История продолжается

Начиная книгу историей об агентстве по контролю за оборотом наркотиков, я не мог предполагать, что буду завершать книгу ей же. Один из моих коллег, который и рассказал эту историю, узнав, что я собираюсь использовать её в книге, прислал мне вырезки из газет об этой истории. Сказать по правде, я бы не смог найти лучшего примера использования пятизарядного снабби. Но, кроме того, это прекрасная иллюстрация того, что побеждают люди, а не оружие.

Это случилось на следующий день после того, как Чикаго засыпало снегом. Поезда опаздывали, и народ толпился на станции Юнион весь день напролет. Офицер агентства по контролю за оборотом наркотиков работал вместе с офицером по расследованиям Амтрэк[105] и офицером полиции Чикаго. Двое пассажиров показались им подозрительными. Полицейские договорились остановить и опросить подозреваемых (Дэниэла Вентворфа и Эндрю Росса) как только они выйдут в Чикаго для пересадки.

Около часа дня офицер агентства по борьбе с наркотиками подошел к Вентворфу у входа в зал ожидания вокзала. Вентворф распахнул своё пальто, и офицер смог увидеть оружие и предупредить своих коллег, находящихся в паре метров.

«Пушка!» крикнул офицер Амтрэка. Вместе с офицером полиции они сцепились с Вентворфом и уложили его на землю. Однако Вентфорфу удалось извлечь свой Глок 40-го калибра и упереть его в голову офицеру Амтрэка.

«Назад или я вышибу этому мудаку мозги!» закричал Вентворф.

Офицеру полиции удалось нажать кнопку сброса магазина в пистолете Вентворфа, оставив его всего с одним патроном.

В это время второй подозреваемый, Росс, достав свой Глок, вступил в схватку с офицером агентства по контролю за оборотом наркотиков.

Чикаго Трибьюн, 14 декабря 2000:

По сообщениям наших источников в правоохранительных органах: Во вторник, во время перестрелки на станции Юнион, офицер федерального агентства опустошил свой пятизарядный револьвер в подозреваемого, подобрал выроненное им оружие и затем застрелил второго подозреваемого, который держал на мушке другого офицера.

Чикаго Сан-таймз, 14 декабря 2000:

В смертельной схватке на станции Юнион, офицер агентства по борьбе с наркотиками столкнулся с ситуацией, которые случаются раз в жизни. Его пятизарядный пистолет[106] был пуст после того, как он ранил одного из преступников, а всего в нескольких метрах он него второй преступник держал на мушке офицера полиции. Сообразительный офицер федерального агентства схватил оружие раненого и застрелил из него второго преступника.

По данным расследования теперь известно, что оба преступника были в бронежилетах и были вооружены пистолетами Глок калибра .40 S&W[107], и у обоих было достаточно запасных магазинов. Они явно ожидали схватки. И тем не менее, они не успели выстрелить ни разу, даже несмотря на то, что в какой-то момент один из них держал на мушке офицера полиции. Можно сказать, что они приготовились, но не были готовы[108]. В то же время офицер агентства по контролю за оборотом наркотиков обладал необходимыми навыками и правильным настроем, и всё это благодаря напряженной подготовке. Когда я читал описание этой схватки, я подумал, что это могло бы служить отличным примером для иллюстрации принципов самозащиты по Джеффу Куперу.

Так что пятизарядные короткоствольные револьверы продолжают свою службу. Для некоторых, они являются последней линией обороны, благодаря комбинации размера, веса, мощности, скрытности и надежности. Они крепки для реальной жизни и проверены в бою. И когда я пишу эти строки, меня радует, что история снабби продолжается.

Похожие книги из библиотеки

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Бронеавтомобили вермахта

Бронеавтомобили в течение всей Второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений Вермахта и войск СС. Они как нельзя лучше соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода Гитлера к власти.

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников

Боевые операции Люфтваффе: взлет и падение гитлеровской авиации

The Rise and Fall of the German Air Force 1933-1945

Их асы по праву считались лучшими в мире.

Их истребители господствовали над полем боя.

Их бомбардировщики стирали с лица земли целые города.

А легендарные «штуки» наводили ужас на вражеские войска.

Военно-воздушные силы Третьего Рейха — прославленные Люфтваффе — были такой же важной составляющей блицкрига, как и танковые войска. Громкие победы Вермахта были бы в принципе невозможны без авиационной поддержки и воздушного прикрытия.

До сих пор военные эксперты пытаются понять, каким образом стране, которой после Первой мировой войны было запрещено иметь боевую авиацию, удалось не только в кратчайшие сроки построить современные и эффективные ВВС, но и долгие годы удерживать господство в воздухе, несмотря на подавляющее численное превосходство противника.

Эта книга, изданная британским Воздушным министерством в 1948 году, буквально «по горячим следам» только что закончившейся войны, была первой попыткой осмыслить ее боевой опыт. Это — подробный и в высшей степени компетентный анализ истории, организации и боевых операций Люфтваффе на всех фронтах — Восточном, Западном, Средиземноморском и Африканском. Это — увлекательный рассказ о стремительном взлете и катастрофичном падении военно-воздушных сил Третьего Рейха.