Глав: 8 | Статей: 33
Оглавление
Несмотря на то, что самозарядные пистолеты стали стандартным вооружением в полиции и армии и становятся всё более популярны среди обычных граждан, короткоствольные револьверы не сдают своих позиций. Такое оружие было всегда доступно во всем разнообразии калибров, размеров и вариантов оформления и продолжает служить надежным как запасным оружием для полицейских, так и оружием для вооруженных граждан.

Автор этой книги, бывший оперативный сотрудник ЦРУ Эд Ловет отдает должное короткоствольным револьверам, поддерживая их репутацию как отличного выбора для скрытого ношения, запасного оружия или оружия для боя на сверхкоротких дистанциях. Также он рассматривает основные вопросы использования короткоствольных револьверов, такие как хват, прицельные приспособления, работу со спуском и ограниченный боезапас, и предлагает решения на основе своего опыта. Вторая часть книги посвящена тактическим особенностям использования короткоствольных револьверов в различных ситуациях для самозащиты, вплоть до крайних случаев, таких как преследование или нападение на машину.

Книга будет полезна всем, кто заинтересован в объективной и ориентированной на практику точке зрения на короткоствольные револьверы.

Где тут выход?

Где тут выход?

Мы постоянно наблюдаем в новостях — люди попали в ловушку (вернее сказать — убедили себя, что попали в ловушку) в ресторане, офисном здании, школе или отеле. Может быть, кто-то грабит ресторан или в их офисе разгуливает сумасшедший стрелок-одиночка. Давайте поговорим о том, как убраться из здания, находиться в котором вдруг стало опасно. Важное замечание — я не считаю, что надо убираться из своего дома в ситуации защиты от нападения. Если кто-то зашел в ваш дом без приглашения — это он должен убраться, даже если для этого его вынесут на носилках, накрытым простыней. Вы у себя дома, этим всё сказано.

Здравый смысл требует, чтобы у вас всегда был план, как выйти из того места, где вы находитесь. Знайте где выход. Знайте, что можно использовать в качестве укрытия пока вы движетесь к выходу. Если проблема началась — быстро оцените ситуацию (не забываем дышать!) и действуйте! Приведу мудрые слова Джона Фэрнэма[94]: «Не стойте разинув рот. Убирайтесь при первых признаках опасности, но не паникуйте и не тряситесь. Принимайте решение быстро. Любое действие лучше чем сидеть и ныть „что нам делать?!“».

Например: Мы часто слышим, что в ресторане лучше всего сидеть в дальнем углу обеденной зоны, так чтобы видеть всё происходящее в зале, и чтобы спина была прикрыта стеной. Мой товарищ Дэйв Сполдинг[95] сторонник того, чтобы садится у входа. Если что-то пошло не так — вы всегда успеете сбежать до того, как ситуация дошла до критической точки. Я знаю одну семью, которая успешно избежала попадания в жертвы террористического акта в кафе быстрого обслуживания. Террористы выглядели как что-то чужеродное, и как только они вошли в одну дверь — семья тут же покинула кафе через другую. Менее чем через минуту кафе превратилось в груду обломков.

Есть два подхода как следует выходить из здания. Первый заключается в том, чтобы выйти быстро, но спокойно, не привлекая внимания и постоянно наблюдая обстановку. Второй заключается в том, чтобы бежать что есть силы. В этом случае вам потребуется более тщательно оценить обстановку до того, как начать действовать. Например, нападающий может оказаться прямо между вами и выходом. Или время уже упущено и паникующая толпа начала ломиться к выходу. Кстати, то, что вы побежали, как раз может и спровоцировать панику.

Если вы захвачены паникующей толпой, двигайтесь вместе с потоком, пытаясь переместится к краю толпы, особенно если на пути есть лестницы. Находясь на краю, вы можете найти подходящее укрытие и переждать, пока безумная толпа пронесется мимо, и дальше двигаться без помех.

«Наблюдение во время движения» предполагает, что вы распознали ситуацию раньше чем остальные, и начали двигаться пока все еще остаются на месте. Вы движетесь медленнее, но способы видеть, куда вы движетесь, у вас есть время оценивать ситуацию, думать и принимать взвешенные решения. Это не похоже на поиск преступника или зачистку помещения. Просто смотрите, куда вы ставите ногу, и сначала проверяйте все углы, которые вы проходите. Вы не останавливаетесь, чтобы тщательно, «как в книжке», проверить, куда вы входите, просто проверяете углы и постоянно движетесь. Если кто-то наблюдает за вами, возможно, он даже не заметит в вашем поведении чего-то необычного.

Ваша задача заключается и в том, чтобы вовремя распознать угрозу, и в том, чтобы не увидеть угрозы там, где её нет. Используйте все органы чувств, не надейтесь только на зрение. Слух может вам помочь обнаружить угрозу раньше, чем вы её увидите. В коридорах не забывайте проверять не только что происходит впереди, но и то, что происходит за вашей спиной. На лестнице проверяйте оба направления — и вверх, и вниз, не важно куда вы движетесь.

В одном из примеров, приведенных ранее, жертв нападения обстреляли прямо на выходе из номера отеля. Они сбежали через пожарный выход, и, несмотря на преследование, оказались первыми на улице. Хотя они были безоружны, нападающие решили не привлекать к себе внимание и прекратили нападение.

Еще один момент. Вы не должны показывать, что у вас есть оружие в процессе бегства, за исключением тех случаев, когда выбора у вас нет. Снабби имеет свои преимущества, он может быть в руке, но скрыт в кармане или под одеждой накинутой на руку. Человек в гражданской одежде, размахивающий оружием, внесет слишком много непредсказуемого в и так сложную ситуацию.

Часто не вы выбираете метод бегства, а он выбирает вас. Если вы уже захвачены бегущей толпой — у вас не остается иного выбора, кроме как бежать. Если же ситуация только накаляется, и стадо всё еще пытается понять, что же делать, вы покидаете это место спокойно, не привлекая к себе внимания.

Если вам всё-таки пришлось стрелять — помните, что вокруг вас много людей, многих из них вы не видите, многие движутся. Всегда точно знайте, где ваша цель, что перед ней, за ней и вокруг неё (ничего не напоминает?). Если вы опуститесь на колени, угол под которым вы будете стрелять по стоящей мишени поможет вам минимизировать риск попадания в посторонних.

Если пришлось стрелять — вам обязательно понадобится укрытие. Это снизит риск и для вас, и для окружающих, и особенно поможет в ситуации, когда нападающий не один. Возможно, недалеко от вас сидит «запасной игрок», который пока только прихлебывает свой чай и наблюдает за вами. Как только вы расслабились, решив что дело сделано — ба-бам![96]

И, наконец, вы добрались до двери. Время подумать — оружие всё еще у вас руках? Посмотрите аккуратно наружу и только потом выходите. Выбегать к полицейским из дверей, размахивая оружием, — не самая лучшая идея.

Оглавление книги


Генерация: 0.220. Запросов К БД/Cache: 3 / 1