История продолжается

Начиная книгу историей об агентстве по контролю за оборотом наркотиков, я не мог предполагать, что буду завершать книгу ей же. Один из моих коллег, который и рассказал эту историю, узнав, что я собираюсь использовать её в книге, прислал мне вырезки из газет об этой истории. Сказать по правде, я бы не смог найти лучшего примера использования пятизарядного снабби. Но, кроме того, это прекрасная иллюстрация того, что побеждают люди, а не оружие.

Это случилось на следующий день после того, как Чикаго засыпало снегом. Поезда опаздывали, и народ толпился на станции Юнион весь день напролет. Офицер агентства по контролю за оборотом наркотиков работал вместе с офицером по расследованиям Амтрэк[105] и офицером полиции Чикаго. Двое пассажиров показались им подозрительными. Полицейские договорились остановить и опросить подозреваемых (Дэниэла Вентворфа и Эндрю Росса) как только они выйдут в Чикаго для пересадки.

Около часа дня офицер агентства по борьбе с наркотиками подошел к Вентворфу у входа в зал ожидания вокзала. Вентворф распахнул своё пальто, и офицер смог увидеть оружие и предупредить своих коллег, находящихся в паре метров.

«Пушка!» крикнул офицер Амтрэка. Вместе с офицером полиции они сцепились с Вентворфом и уложили его на землю. Однако Вентфорфу удалось извлечь свой Глок 40-го калибра и упереть его в голову офицеру Амтрэка.

«Назад или я вышибу этому мудаку мозги!» закричал Вентворф.

Офицеру полиции удалось нажать кнопку сброса магазина в пистолете Вентворфа, оставив его всего с одним патроном.

В это время второй подозреваемый, Росс, достав свой Глок, вступил в схватку с офицером агентства по контролю за оборотом наркотиков.

Чикаго Трибьюн, 14 декабря 2000:

По сообщениям наших источников в правоохранительных органах: Во вторник, во время перестрелки на станции Юнион, офицер федерального агентства опустошил свой пятизарядный револьвер в подозреваемого, подобрал выроненное им оружие и затем застрелил второго подозреваемого, который держал на мушке другого офицера.

Чикаго Сан-таймз, 14 декабря 2000:

В смертельной схватке на станции Юнион, офицер агентства по борьбе с наркотиками столкнулся с ситуацией, которые случаются раз в жизни. Его пятизарядный пистолет[106] был пуст после того, как он ранил одного из преступников, а всего в нескольких метрах он него второй преступник держал на мушке офицера полиции. Сообразительный офицер федерального агентства схватил оружие раненого и застрелил из него второго преступника.

По данным расследования теперь известно, что оба преступника были в бронежилетах и были вооружены пистолетами Глок калибра .40 S&W[107], и у обоих было достаточно запасных магазинов. Они явно ожидали схватки. И тем не менее, они не успели выстрелить ни разу, даже несмотря на то, что в какой-то момент один из них держал на мушке офицера полиции. Можно сказать, что они приготовились, но не были готовы[108]. В то же время офицер агентства по контролю за оборотом наркотиков обладал необходимыми навыками и правильным настроем, и всё это благодаря напряженной подготовке. Когда я читал описание этой схватки, я подумал, что это могло бы служить отличным примером для иллюстрации принципов самозащиты по Джеффу Куперу.

Так что пятизарядные короткоствольные револьверы продолжают свою службу. Для некоторых, они являются последней линией обороны, благодаря комбинации размера, веса, мощности, скрытности и надежности. Они крепки для реальной жизни и проверены в бою. И когда я пишу эти строки, меня радует, что история снабби продолжается.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа "Баерн". Последние дредноуты империи кайзера Вильгельма II.

Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

7,62-мм ручной пулемет Калашникова (РПК и РПКС). Наставление по стрелковому делу

7,62-мм ручной пулемет Калашникова является наиболее мощным автоматическим оружием стрелкового отделения. Он предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.

Пехотный танк «Матильда»

В отличие от многих других боевых машин, давать оценку «Матильде» достаточно просто. Англичане добросовестно разработали тактико-технические требования (ТТТ) к танку непосредственной поддержки пехоты и столь же добросовестно воплотили их в металле. Так что оценивать нужно не столько сам танк, сколько ТТТ к нему, а в более широком плане — саму концепцию пехотных боевых машин.

Пожалуй, единственным крупным промахом при создании танка -Матильда I" можно считать отсутствие пушечного вооружения, что было уже неприемлемо даже для середины 30-х годов. Да и сама конструкция танка в целом, несмотря на соответствие поставленным при проектировании задачам, несла в себе слишком много черт прошлого. "Матильда II" в этом плане оказалась в гораздо большей степени соориентирована на перспективу.

Приложение к журналу "МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР"