Тактическое планирование

Съевшие собаку[85] в вопросах тактики говорят: «если ваш план провалился, значит вы планировали провал», «перед планированием подтяните подготовку»[86], «плохой план перед схваткой, лучше отличного плана после неё», «успех любит подготовленных». Вы уловили идею?

При планировании тактических сценариев («что я буду делать, если…») обязательно учитывайте закон Мерфи (кстати, покрытый изморозью стаканчик чего-нибудь этакого частенько стимулирует полёт фантазии). Это позволит вам лучше выявить сильные и слабые стороны вашей подготовки, постоянно напоминая, что «ни один план не выдерживает встречи с действительностью». Ниже мы рассмотрим некоторые моменты, заслуживающие проверки на устойчивость к закону Мерфи, поскольку дьявол всегда таится в деталях.

Начнем с вашего образа жизни. Вы должны внимательно посмотреть, где вы живете и работаете, и попытаться найти уязвимые места в вашем плане. К примеру, предположим, что вы стараетесь сидеть «тише воды, ниже травы». Вы ничем не привлекаете к себе внимания, вам хорошо известны все сомнительные места вокруг вас, и вы туда не суётесь. Впрочем, это не всегда возможно — например, вы работаете управляющим большой компании, или вам приходится работать в ночную смену в неблагополучном районе, или ваш друг, обеспокоенный сбежавшим сыном-подростком, просит помочь поискать его в барах в «веселом» районе вашего города. Или, к примеру, вы никогда не пользуетесь банкоматом в сумерках (хорошее, кстати, правило), но что если вам внезапно потребуются наличные из-за неожиданных семейных проблем? Жизнь требует, чтобы мы осознавали все нюансы ситуации, в которой мы оказались, и руководствовались здравым смыслом в убойных дозах.

Теперь вы сами. Какова ваша физическая подготовка? Во что вы одеты? Можете вы бегать или драться в вашей одежде? Не мешает ли ваша одежда и обувь вести машину? Не скрипит ли ваша обувь, когда вы идете или бежите? Не скользкая ли у вас подошва? А на мокром асфальте/бетоне тоже не скользкая? Защищает ли обувь ваши ноги от ударов и порезов? Какие у вас часы? Нужна ли вам вторая рука, чтобы включить подсветку на электронных часах, и не сработает ли будильник в тот момент, когда вы спрятались и затаили дыхание? Носите ли вы нож? Складные ножи очень популярны в наши дни, и не случайно — их легко достать, можно быстро открыть и они хорошо режут, особенно ножи-серрейторы. Заклинившие ремни безопасности, одежда, зажатая дверями автомобиля, — все это ситуации, в которых нож может спасти вашу жизнь. Есть ли у вас газовый баллончик? Это хорошая альтернатива оружию, даже если вы вооружены чем-то по-серьезнее, и отличное оружие само по себе. Носите ли вы сумку или портфель? Учитываете ли вы что, в случае аварии, незакрепленная сумка может нанести значительные травмы? С другой стороны, сумка может быть оружием или защитой сама по себе. Наплечная сумка позволяет держать обе руки свободными и с ней намного легче бежать, чем в портфелем. Сумка может скрыть то, что вы достаете оружие. В сумке может храниться целая куча полезных вещей, например, мобильный телефон[87]. Эти маленькие устройства могут спасти жизнь, например, когда вас засунули в багажник автомобиля. Еще в сумке может лежать фонарик, скотч, маленькая аптечка. В то же время — хорошим правилом является хранить в сумке только то, что вы можете позволить себе потерять.

В своей машине вы должны знать на зубок все органы управления и уметь ими пользоваться даже в полной темноте. Подумайте о том, чтобы уменьшить уровень подсветки приборов до минимально возможного уровня. Это снизит нагрузку на ваши глаза и не будет мешать наблюдению за обстановкой вокруг. Изучите как открываются замки и окна в машине на случай если придется покидать машину в спешке. Я потратил много времени на это, и тем не менее периодически я цепляюсь брюками за ручку стеклоподъемника, когда выхожу из своего грузовичка (Мерфи не дремлет!). Можете ли вы быстро отстегнуться? Если ремни безопасности заблокируются при аварии — сможете ли вы добраться до всех органов управления машиной? Есть ли в вашей машине фонарь? (Лично я предпочитаю солидные фонари, работающие на 3–4 батарейках размера C или D[88], на случай если я не смогу воспользоваться оружием, это хорошая альтернатива газовому баллончику, особенно в машине). И, наконец, на случай угона вам нужен такой план, при котором вы можете отдать машину, но все её пассажиры должны остаться с вами.

И, наконец, посмотрите внимательно как вы вооружены. Как я рассказывал раньше, я предпочитаю, чтобы у меня была возможность добраться до оружия, когда я в машине, поскольку проблемы могут возникнуть как вне машины, так и внутри неё. Оружие, безусловно должно быть на мне, например, на случай если мне потребуется резко затормозить, чтобы ошеломить нападающих и быстро покинуть машину. Снабби хорош как дома, так и в машине. Наплечная кобура или кобура на голень позволит вам иметь один-два револьвера, до которых легко добраться любой рукой.

Еще история: Около двух часов ночи, два офицера полиции сидели в патрульной машине на пустой стоянке и обсуждали последние новости. Они заметили подозрительного человека, идущего по парковке, и в последний момент осознали, что он вооружен. Один из офицеров сидел по привычке закинув ногу на ногу, и это позволило ему быстро добраться до Chiefs Special в кобуре на голени. Он никогда бы не смог достать оружие из поясной кобуры так же быстро, особенно сидя в машине.

Похожие книги из библиотеки

Космическая академия

В книге освещена малоизвестная для широкого круга читателей область космонавтики, связанная с отбором, обучением, психологической, летной и инженерной подготовкой космонавтов. Отражены практически все направления сложившейся за последние 23 лет системы подготовки космонавтов. Книга даст ясное представление о том, как воспитываются и формируются профессиональные специалисты высокого класса. Последовательно раскрыты этапы становления личности космонавта, начиная с отбора кандидатов в космонавты, прохождения ими общекосмической подготовки с привлечением различных технических средств.

Для широкого круга читателей.

Статьи о ножах и не только

Как правильно выбрать нож или разделочную доску на кухню?  Какой нож самый удобный и надежный?  Как сделать ножны, сплести темляк или высушить древесину? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в сборнике статей Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Стратегические операции люфтваффе. От Варшавы до Москвы. 1939-1941

Бомбардировочной авиации люфтваффе, любимому детищу рейхсмаршала Геринга, отводилась ведущая роль в стратегии блицкрига. Она была самой многочисленной в ВВС нацистской Германии и всегда первой наносила удар по противнику. Между тем из большинства книг о люфтваффе складывается впечатление, что они занимались исключительно поддержкой наступающих войск и были «не способны осуществлять стратегические бомбардировки». Также «бомберам Гитлера» приписывается масса «террористических» налетов: Герника, Роттердам, Ковентри, Белград и т. д.

Данная книга предлагает совершенно новый взгляд на ход воздушной войны в Европе в 1939–1941 годах. В ней впервые приведен анализ наиболее важных стратегических операций люфтваффе в начальный период Второй мировой войны. Кроме того, читатели узнают ответы на вопросы: правда ли, что Германия не имела стратегических бомбардировщиков, что немецкая авиация была нацелена на выполнение чисто тактических задач, действительно ли советская ПВО оказалась сильнее английской и не дала немцам сровнять Москву с землей и не является ли мифом, что битва над Англией в 1940 году была проиграна люфтваффе.

Славянская броня Гитлера

Из семнадцати танковых дивизий Вермахта, участвовавших летом 1941 года в нападении на СССР, шесть были вооружены танками чешского производства Pz.35 (t) и Pz.38 (t), на тот момент составлявшими почти треть германского танкового парка. А если учесть бронетехнику чешских заводов «Шкода» и БММ (до оккупации — ЧКД), состоявшую на вооружении армий Словакии, Румынии и Венгрии, которые присоединились к гитлеровскому «крестовому походу на Восток», то эта цифра станет еще более весомой.

Дальше — больше. Начиная с 1942 года цеха чешских заводов покинули около 2000 противотанковых САУ «Мардер» и самоходных гаубиц «Бизон», а с весны 44-го чешская промышленность снабжала Вермахт на редкость удачными истребителями танков Jagd Pz.38 (t) «Hetzer», представлявшими серьезную опасность не только для «тридцатьчетверок», но даже для грозных ИСов. Всего за год чешские заводы произвели более 2800 «хетцеров» — больше, чем всех других истребителей танков Вермахта вместе взятых, — а общий вклад «братьев-славян» в вооружение гитлеровцев невозможно переоценить.

Новая книга ведущего отечественного специалиста — лучшее на сегодняшний день исследование истории и боевого применения всех типов чешской бронетехники, участвовавшей в войне против России.