Глав: 8 | Статей: 33
Оглавление
Несмотря на то, что самозарядные пистолеты стали стандартным вооружением в полиции и армии и становятся всё более популярны среди обычных граждан, короткоствольные револьверы не сдают своих позиций. Такое оружие было всегда доступно во всем разнообразии калибров, размеров и вариантов оформления и продолжает служить надежным как запасным оружием для полицейских, так и оружием для вооруженных граждан.

Автор этой книги, бывший оперативный сотрудник ЦРУ Эд Ловет отдает должное короткоствольным револьверам, поддерживая их репутацию как отличного выбора для скрытого ношения, запасного оружия или оружия для боя на сверхкоротких дистанциях. Также он рассматривает основные вопросы использования короткоствольных револьверов, такие как хват, прицельные приспособления, работу со спуском и ограниченный боезапас, и предлагает решения на основе своего опыта. Вторая часть книги посвящена тактическим особенностям использования короткоствольных револьверов в различных ситуациях для самозащиты, вплоть до крайних случаев, таких как преследование или нападение на машину.

Книга будет полезна всем, кто заинтересован в объективной и ориентированной на практику точке зрения на короткоствольные револьверы.

Основы тактики

Основы тактики

ЭТО МОЖЕТ С ВАМИ СЛУЧИТЬСЯ!

БУДЬТЕ ГОТОВЫ!

ПЛАНИРУЙТЕ!

ДЕЙСТВУЙТЕ! (впрочем, не забываете — быть хорошим свидетелем вашего ограбления или угона вашей машины — это тоже действие).

Чтобы победить в вооруженном столкновении, вам надо иметь правильный настрой, применять правильную тактику и уметь хорошо стрелять, причем делать всё это придется в условиях сильного стресса. В теории все три компоненты равнозначны. На практике, настрой и тактика намного важнее, по крайней мере потому что могут позволить вам вовсе не вступать в столкновение. Плохое владение оружием и паршивая меткость могут создать вам проблемы. Но неправильный настрой или отсутствие вменяемой тактики значительно чаще приводят к печальным последствиям. Вот только основные ошибки: не умение распознать угрозу, отсутствие должного контроля за потенциальной угрозой, отсутствие контроля за руками, игнорирование укрытий, слишком поздно предпринятые действия. И только потом, в самом конце, когда вы выпустили ситуацию из-под контроля (ошибки тактики) или вообще не распознали её (ошибки настроя) — неспособность поразить цель.

Что более важно — ваша тактика должна учитывать незначительную останавливающую силу пистолетов и револьверов, равно как и сложность быстрой, но меткой стрельбы из этого вида оружия в условиях стресса.

Далее, вы должны осознавать, что отсутствие тактики практически гарантирует, что вы будете ранены или убиты в ходе столкновения. Более того, никакие размышления в ходе столкновения уже недопустимы. Если вы вынуждены остановится и подумать, вы необратимо упустите контроль на ситуацией.

Я рекомендую привязывать тактику к цветовым кодам. Как только ваш уровень осведомленности о проблемах повышается, вы должны немедленно выбирать соответствующую тактику. Причем практиковать тактику надо в том ментальном состоянии, в котором вы окажетесь в такой ситуации. Например, тактику для «красного кода» желательно практиковать с применением средств для моделирования реального огневого столкновения.

Ниже представлены базовые тактические процедуры. Рассматривайте их как тактический путеводитель от желтого к оранжевому и далее к красному коду. Хотя на практике навыки обращения с оружием и тактика перемешаны, я постараюсь разделить их по мере возможности. И, наконец, не забывайте, что у вас может не быть времени, чтобы выполнить каждый из шагов ниже.

1) Осознайте, что у вас есть проблема.

2) Используйте имеющееся у вас время максимально эффективно.

a. Дышите!

b. Быстро оцените ситуацию.

c. Составьте план. (Мои цели? Какие варианты?)

3) Используйте четкие команды.

4) Найдите и используйте укрытия.

5) Создайте и удерживайте дистанцию между собой и нападающим.

6) Знайте где ближайший выход.

7) Если пришлось стрелять и нападающий обезврежен…

a. Убедитесь, что больше нападающих нет.

b. Перезарядка!

c. Проверьте нет ли ранений у вас.

8) Вызовите полицию.

Немного подробнее.

Осознайте, что у вас есть проблема. Это ваша бдительность. Обращайте внимание на ранние признаки опасности. Вся ваша подготовка, тактика и планирование должны исходить из того, что однажды это действительно потребуется.

Используйте имеющееся у вас время максимально эффективно. Обычно всё происходит очень быстро, поэтому ошибаться будет некогда. Если вам дали пару секунд на планирование, используйте их эффективно. Отсутствие хоть какого-то плана только добавляет неразберихи и увеличивает ваши шансы впасть в ступор. Управляйте временем — это легче чем следовать времени. И не забывайте дышать — вам потребуется много кислорода.

Используйте четкие команды. Только если позволяет время. Не направляйте своё оружие молча. Твердо дайте понять чего вы добиваетесь. Отдавайте короткие и недвусмысленные команды. Не вступайте в диалог.

Найдите и используйте укрытия. Только если позволяет время. Иногда у вас просто может не быть времени, чтобы переместиться в укрытие и лучшим выбором будет стрелять здесь и сейчас. Умейте различать маскирующие и защитные укрытия. Если у вас есть возможность и/или необходимость двигаться, двигайтесь всегда от открытого места к маскирующему укрытию, от маскирующего укрытия — к защитному, потом в более надежное защитное укрытие.

Создайте и удерживайте дистанцию между собой и нападающим. Когда речь идет о короткоствольном оружии, дистанция больше 21 фута[91] значительно уменьшает шансы, что в вас попадут. Дистанция + укрытие = Хороший шанс остаться целым.

Вызовите полицию. Массад Аюб в своём курсе по применению оружия указывает, что чем раньше вы вызовете полицию, тем выше ваши шансы быть признанными жертвой нападения.

Оглавление книги


Генерация: 0.125. Запросов К БД/Cache: 3 / 1