Снабби в бою

Из принципов стрелковой подготовки (мои благодарности офицеру дорожного патруля Калифорнии Лу Чиодо[36])

«Стрелковая подготовка предназначена для того, чтобы научить офицеров использовать их оружие в схватке, которая, как правило, начинается неожиданно, по инициативе противника… Наша программа подготовки — не о стрельбе. Наша программа подготовки — о том, как побеждать. Если мы уберем само понятие „бороться, чтобы победить в схватке“, вся программа теряет смысл».

Я хорошо помню, как первый раз в своей жизни держал оружие, из которого убивали. Мне было 14 лет, и мы гостили у наших друзей. Мой отец и его друг, оба бывшие морские пехотинцы, обсуждали Корейскую войну. Мой отец до этого никогда не обсуждал войну при мне, так что я буквально прилип к дивану рядом с ним. Постепенно разговор перешел на короткоствольное оружие[38] и на «Chiefs Special» в частности. По рассказу друга моего отца, их подразделение отвечало за разминирование и обезвреживание ловушек на объектах, захваченных морской пехотой. Винтовки только мешали работе, так что большинство было вооружено пистолетами, и чаще всего это был Кольт модели 1911 калибра .45 ACP. Конечно, эта старая рабочая лошадка, в закрытой кобуре, с учетом мокрых и холодных рук, создавала много неудобств, и «Chiefs Special» был хорошим решением всех проблем. Друг моего отца использовал именно «Chiefs Special», когда при зачистке здания столкнулся с корейским диверсантом «нос к носу».

Что интересно, несмотря на то, что оружие и техника его использования претерпели сильное изменение за все эти годы, огневой контакт с короткоствольным оружием практически не изменился. Как правило, вы будете одни и будете иметь дело с одним нападающим. Нападающий будет вооружен тоже короткоствольным оружием, ножом или дубинкой. Дистанция вряд ли будет больше чем 10 футов[39]. Всё случится очень быстро, и перезарядка вряд ли потребуется. Такой вид столкновений может не иметь ничего общего с тем, с чем вы сталкиваетесь во время тренировок.

Женщина-офицер полицейского патруля, одна из немногих женщин в этом подразделении, заметила подозрительную активность на парковке у закусочной. Она припарковала патрульную машину и вышла. К ней приблизились двое мужчин и напали на неё. В результате офицер оказалась на четвереньках, один из нападающих пытался её задушить её собственной дубинкой. Она достала свой служебный револьвер, S&W 15-й модели в калибре .38 Special, и движением, схожим с отданием чести, прижала его над своим правым плечом к нападающему. Рукоять револьвера была направлена при этом вверх. Она произвела два выстрела, убив нападающего.

Если ваше оружие дало осечку, у вас может и не быть времени, чтобы справиться с проблемой.

Двое полицейских в штатской одежде были вынуждены вступить в схватку с преступником. Схватка закончилась тем, что они открыли огонь на поражение. Один офицер был вооружен Browning High Power, который дал осечку. Второй офицер был вооружен двухдюймовым револьвером «Colt Lawman» калибра .357 Magnum. Последующий разбор показал, что в ходе схватки магазин Browning High Power частично вышел из рукояти, что активировало внутренний предохранитель пистолета. Причиной была неудачная конструкция кобуры. Проблема была решена стандартной процедурой «подбей-передерни-стреляй»[40], но слишком поздно, когда ситуация была уже разрешена вторым офицером.

Вот что говорят нам три правила огневого контакта:

1) Всегда имей при себе оружие!

Снабби — это надежное, маленькое, легкое и мощное оружие. При наличии такого оружия у вас просто не может быть оправданий для нарушения этого правила!

Офицер по связям с общественностью, один из самых известных в управлении и в городе, проводил семинар по предотвращению преступлений. Он вышел из здания и сразу же столкнулся с ограблением в обувном магазине. Преступник выбежал из магазина и запрыгнул в ожидавшую его машину. Офицер смог догнать машину и заставить преступников остановиться. Он подошел к машине и был застрелен. Последующий разбор показал, что офицер не был вооружен.

2) Всегда находи и поддерживай тактическое преимущество (хитри!).

Детектив закрывал свою машину, когда на него напал грабитель и потребовал его бумажник. Грабитель находился слева-сзади от детектива. Детектив был вооружен револьвером «Chiefs Special» в наплечной кобуре. Не оборачиваясь, детектив достал оружие и застрелил грабителя, стреляя через собственный плащ.

3) Никогда не сдавайся!

Этот патрульный офицер считался самым придирчивым в своём управлении. В тот день он остановил сразу три машины. Пока он сидел в патрульной машине, выписывая штрафы, один из водителей взял пистолет и приблизился к патрульной машине. Он заставил офицера отдать служебное оружие, выйти из машины и раздеться. Во внутреннем кармане кителя у офицера был револьвер «Chiefs Special» с новыми на тот момент патронами Ремингтон с 95-грановой оболочечной экспансивной пулей. В момент, когда офицер бросал китель на землю, он выхватил револьвер и убил нападающего.

В следующей главе мы рассмотрим требования к оружию с точки зрения боя на сверхкоротких дистанциях, и вы поймете, почему снабби идеально подходит для такого боя.

Похожие книги из библиотеки

Броненосец Двенадцать Апостолов

События на юге Российской империи развивались стремительно, и вступившие в строй в 1874 г. "Новгород" и в 1876 г. "Вице-адмирал Попов" стали своеобразным сдерживающим фактором в начавшейся в 1877 г. очередной войне с Турцией. Уроки этой войны показали, что кораблей на Черном море катастрофически не хватало, турецкий флот практически владел морем, а главная мечта российских императоров – овладение Босфором – оставалась призрачной и несбыточной. Постоянно усиливавшаяся гонка вооружений привела к увеличению числа броненосцев во всех флотах мира. Россия, имея только оборонительный флот на Балтике и два тихоходных броненосца на Черном море, вновь оказалась в невыгодном положении. Это учли, и принятая 21 августа 1881 г. "Двадцатилетняя программа усиления Русского флота" открыла новую эпоху в нашей истории. Для Черного моря планировалось построить восемь "первоклассных броненосцев". Первым из них стал броненосец "Екатерина II", к постройке которого приступили в Николаеве в начале 1883 г. 10 мая 1886 г. его спустили на воду, а в состав флота корабль вошел в 1888 году.

Прим. OCR: К сожалению маловата собственно военно-аналитическая часть выпуска. А вот "политические разборки" очень по стилю напомнили некоторые историко-политические статьи советской поры.

Учись владеть ручной гранатой

Книжка дает понятие об устройстве ручных гранат, принятых на вооружение РККА. В ней рассказывается о назначении ручных гранат, как они устроены и как применяются в бою.

Книжка рассчитана на молодых красноармейцев, членов Осоавиахима и допризывников.

Энциклопедия современной военной авиации 1945 – 2002 ч 2 Вертолеты

«Энциклопедия современной военной авиации» – это научно-популярный справочник, содержащий сведения о современных летательных аппаратах военного назначения, которые состоят на вооружении многих стран мира.

Книгу открывает «Введение» – краткий исторический очерк, посвященный эволюции военной авиации. 199 статей, размещенных в алфавитном порядке, рассказывают об основных модификациях самолетов и вертолетов, особенностях их конструкции и оборудования. В «Приложениях» дана подробная информация о современном авиационном вооружении, о качественном и количественном составе воздушных флотов различных государств и др.

В справочнике использованы материалы открытой печати. Он богато иллюстрирован и рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой.