I. 88-мм РЕАКТИВНЫЕ ПРОТИВОИАНКОВЫЕ РУЖЬЯ «ОФЕНРОР» И «ПАНЦЕРШРЕК»

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

88-мм реактивное противотанковое ружьё обр. 1943 г. немцы называли «Офенрор» (рис. 1), а обр. 1944 г. стали называть «Панцершрек». Ружьё предназначается для борьбы с танками всех типов и другими бронированными целями на дальностях до 150 м.

Ружьё представляет открытую гладкостенную трубу 2 с тремя прямоугольной формы направляющими а, выштампованными по всей длине трубы. На заднем конце трубы укреплено проволочное кольцо 19, предохраняющее канал от загрязнения и повреждений, и, кроме того, облегчающее вкладывание мины в канал трубы при заряжании.

Рис. 1.

Рис. 1.

88-мм противотанковое ружьё (вид слева):

1 — мушка; 2 — труба; 3 — рамка с прорезью; 4 — плечевой ремень; 5 — пружинная защелка; 6 — рукоятка для держания ружья; 7 — рукоятка для взведения ударного стержня; 8 — предохранитель; 9 — промежуточная стойка; 10 — рукоятка со спусковым механизмом; 11 — спусковой рычаг; 12 — боевая пружина; 13 — ударный стержень; 14 — импульсный генератор; 15 — плечевой упор; 16 — наплечник; 17 — металлическая трубка с проводниками; 18 — штепсельная коробка; 19 — проволочное кольцо; а — продольная прямоугольная канавка; б — зуб для защёлки предохранителя

Ружьё имеет: прицельное приспособление, состоящее из рамки 3 с прорезью и мушки 1; рукоятку 7 для взведения ударного стержня 13, имеющую предохранитель 8; рукоятку 6 для держания ружья; рукоятку 10 со спусковым рычагом 11; боевую пружину 12; ударный стержень 13; импульсный генератор 14; плечевой упор 15 с наплечником 16; проводники в металлической трубке 17; штепсельную коробку 18 и пружинную защёлку 5.

Реактивные противотанковые ружья последних выпусков («Панцершрек») имеют металлический щиток, закреплённый на трубе между мушкой и рамкой с прорезью; снизу около переднего среза трубы имеют скобу для предохранения канала от попадания песка.

Для стрельбы из ружья, происходящей без отдачи, применяется реактивная мина кумулятивного действия (рис. 2).

Реактивная мина состоит из двух частей, прочно скреплённых на резьбе: головной 1 и хвостовой реактивной 2.

В головной части мины помещены: кумулятивная воронка 11, разрывной заряд 14, детонирующее устройство 16 и деревянный вкладыш 18. В очко вершины головной части ввинчен взрыватель 7 с предохранительной чекой 8.

В хвостовой реактивной части мины помещены: воспламенитель 19, два колосника 20, пороховой заряд 21 и электрозапал 26 с двумя проводниками, из которых один (5) связан с штепселем 6, находящимся на деревянной колодке 4, а другой (30) припаян к насадке 25. Хвостовая реактивная часть заканчивается ободком стабилизатора 3 с шестью перьями 28.

Мина кумулятивного действия (боевая) имеет на корпусе индекс «4322» в отличие от учебных, имеющих индексы «4340 Ub» и «4329 Ex».

Кроме того, мины кумулятивного действия всегда имеют на хвостовой реактивной части белую надпись «Arkt». По немецким инструкциям мины с такой надписью — так называемые зимние — могут применяться для стрельбы при температуре от –40° до +30 °C. Мины, на которых отсутствует надпись «Arkt», так называемые летние, могут применяться при температуре от –5° до +50 °C.

Рис. 2.

Рис. 2.

88-мм реактивная мина кумулятивного действия (общий вид и разрез):

1 — головная часть мины; 2 — хвостовая реактивная часть мины; 3 — ободок стабилизатора; 4 — деревянная колодка; 5 — проводник; 6 — штепсель; 7 — взрыватель; 8 — чека; 9 — втулка; 10 — головная насадка; 11 — кумулятивная воронка; 12 — соединительный цилиндр; 13 — кожух; 14 — разрывной заряд; 15 — корпус; 16 — детонирующее устройство; 17 — соединительная муфта; 18 — деревянный вкладыш; 19 — воспламенитель; 20 — колосники; 21 — пороховой заряд (трубки); 22 — реактивная камора; 23 — ободок; 24 — кольцо; 25 — насадка; 26 — электрозапал; 27 — сопло; 28 — перья стабилизатора; 29 — герметизирующий колпачок; 30 — проводник, припаянный к мине

Мины следует хранить в сухом месте и предохранять от нагревания солнечными лучами, чтобы иметь при стрельбе лучшую кучность.

Ружьё обслуживают два номера: наводчик и заряжающий. На походе ружьё переносят незаряженным, на ремне.

Стрелять из ружья можно стоя, с колена, сидя или лёжа. В последнем случае ноги наводчика должны располагаться под углом к оси трубы, чтобы избежать ожогов пороховыми газами, вырывающимися из канала. По этой же причине заряжающий и другие лица также не должны находиться позади заряженного ружья в момент выстрела.

Выстрел из ружья происходит следующим образом.

Зарядив ружьё, правой рукой оттягивают рукоятку 7 (см. рис. 1) назад доотказа и нажимают на защёлку предохранителя 8, чтобы поставить ударный стержень 13 на боевой взвод. После этого правую руку переносят на рукоятку 10 и плавно нажимают на спусковой рычаг 11. При этом ударный стержень под действием сжатой боевой пружины 12 быстро продвигается назад и ударяет по сердечнику, находящемуся в импульсном генераторе 14. В результате удара сердечник получает движение, вследствие чего в импульсном генераторе возникает электрический ток.

Ток поступает к электрозапалу 26 (рис. 2) и воспламеняет его. Возникший луч огня передаётся воспламенителю 19 и одновременно пороховому заряду 21. Под действием образовавшихся пороховых газов мина вылетает из трубы вперёд.

Возникновение электротока возможно только в том случае, если ободок стабилизатора мины соприкасается с контактом, имеющимся внутри ствола, и при условии, что между стабилизатором и контактом нет смазки или грязи.

Пороховой заряд успевает в основном сгореть в период движения мины в канале трубы. Не успевшие сгореть частицы заряда выбрасываются назад вместе с пороховыми газами, поэтому при отсутствии щитка на трубе наводчику необходимо предохранить лицо маской от противогаза, а руки — резиновыми перчатками. Заряжающему в момент выстрела следует нагнуть голову к земле так, чтобы козырёк прикрывал его лицо.

Взрыватель мины взводится на расстоянии около 3 м от дульного среза трубы и при встрече с преградой срабатывает мгновенно.

2. ОБРАЩЕНИЕ С РУЖЬЁМ И МИНОЙ

Подготовка ружья и мины к стрельбе

Для подготовки ружья и мины к стрельбе наводчик обязан:

1. Осмотреть ружьё снаружи для выявления возможных повреждений, вследствие которых нельзя стрелять из ружья.

2. Протереть канал трубы, обратив внимание на чистоту контакта, расположенного в казённой части трубы.

3. Надеть маску противогаза без фильтра и резиновые перчатки.

4. При стрельбе стоя, с колена или сидя положить ружьё на плечо до упора в плечевой упор (рис. 3).

5. При стрельбе лёжа расположить туловище и ноги под углом к оси трубы во избежание ожогов (рис. 4).

Заряжающий обязан:

1. Осмотреть мину снаружи. Проверить наличие у взрывателя чеки, исправность штепселя, находящегося на деревянной колодке, и исправность провода, прикреплённого к штепселю.

2. Удалить с поверхности мины смазку, песок или грязь, обратив особое внимание на чистоту ободка стабилизатора.

Заряжание ружья

Для заряжания ружья заряжающий обязан:

1. Вынуть чеку 8 (см. рис. 2) из взрывателя 7.

2. Оторвать тканевую ленту с ободка 3 стабилизатора мины, освободить этим деревянную колодку 4.

При освобождении колодки следить, чтобы проводник 5 не оторвался от электрозапала 26 или штепселя 6.

Рис. 3.

Рис. 3.

Стрельба из ружья стоя

3. Левой рукой прижать пружинную защёлку 5 (см. рис. 1) к трубе.

4. Правой рукой вставить мину головной частью в трубу и лёгким нажимом на стабилизатор дослать её.

5. Отпустить пружинную защёлку, причём зуб защёлки должен заскочить за ободок стабилизатора.

6. Вставить штепсель деревянной колодки в гнездо в штепсельной коробке 18.

7. Расположиться относительно ружья так, чтобы не попасть в зону действия струи пороховых газов, после чего доложить наводчику: «Готово».

Наводчик обязан:

1. Оттянуть назад доотказа рукоятку 7 (см. рис. 1) для взведения ударного стержня 13; при этом защёлка предохранителя 8 заскочит за зуб на промежуточной стойке 9.

Рис. 4.

Рис. 4.

Стрельба из ружья лёжа

2. Нажать на защёлку предохранителя 8, причём рукоятка 7 возвратится в исходное положение. Ударный стержень установлен на боевой взвод.

Наводка ружья и выстрел

При наводке ружья заряжающий обязан нагнуть голову к земле так, чтобы козырёк шлема прикрывал его лицо.

Наводчик обязан:

1. Прицелиться через вырез на рамке прицела и мушку (рис. 5–7).

2. Нажать на спуск: при этом освобождённый ударный стержень под действием сжатой боевой пружины быстро переместится назад и ударит по сердечнику в импульсном генераторе. Произойдет выстрел.

Если выстрела не последовало, то заряжающий должен снять деревянную колодку с штепсельной коробки и слегка повернуть мину в одну и другую стороны. Этим улучшится соединение между контактным выступом в стволе и ободком стабилизатора мины. затем снова вставить штепсель на деревянной колодке в гнездо штепсельной коробки и доложить наводчику: «Готово». Наводчик должен снова установить ударный стержень на боевой взвод и произвести выстрел.

Рис. 5.

Рис. 5.

Схема наводки при помощи прицельного приспособления первого образца

Рис. 6.

Рис. 6.

Схема наводки при помощи прицельного приспособления второго образца

При вторичном отказе ружьё следует разрядить.

Рис. 7.

Рис. 7.

Схема наводки при помощи прицельного приспособления третьего образца

Разряжание ружья

Для разряжания ружья нужно:

1. Снять деревянную колодку с штепсельной коробки.

2. Прижать пружинную защёлку к трубе и вынуть мину из канала трубы.

3. Вставить чеку во взрыватель и развести её концы.

Указания по наводке

На реактивных противотанковых ружьях «Офенрор» и «Панцершрек» может быть установлен один из следующих образцов прицельных приспособлений:

1) рамка прицела с одной прорезью и неподвижная мушка (см. рис. 5);

2) рамка прицела с одной прорезью и подвижная мушка (см. рис. 6);

3) рамка прицела с несколькими прорезями и подвижная мушка (см. рис. 7).

При наличии прицельного приспособления первого образца (см. рис. 5) согласно немецкой инструкции руководствоваться следующим:

1. При фронтальном движении танка, в зависимости от дальности стрельбы и температуры воздуха, точки прицеливания выбирать согласно приведенной ниже табл. 1.

2. При фланговом движении танка точку прицеливания по горизонтали рекомендуется выбирать ближе к переднему срезу танка, а по высоте — в соответствии с табл. 1.

При наличии прицельного приспособления второго образца (см. рис. 6) согласно немецкой инструкции руководствоваться следующим:

1. Установить движок с мушкой в зависимости от температуры и применяемых мин и закрепить его винтом. При температуре около +20 °C и стрельбе «зимними» минами красную риску на движке с мушкой совместить с верхней красной риской на рамке.

Таблица 1

Положение точки прицеливанияДальность стрельбы в метрах
При нормальной температуреПри температуре –20 °C
1150
2150120
312075
475
I. 88-мм РЕАКТИВНЫЕ ПРОТИВОИАНКОВЫЕ РУЖЬЯ «ОФЕНРОР» И «ПАНЦЕРШРЕК»

При температуре около +25 °C и стрельбе «зимними» минами красную риску на движке с мушкой совместить с нижней красной риской на рамке.

При стрельбе «летними» минами красную риску на движке с мушкой совместить с нижней красной риской на рамке при любой температуре.

2. При фронтальном движении танка, в зависимости от дальности стрельбы, точку прицеливания выбирать согласно приведенной ниже табл. 2.

3. При фланговом движении танка точку прицеливания по горизонтали рекомендуется выбирать ближе к переднему срезу танка, а по высоте — в соответствии с табл. 2.

При наличии прицельного приспособления третьего образца (см. рис. 7) согласно немецкой инструкции руководствоваться следующим:

1. Установить движок с мушкой в зависимости от температуры и применяемых мин, как указано выше (прицельное приспособление второго образца) и закрепить движок винтом в требуемом положении.

Таблица 2

Положение точки прицеливанияДальность стрельбы в метрах
1150
2120
375
I. 88-мм РЕАКТИВНЫЕ ПРОТИВОИАНКОВЫЕ РУЖЬЯ «ОФЕНРОР» И «ПАНЦЕРШРЕК»

2. При фронтальном движении танка прицеливаться по средней (прямоугольной прорези в планке. Точку прицеливания в зависимости от дальности стрельбы выбирать согласно табл. 2.

3. При фланговом движении танка точку прицеливания по горизонтали рекомендуется выбирать ближе к переднему срезу танка, а по высоте — в соответствии с табл. 2.

4. При движении танка под углом 45° и со скоростями, близкими к 15 км/ч и 30 км/ч, прицеливаться по одной их боковых прорезей на планке, имеющих вид треугольника, под которыми нанесены цифры 15 и 30.

Выбор прорези для прицеливания должен соответствовать скорости и направлению движения танка (см. рис. 7).

Точку прицеливания выбирать оп ближайшему ребру танка и по высоте — в соответствии с табл. 2.

3. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

1. С минами необходимо обращаться осторожно, не ронять их и не подвергать ударам. Особую опасность представляют мины, из взрывателей которых вынуты чеки.

2. При стрельбе наводчик должен быть в маске от противогаза (без фильтра) и в перчатках; все части тела должны быть закрыты.

3. При изготовке, а также при переносе огня необходимо следить за тем, чтобы позади ружья не находились люди, боеприпасы и легко воспламеняющиеся материалы.

4. Заряжающему после заряжания ружья расположиться так, чтобы не попасть в зону действия струи пороховых газов.

В момент выстрела пригибать голову к земле.

5. Заряжающему особенно нужно быть внимательным при переносе огня, чтобы не попасть в зону действия струи пороховых газов.

6. Мины, у которых не сработал электрозапал при выстреле, а также обнаруженные мины с вынутыми из взрывателей чеками подлежат подрыву на месте в соответствии с установленными правилами по уничтожению боеприпасов.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерийское вооружение советских танков 1940-1945

Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

Ударная техника Вин Чунь

Книга посвящена ударной технике вьетнамской ветки вин чунь. Она является логическим продолжением первой книги автора «Вин чунь — блокирующие техники» и раскрывает связь между блоками и ударами. В ней подробно рассмотрена биомеханика ударов вин чунь, раскрыты внутренние аспекты ударной техники, связанные с равновесием, структурой тела, техникой выдачи ударной силы. Обобщены удары различными частями руки.

Книга содержит большое количество иллюстраций с подробным изложением особенностей ударной техники стиля и будет полезна всем изучающим боевые искусства.

Война в Арктике

Книга капитана дальнего плавания, лауреата Государственной премии СССР, Почетного полярника Г. Д. Буркова посвящена малоизвестным широкой общественности страницам героической обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны, которые по вкладу в разгром фашистской Германии могут сравниться и с героической обороной Ленинграда, и со Сталинградской битвой. Особый интерес представляет описание работы в годы войны советского транспортного флота и полярных станций, подробностей охранения судов на переходах в Арктике, взаимодействия кораблей ВМФ СССР и кораблей союзников. Особую ценность книге придают приведенные в качестве иллюстраций копии документов руководителей СССР и командования Военно-морского флота периода войны. Большой интерес представляют справочные данные о судах, участвовавших в обороне Заполярья, их передвижениях, о местах гибели военных и гражданских судов, о действиях подводных лодок противника на трассе Северного морского пути.

Издание второе, переработанное и дополненное.