Шестизарядные снабби

Есть две причины, по которым я решил написать эту главу.

Во-первых, фирма Кольт решила прекратить производство их знаменитого Detective Special как раз в тот момент, когда наконец-то всё было доведено до ума, и они предложили варианты с курком без упора для взвода, нержавеющее покрытие, мушку с ночным прицелом, отличную, гладкую работу спуска и долгожданную версию в .357 magnum.

Во-вторых, Майк Бойль[100] предоставил мне материалы по своему тренингу «Назад в будущее: короткоствольные револьверы для пистольеро», проведенному в 2000 году в Тампе, Флорида. Курс содержит очень много ценной информации о снабби, но самое главное что я заметил — это то, что было очень мало слушателей. Это навело меня на мысли, что всё меньше полицейских используют короткоствольный револьвер как запасное оружие, и, насколько я знаю, с тех пор, как я вышел в отставку, некоторые агентства запретили своим сотрудникам использовать короткоствольные револьверы в качестве запасного оружия.

Похоже, что рынок короткоствольных револьверов становится полностью гражданским. Забавно. Я не ожидал этого увидеть при моей жизни.

С другой стороны, снабби чувствуют себя отлично и популярны даже больше чем в прошлом. Smith & Wesson, Ruger, и Taurus предлагают широкий выбор револьверов на любой вкус. Благодаря последним достижениям, всем этим «космическим» сплавам, револьвер сейчас может весить немногим больше, чем один барабан с патронами сам по себе, превращаясь с идеальное оружие, которое «носится постоянно, стреляет редко». С учетом того, что длинноствольные револьверы практически не используются, вряд ли будет ошибкой утверждать, что это новая ниша для револьверов.

С учетом вышесказанного, прекращение выпуска Detective Special сильно сузило предложение шестизарядных снабби, и это не есть хорошо. Это напоминает о старой истине, что основное оружие не должно быть пятизарядным короткоствольным револьвером. К сожалению, многие офицеры полиции забывают об этом, работая под прикрытием или находясь вне службы. Также известно, что легкий (20 унций[101]) пятизарядный револьвер, с +P .38 Special, является пределом того, что обычный стрелок может контролировать при беглом огне.

Это не касается шестизарядного снабби. Почему? Самые очевидный ответ — потому что есть еще один патрон. Это правда что он есть, но не в этом причина. Более солидная конструкция шестизарядного револьвера позволяет стрелять быстрее и точнее. Так сказать, вы получаете «полную горсть оружия». Именно этим определяется традиционное распределение ролей — шестизарядный основной револьвер (или только он, если нельзя взять два револьвера) и пятизарядный запасной. Если когда-нибудь у вас будет возможность сравнить, обратите на это внимание. Если пятизарядный револьвер требует дополнительных усилий, шестизарядные револьверы с двухдюймовым стволом как правило мало уступают своим собратьям с 4-х дюймовым. По моему опыту, те коллеги, которые участвовали с перестрелках с пятизарядным Chiefs Special, как правило, принимали решение сменить основное оружие, чего никогда не случалось с владельцами шестизарядных револьверов.

Так было раньше. Сегодняшние принципы говорят «всегда имей с собой оружие». Благодаря производителям оружия, вес больше не является отговоркой. Поскольку в большинстве случаев нападение на обычных граждан заканчивается как только нападающий увидел оружие, есть серьезный повод носить любой маленький пистолет или револьвер. Всё становится сложнее, если вы действительно оказались вынуждены стрелять. С определенной практикой, пятизарядные стальные револьверы, заряженные +P .38 Special не вызывают проблем. Но если ваш выбор — это оружие весом меньше 20 унций, управление отдачей может стать той еще задачей. Да, с ними тоже можно практиковаться, но при таком легком весе это не доставит никакого удовольствия. Практика становится болезненным процессом. Возможно, вы не заметите отдачи находясь в столкновении, но это, к сожалению, не отменяет законов физики.

Один из вариантов — вы можете купить легкую версию для постоянного ношения и цельностальную для практики. Конечно, всем хочется, чтобы по размеру это было что-то типа Seecamp[102] калибра .32[103], но чтобы эффект был как от .357 Sig[104], поэтому выбор требует компромисса. Мне самому очень нравятся легковесные револьверы. Мой личный выбор — это среднеразмерный, шестизарядный револьвер. Во времена моей службы я использовал шестизарядный S&W 12-й модели. Я нашел его более удобным, чем Chiefs Special. К сожалению, ни тот, ни другой больше не производятся, но их можно найти в магазинах и на выставках.

Если кто-то спросит меня… Мои друзья искренне надеются, что это вскоре случится. Их достало до чертиков, что я прихожу, пью их пиво и достаю вопросами типа «а кто-нибудь помнит еще о шестизарядных снабби?»

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые асы (с фотографиями)

Лавриненко. Колобанов. Любушкин…

Увы, ныне эти великие имена почти неизвестны отечественному читателю. В нынешней России о советских героях-танкистах знают куда меньше, чем о немецких танковых асах — Витмане, Бёлтере, Кариусе.

И немудрено. На Западе за послевоенные годы опубликовано множество книг о подвигах героев Панцерваффе. В нашей стране о наших — всего несколько. Это и стыдно, и несправедливо. Ведь именно советские танкисты внесли решающий вклад в нашу Победу!

Это они встали непреодолимым щитом на пути врага к Москве и Сталинграду. Это они приняли на себя ливень свинца и бронебойных снарядов под Курском. Это они были самым страшным противником «тигров» и «пантер». Это они перехватили немецкий стальной кулак у озера Балатон, разбив последнюю надежду Третьего Рейха — «королевские тигры»…

И наконец, загнав зверя туда, откуда он вышел, наводчик тяжелого ИСа с надписью «Боевая подруга» на башне, оторвавшись от прицела, смотревшего на колонны рейхстага, удовлетворенно произнес: «Порядок в танковых войсках!» Последняя стреляная гильза вылетела из казенника орудия, и можно было открыть люки…

Если вы хотите узнать, как сражались, умирали и побеждали советские танкисты, — прочтите эту книгу!

Я познаю мир. Оружие

Очередной том популярной детской энциклопедии «Я познаю мир» посвящен истории оружия.

В книге рассказывается о том как искусные мастера в течение времени все более совершенствовали тот или иной вид оружия. Из этой книги можно узнать о мастерах прошлого и настоящего, о стремлениях и мечтах современных конструкторов.

empty-line

2

Корветы “Витязь” и “Рында”. 1882-1922 гг.

На стене старейшего и самого знаменитого океанографического музея в Монако начертаны названия судов, с которыми связаны крупнейшие в истории человечества открытия в области океанографии. И в этом списке есть слово «Vitiaz». Макаров обессмертил корабль, которым командовал, и тем самым лишний раз подтвердил непреложных закон - всякий корабль хорош настолько, насколько хороши люди, которые на нем плавают. При этом надо заметить, что у «Витязя» был брат - однотипный с ним крейсер «Рында». Он прожил долгую жизнь, но за время своей службы ничем заметным себя не проявил и поэтому малоизвестен любителям военно-морской истории. Но и корабль, прослуживший во флоте более 30 лет, заслуживает того, чтобы его помнили.