Противодействие угону. Часть I

В 70-х годах значительно увеличилось число нападений на офицеров полиции. Соответственно, этот вопрос стал часто обсуждаться на учебных занятиях по выживанию для офицеров полиции. На одном таком занятии инструктор рассказал следующую историю, произошедшую с офицером из их управления.

Этот новичок обладал всеми задатками отличного офицера полиции. Он был смекалист, крепок и напорист. Всё что ему было нужно — это немного опыта. Он прибыл по вызову на перестрелку между бандами и оказался под обстрелом. Он выпрыгнул из машины и открыл огонь из своего Ruger Security калибра .357 Magnum с 6-тидюймовым стволом. Он успешно подавил всякое сопротивление и уже после этого спокойно вызывал своего начальника, криминалистов, скорую помощь и судмедэксперта. В ходе разбора его спросили — почему он решил оставить машину и ввязаться в схватку. Он ответил, что иначе его товарищи посчитали бы его трусом. Старшие товарищи поставили ему твердую пятерку за «стальные яйца» и кол с минусом за принятие решений и тактику. Правильным ответом на ситуацию должно было бы быть «вали на х… оттуда и потом вызывай подкрепление». Добиваться того, чтобы в некрологе написали «он был настоящим мужиком» — не лучшая тактика.

Достаточно легко найти множество советов как использовать правильно газовый баллончик или приемы рукопашного боя для самозащиты, и очень сложно найти такие же советы, как использовать автомобиль для безопасного разрешения ситуации, особенно когда использование огнестрельного оружия затруднено или невозможно. В этой и следующей главе я также хочу обратить ваше внимание на то, что обычный человек имеет намного лучшие шансы в суде, если ему удастся продемонстрировать, что он предпринял все меры для того, чтобы избежать прямого столкновения. Также мы рассмотрим использование оружия во время управления автомобилем и при проникновении нападающего в машину.

Если вы в машине, а нападающей вне машины, если у вас есть пространство для маневра и машина заведена — именно машина становится предпочтительным способом решения проблемы. Простым нажатием одной маленькой педальки вы легко можете избавить себя от множества неприятных последствий.

Угон в нашем случае — это неправомерное завладение автомобилем, с применением силы или с угрозой применения силы, совершенное в то время, когда жертва находится в автомобиле или рядом с ним. Есть предположение, что угон будет одним из самых быстрорастущих видов преступности, но мы не можем утверждать это наверняка, поскольку ФБР не ведет отдельной статистики по угонам. Полиция может отчитываться об угонах и как о краже автомобиля, и как о вооруженном ограблении. Наиболее достоверным в данный момент источником является отчет Бюро юстиции, «Угоны в США в 1992–1996 годах» (март 1999)[97]. По результатам телефонного опроса (случайная выборка 221 тысячи респондентов) количество угонов и попыток угона с 1992 по 1996 год оценивается как 49 000. Примерно в половине случаев преступнику удалось совершить угон. Данное исследование также выявило следующие признаки угонов:

• Как правило жертва одна.

• Угонщики предпочитают пистолеты.

• На втором месте находится нож.

• Большинство угонов произошло на расстоянии не более 5 миль от места жительства жертвы.

• Чаще всего угоны происходят или на улице рядом с автобусными остановками, станциями метро или местных поездов, или на парковках рядом с магазинами, ресторанами, заправками или офисами.

Я хочу обратить ваше внимание на то, что угон, по нашему определению, может случится не только когда вы находитесь в машине, но и когда вы находитесь рядом с ней. Приближаясь к машине, вы должны сохранять бдительность, уделяя внимание всему, что происходит рядом, и особенно тому, что происходит в радиусе 21 фута[98] от вас. Угонщик может просто подойти к вам и начать угрожать оружием или может подождать, пока вы разблокируете машину. Бдительность в этом случае — основа безопасности.

Если вы уже в машине, наиболее опасны моменты, когда машина не движется, поэтому наиболее бдительным надо быть в моменты, когда вы останавливаетесь на перекрестах, переходах или светофорах. Задавайте себе такие вопросы, как: «зачем этот человек приближается к моей машине?», «могу ли я видеть его руки?». Не забывайте о таком варианте развития событий, как «подрезали и ограбили». Представьте себе, что вы почувствовали легкий удар по вашей машине сзади. Вы выходите из машины, чтобы оценить потери и обменяться с другой стороной информацией о страховке… и вот вы уже пешеход. Как только вы почувствовали удар — первым делом надо было внимательно изучить тех, кто в ударившей вас машине. Если там двое — может быть один из них в скором времени станет счастливым обладателем вашей машины, поэтому проявляйте особою бдительность в том, как будет развиваться ситуация.

Если вы предполагаете возможное нападение — всегда придерживайтесь следующего алгоритма «оцените — избегайте — уклоняйтесь — противодействуйте». Если ваша оценка говорит, что у вас нет шансов избежать, уклониться или сопротивляться — отдайте свою машину.

Теперь хуже. Что если угонщик требует, чтобы вы сели в машину вместе с ним? Вы правда хотите там оказаться? У угонщика есть множество причин, почему он этого требует, и ни одна не обещает вам ничего хорошего. Если угонщик прямо требует от вас сесть в машину, или он проник в машину, когда вы уже там, вы должны применить оружие.

Еще парочка историй.

Женщина отправилась проведать своего друга в больнице. Она подошла к своей машине, открыла пассажирскую дверь, дотянулась до водительской двери, чтобы открыть замок на ней, потом обошла машину и открыла водительскую дверь. «Давно пора починить этот долбаный замок» подумала она, устраиваясь за рулем. В этот момент она заметила молодого человека, сидящего на пассажирском сидении и наставившего на неё пистолет. Он забрался внутрь, пока она обходила машину, чтобы сесть на водительское место. У неё был снабби калибра .38 special в сумочке на полу между сидениями. Удивительно, но она успела достать револьвер до того, как нападающий успел среагировать, но нажать спуск у неё не получилось. Нападающий выстрелил и сбежал. Оказывается один из её родственников, из самых лучших побуждений, решил сделать ей сюрприз и купил кобуру для её револьвера, ничего об этом не сказав. Естественно она не смогла найти спуск — револьвер был в кобуре. К счастью, она выжила.

Полицейский офицер, находящийся вне службы, внезапно обнаружил, что его попутчики собираются убить его. Обе руки полицейского находились на руле, в то время как человек на переднем сидении направлял на него маленький пистолет калибра .25 auto[99]. Попутчики сначала сказали ему, что у них проблема с машиной и попросили подвезти до ближайшей заправки, но как только они оказались в машине — они немедленно направили на него оружие. На стороне полицейского было три момента. Во-первых, нападающие явно не хотели стрелять, пока машина находится на загруженной улице. Во-вторых, они не знали, что он полицейский. В-третьих, они не знали, что он вооружен. Полицейский решил этим воспользоваться. Он достал свой револьвер так быстро, что это могло бы попасть в книгу рекордов Гиннесса, и сделал по три выстрела в каждого из нападающих. Нападающий на переднем сидении умер сразу, второй выпрыгнул из машины и скрылся в толпе, но вскоре был пойман.

Что если в машине находятся дети? Вы не можете оставить их вместе с угонщиком, и вы должны понимать, что это очень опасная ситуация. Нападающий вооружен, агрессивен, весьма вероятно находится под воздействием наркотиков или алкоголя. Что вы можете сделать:

• Не делайте резких движений.

• Скажите, что он может забрать машину.

• Подтвердите, что вы отстегиваете ремень безопасности.

• Говорите уверенно, но не кричите.

• Скажите, что вы забираете детей с собой. Не спрашивайте разрешения, а констатируйте факт.

• Забирайте детей и уходите. Двигайтесь туда, где больше людей и света.

• Только после этого связывайтесь с полицией.

Похожие книги из библиотеки

Владимир Климов

Книга посвящена одному из основателей российской конструкторской школы авиационного двигателестроения генеральному конструктору поршневых (1935–1946) и реактивных (1947–1960) авиационных двигателей Владимиру Яковлевичу Климову и является одной из первых полных биографий выдающегося ученого.

В годы Великой Отечественной войны 90 % истребительной авиации СССР летало на массовом авиамоторе М-105, созданном В. Я. Климовым. А в начале 1950-х годов на его первых турбореактивных двигателях ВК-1 Россия достойно мерилась силами с авиацией противника в «холодном» противостоянии.

Книга основана на глубоком изучении отечественных архивов, ранее не опубликованных материалов, а также на воспоминаниях людей, хорошо знавших В. Я. Климова. Будет интересна специалистам и широкому кругу читателей, интересующихся историей авиации и техники.

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Линейные корабли типа “Иоанн Златоуст”. 1906-1919 гг.

В книге на основе документов из фондов РГА ВМФ рассказывается об истории проектирования, строительства и службе последних линкоров-додредноутов “Иоанн Златоуст” и “Евстафий”. Именно на эти корабли легла вся тяжесть кампаний 1914–1915 гг. на Черном море по пресечению операций германо-турецкого крейсера “Гебен”, которую они с честью выдержали.

Перл-Харбор. Япония наносит удар

Нападение на американскую базу Перл-Харбор было первой частью большого наступательного плана Японии на Тихом океане. Главной целью плана был захват месторождений нефти и других стратегических материалов, которые позволили бы Японии вести длительные боевые действия. Налет на Перл-Харбор был согласован с наступлением на юге: Филиппины, Гонконг, Сингапур и Голландская Ист-Индия.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.