

Приложение к журналу "МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР"