Где тут выход?

Мы постоянно наблюдаем в новостях — люди попали в ловушку (вернее сказать — убедили себя, что попали в ловушку) в ресторане, офисном здании, школе или отеле. Может быть, кто-то грабит ресторан или в их офисе разгуливает сумасшедший стрелок-одиночка. Давайте поговорим о том, как убраться из здания, находиться в котором вдруг стало опасно. Важное замечание — я не считаю, что надо убираться из своего дома в ситуации защиты от нападения. Если кто-то зашел в ваш дом без приглашения — это он должен убраться, даже если для этого его вынесут на носилках, накрытым простыней. Вы у себя дома, этим всё сказано.

Здравый смысл требует, чтобы у вас всегда был план, как выйти из того места, где вы находитесь. Знайте где выход. Знайте, что можно использовать в качестве укрытия пока вы движетесь к выходу. Если проблема началась — быстро оцените ситуацию (не забываем дышать!) и действуйте! Приведу мудрые слова Джона Фэрнэма[94]: «Не стойте разинув рот. Убирайтесь при первых признаках опасности, но не паникуйте и не тряситесь. Принимайте решение быстро. Любое действие лучше чем сидеть и ныть „что нам делать?!“».

Например: Мы часто слышим, что в ресторане лучше всего сидеть в дальнем углу обеденной зоны, так чтобы видеть всё происходящее в зале, и чтобы спина была прикрыта стеной. Мой товарищ Дэйв Сполдинг[95] сторонник того, чтобы садится у входа. Если что-то пошло не так — вы всегда успеете сбежать до того, как ситуация дошла до критической точки. Я знаю одну семью, которая успешно избежала попадания в жертвы террористического акта в кафе быстрого обслуживания. Террористы выглядели как что-то чужеродное, и как только они вошли в одну дверь — семья тут же покинула кафе через другую. Менее чем через минуту кафе превратилось в груду обломков.

Есть два подхода как следует выходить из здания. Первый заключается в том, чтобы выйти быстро, но спокойно, не привлекая внимания и постоянно наблюдая обстановку. Второй заключается в том, чтобы бежать что есть силы. В этом случае вам потребуется более тщательно оценить обстановку до того, как начать действовать. Например, нападающий может оказаться прямо между вами и выходом. Или время уже упущено и паникующая толпа начала ломиться к выходу. Кстати, то, что вы побежали, как раз может и спровоцировать панику.

Если вы захвачены паникующей толпой, двигайтесь вместе с потоком, пытаясь переместится к краю толпы, особенно если на пути есть лестницы. Находясь на краю, вы можете найти подходящее укрытие и переждать, пока безумная толпа пронесется мимо, и дальше двигаться без помех.

«Наблюдение во время движения» предполагает, что вы распознали ситуацию раньше чем остальные, и начали двигаться пока все еще остаются на месте. Вы движетесь медленнее, но способы видеть, куда вы движетесь, у вас есть время оценивать ситуацию, думать и принимать взвешенные решения. Это не похоже на поиск преступника или зачистку помещения. Просто смотрите, куда вы ставите ногу, и сначала проверяйте все углы, которые вы проходите. Вы не останавливаетесь, чтобы тщательно, «как в книжке», проверить, куда вы входите, просто проверяете углы и постоянно движетесь. Если кто-то наблюдает за вами, возможно, он даже не заметит в вашем поведении чего-то необычного.

Ваша задача заключается и в том, чтобы вовремя распознать угрозу, и в том, чтобы не увидеть угрозы там, где её нет. Используйте все органы чувств, не надейтесь только на зрение. Слух может вам помочь обнаружить угрозу раньше, чем вы её увидите. В коридорах не забывайте проверять не только что происходит впереди, но и то, что происходит за вашей спиной. На лестнице проверяйте оба направления — и вверх, и вниз, не важно куда вы движетесь.

В одном из примеров, приведенных ранее, жертв нападения обстреляли прямо на выходе из номера отеля. Они сбежали через пожарный выход, и, несмотря на преследование, оказались первыми на улице. Хотя они были безоружны, нападающие решили не привлекать к себе внимание и прекратили нападение.

Еще один момент. Вы не должны показывать, что у вас есть оружие в процессе бегства, за исключением тех случаев, когда выбора у вас нет. Снабби имеет свои преимущества, он может быть в руке, но скрыт в кармане или под одеждой накинутой на руку. Человек в гражданской одежде, размахивающий оружием, внесет слишком много непредсказуемого в и так сложную ситуацию.

Часто не вы выбираете метод бегства, а он выбирает вас. Если вы уже захвачены бегущей толпой — у вас не остается иного выбора, кроме как бежать. Если же ситуация только накаляется, и стадо всё еще пытается понять, что же делать, вы покидаете это место спокойно, не привлекая к себе внимания.

Если вам всё-таки пришлось стрелять — помните, что вокруг вас много людей, многих из них вы не видите, многие движутся. Всегда точно знайте, где ваша цель, что перед ней, за ней и вокруг неё (ничего не напоминает?). Если вы опуститесь на колени, угол под которым вы будете стрелять по стоящей мишени поможет вам минимизировать риск попадания в посторонних.

Если пришлось стрелять — вам обязательно понадобится укрытие. Это снизит риск и для вас, и для окружающих, и особенно поможет в ситуации, когда нападающий не один. Возможно, недалеко от вас сидит «запасной игрок», который пока только прихлебывает свой чай и наблюдает за вами. Как только вы расслабились, решив что дело сделано — ба-бам![96]

И, наконец, вы добрались до двери. Время подумать — оружие всё еще у вас руках? Посмотрите аккуратно наружу и только потом выходите. Выбегать к полицейским из дверей, размахивая оружием, — не самая лучшая идея.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Т-34-85

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

По иронии судьбы, одна из величайших побед Красной Армии в Великой Отечественной войне —под Курском была одержана в тот момент, когда советские бронетанковые и механизированные войска в качественном отношении уступали немецким (см. «Бронеколлекцию» № 3, 1999 г.). К лету 1943 года, когда наиболее болезненные конструктивные недостатки Т-34 были устранены, у немцев появились новые танки «Тигр» и «Пантера», заметно превосходившие наши по мощи вооружения и толщине брони. Поэтому в ходе Курской битвы советским танковым частям, как и прежде, приходилось полагаться на свое численное превосходство над противником. Лишь в отдельных случаях, когда «тридцатьчетверкам» удавалось приблизиться к немецким танкам почти вплотную, огонь их пушек становился эффективным. На повестку дня остро встал вопрос о кардинальной модернизации танка Т-34.

Энциклопедия современной военной авиации 1945 – 2002 ч. 1 Самолеты

«Энциклопедия современной военной авиации» – это научно-популярный справочник, содержащий сведения о современных летательных аппаратах военного назначения, которые состоят на вооружении многих стран мира.

Книгу открывает «Введение» – краткий исторический очерк, посвященный эволюции военной авиации. 199 статей, размещенных в алфавитном порядке, рассказывают об основных модификациях самолетов и вертолетов, особенностях их конструкции и оборудования. В «Приложениях» дана подробная информация о современном авиационном вооружении, о качественном и количественном составе воздушных флотов различных государств и др.

В справочнике использованы материалы открытой печати. Он богато иллюстрирован и рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой.

Свастика в небе. Борьба и поражение германских военно-воздушных сил. 1939—1945 гг.

Карл Барц рассматривает историю люфтваффе с их основания до полного поражения, подробно описывая все значительные операции с участием германских авиационных подразделений. Люфтваффе нанесли огромный урон противнику. В Германии была разработана автоматизированная система наведения ночных истребителей, превосходящий по техническим параметрам все зарубежные аналоги истребитель Ме-262, а в декабре 1944 года состоялся первый запуск «Кобр» – пилотируемых ракет, предназначенных для использования против соединений бомбардировщиков врага. Однако никакие научные достижения уже не могли спасти Германию, погубленную противоречивыми действиями диктатора.

Учись владеть ручной гранатой

Книжка дает понятие об устройстве ручных гранат, принятых на вооружение РККА. В ней рассказывается о назначении ручных гранат, как они устроены и как применяются в бою.

Книжка рассчитана на молодых красноармейцев, членов Осоавиахима и допризывников.