Основы тактики

ЭТО МОЖЕТ С ВАМИ СЛУЧИТЬСЯ!

БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

ПЛАНИРУЙТЕ!

ДЕЙСТВУЙТЕ! (впрочем, не забываете — быть хорошим свидетелем вашего ограбления или угона вашей машины — это тоже действие).

Чтобы победить в вооруженном столкновении, вам надо иметь правильный настрой, применять правильную тактику и уметь хорошо стрелять, причем делать всё это придется в условиях сильного стресса. В теории все три компоненты равнозначны. На практике, настрой и тактика намного важнее, по крайней мере потому что могут позволить вам вовсе не вступать в столкновение. Плохое владение оружием и паршивая меткость могут создать вам проблемы. Но неправильный настрой или отсутствие вменяемой тактики значительно чаще приводят к печальным последствиям. Вот только основные ошибки: не умение распознать угрозу, отсутствие должного контроля за потенциальной угрозой, отсутствие контроля за руками, игнорирование укрытий, слишком поздно предпринятые действия. И только потом, в самом конце, когда вы выпустили ситуацию из-под контроля (ошибки тактики) или вообще не распознали её (ошибки настроя) — неспособность поразить цель.

Что более важно — ваша тактика должна учитывать незначительную останавливающую силу пистолетов и револьверов, равно как и сложность быстрой, но меткой стрельбы из этого вида оружия в условиях стресса.

Далее, вы должны осознавать, что отсутствие тактики практически гарантирует, что вы будете ранены или убиты в ходе столкновения. Более того, никакие размышления в ходе столкновения уже недопустимы. Если вы вынуждены остановится и подумать, вы необратимо упустите контроль на ситуацией.

Я рекомендую привязывать тактику к цветовым кодам. Как только ваш уровень осведомленности о проблемах повышается, вы должны немедленно выбирать соответствующую тактику. Причем практиковать тактику надо в том ментальном состоянии, в котором вы окажетесь в такой ситуации. Например, тактику для «красного кода» желательно практиковать с применением средств для моделирования реального огневого столкновения.

Ниже представлены базовые тактические процедуры. Рассматривайте их как тактический путеводитель от желтого к оранжевому и далее к красному коду. Хотя на практике навыки обращения с оружием и тактика перемешаны, я постараюсь разделить их по мере возможности. И, наконец, не забывайте, что у вас может не быть времени, чтобы выполнить каждый из шагов ниже.

1) Осознайте, что у вас есть проблема.

2) Используйте имеющееся у вас время максимально эффективно.

a. Дышите!

b. Быстро оцените ситуацию.

c. Составьте план. (Мои цели? Какие варианты?)

3) Используйте четкие команды.

4) Найдите и используйте укрытия.

5) Создайте и удерживайте дистанцию между собой и нападающим.

6) Знайте где ближайший выход.

7) Если пришлось стрелять и нападающий обезврежен…

a. Убедитесь, что больше нападающих нет.

b. Перезарядка!

c. Проверьте нет ли ранений у вас.

8) Вызовите полицию.

Немного подробнее.

Осознайте, что у вас есть проблема. Это ваша бдительность. Обращайте внимание на ранние признаки опасности. Вся ваша подготовка, тактика и планирование должны исходить из того, что однажды это действительно потребуется.

Используйте имеющееся у вас время максимально эффективно. Обычно всё происходит очень быстро, поэтому ошибаться будет некогда. Если вам дали пару секунд на планирование, используйте их эффективно. Отсутствие хоть какого-то плана только добавляет неразберихи и увеличивает ваши шансы впасть в ступор. Управляйте временем — это легче чем следовать времени. И не забывайте дышать — вам потребуется много кислорода.

Используйте четкие команды. Только если позволяет время. Не направляйте своё оружие молча. Твердо дайте понять чего вы добиваетесь. Отдавайте короткие и недвусмысленные команды. Не вступайте в диалог.

Найдите и используйте укрытия. Только если позволяет время. Иногда у вас просто может не быть времени, чтобы переместиться в укрытие и лучшим выбором будет стрелять здесь и сейчас. Умейте различать маскирующие и защитные укрытия. Если у вас есть возможность и/или необходимость двигаться, двигайтесь всегда от открытого места к маскирующему укрытию, от маскирующего укрытия — к защитному, потом в более надежное защитное укрытие.

Создайте и удерживайте дистанцию между собой и нападающим. Когда речь идет о короткоствольном оружии, дистанция больше 21 фута[91] значительно уменьшает шансы, что в вас попадут. Дистанция + укрытие = Хороший шанс остаться целым.

Вызовите полицию. Массад Аюб в своём курсе по применению оружия указывает, что чем раньше вы вызовете полицию, тем выше ваши шансы быть признанными жертвой нападения.

Похожие книги из библиотеки

Су-25 «Грач»

Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.

Me 163 ракетный истребитель Люфтваффе

В первые годы XX века в Германии появилось несколько проектов бесхвостых самолетов (например, проект Г. Юнкерса от 1913 года), однако все они так и остались на бумаге. Авиация, находившаяся в то время еще во младенчестве, должна была преодолеть множество более простых практических этапов в своем развитии, а различные концептуальные модели оставались в сфере чисто теоретического интереса. Лишь после окончания Первой Мировой войны у конструкторов появилась возможность приступить к практическим испытаниям новых моделей. Одним из таких первопроходцев был Александр Липпиш (1894–1976).

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Тяжелые крейсера США. Часть 1

Для Соединенных Штатов Вторая мировая война началась утром 7 декабря 1941 г. налетом японской палубной авиации на 11ерл-Харбор. В ударе японского флота было задействовано шесть авианосцев. Главной целью удара являлось уничтожение линкоров и авианосцев американского Тихоокеанского флота в гавани Перл-Харбора. В части линкоров номер удался — повреждения получили все линкоры, находившиеся в Перл-Харборе, но авианосцев японцы на Гаваях не застали. С выходом из строя линейных кораблей, их место пришлось занять тяжелым крейсерам.

Победа Советской Армии в Заполярье [Десятый удар (1944 год)]

В первые же дни Великой Отечественной войны Кольский полуостров стал ареной ожесточенных боев.

Кольский полуостров имеет свою многовековую историю. Этот суровый заполярный край еще в очень давние времена — в XI веке — начал заселяться и осваиваться русскими. На далекий Север шли смелые новгородские люди. На берегу незамерзающего Мурманского моря (так называлось Баренцово море до 1853 года) они устраивали промысловые поселки, варницы, ловчие станы и «острожки». Так, одно из старейших русских поселений — Кола (южнее Мурманска) упоминается в исторических источниках уже в 1264 году.

В XV веке после образования Русского централизованного государства приток русских на Крайний Север усилился. В XVI веке трудовой люд потянулся к берегам Студеного моря в надежде найти там убежище от угнетения и жестокой эксплуатации бояр и купцов. Многие попали в Заполярье в принудительном порядке за непокорность существующему строю. Русские люди смело вступали в борьбу с суровой природой Заполярья, занимались рыбной ловлей, промыслом морского зверя и торговлей с заморскими странами, совершая далекие и опасные морские походы.