Противодействие угону. Часть II

4 октября 1989 года, в Лиме (Перу), семеро бойцов революционного движения имени Тупака Амару (MRTA) захватили в заложники продюсера местной телевизионной станции, Гектора Делгаро Паркера. Он выехал из офиса станции на своём бронированном мерседесе, вместе с водителем и охранником. На выезде, фольксваген-жук перегородил дорогу и вынудил мерседес остановится. Возможно, вторая машина заблокировала мерседес сзади, но показания свидетелей тут расходятся. Двое террористов, одетые в полицейскую форму и вооруженные пистолетами и винтовкой FAL (7.62x51 NATO), сделали несколько выстрелов в воздух и приказали пассажирам мерседеса выйти из автомобиля. (Кстати, хотя FAL является излюбленным оружием MRTA, они практически не используют его в городах. Скорее всего, они знали, что машина Паркера бронирована.) Шофер замешкался, и террористы открыли огонь по машине. Хотя было сделано как минимум 40 выстрелов, только один из них, сделанный из винтовки, смог пробить броню. Хотя им удалось убить шофера, они так и не смогли открыть машину. Тогда один из террористов, взяв тяжелый молоток, начал бить в правый верхний угол окна, пока бронированное стекло не дало слабину, и не появилась возможность открыть машину, ну примерно как открывают банку с сардинами. В это время телохранитель выстрелил в открывшееся отверстие из своего револьвера и убил одного из нападавших. Дальше показания очевидцев опять расходятся. Одни утверждают, что кто-то из оставшихся в машине сдался и открыл её, другие говорят, что нападающие вытащили сопротивляющихся жертв из машины и избили их до потери сознания. В итоге, группа нападавших скрылась со своей жертвой.

Я хорошо знаком с этой историей, поскольку был в Лиме, когда это случилось. У меня была возможность осмотреть машину и место происшествия и поговорить со следователями. Террористы наблюдали за Паркером долгое время, чтобы выяснить моменты в его распорядке дня, в которые он наиболее уязвим и/или предсказуем. Также им удалось выяснить, что машина хорошо бронирована, и они смогли выбрать соответствующее вооружение. Сравните с тем, что мы обсуждали в главе «Бдительность».

Слабым звеном, что не так уж необычно, оказался водитель. Да, бронированный автомобиль может выиграть несколько секунд, за которые водитель должен проявить всё своё мастерство. В описанном случае машина выполнила свою работу, водитель — нет. Фольскваген-жук, заблокировавший дорогу бронированному мерседесу, — это примерно как мышка, преградившая пусть слону. Даже если водитель не обладал навыками, необходимыми для тарана, его знаний было достаточно, чтобы вытащить своего нанимателя из этой ситуации.

Точно также любой, проведший за рулем хотя бы пару лет, обладает достаточными знаниями, чтобы справится с большинством ситуаций, с которыми может столкнутся обычный человек (мы не говорим об офицерах дорожного патруля или специалистах охраны и сопровождения). В ситуации с Паркером водителю не хватило одного единственного навыка — он не распознал нападения. Если вы не понимаете, что происходит, вы не можете правильно отреагировать. И тогда… чистое везение может дать вам многое, но не всё.

Итак, в ситуации с угоном вы должны уметь распознавать признаки атаки в двух случаях: когда вы рядом с машиной, и когда вы уже в ней. Как мы уже обсуждали в книге «Жизнь в готовности защищать себя», в первом случае есть вполне определенные признаки опасности. Когда вы в машине, вам следует быть особенно бдительными в тот момент, когда машина остановилась, например, на перекрестке или светофоре. Любой приближающийся к вашей машине в этот момент автоматически должен восприниматься как опасность. Нападающий может приближаться с любой стороны, поэтому не забывайте крутить головой и использовать зеркала. Следите за руками, ищите признаки того, что приближающийся вооружен, и всегда знайте где выход.

Как и любой моторный навык, способность «сделать то, что нужно» в критический момент зависит от комбинации мыслительных и физических навыков. Мыслительные навыки включают в себя бдительность, готовность выживать, планирование маршрутов, обнаружение слежки и распознавание нападения. Физические навыки включают в себя подходящие техники вождения, необходимые для уклонения, избежания или противодействия угрозе. Мыслительные навыки должны лежать в основе любого обучения вождению для защиты. Физические навыки у водителя уже есть, только надо знать когда их применить.

Так уж сложилось, способности современных водителей как правило ограничены тремя простыми действиями — двигаться вперед, тормозить, поворачивать. Поэтому и действия водителя в случае нападения просты и прямолинейны:

Просто будьте готовы нажать на газ. Если ничего не блокирует дорогу перед вами, то всё что остается — это нажать педаль в пол. Доезжайте до ближайшего безопасного места и сообщите о своих проблемах куда следует.

Если дорога заблокирована (специально или случайно) — оцените можно ли объехать препятствие. Если да — именно так и поступайте. Чтобы обеспечить себе возможность маневра — всегда останавливайтесь на дистанции, с которой вы можете видеть шины вперед стоящей машины — это даст достаточно пространства для маневра. Если придется выехать с дороги на тротуар — делайте это.

Если двигаться вперед совсем не получается — двигайтесь задним ходом, пока не почувствуете что можете безопасно развернуть машину.

Шофер состоятельного латиноамериканского бизнесмена отвозил детей в школу. На перекрестке внезапно выехавшая с прилегающей улицы машина заблокировала дорогу. Два вооруженных человека вышли из машины, направились к ним и открыли огонь. Одна из пуль пробила стекло и ранила шофера в руку. Это вывело его из прострации и он, переключившись на заднюю передачу, выжал газ в пол. Отъехав достаточно, чтобы не видеть нападавших, он развернул машину и вернулся в резиденцию.

Обратите внимание что все действия с машиной опираются на то, чтобы начать двигаться или продолжить движение. Это позволяет вам убраться с места нападения. Это дает вам еще одно преимущество — вы представляете собой слегкабронированную движущуюся цель. Я бы даже сказал, что риск в движущейся обычной машине ниже, чем в бронированной, но находящейся на месте.

Так что действительно, всё настолько просто, даже еще лучше: опыт показывает что, при надлежащей подготовке, примерно в 90 процентов случаев человек, уже находящийся в машине, успешно отражает нападение или избегает его.

Похожие книги из библиотеки

Me 262 последняя надежда люфтваффе Часть 3

Очевидно, ни один из немецких самолетов не ролучал такого приоритета для своего производства, как Ме-262 «Швальбе». В драматичный для Третьего Рейха период конца войны в нем видели одно из чудотворных орудий, которое могло бы помочь избежать поражения и проложить путь в будущее. Проблемы производства этого самолета могли бы послужить темой отдельного большого исследования. Но мы рассмотрим эту проблему только коротко.

Продолжение выпуска № 30

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Главнокомандующие фронтами и заговор 1917 г.

Новая книга известного российского историка М.В. Оськина рассказывает о главнокомандующих фронтами Русской императорской армии эпохи Первой мировой войны: Н.В. Рузском. А.Н. Куропагкине. А.Е. Эверте. А.А. Брусилове. Н.Н. Юдениче. Автор детально разбирает успехи и промахи каждого полководца, рассматривает взаимоотношения генералов с политической элитой дореволюционной России и их участие в заговоре и революционных событиях 1917 г.

Неизвестная трагедия С-117

Море неохотно расстаётся со своими сокровенными тайнами. Иногда на это уходят долгие годы, однако чаще всего тайны так и остаются тайнами. Кто может сказать, сколько загадок и трагедий сокрыто под толщей океанов? Сколько человеческих жизней отдано во имя завоевания морей? Сколько кораблекрушений было и сколько их ещё будет?

Сегодня почти никто уже и не помнит давнюю загадочную и трагическую историю советской подводной лодки С-117. Время стёрло из памяти многое. И все же, думается, настала пора рассказать правду о том далёком от нас событии.