Шестизарядные снабби

Есть две причины, по которым я решил написать эту главу.

Во-первых, фирма Кольт решила прекратить производство их знаменитого Detective Special как раз в тот момент, когда наконец-то всё было доведено до ума, и они предложили варианты с курком без упора для взвода, нержавеющее покрытие, мушку с ночным прицелом, отличную, гладкую работу спуска и долгожданную версию в .357 magnum.

Во-вторых, Майк Бойль[100] предоставил мне материалы по своему тренингу «Назад в будущее: короткоствольные револьверы для пистольеро», проведенному в 2000 году в Тампе, Флорида. Курс содержит очень много ценной информации о снабби, но самое главное что я заметил — это то, что было очень мало слушателей. Это навело меня на мысли, что всё меньше полицейских используют короткоствольный револьвер как запасное оружие, и, насколько я знаю, с тех пор, как я вышел в отставку, некоторые агентства запретили своим сотрудникам использовать короткоствольные револьверы в качестве запасного оружия.

Похоже, что рынок короткоствольных револьверов становится полностью гражданским. Забавно. Я не ожидал этого увидеть при моей жизни.

С другой стороны, снабби чувствуют себя отлично и популярны даже больше чем в прошлом. Smith & Wesson, Ruger, и Taurus предлагают широкий выбор револьверов на любой вкус. Благодаря последним достижениям, всем этим «космическим» сплавам, револьвер сейчас может весить немногим больше, чем один барабан с патронами сам по себе, превращаясь с идеальное оружие, которое «носится постоянно, стреляет редко». С учетом того, что длинноствольные револьверы практически не используются, вряд ли будет ошибкой утверждать, что это новая ниша для револьверов.

С учетом вышесказанного, прекращение выпуска Detective Special сильно сузило предложение шестизарядных снабби, и это не есть хорошо. Это напоминает о старой истине, что основное оружие не должно быть пятизарядным короткоствольным револьвером. К сожалению, многие офицеры полиции забывают об этом, работая под прикрытием или находясь вне службы. Также известно, что легкий (20 унций[101]) пятизарядный револьвер, с +P .38 Special, является пределом того, что обычный стрелок может контролировать при беглом огне.

Это не касается шестизарядного снабби. Почему? Самые очевидный ответ — потому что есть еще один патрон. Это правда что он есть, но не в этом причина. Более солидная конструкция шестизарядного револьвера позволяет стрелять быстрее и точнее. Так сказать, вы получаете «полную горсть оружия». Именно этим определяется традиционное распределение ролей — шестизарядный основной револьвер (или только он, если нельзя взять два револьвера) и пятизарядный запасной. Если когда-нибудь у вас будет возможность сравнить, обратите на это внимание. Если пятизарядный револьвер требует дополнительных усилий, шестизарядные револьверы с двухдюймовым стволом как правило мало уступают своим собратьям с 4-х дюймовым. По моему опыту, те коллеги, которые участвовали с перестрелках с пятизарядным Chiefs Special, как правило, принимали решение сменить основное оружие, чего никогда не случалось с владельцами шестизарядных револьверов.

Так было раньше. Сегодняшние принципы говорят «всегда имей с собой оружие». Благодаря производителям оружия, вес больше не является отговоркой. Поскольку в большинстве случаев нападение на обычных граждан заканчивается как только нападающий увидел оружие, есть серьезный повод носить любой маленький пистолет или револьвер. Всё становится сложнее, если вы действительно оказались вынуждены стрелять. С определенной практикой, пятизарядные стальные револьверы, заряженные +P .38 Special не вызывают проблем. Но если ваш выбор — это оружие весом меньше 20 унций, управление отдачей может стать той еще задачей. Да, с ними тоже можно практиковаться, но при таком легком весе это не доставит никакого удовольствия. Практика становится болезненным процессом. Возможно, вы не заметите отдачи находясь в столкновении, но это, к сожалению, не отменяет законов физики.

Один из вариантов — вы можете купить легкую версию для постоянного ношения и цельностальную для практики. Конечно, всем хочется, чтобы по размеру это было что-то типа Seecamp[102] калибра .32[103], но чтобы эффект был как от .357 Sig[104], поэтому выбор требует компромисса. Мне самому очень нравятся легковесные револьверы. Мой личный выбор — это среднеразмерный, шестизарядный револьвер. Во времена моей службы я использовал шестизарядный S&W 12-й модели. Я нашел его более удобным, чем Chiefs Special. К сожалению, ни тот, ни другой больше не производятся, но их можно найти в магазинах и на выставках.

Если кто-то спросит меня… Мои друзья искренне надеются, что это вскоре случится. Их достало до чертиков, что я прихожу, пью их пиво и достаю вопросами типа «а кто-нибудь помнит еще о шестизарядных снабби?»

Похожие книги из библиотеки

Т-72. Уральская броня против НАТО

Т-72 — самый массовый советский танк второго послевоенного поколения. Более 30 лет «семьдесятдвойки» составляют основу танкового парка страны. Своей простотой и исключительной эксплуатационной надежностью они завоевали заслуженную популярность у танкистов.

Этот танк состоял на вооружении во всех армиях Варшавского Договора, в больших количествах экспортировался на Ближний и Средний Восток, в Азию и Африку. Танки этого типа участвовали в нескольких вооруженных конфликтах, включая Ливанскую и Ирано-иракскую войны, гражданскую войну в Югославии, наконец, операцию «Буря в пустыне». Т-72 — единственный советский танк, который встречался в бою с самыми современными танками НАТО.

Подробное описание конструкции, полные сведения о модернизациях и серийном производстве, малоизвестные факты боевого применения Т-72 — все это вы найдете в книге ведущего историка бронетехники.

Самоходки Сталина. История советской САУ 1919 – 1945

Уже в годы Первой мировой практически во всем мире начали понимать, что полевая артиллерия на конной тяге не соответствует резко возросшим требованиям ведения боевых действий. Артиллерийские орудия того времени были очень уязвимы на марше от огня противника, не обладали достаточной подвижностью и требовали затрат времени на подготовку к стрельбе. А армии всех стран в то время особо нуждались в новых образцах артиллерийского вооружения, способных быстро менять свое местоположение, свободно передвигаться по бездорожью вместе с пехотой и надежно защищать свой расчет от неприятельского огня. Глядя на первые неказистые образцы самоходной артиллерии, больше похожей на куски бронепоездов на колесном или тракторном шасси, вряд ли кто-то мог предположить, что они трансформируются со временем в целую когорту различных по внешнему виду и применению боевых машин. В новой книге Михаила Свирина вы узнаете об основных ключевых моментах истории советской САУ, о том, каким задумывали этот вид артиллерии советские военные теоретики, познакомитесь со штатами частей и соединений советской самоходной артиллерии, начиная с самых первых, пока еще робких опытов и до "заката эры ствольной артиллерии" в 1955-1960 гг. Особое внимание по праву уделено развитию САУ в годы Великой Отечественной войны, так как именно ее многие исследователи по праву считают "венцом самоходной артиллерии".

Линкоры США Часть 1

Старые, медленные и неуклюжие, они были лишены гламура. Они сопровождали конвои и обстреливали побережье. Они так и не вступили в бой с себе подобными, хотя предназначались как раз для этого, но суровая военная реальность оказалась иной. Они были слишком стары — самому молодому на момент начала Второй мировой войны стукнуло 18 лет, самому старому исполнилось 28 лет. Некоторые из них прошли капитальный ремонт с заменой силовой установки, что позволило поднять максимальную скорость до 23 узлов, но большинство сохранили исходные силовые установки и не могли разогнаться стремительнее 20 узлов. Они изначально не являлись прекрасными, а многочисленные ремонты и модернизации в еще большей степени исказили их не самый красивый лик. Они влипли в историю: оказались в нужное время в нужном месте. Место называлось Перл-Харбор! Время — раннее воскресное утро 7 декабря 1941 г. Но они уже вошли в историю, приняв участие в знаменитой битве в проливе Суригао и выиграв ее — последнее в истории сражение линейных кораблей. Они пришли к берегам Японии спустя четыре года после Перл-Харбора. Они — старые линкоры ВМС США, которые нещадно критиковали, которые по всем статьям проигрывали быстроходным американским линкорам новых проектов. Они первыми пошли под резак газосварки после окончания воины…

Камуфляж танков Красной армии, 1930–1945

Данная книга не претендует на звание всеобъемлющего труда по камуфляжу бронетанковых частей Красной Армии. Просто было очень важно показать, что в РККА, как и в любой другой, современной той эпохе армии, большое внимание уделялось проблемам камуфлирования, тактическим и опознавательным знакам. Сбор материала осуществлялся путем изучения существующих публикаций по данной тематике, в первую очередь приказов и наставлений по камуфлированию военной техники, а также архивных документов и фотоматериалов. Надеемся, что данная книга будет полезна как различным исследователям, так и широкому кругу читателей, стремящихся разобраться в различных перипетиях нашей военной истории.