Введение

Прежде чем приступить к обсуждению тактики, я хотел бы напомнить, что эта книга задумывалась как дополнение к книге «Жизнь в готовности защищать себя». Поэтому мы не станем затрагивать очень много важных вопросов, таких как внимательность[81], признаки опасности, весь спектр возможностей применения силы для защиты, юридические вопросы. Эта книга предназначена для описания достоинств и тактических преимуществ короткоствольных револьверов, а также их места во всесторонней стратегии самообороны.

В некоторых ситуациях короткоствольный 5-ти или 6-ти зарядный револьвер оказывается единственной возможностью быть вооруженным, и именно это, по моему мнению, является его важнейшим достоинством. В большинстве ситуаций снабби является не самым лучшим инструментом, но это инструмент, который наиболее вероятно будет единственным доступным. В этом смысле он похож на карманный нож, не лучший из ножей во всех смыслах, но он всегда есть под рукой. Такой револьвер практически всегда носится скрыто, и это определяет второе важное достоинство короткоствольного револьвера — элемент неожиданности, одну из важных составляющих успеха. Действие этого фактора может продолжаться считанные мгновения, но этого может оказаться достаточно, чтобы получить тактическое преимущество и овладеть ситуацией.

Хотя ни одна схватка не похожа на другую, мне кажется, что короткоствольный револьвер всегда используется «на последнем рубеже», когда ситуация развивается по худшему из возможных сценариев, например, ваша возможность двигаться ограничена, поблизости нет укрытия, или, если вы не предпримете что-то прямой сейчас, ситуация полностью выйдет из под контроля, и это ваша последняя возможность что-то изменить. Ситуация, описанная ниже, произошла с лейтенантом полиции Нью-Йорка Адамом Кэзанов[82]. Он описал её на семинаре «Выживание офицеров полиции вне службы» на конференции общества инструкторов правоохранительных органов[83] в 1994 году.

Офицер полиции наслаждался первым днём отпуска. Он был в гражданской одежде, но его Colt Detective Special был припрятан в кармане пальто. Он сидел в вагоне в метро, когда к нему приблизились два человека. Один был вооружен ножом, другой пистолетом. Они сели рядом с офицером и потребовали его кошелек. Офицер опустил руку в карман и взял свой револьвер. Он одновременно достал револьвер и захватил кисть человека вооруженного пистолетом. Он отвел пистолет нападающего в сторону и выстрелил в него. Нападающий скатился с сидения на пол. Второй нападающий, вооруженный ножом, побежал к дверям вагона. Офицер развернулся и выстрелил в него.

Другая история. Офицер полиции подрабатывал вне службы водителем такси[84]. Он был левшой, поэтому его Chiefs Special находился в наплечной кобуре справа. Очередной пассажир сел справа на заднее сидение, достал пистолет и потребовал деньги. Офицер выстрелил в грабителя прямо через сидение. Грабитель даже не видел оружия, из которого его застрелили.

Похожие книги из библиотеки

Броненосец " ПЕТР ВЕЛИКИЙ"

В истории развития науки и техники бывают периоды, когда какое-либо новшество делает коренной переворот и все, создававшееся до этого в течение десятилетий, устаревает, открывая дорогу новому. В судостроении к таким новшествам следует отнести появление на кораблях сначала паруса, а потом и артиллерии. Переворот, тесно связанный с развитием техники и металлургии, произвела появившаяся на судах в начале девятнадцатого века паровая машина, а спустя полстолетия защита кораблей от вражеской артиллерии броней.

Асы Люфтваффе Пилоты люфтваффе Bf 109 на Восточном Фронте

Степень девальвации количества побед на Восточном фронте лучше всего характеризует следующий факт: в первые месяцы кампании к Рыцарскому кресту представляли за 20 сбитых самолетов, а к концу войны в люфтваффе множество пилотов имели на своем личном счету более 100 побед, но не были награждены высшей наградой Рейха. На Западном фронте воевало лишь несколько пилотов, сумевших сбить более ста самолетов, на Восточном — более 70. восемь летчиков имело более 200 побед, а двое — более 300! Послевоенные исследования показали, что количество побед сильно завышалось. Очень часто тянущийся за пикирующим Bf. 109 шлейф дыма летчики-истребители или воздушные стрелки союзников считали достаточным основанием для занесения немецкого истребителя в разряд уничтоженных. На самом же деле, нередко мессершмитт благополучно садился на свой аэродром.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.