Тактическое планирование

Съевшие собаку[85] в вопросах тактики говорят: «если ваш план провалился, значит вы планировали провал», «перед планированием подтяните подготовку»[86], «плохой план перед схваткой, лучше отличного плана после неё», «успех любит подготовленных». Вы уловили идею?

При планировании тактических сценариев («что я буду делать, если…») обязательно учитывайте закон Мерфи (кстати, покрытый изморозью стаканчик чего-нибудь этакого частенько стимулирует полёт фантазии). Это позволит вам лучше выявить сильные и слабые стороны вашей подготовки, постоянно напоминая, что «ни один план не выдерживает встречи с действительностью». Ниже мы рассмотрим некоторые моменты, заслуживающие проверки на устойчивость к закону Мерфи, поскольку дьявол всегда таится в деталях.

Начнем с вашего образа жизни. Вы должны внимательно посмотреть, где вы живете и работаете, и попытаться найти уязвимые места в вашем плане. К примеру, предположим, что вы стараетесь сидеть «тише воды, ниже травы». Вы ничем не привлекаете к себе внимания, вам хорошо известны все сомнительные места вокруг вас, и вы туда не суётесь. Впрочем, это не всегда возможно — например, вы работаете управляющим большой компании, или вам приходится работать в ночную смену в неблагополучном районе, или ваш друг, обеспокоенный сбежавшим сыном-подростком, просит помочь поискать его в барах в «веселом» районе вашего города. Или, к примеру, вы никогда не пользуетесь банкоматом в сумерках (хорошее, кстати, правило), но что если вам внезапно потребуются наличные из-за неожиданных семейных проблем? Жизнь требует, чтобы мы осознавали все нюансы ситуации, в которой мы оказались, и руководствовались здравым смыслом в убойных дозах.

Теперь вы сами. Какова ваша физическая подготовка? Во что вы одеты? Можете вы бегать или драться в вашей одежде? Не мешает ли ваша одежда и обувь вести машину? Не скрипит ли ваша обувь, когда вы идете или бежите? Не скользкая ли у вас подошва? А на мокром асфальте/бетоне тоже не скользкая? Защищает ли обувь ваши ноги от ударов и порезов? Какие у вас часы? Нужна ли вам вторая рука, чтобы включить подсветку на электронных часах, и не сработает ли будильник в тот момент, когда вы спрятались и затаили дыхание? Носите ли вы нож? Складные ножи очень популярны в наши дни, и не случайно — их легко достать, можно быстро открыть и они хорошо режут, особенно ножи-серрейторы. Заклинившие ремни безопасности, одежда, зажатая дверями автомобиля, — все это ситуации, в которых нож может спасти вашу жизнь. Есть ли у вас газовый баллончик? Это хорошая альтернатива оружию, даже если вы вооружены чем-то по-серьезнее, и отличное оружие само по себе. Носите ли вы сумку или портфель? Учитываете ли вы что, в случае аварии, незакрепленная сумка может нанести значительные травмы? С другой стороны, сумка может быть оружием или защитой сама по себе. Наплечная сумка позволяет держать обе руки свободными и с ней намного легче бежать, чем в портфелем. Сумка может скрыть то, что вы достаете оружие. В сумке может храниться целая куча полезных вещей, например, мобильный телефон[87]. Эти маленькие устройства могут спасти жизнь, например, когда вас засунули в багажник автомобиля. Еще в сумке может лежать фонарик, скотч, маленькая аптечка. В то же время — хорошим правилом является хранить в сумке только то, что вы можете позволить себе потерять.

В своей машине вы должны знать на зубок все органы управления и уметь ими пользоваться даже в полной темноте. Подумайте о том, чтобы уменьшить уровень подсветки приборов до минимально возможного уровня. Это снизит нагрузку на ваши глаза и не будет мешать наблюдению за обстановкой вокруг. Изучите как открываются замки и окна в машине на случай если придется покидать машину в спешке. Я потратил много времени на это, и тем не менее периодически я цепляюсь брюками за ручку стеклоподъемника, когда выхожу из своего грузовичка (Мерфи не дремлет!). Можете ли вы быстро отстегнуться? Если ремни безопасности заблокируются при аварии — сможете ли вы добраться до всех органов управления машиной? Есть ли в вашей машине фонарь? (Лично я предпочитаю солидные фонари, работающие на 3–4 батарейках размера C или D[88], на случай если я не смогу воспользоваться оружием, это хорошая альтернатива газовому баллончику, особенно в машине). И, наконец, на случай угона вам нужен такой план, при котором вы можете отдать машину, но все её пассажиры должны остаться с вами.

И, наконец, посмотрите внимательно как вы вооружены. Как я рассказывал раньше, я предпочитаю, чтобы у меня была возможность добраться до оружия, когда я в машине, поскольку проблемы могут возникнуть как вне машины, так и внутри неё. Оружие, безусловно должно быть на мне, например, на случай если мне потребуется резко затормозить, чтобы ошеломить нападающих и быстро покинуть машину. Снабби хорош как дома, так и в машине. Наплечная кобура или кобура на голень позволит вам иметь один-два револьвера, до которых легко добраться любой рукой.

Еще история: Около двух часов ночи, два офицера полиции сидели в патрульной машине на пустой стоянке и обсуждали последние новости. Они заметили подозрительного человека, идущего по парковке, и в последний момент осознали, что он вооружен. Один из офицеров сидел по привычке закинув ногу на ногу, и это позволило ему быстро добраться до Chiefs Special в кобуре на голени. Он никогда бы не смог достать оружие из поясной кобуры так же быстро, особенно сидя в машине.

Похожие книги из библиотеки

Охотничьи боеприпасы и снаряжение патронов к охотничьим ружьям

Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 1

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

Средний танк Т-28

Номер 1 (34) за 2001 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения среднего танка Т-28.

“Цесаревич” Часть II. Линейный корабль. 1906-1925 гг.

Четырнадцать долгих месяцев продолжалось заточение “Цесаревича” в гавани германской колонии. Время, столь стремительно утекавшее, а в Порт-Артуре и каждый день усугублявшее осаду, здесь, в Циндао словно остановилось. Тягостное ощущение плена не покидало матросов и офицеров. Снова и снова каждый по-своему переживал обстоятельства того решающего боя 28 июля и всей войны. Осознание многих упущенных возможностей и технических неполадок тяжким гнетом лежало на душе у каждого моряка. Мучительно было чувствовать свою оторванность от Порт- Артура и невозможность помочь эскадре, которая, находясь так недалеко — в каких- то 200 милях — медленно погибала.