Характеристика винтовки ВСК-94:

калибр, мм 9;

масса без магазина и оптического прицела, кг 2,7;

масса магазина с 20 патронами, кг 0,6;

длина, мм 900;

длина ствола, мм 230;

темп стрельбы, выстр./мин 700-900;

скорострельность, выстр./мин 30-90;

начальная скорость пули, м/с 270;

емкость магазина, патронов 10-20;

прицельная дальность, м 400.

Снайперский комплекс ВСК-94, принятый на вооружение МВД РФ и изготавливаемый серийно, не имеет прямых зарубежных аналогов.

К другому виду специального снайперского вооружения, появившемуся в России в последнее время, относятся крупнокалиберные винтовки под патрон 12,7x108 мм. Они предназначены как для уничтожения живой силы на больших расстояниях, так и военной техники. Энергии 46-граммовой пули Б-32 вполне хватает для пробития штатного армейского бронежилета на максимальной дальности стрельбы, а на меньших дальностях можно бороться и с легкобронированными целями.

Первым отечественным образцом такого оружия стала 12,7-мм самозарядная снайперская винтовка В-94, разработанная в 1994 году Тульским конструкторским бюро приборостроения. Она создавалась как альтернатива американской крупнокалиберной винтовке М82А1, показавшей высокую эффективность на войне в Персидском заливе в 1991 году и принятой после нее на вооружение в 17 странах.

Автоматика винтовки действует за счет отвода пороховых газов из канала ствола. Газоотводная трубка помещена под стволом слева. Оптический прицел четырех- или десятикратного увеличения. Наличие эффективного двухкамерного дульного тормоза оригинальной коробчатой конструкции и резинового амортизирующего затыльника приклада снижает воздействие силы отдачи на стрелка. Дульный тормоз играет также роль пламегасителя. Питание патронами осуществляется из коробчатого магазина. Защелка магазина расположена перед спусковой скобой и выполнена по типу автомата Калашникова. Выброс стреляной гильзы производится вправо. Рукоятка перезаряжания расположена справа. На левой стенке ствольной коробки стандартным креплением «ласточкин хвост» крепится штатный прицел ПСО-1.

Приклад деревянный, простой конфигурации, нерегулируемый по длине или высоте. Пластиковая пистолетная рукоятка обеспечивает удобство удержания винтовки при стрельбе. Складные сошки закреплены на стволе. В сочетании с раздвижной конструкцией сошек это позволяет приспосабливать винтовку к любой поверхности. Для удобства транспортировки винтовка может складываться вблизи казенного среза ствола, что уменьшает ее длину на 35%. В походном положении ствол винтовки с газоотводной системой откидывается вправо-назад и фиксируется защелкой на задней части ствольной коробки. Для предотвращения засорения ствола и механизмов казенный срез ствола и ствольная коробка перекрываются при этом специальным рычажным механизмом.

Пуля винтовки обладает очень высокой дульной энергией (18 860 Дж), мощным пробивным и убойным действием. Наличие боеприпасов с разными типами пуль обеспечивает возможность выполнения широкого круга задач. Хорошая настильность траектории полета пули обеспечивает большую дальность прямого выстрела. Компоновка с прямым прикладом уменьшает подскок ствола при выстреле, а наличие сошек, пистолетной рукоятки и широкого приклада повышают устойчивость винтовки при стрельбе.

Похожие книги из библиотеки

Потопленные

В книге описываются боевые действия японских подводных лодок в 1941–1945 гг.

Автор освещает такие вопросы, как применение сверхмалых подводных лодок и человекоторпед; использование специальных самолетов с подводных лодок; артиллерийский обстрел с лодок побережья США; снабжение гарнизонов на блокированных противником островах; переходы лодок из Японии в оккупированные немцами европейские порты Франции, и другие вопросы.

В приложениях к книге помещены таблицы, характеризующие состояние подводного флота Японии накануне войны, строительство лодок в ходе войны и потери.

Эскадренные миноносцы Англии во второй мировой войне. Часть I (1925 -1945 гг.)

Практически подкласс получил название от наименования испанского корабля "Destructer", построенного в Англии в 1886 г. по заказу Испании и предназначавшегося специально для борьбы с миноносцами. Тип "Destructer" получил развитие во всех флотах и отличался от обычных тогда миноносцев повышенными тактическими характеристиками. В отличие от "миноносцев" ("Torpedo Boats"), англичане и впредь все эсминцы стали классифицировать как "истребители" ("Destroyers").

К 1914 г. эсминец развился в корабль водоизмещением около 1000 т, с механизмами мощностью в 30000 л.с. и вооружением из орудий 102-мм калибра и торпедных аппаратов 533-мм калибра. К началу первой мировой войны, за 38 лет, истекших со времени постройки первого миноносца английского флота "Lightning" (1877 г.), в развитии этого класса в Англии были достигнуты огромные успехи, результатом которых стали корабли, снабженные многочисленными техническими усовершенствованиями и отличавшиеся ценными тактическими свойствами.

За время первой мировой войны эсминец превратился в мощный боевой корабль многоцелевого назначения.

Боевой товарищ [Лошадь и уход за ней]

Для того чтобы лошадь в течение нескольких лет служила в армии и приносила пользу государству как в мирное, так, в особенности, в военное время, необходим за ней правильный и умелый уход. Если за лошадью плохо ходить и плохо кормить ее. то она и работать станет плохо, а скоро откажется и вовсе служить.

Войсковая лошадь должна быть всегда в полной исправности. Она должна быть здоровой, бодрой и выносливой, для того чтобы в любое время быть в силах выполнить ту работу, которая от нее требуется. Для того чтобы она была настоящим боевым товарищем, выносливым и бодрым, за ней нужно правильно и умело ухаживать, оберегать ее от болезней и стремиться устранить всякие причины, которые вредно могут отразиться на ее здоровье и на ее работоспособности.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.