Почему снабби?

Для начала давайте немного вернемся в прошлое. Мы начнем с 1930 года, с книги «Стрельба» Джея Генри Фитцжеральда[19], многолетнего сотрудника компании Кольт и разработчика «Fitz Special», специальной короткоствольной версии «Colt .45 New Service»:

«Двухдюймовый ствол обладает множеством достоинств. Короткий ствол даёт меньший рычаг для нападающего, пытающегося отобрать пистолет в рукопашной схватке. В машине короткий ствол не задевает рулевое колесо при перемещении оружия вправо или влево… Даже с учетом качества современных патронов, всё еще остается риск нарваться на некачественный патрон, и тут двухдюймовый ствол даёт значительное преимущество. Я еще ни разу не видел пули, застрявшей в двухдюймовом стволе… Бесспорно, что извлечение короткоствольного револьвера из кобуры происходит быстрее, чем извлечение длинноствольного».

Дальше мы перейдем к классике — «Стрелять чтобы выжить» Фэйрбэйрна[20], впервые опубликованной в 1942 году. Он очень высоко оценивал «Fitz Special»:

«Сначала рассмотрим детектива или просто человека в штатской одежде. Его оружие должно быть скрыто от посторонних, но человек должен быть готов к самому быстрому извлечению оружия, какое только возможно, и к моментальному первому выстрелу на очень короткой дистанции. Для этой цели, наш собственный выбор — это короткоствольный револьвер серьезного калибра» (и здесь он описывает такой револьвер со ссылкой на Фитцжеральда).

После Второй мировой войны лучшими книгами о снабби были «Руководство по короткоствольному оружию», «Искусство быстрого извлечения» и «Боевая стрельба» Чика Гейлорда, знаменитого производителя кобур[21].

«Оружие для скрытого ношения можно разделить на две категории. Оружие, используемое офицерами полиции вне службы, детективами и гражданами; и скрытое оружие, используемое агентами, работающими под прикрытием, или офицерами, желающими подстраховать себя в случае отказа основного оружия, как запасное оружие. Никакое оружие для ношения не должно быть калибра меньше чем .38 Special. Один из лучших револьверов для ношения из всех что я видел — это Webley & Scott модели .455[22] Irish Constabulary. Этот британский револьвер немногим больше по размеру, чем Colt's Detective Special, но молотит, как Йенс Юханссон[23]».

Почему снабби?

Ранние примеры снабби: Colt Agent и S&W Model 12. Оба представители легковесных моделей револьверов[24].

Полковник Рекс Эпплгейт в своей классической книге «Убей или будешь убит»[25] выражает восхищение такими револьверами компании Смит-энд-Вессон, как Chiefs Special и Centennial. Много лет мы не знали о роли, которую Эпплгейт сыграл в разработке патрона .38 Special и безкурковой версии S&W Safety Hammerless, предшественника Centennial. Насколько я помню, после Второй мировой войны, Эпплгейт служил в Мексике. Он и его напарник были атакованы кампресино[26], вооруженными мачете[27]. Эпплгейт истратил 5 выстрелов из своего револьвера калибра .38 S&W[28] безо всякого видимого эффекта. Его напарник смог остановить нападающих, используя свой Кольт калибра .45 ACP[29]. Эпплгейт предложил компании Смит-энд-Вессон разработать модель Centennial, предназначенную для стрельбы патронами калибра .38 Special. Вот что он говорил о короткоствольных револьверах:

«Конечно, любой револьвер, который может быть спрятан в ладони обычного человека, весит 21 унцию[30] и предназначен для стрельбы патронами калибра .38 Special, вряд ли может рассматриваться как оружие для высокоточной стрельбы. Впрочем, их нерегулируемый открытый прицел может дать приемлемый результат при стрельбе по практическим мишеням, но все-таки это оружие было спроектировано, производится и предназначено в первую очередь для стрельбы по мишеням, которые стреляют в ответ».

Билл Джордан[31], знаменитый офицер пограничной охраны. Многие считают его иконой американской школы стрельбы из револьвера. Его опыт работы в правоохранительных органах, вкупе с опытом, полученным в Корпусе морской пехоты во время войны, дали ему глубокое понимание ближнего огневого боя, которым мало кто из нас может похвастаться. Он был не только прекрасный стрелок олимпийского класса, но и настоящий южный джентльмен. Его книга, «Второго места не бывает»[32], - это настоящая сокровищница полезной информации, часто выходящая за рамки опыта простых смертных. Вот что он пишет о роли снабби:

«Эти маленькие, легкие револьверы однозначно полезны для ношения со штатской одеждой. На службе, в мундире, я предпочитаю мой обычный .357 Magnum. Вне службы, или когда на улице действительно жарко, возникает соблазн отказаться от оружия вообще или, наоборот, прогуляться с большой пушкой на поясе и попугать обывателей. Это тот самый момент, когда ценность маленького легкого револьвера в кармане брюк больше чем ценность слитка золота такого же размера. В этот момент маленькое и легкое оружие, которое, тем не менее, обладает достаточной мощностью — это идеальный выбор».

Многие вещи продолжают служить просто потому, что они выполняют свою работу лучше, чем любые новинки. Это абсолютно справедливо для короткоствольных револьверов. Их назначение часто отражено в названиях: «карманный револьвер», «запасной револьвер», «оружие вне службы». Эти же названия замечательно определяют тактическую нишу, для которой это оружие предназначено. И снабби остались в этой нише, даже когда самозарядные пистолеты стали основным оружием в армии и в полиции. И сейчас выбор таких револьверов широк как никогда.

Сейчас самыми популярными являются пятизарядные снабби, так что я уделю им особое внимание в своей книге, но, справедливости ради, под это определение попадает любой револьвер, калибра .38 Special или больше, с длинной ствола не больше 2,5 дюймов[33] и весом не более 30 унций[34]. Это позволяет отнести к снабби такие револьверы, как S&W 19-й модели с 2,5 дюймовым стволом в калибре .357 Magnum. С учетом регулируемого прицела, его стоит считать настоящим кадиллаком[35] среди снабби. Кстати, этот револьвер долгие годы был стандартным оружием Секретной службы[36], это то самое оружие, с которым охраняли президента США.

Похожие книги из библиотеки

Ракетный центр Третьего рейха. Записки ближайшего соратника Вернера фон Брауна. 1943–1945

Карьера профессионального ракетчика Дитера Хуцеля началась на немецком острове Узедом в Балтийском море в местечке Пенемюнде, где создавались совершенно новые типы оружия. Как молодой специалист по ракетостроению он был отозван с Восточного фронта и к концу Второй мировой войны стал главным помощником блестящего ученого, технического вдохновителя ракетного центра Вернера фон Брауна. Хуцель был очевидцем производившихся на острове разработок и испытаний, в частности усовершенствования грозной ракеты Фау-2 (оружия возмездия), которую называли «чудо-оружие Третьего рейха». Автор подробно рассказывает о деятельности исследовательского центра, о его сотрудниках, о работе испытательных стендов, об эвакуации центра и о своей миссии по сокрытию важнейших документов Пенемюнде от наступающих советских войск.

Война на море. 1939-1945

Настоящая книга является одним из первых трудов по истории Второй мировой войны, в котором дается описание событий на всех морских театрах военных действий в период 1939–1945 гг. Книга написана на основе документов и материалов, значительная часть которых неизвестна российскому читателю. Автор использовал также воспоминания ряда руководящих деятелей германского флота — участников второй мировой войны. Книга рассчитана на военных специалистов и широкий круг читателей.

ME 109. Мессершмитт. 1936-1942

Если есть истребитель, который олицетворяет Вторую мировую войну, и особенно Люфтваффе, то это Мессершмитт 109. Выпускавшийся массовой серией со времени гражданской войны в Испании и вплоть до конца Второй мировой войны, он оставался на службе в Испании до 1967 г. Самолет постоянно совершенствовался, оснащался новыми двигателями и вооружением и оставался весьма опасным противником. Он воевал на всех фронтах от Ла-Манша до России, в небе Скандинавии и Северной Африки. Данная книга расскажет не только об истории создания этого легендарного самолета, но и с помощью более 200 рисунков наглядно продемонстрирует как выглядели эти самолеты на протяжении 1936-1942 гг. Издание предназначено как для специалистов, так и для широкого круга любителей истории авиации и военной техники.

Советские супертанки

Развитие конструкций танков на рубеже 20-х —30-х годов, при фактически полном отсутствии эффективных средств противотанковой обороны, привело к созданию супертанков — тяжелых многобашенных боевых машин. Действительно, при почти одинаковой толщине брони тяжелый танк логично должен был отличаться от легкого более мощным вооружением. Поэтому английский (а англичане тогда были законодателями моды в танкостроении) тяжелый танк «Индепендент», послуживший прототипом для советского тяжелого танка Т-35, в качестве основного вооружения нес 47-мм пушку, такую же, как и легкий «Виккерс 6-тонный», но вооружался еще четырьмя пулеметами во вращающихся башнях.

Советские конструкторы пошли дальше: в главной башне танка Т-35 устанавливалась 76-мм пушка, предназначенная для действий по полевым укреплениям в основном фугасными снарядами. Борьба с танками возлагалась на две средние башни с 45-мм пушками, по пехоте должны были «работать» пулеметы в двух малых башнях. В те годы супертанк виделся именно таким — ощетинившимся стволами пушек и пулеметов «сухопутным броненосцем». Однако, в отличие от корабля-броненосца, командир такой боевой машины просто физически не мог справиться с его управлением. Находясь в главной башне, имея ограниченный сектор обзора, командир должен был держать в уме сектора обстрела средних башен, которых он не видел, да еще и давать команды механику-водителю на остановку для выстрела, не зная, можно ли в данный момент вести огонь из нужной башни, и если можно, то куда.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»