История продолжается

Начиная книгу историей об агентстве по контролю за оборотом наркотиков, я не мог предполагать, что буду завершать книгу ей же. Один из моих коллег, который и рассказал эту историю, узнав, что я собираюсь использовать её в книге, прислал мне вырезки из газет об этой истории. Сказать по правде, я бы не смог найти лучшего примера использования пятизарядного снабби. Но, кроме того, это прекрасная иллюстрация того, что побеждают люди, а не оружие.

Это случилось на следующий день после того, как Чикаго засыпало снегом. Поезда опаздывали, и народ толпился на станции Юнион весь день напролет. Офицер агентства по контролю за оборотом наркотиков работал вместе с офицером по расследованиям Амтрэк[105] и офицером полиции Чикаго. Двое пассажиров показались им подозрительными. Полицейские договорились остановить и опросить подозреваемых (Дэниэла Вентворфа и Эндрю Росса) как только они выйдут в Чикаго для пересадки.

Около часа дня офицер агентства по борьбе с наркотиками подошел к Вентворфу у входа в зал ожидания вокзала. Вентворф распахнул своё пальто, и офицер смог увидеть оружие и предупредить своих коллег, находящихся в паре метров.

«Пушка!» крикнул офицер Амтрэка. Вместе с офицером полиции они сцепились с Вентворфом и уложили его на землю. Однако Вентфорфу удалось извлечь свой Глок 40-го калибра и упереть его в голову офицеру Амтрэка.

«Назад или я вышибу этому мудаку мозги!» закричал Вентворф.

Офицеру полиции удалось нажать кнопку сброса магазина в пистолете Вентворфа, оставив его всего с одним патроном.

В это время второй подозреваемый, Росс, достав свой Глок, вступил в схватку с офицером агентства по контролю за оборотом наркотиков.

Чикаго Трибьюн, 14 декабря 2000:

По сообщениям наших источников в правоохранительных органах: Во вторник, во время перестрелки на станции Юнион, офицер федерального агентства опустошил свой пятизарядный револьвер в подозреваемого, подобрал выроненное им оружие и затем застрелил второго подозреваемого, который держал на мушке другого офицера.

Чикаго Сан-таймз, 14 декабря 2000:

В смертельной схватке на станции Юнион, офицер агентства по борьбе с наркотиками столкнулся с ситуацией, которые случаются раз в жизни. Его пятизарядный пистолет[106] был пуст после того, как он ранил одного из преступников, а всего в нескольких метрах он него второй преступник держал на мушке офицера полиции. Сообразительный офицер федерального агентства схватил оружие раненого и застрелил из него второго преступника.

По данным расследования теперь известно, что оба преступника были в бронежилетах и были вооружены пистолетами Глок калибра .40 S&W[107], и у обоих было достаточно запасных магазинов. Они явно ожидали схватки. И тем не менее, они не успели выстрелить ни разу, даже несмотря на то, что в какой-то момент один из них держал на мушке офицера полиции. Можно сказать, что они приготовились, но не были готовы[108]. В то же время офицер агентства по контролю за оборотом наркотиков обладал необходимыми навыками и правильным настроем, и всё это благодаря напряженной подготовке. Когда я читал описание этой схватки, я подумал, что это могло бы служить отличным примером для иллюстрации принципов самозащиты по Джеффу Куперу.

Так что пятизарядные короткоствольные револьверы продолжают свою службу. Для некоторых, они являются последней линией обороны, благодаря комбинации размера, веса, мощности, скрытности и надежности. Они крепки для реальной жизни и проверены в бою. И когда я пишу эти строки, меня радует, что история снабби продолжается.

Похожие книги из библиотеки

Японская императорская воено-морская авиация 1937-1945н

Японская военно-морская авиация сыграла очень большую роль в войне на Тихом океане и внесла свой вклад в победы, достигнутые Японией в первый период Второй мировой войны. Книга Тагая подробно описывает, как отбирались, проходили обучение, а затем и вели боевые действия пилоты Императорской военно-морской авиации Японии. Текст с иллюстрациями, которые помогают представить все элементы формы и снаряжения японских летчиков, воинов. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

Мины вчера, сегодня, завтра

Первые мины появились еще тогда, когда не было пороха. Из века в век их боевое значение возрастало. Во Второй мировой войне противотанковые и противопехотные мины, а также управляемые фугасы и объектные мины сыграли колоссальную роль! В локальных войнах и конфликтах второй половины XX — начала XXI зека значение мин не только не уменьшилось, но многократно возросло.

Эта книга является кратким очерком истории развития технического устройства и тактического применения мин, очень простого, однако чрезвычайно эффективного оружия. Она рассчитана на самые широкие круги читателей.

Средний танк Т-62

Эта машина, по сравнению со своим предшественником танком Т-55, имела целый ряд конструктивных особенностей. На ней установили гладкоствольную 115-мм пушку У-5ТС с двухплоскостным стабилизатором «Метеор»; цельнолитую башню с диаметром погона в свету 2245 мм (у Т-55 — 1816 мм); механизм выброса стреляных гильз через люк в кормовой части башни; изменили крепление пушки, прицела и спаренного пулемета в башне; увеличили длину корпуса; ликвидировали курсовой пулемет; для повышения плавности хода танка динамический ход опорных катков увеличили; за счет удлинения опорной поверхности гусениц понизили удельное давление на грунт, а также внесли ряд других более мелких усовершенствований.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Покрышкин

Кадры решают все. А в переломное время, в экстремальных ситуациях, герои решают все, — считает автор книги о маршале авиации А. И. Покрышкине.

Именно Покрышкин стал ярчайшим выразителем тех перемен, которые сделали нашу армию 1941 года армией 1945 года. Он был первым из когорты тех, кто сломил боевой дух люфтваффе. По свидетельству известного ученого Ю. Н. Мажорова, который в годы войны служил в 1-й отдельной радиобригаде Ставки ВГК, лишь в трех случаях немцы переходили с цифровых радиосообщений на передачу открытым текстом: «Ахтунг, партизанен!» (внезапное нападение партизан); «Ахтунг, панцер!» (прорыв советских танков) и — «Ахтунг, Покрышкин!».

Знаменитый летчик никогда не был баловнем судьбы. Да и не могла быть легкой жизнь у человека, который, как говорит о нем один из его учеников, генерал-полковник авиации Н. И. Москвителев, «ни разу нигде не покривил душой, не сказал неправду». О многих перипетиях жизни летчика и военачальника впервые рассказано в этой книге.

Редчайшее сочетание различных дарований — летчика-аса, аналитика, командира, наставника — делает личность Покрышкина единственной в своем роде. Второй наш трижды Герой И. Н. Кожедуб всегда говорил, что учился у него воевать и жить, быть человеком…

Книга издается к 100-летнему юбилею Александра Ивановича Покрышкина.