Противодействие угону. Часть II

4 октября 1989 года, в Лиме (Перу), семеро бойцов революционного движения имени Тупака Амару (MRTA) захватили в заложники продюсера местной телевизионной станции, Гектора Делгаро Паркера. Он выехал из офиса станции на своём бронированном мерседесе, вместе с водителем и охранником. На выезде, фольксваген-жук перегородил дорогу и вынудил мерседес остановится. Возможно, вторая машина заблокировала мерседес сзади, но показания свидетелей тут расходятся. Двое террористов, одетые в полицейскую форму и вооруженные пистолетами и винтовкой FAL (7.62x51 NATO), сделали несколько выстрелов в воздух и приказали пассажирам мерседеса выйти из автомобиля. (Кстати, хотя FAL является излюбленным оружием MRTA, они практически не используют его в городах. Скорее всего, они знали, что машина Паркера бронирована.) Шофер замешкался, и террористы открыли огонь по машине. Хотя было сделано как минимум 40 выстрелов, только один из них, сделанный из винтовки, смог пробить броню. Хотя им удалось убить шофера, они так и не смогли открыть машину. Тогда один из террористов, взяв тяжелый молоток, начал бить в правый верхний угол окна, пока бронированное стекло не дало слабину, и не появилась возможность открыть машину, ну примерно как открывают банку с сардинами. В это время телохранитель выстрелил в открывшееся отверстие из своего револьвера и убил одного из нападавших. Дальше показания очевидцев опять расходятся. Одни утверждают, что кто-то из оставшихся в машине сдался и открыл её, другие говорят, что нападающие вытащили сопротивляющихся жертв из машины и избили их до потери сознания. В итоге, группа нападавших скрылась со своей жертвой.

Я хорошо знаком с этой историей, поскольку был в Лиме, когда это случилось. У меня была возможность осмотреть машину и место происшествия и поговорить со следователями. Террористы наблюдали за Паркером долгое время, чтобы выяснить моменты в его распорядке дня, в которые он наиболее уязвим и/или предсказуем. Также им удалось выяснить, что машина хорошо бронирована, и они смогли выбрать соответствующее вооружение. Сравните с тем, что мы обсуждали в главе «Бдительность».

Слабым звеном, что не так уж необычно, оказался водитель. Да, бронированный автомобиль может выиграть несколько секунд, за которые водитель должен проявить всё своё мастерство. В описанном случае машина выполнила свою работу, водитель — нет. Фольскваген-жук, заблокировавший дорогу бронированному мерседесу, — это примерно как мышка, преградившая пусть слону. Даже если водитель не обладал навыками, необходимыми для тарана, его знаний было достаточно, чтобы вытащить своего нанимателя из этой ситуации.

Точно также любой, проведший за рулем хотя бы пару лет, обладает достаточными знаниями, чтобы справится с большинством ситуаций, с которыми может столкнутся обычный человек (мы не говорим об офицерах дорожного патруля или специалистах охраны и сопровождения). В ситуации с Паркером водителю не хватило одного единственного навыка — он не распознал нападения. Если вы не понимаете, что происходит, вы не можете правильно отреагировать. И тогда… чистое везение может дать вам многое, но не всё.

Итак, в ситуации с угоном вы должны уметь распознавать признаки атаки в двух случаях: когда вы рядом с машиной, и когда вы уже в ней. Как мы уже обсуждали в книге «Жизнь в готовности защищать себя», в первом случае есть вполне определенные признаки опасности. Когда вы в машине, вам следует быть особенно бдительными в тот момент, когда машина остановилась, например, на перекрестке или светофоре. Любой приближающийся к вашей машине в этот момент автоматически должен восприниматься как опасность. Нападающий может приближаться с любой стороны, поэтому не забывайте крутить головой и использовать зеркала. Следите за руками, ищите признаки того, что приближающийся вооружен, и всегда знайте где выход.

Как и любой моторный навык, способность «сделать то, что нужно» в критический момент зависит от комбинации мыслительных и физических навыков. Мыслительные навыки включают в себя бдительность, готовность выживать, планирование маршрутов, обнаружение слежки и распознавание нападения. Физические навыки включают в себя подходящие техники вождения, необходимые для уклонения, избежания или противодействия угрозе. Мыслительные навыки должны лежать в основе любого обучения вождению для защиты. Физические навыки у водителя уже есть, только надо знать когда их применить.

Так уж сложилось, способности современных водителей как правило ограничены тремя простыми действиями — двигаться вперед, тормозить, поворачивать. Поэтому и действия водителя в случае нападения просты и прямолинейны:

Просто будьте готовы нажать на газ. Если ничего не блокирует дорогу перед вами, то всё что остается — это нажать педаль в пол. Доезжайте до ближайшего безопасного места и сообщите о своих проблемах куда следует.

Если дорога заблокирована (специально или случайно) — оцените можно ли объехать препятствие. Если да — именно так и поступайте. Чтобы обеспечить себе возможность маневра — всегда останавливайтесь на дистанции, с которой вы можете видеть шины вперед стоящей машины — это даст достаточно пространства для маневра. Если придется выехать с дороги на тротуар — делайте это.

Если двигаться вперед совсем не получается — двигайтесь задним ходом, пока не почувствуете что можете безопасно развернуть машину.

Шофер состоятельного латиноамериканского бизнесмена отвозил детей в школу. На перекрестке внезапно выехавшая с прилегающей улицы машина заблокировала дорогу. Два вооруженных человека вышли из машины, направились к ним и открыли огонь. Одна из пуль пробила стекло и ранила шофера в руку. Это вывело его из прострации и он, переключившись на заднюю передачу, выжал газ в пол. Отъехав достаточно, чтобы не видеть нападавших, он развернул машину и вернулся в резиденцию.

Обратите внимание что все действия с машиной опираются на то, чтобы начать двигаться или продолжить движение. Это позволяет вам убраться с места нападения. Это дает вам еще одно преимущество — вы представляете собой слегкабронированную движущуюся цель. Я бы даже сказал, что риск в движущейся обычной машине ниже, чем в бронированной, но находящейся на месте.

Так что действительно, всё настолько просто, даже еще лучше: опыт показывает что, при надлежащей подготовке, примерно в 90 процентов случаев человек, уже находящийся в машине, успешно отражает нападение или избегает его.

Похожие книги из библиотеки

Искусство ведения войны. Эволюция тактики и стратегии

Основоположник американской военно-морской стратегии XX века, «отец» морской авиации контр-адмирал Брэдли Аллен Фиске в свое время фактически возглавлял все оперативное планирование ВМС США, руководил модернизацией флота и его подготовкой к войне. В книге он рассматривает принципы военного искусства, особое внимание уделяя стратегии, объясняя цель своего труда как концентрацию необходимых знаний для правильного формирования и подготовки армии и флота, управления ими в целях защиты своей страны в неспокойные годы и обеспечения сохранения мирных позиций в любое другое время.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943-1955

Танки 1943-1955 годов стали последними танками сталинской эпохи – танками, которые помогли приблизить победу в великой войне XX века. Ни одна из крупных наступательных операций Красной армии второй половины войны не проводилась без масс танков. Концентрация их на главных направлениях Белорусской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операций не знала аналогов. Немецко-фашистская армия так и не смогла воспрянуть после потерь масс танковых войск в летнем сражении 1943 года. И перешла от действий танковых групп и танковых армий к операциям с использованием небольших танковых соединений.В этот период советские танкостроители смогли дать армии тысячи простых и дешевых, но надежных и современных боевых машин, обладающих весьма достойными характеристиками, тогда как Германия отставала если не в качестве, то в количестве боевых машин на фронте.Так каким был этот путь? Путь от освоения сырых и еще не вполне надежных боевых машин к тьме "бронированной саранчи" (как ее называли за рубежом), которая наводила страх на все страны мира в конце 1940-х – начале 1950-х? Каков был путь развития "танка Победы" в этот ответственный момент?На эти вопросы призвана ответить новая книга Михаила Свирина, основанная на документах конца войны и первых послевоенных лет.

Самоходки Сталина. История советской САУ 1919 – 1945

Уже в годы Первой мировой практически во всем мире начали понимать, что полевая артиллерия на конной тяге не соответствует резко возросшим требованиям ведения боевых действий. Артиллерийские орудия того времени были очень уязвимы на марше от огня противника, не обладали достаточной подвижностью и требовали затрат времени на подготовку к стрельбе. А армии всех стран в то время особо нуждались в новых образцах артиллерийского вооружения, способных быстро менять свое местоположение, свободно передвигаться по бездорожью вместе с пехотой и надежно защищать свой расчет от неприятельского огня. Глядя на первые неказистые образцы самоходной артиллерии, больше похожей на куски бронепоездов на колесном или тракторном шасси, вряд ли кто-то мог предположить, что они трансформируются со временем в целую когорту различных по внешнему виду и применению боевых машин. В новой книге Михаила Свирина вы узнаете об основных ключевых моментах истории советской САУ, о том, каким задумывали этот вид артиллерии советские военные теоретики, познакомитесь со штатами частей и соединений советской самоходной артиллерии, начиная с самых первых, пока еще робких опытов и до "заката эры ствольной артиллерии" в 1955-1960 гг. Особое внимание по праву уделено развитию САУ в годы Великой Отечественной войны, так как именно ее многие исследователи по праву считают "венцом самоходной артиллерии".